29 April 2009

Rumahku Istanaku

Rumahku Istanaku kalao diterjemahkan dalam bahasa atok moyangku jadi home sweet home gitu deh. Kata ini bermula dari dari lagu yang melodinya diciptakan oleh komposer Inggris, Sir Henry Bishop, dan liriknya dibuat oleh aktor Amerika, John Howard Payne. Lagu ini dinyanyikan di tahun 1823 pada opera Clari, Maid of Milan.

Di Jepang terkenal juga lagu yang mirip seperti itu dengan judul "Hanyū no Yado" ("埴生の宿" = A Lodging = sebuah tempat peristirahatan). Ya... rumah adalah tempat kita beristirahat, tempat berkumpul dengan keluarga, dan bertenang diri. Memang banyak arti rumah. Bisa berarti rumah sebagai tempat dimana kita tumbuh dari kecil hingga sekarang, rumah sebagai tempat mengembalikan memori masa lalu, dan lainnya. Rumah bukan sebagai tempat tinggal, tetapi bisa berarti lebih dari itu.

Umumnya rumah berbentuk ruangan yang dibatasi dinding dan atap, biasanya memiliki jalan masuk berupa pintu, bisa berjendela ataupun tidak. Lantainya bisa berupa tanah, ubin, keramik, atau bahan lainnya. Rumah modern biasanya lengkap memiliki unsur-unsur ini, dan ruangan di dalamnya terbagi-bagi menjadi beberapa kamar yang berfungsi spesifik, seperti kamar tidur, kamar mandi atau WC (Mandi Cuci Kakus), ruang makan, ruang keluarga, ruang tamu, garasi, gudang, teras, dan pekarangan.

Dengan berbagai ruangan inilah membentuk fungsi rumah secara keseluruhan. Alangkah indahnya rumah yang penuh tawa canda, saling pengertian, saling berbagi dalam suka dan duka. Menjadi suatu tempat yang paling sejuk, adem, ayem, tenang setelah rumah Allah.

Tetapi yang banyak terjadi adalah ketidakseimbangan dalam rumah, sehingga lebih enak di kantor daripada dirumah. Kantor adalah tempat dimana kita bisa beristirahat dengan kejenuhan di rumah.

Hmmmmm sulit deh jadinya.
Mid pleasures and palaces though we may roam,
Be it ever so humble, there's no place like home;

46 komentar:

  1. Rumahku adalah istanaku sementara tamu adalah Raja. Jadi bingung deh.

    BalasHapus
  2. betul mas kenyamanan dirumah itu tergantung isi dan penghuninya jadi biar nyaman di rumah harus menciptakan rumah itu senyaman mungkin karena rumah adalah tempat kita istirahat dan berbagi kasih bersama keluarga

    BalasHapus
  3. wkwkwkwk... saya suka dirumah, nonton tv sambil tiduran.. wkwkwkwk

    BalasHapus
  4. kalau saya sih tergantung situasi aja... wkwkwkwk

    BalasHapus
  5. dirumah, sendiri, tidur
    wkwkwkwk

    BalasHapus
  6. rumahnya om attayaya istananya, tapi kalau kami teman2 blogger mampir kami adalah raja terpaksa om attayaya ngungsi kerumah tetangga.

    BalasHapus
  7. pagi semuanya, jangan lupa mampir ya keblog saya.

    BalasHapus
  8. Mas... kondisi rumah sekarang kan sempit2, makanya kalau di rumah sumpek. Lihat anak2 perumahan kalau lagi musim ngaji di mesjid kan lari ke sana kemari karena kurang tempat. Makanya kalau punya rumah idealnya yaaa yang luas, tanah yaa minimal 200 m,
    Kalau lay aoutnya: ruang publik, semi publik dan privasi ditambah perpustakaan

    BalasHapus
  9. mmm..rumah yg nyaman?
    rumah yg di dlmnya terakomodasi kebutuhan akan ruang2 dlm berkegiatan anggota keluarga, tidak hrs luas sih, rumah kecil pun bisa sangat nyaman bagi keluarga, bila kebutuhan akan ruang terpenuhi.
    mis: dikau sukanya baca, alangkah nyamannya bila rumahmu ada ruang gak usah besar)..utk tempat baca dan naruh koleksi buku2 mu..

    yg penting tau tip dan trik merancang ruang yg walaupun kecil dpt memadai aktivitas keluarga
    ^_^

    BalasHapus
  10. Rumahku adalah istanaku,.... tapi saya kayaknya jarang berada di istana nih. Soalnya aku punya rumah... tempatnya strategis amat, dekat pasar, dekat sekolah, dekat masjid, dekat ruang tamu, dekat dapur, dekat WC, dekat halaman, yah... deket semua deh,.... RSSS. tapi saya bersyukur dengan apa yang ada. Alhamdulillah.

    BalasHapus
  11. rumahku adalah istanaku, rumahmu adalah istanamu... hehehe ya iya laaaah..... :D

    met pagi kumandan....

    BalasHapus
  12. rumah tempat yang indah..apalagi dipenuhi kebahagian...salam..
    Met pagi bang..met beraktifitas..

    BalasHapus
  13. Home sweet home tu bukannya blognya Mbak Anna ya??

    BalasHapus
  14. Benar bang...Jika rumah tempat berteduh tidak nyaman ..maka tempat lain jadi pelarian ...Maaf bang..boleh nambah koment ya he..he

    BalasHapus
  15. rumah adalah istana, mau ngapa-ngapain kek semau-mauku lah, ga ada yang ngelarang. hehehehe

    tapi banyak juga lo yang ga suka dirumah, mereka malah lebih suka menghabiskan waktu di luar rumah.

    BalasHapus
  16. hehe... jadi inget judul lagu nih...

    btw maap lama gak singgah di mari :D

    BalasHapus
  17. home sweet home, mbak anna fardiana dunk :P

    BalasHapus
  18. ni orang kok tiap jam ngPost ya??
    kebanyakan inspirasi nih?hehehe
    jgn2 ntar tangannya udah d lem ya ma keyboard??biar ngetik terus..hahahahahaha

    BalasHapus
  19. lenih indah lagi kalau RUmahku Surgaku....

    BalasHapus
  20. hehehe...mau komen Rumahku Surgaku/ Baiti Jannati udah keduluan dua komen di atas ...
    Tp gpp ah, memang yang terbaik itu menciptakan Baiti Jannati :)

    BalasHapus
  21. Tetapi yang banyak terjadi adalah ketidakseimbangan dalam rumah, sehingga lebih enak di kantor daripada dirumah. Kantor adalah tempat dimana kita bisa beristirahat dengan kejenuhan di rumah. saya setengah setuju setengah tidak setuju dengan pernyataan tersebut....

    karena satu saat orang jenuh di kantor.. dan satu saat juga bisa jenuh di rumah.. dan pelariannya ya ke sebaliknya.. jenuh di kantor pengen pulang ke rumah, jenuh di rumah pengen pulang ke kantor (maksudnya pengen pergi ke kantor! ehuheue) ya.. mungkin di kantor ada sekretaris yang seksi.. atau ada pegawai wanita yang doyan menggoda dengan menggoyang goyangkan pinggulnya pelan tapi pasti...

    atau.. jenuh di rumah karena di kantor ada makhluk yang lebih menarik dari pada makhluk yang ada di rumah?? heuheueheuheuhuheuehu

    NO offencee!!

    BalasHapus
  22. Saya belom punya rumah.. gmana nihh ?? :(

    BalasHapus
  23. home sweet home...
    walopun msh rumah kontrakan tp msh bs buat daku tidur n melakukan kegiatan hehe...

    BalasHapus
  24. Rumah ku adalah rumah kontrakan, yang jikalau terlambat bayar ku kan dikeluarkan....jiyaaahhhh...

    KApan bisa miliki rumah sendiri...???sekarang masih sebatas mimpi.....

    BalasHapus
  25. I miss my home.. duah berapa lama ga pulang ya??
    4bulan..haaahhh???
    pantesan dah kangen. Liburan baru bulan July nanti.hiks..hiks

    BalasHapus
  26. rumahku masih milik orangtuaku, bukan milikku, juga bukan milik mertuaku.

    BalasHapus
  27. Rumahku istanaku
    Istanaku rumahku
    Sama ngak ya ?

    BalasHapus
  28. rumah tempat berteduh dari terik matahari dan hujan,haiah

    BalasHapus
  29. Gimana bro,..... apa lagi ketiduran silahkan baca kelanjutannya disini

    BalasHapus
  30. mampir sore ingisi absen mass

    BalasHapus
  31. walo ngontrak, minjem, numpang,etc

    BalasHapus
  32. hehehe, ini terjemaahhan yang postingan home sweet home ya bang ?

    BalasHapus
  33. napa seh teriak mulu kalo dateng, yang mesra napa dikit?

    BalasHapus
  34. bukan terjemahan
    cuma improvisasi
    buat nambah postingan

    BalasHapus
  35. ahhh si akang mah ngerendah terus... kan jadi gk enak kang :) mksh reply nya en kesediaannya mampir di tengah2 kesibukannya :)

    BalasHapus
  36. yang ke #40 bos, home sweet home..

    BalasHapus
  37. bayti jannatiy dah disebut duluan ma Rasul sebelum tokoh2 ntu! yg jepang kek, amrik kek. hidup Muhammad!!

    BalasHapus
  38. nambah nambah postingan dasar....... huh huh.. posting donk tentang kegiatan kantor.. lowongan kantor dan macam2 tentang kantor.. mulai dari pegawai seksi sampe OB seksi..ehueheuheu doyan..

    BalasHapus
  39. aprillins kok suka yg seksi2 neh

    BalasHapus
  40. kalo rumahku istanaku tapi kok tamu adalah raja ?

    bingung saya he he he pisss

    BalasHapus
  41. Rumahku adalah istanaku ? thats right. Tamu adalah raja ? emangnya pedagang ya ?

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Rumahku Istanaku | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah