09 April 2009

Anomali Air

Wikipedia menjelaskan bahwa : Air adalah zat atau materi atau unsur yang penting bagi semua bentuk kehidupan yang diketahui sampai saat ini di bumi, tetapi tidak di planet lain. Air menutupi hampir 71% permukaan bumi. Terdapat 1,4 triliun kilometer kubik (330 juta mil³) tersedia di bumi. Air sebagian besar terdapat di laut (air asin) dan pada lapisan-lapisan es (di kutub dan puncak-puncak gunung), akan tetapi juga dapat hadir sebagai awan, hujan, sungai, muka air tawar, danau, uap air, dan lautan es. Air dalam obyek-obyek tersebut bergerak mengikuti suatu siklus air, yaitu: melalui penguapan, hujan, dan aliran air di atas permukaan tanah (runoff, meliputi mata air, sungai, muara) menuju laut. Air bersih penting bagi kehidupan manusia. Di banyak tempat di dunia terjadi kekurangan persediaan air. Selain di bumi, sejumlah besar air juga diperkirakan terdapat pada kutub utara dan selatan planet Mars, serta pada bulan-bulan Europa dan Enceladus. Air dapat berwujud padatan (es), cairan (air) dan gas (uap air). Air merupakan satu-satunya zat yang secara alami terdapat di permukaan bumi dalam ketiga wujudnya tersebut. Pengelolaan sumber daya air yang kurang baik dapat menyebakan kekurangan air, monopolisasi serta privatisasi dan bahkan menyulut konflik. Indonesia telah memiliki undang-undang yang mengatur sumber daya air sejak tahun 2004, yakni Undang Undang nomor 7 tahun 2004 tentang Sumber Daya Air

Ayo belajar fisika waktu SMA yuk...

Anomali Air
Volume air akan menyusut sampai batas minimum pada suhu 4 derajat celcius, dan akan memuai kembali jika di bawah/di atas suhu 4 derajat celcius.
Anehnya, volume semua benda akan menyusut jika diturunkan suhunya, tetapi pada air, volume justru bertambah jika didinginkan di bawah suhu 4 derajat celcius. Bukti mudahnya adalah ketika kita membuat es batu dengan membungkus air pakai kantong plastik. Jika air sudah menjadi es, maka terlihat bahwa bungkus plastik akan membengkak.

Hukum Archimedes (+250 sebelum Masehi)
"Jika suatu benda dicelupkan ke dalam sesuatu zat cair, maka benda itu akan mendapat tekanan keatas yang sama besarnya dengan beratnya zat cair yang terdesak oleh benda tersebut".

Hukum Pascal (1658)
"Jika suatu zat cair dikenakan tekanan, maka tekanan itu akan merambat ke segala arah dengan tidak bertambah atau berkurang kekuatannya".

Hukum Bernouilli (1738)
"Bagi zat-zat cair, yang tidak dapat dimampatkan dan yang mengalir secara stasioner, jumlah tenaga gerak, tenaga tempat dan tenaga tekanan adalah konstan".

Nah dengan hukum-hukum ilmiah inilah terjadinya bencana Situ Gintung. Tekanan yang besar karena bertambahnya volume air dari daerah pemukiman di atas Situ Gintung, Pintu penyaluran air yang tidak memadai, plus keretakan yang terjadi membuat air mencari daerah mengalirnya yang kebetulan telah tertutupi dengan rumah-rumah penduduk. Aliran air tidak pernah bohong. Air selalu mengalir ke daerah rendah. Air memberi tekanan ke segala arah.

So...
Aku hanya bisa berucap :
Innalillahi wainnailaihi rojiun


33 komentar:

  1. Fuihhhhhhhhhhhhhh
    Applause...applause....**** pLok..plok..plokkk
    Pinter deee Pak mentri memberi penjabaran tentang air...dari diskripsi pemaran hukum air sampe sample musibah yang terjadi karena si air menyisip di sela retakan tembok penduduk.....
    Ga salah kalo di panggil pak mentri
    Jiaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    BalasHapus
  2. Nomero unoooo
    centrangggggggg duluuuuuuuuuu

    BalasHapus
  3. @brownsugar: Maaak.... si gulacoklat... blum tidur????
    hm.... ayo... lagi ngapain tuh.... hihihi...
    @attayaya: om... serasa balik ke SMA nih...
    wakakakaka...kabuur........

    BalasHapus
  4. apa kabar oOm..... kangen nih....
    gimana dgn anomali air di sungai kuatan oM??

    BalasHapus
  5. semoga kejadian situ gintung jadi terkhir kalinya, jng ada lagi kejadian serupa di negeri ini.

    BalasHapus
  6. Konon katanya konon, air yang mengalir itu kristalnya kinclong kayak permata. Katanya siapa yah? Masaru Emoto kalo nggak salah. Tetapi air yang kesumbet itu rusak semua. Cenderung bikin penyakin n racun. Kalo sampai jebol, kalo itu mah mbahnya penyakit. Kamu emang pantes jadi menteri lingkungan hidup deh :)

    BalasHapus
  7. abis situ gintung, muncul musibah fokker. what's next?

    BalasHapus
  8. Blog walking. Have a good day.

    BalasHapus
  9. Baynyak hal menarik mengenai air, air bisa juga untuk pengobatan

    Pondokku

    BalasHapus
  10. Air sumber kehidupan bagi manusia...
    pagi bang..met mencontreng..
    Slm dari singkep

    BalasHapus
  11. makanya hemat seharusnya tu daerah ga jadi tempat pemukiman... gile aje.. masa bermukim di bawah bendungan.. huhuhuhuhhuhuhu.. kalo bendungan belanda pecah gimana ya.. lebih parah pastinya..
    -------
    bang... saya ga bisa mencontreng nih....................................................................................

    BalasHapus
  12. hikz..
    begitu to?
    menyedihkan yah!!
    cm bisa berdoa ne

    BalasHapus
  13. waduX! fisika?? kabuuuuuuuuuuurr...!! mending sejarah deh!!

    BalasHapus
  14. wew casual cutie udah lupa ttg anomali air.

    yuk minum air banyak2 br awet muda

    BalasHapus
  15. pelajaran Fisika?? itu momok ku sobat.. selain pelajaran Kimia....jadi ingat zaman SMU nih..
    salam kenal ya...

    BalasHapus
  16. ANOMALI AIR pelajaran SD ku dulu om, oom waktu ku SD dah kuliah ya, ku masih ingat dulu waktu SD om lukman edi ada bawa oleh-oleh dari malang dia khan kuliah di malang

    BalasHapus
  17. Wah,,,, Fisika lagi.... huhuhu, belajar ekonomi aja yuk... heheheh...
    Ya, saya juga turut berduka pada korban Situ Gintung....

    BalasHapus
  18. fisika ato fisik-a, biologi ato biologis.

    Wah mumet, Bang.
    Mending jadi caleg aja tahun depan.

    BalasHapus
  19. wah bener nih mas atta.... keren tulisannya...keep posting gan..hehe

    saya juga berucap turut berduka cita aja (malu gak bisa ngapa2in selain itu)

    BalasHapus
  20. mungkin yang buat atau yang menjaga atau yang mengelola atau apalah itu mungkin waktu sekolah di SMU suka bolos saat pelajaran fisika makanya ga tau hukum pascal dllnya, akibatnya situ gintung sampe jebol, datangnya bencana kan akibat ulah manusia....

    BalasHapus
  21. lha, aku benci fisika nih. makanya ambil jurusan sosial. gimaana dong? masa belajar fisika lagi.

    BalasHapus
  22. Bang atta ada award ne.. cepet diambil ntar hangus.. heuheuehueheuheuheuehue ambilnya di sene
    http://aprillins.com/award/award-untukmu/ awas kalo ga diambil capek ne buatnya... ;)

    BalasHapus
  23. APa gak bukan bendungannya yang memang bermasalah ya?

    BalasHapus
  24. ada, air yang mengalir memang :D,,,

    mudah2han situ gintung bisa jadi pelajaran buat kita ...

    BalasHapus
  25. nyontreng td bro?
    hehe.. gak golput kan..

    sabtu, 11 april ada teh darat?
    ngomong2 apa aja kegiatannya bro?
    maklum blm th..

    BalasHapus
  26. Salam kenal untuk pertama kalinya berkunjung di blog ini.

    BalasHapus
  27. bendungnya emang bermasalah plus tekanan air plus keacuhan pemerintah plus masyarakatnya jangan buat rumah di bawah bendungan deh pokoke

    BalasHapus
  28. Merayyuuuuu....(pake aksen batak ya ngomongnya)

    Ayya, (gpp kan JengSri panggil nama, orang spesial kan harus dipanggil spesial juga, hehehe...balik ngerayu xixixix..)

    Si JengSri paslu eh palsu, yang jelas SHOCK! Dia kirim email lagi hari ini dengang subjek THANKS serta dengan alasan yg puanjaaannnggggggg (ampe kirimnya 3 emails kemaren!) . Pdhl JS tetep welcome kalo dia mau maen lagi, tapi gak kliatan batangya tuh, eh batang idung!!!! biasa tiap ari nongol! Tapi kalo macem2 lagi, tiada ampun deh pokoke!!!!

    BalasHapus
  29. wadooh pak menteri teringat diriku waktu belajar fisika di sekolahan. tapi kayaknya penjabaran pak menteri lebih bisa di mengerti nih. Pa karena make sample yang nyata ya..?

    BTW udah lama ni nggak berkunjung kemari, sampe kemarin diingetin ama mbak fanny melalui ripiunya hehehhe

    BalasHapus
  30. @ jengsri :
    moga-moga JS plasu insaf
    bukan hanya sekedar insaf ma jengsri asli aja
    tetapi dia tidak berbuat ke bloger lainnya

    BalasHapus
  31. wooo... pakar fizik ni..
    tragedi situ gantung itu, kalo x silap, ada yang menyuruh para politikus berhenti berkampanye ... betul nggak?

    asik politik, rakyat terbiar pun x betul jugak... eloknya kamu yg jadi mentri ni.. hhiihih
    nanti daftar nama calon pemilu ya... hehhehehe

    BalasHapus
  32. wah, memang tragedi yang memilukan

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Anomali Air | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah