29 Agustus 2010

SMP NEGERI 13 PEKANBARU


SMPN 13 PEKANBARU merupakan nama resmi yang baru yang sebelumnya bernama SMP NEGERI 14 PEKANBARU. Dari awal sekolah ini telah beberapa kali ganti nama sesuai peraturan yang berlaku. Sejarah perubahan nama sekolah tersebut adalah :

SMP PERTIWI AFILIASI SMP NEGERI I PEKANBARU
SMP PERTIWI
SMP NEGERI 14 PEKANBARU
SLTP NEGERI 14 PEKANBARU
SMP NEGERI 13 PEKANBARU


ATTAYAYA dulu merupakan lulusan sekolah yang keren ini. hehehehe... keren karena bangunannya yang sangat kuat buatan PT. CALTEX Pacific Indonesia di tahun 80-an. Tempat main basket alias lapangan olahraga yang memiliki atap tinggi dengan tiang besi besar yang menjadi satu-satunya lapangan olahraga SMP yang memiliki atap se-Kota Pekanbaru. Lapangan ini dulu juga pernah dijadikan lapangan upacara, yang kemudian lapangan upacara dipindahkan ke halaman depan.


Sekolah ini memiliki 2 gerbang masuk, yaitu dari depan jalan Ronggowarsito, dan gerbang satu lagi di belakang berada di jalan Thamrin. Nah aku selalu keluar masuk sekolah melalui gerbang belakang karena sejalan dengan rumahku yang di Jalan Thamrin.

SMPN Pertiwi, 14, 13 Pekanbaru ini merupakan sekolah yang paling adem se-Kota Pekanbaru karena berlokasi di samping HUTAN KOTA Pekanbaru Jalan Thamrin. Sangat adem dengan pohon-pohon yang hijau di sekelilingnya, terutama sebelah kanan sekolah. (pssssst... sebelah kiri sekolah merupakan rumah warga).

Alamat Kantor SMPN 13 pekanbaru :
Jl Ronggowarsito
Kelurahan Sukamaju
Kecamatan Sail
PEKANBARU 28131
RIAU - Indonesia
Telp. (0761) 21194


selengkapnya...

18 Agustus 2010

Google Doodle HUT Kemerdekaan RI 65


Google Doodle HUT Kemerdekaan RI 65 merupakan tampilan tulisan Google di halaman awal search engine google baik google.com apalagi google.co.id.

Pada tahun ini berarti telah 2 tahun Google ikut merayakan HUT Kemerdekaan RI.

Google Doodle HUT Kemerdekaan RI 64 - 2009



Thanks to Google

Google Doodles (Doodle 4 Google) are known as the decorative changes that are made to the Google logo to celebrate holidays, anniversaries, and the lives of famous artists and scientists.


selengkapnya...

17 Agustus 2010

Pohon Penyerap Karbondioksida | Siklus Karbon Dioksida

Siklus Karbon Dioksida seperti yang diterangkan Wikipedia adalah merupakan siklus biogeokimia dimana karbon dipertukarkan antara biosfer, geosfer, hidrosfer, dan atmosfer Bumi (objek astronomis lainnya bisa jadi memiliki siklus karbon yang hampir sama meskipun hingga kini belum diketahui). Dalam siklus ini terdapat empat reservoir karbon utama yang dihubungkan oleh jalur pertukaran. Reservoir-reservoir tersebut adalah atmosfer, biosfer teresterial (biasanya termasuk pula freshwater system dan material non-hayati organik seperti karbon tanah (soil carbon)), lautan (termasuk karbon anorganik terlarut dan biota laut hayati dan non-hayati), dan sedimen (termasuk bahan bakar fosil). Pergerakan tahunan karbon, pertukaran karbon antar reservoir, terjadi karena proses-proses kimia, fisika, geologi, dan biologi yang bermacam-macam. Lautan mengandung kolam aktif karbon terbesar dekat permukaan Bumi, namun demikian laut dalam bagian dari kolam ini, mengalami pertukaran yang lambat dengan atmosfer.

Karbon dioksida sebagai salah satu gas rumah kaca yang memerangkap panas matahari dalam bentuk radiasi infra merah gelombang panjang yang seharusnya terpantul ke angkasa luar. Karbondioksida menahan panas tersebut di dalam atmosfer bumi sehingga menyebabkan bumi semakin hangat dan berubah menjadi lebih panas. Hal inilah salah satu penyebab Pemanasan Global atau Global Warming.

Pemanasan akibat terperangkapnya panas matahari oleh karbondioksida menyebabkan mencairnya es yang seharusnya memantulkan radiasi panas matahari ke luar angkasa. Hal ini juga mencairkan tanah beku (permafrost yang terdapat di daerah eropa dan kutub) sehingga tanah tersebut melepaskan karbondioksida lebih banyak, sehingga membuat jumlah karbondioksida di atmosfer menjadi lebih banyak lagi.

Semua ini menyebabkan munculnya Dampak Pemanasan Global :
  • Iklim tidak stabil
  • Peningkatan permukaan laut akibat volume air laut bertambah dari pencairan es kutub
  • Suhu global cenderung meningkat
  • Gangguan ekologis
  • Dampak ekonomi, sosial dan politik
  • Pergeseran ekosistem

Ada dua pendekatan utama untuk memperlambat pemanasan global :
  • Pertama, mencegah karbon dioksida dilepas ke atmosfer dengan menyimpan gas tersebut atau komponen karbon-nya di tempat lain. Cara ini disebut carbon sequestration (menghilangkan karbon).
  • Kedua, mengurangi produksi gas rumah kaca.

Cara yang paling mudah untuk mengurangi/menghilangkan karbon dioksida di udara adalah dengan memelihara pepohonan dan menanam pohon lebih banyak lagi, bukan menebang atau bahkan melakukan deforestasi hutan. Pohon, terutama yang muda dan cepat pertumbuhannya, menyerap karbon dioksida yang sangat banyak, memecahnya melalui fotosintesis, dan menyimpan karbon dalam kayunya. Di seluruh dunia, tingkat perambahan hutan telah mencapai level yang mengkhawatirkan. Di banyak area, tanaman yang tumbuh kembali sedikit sekali karena tanah kehilangan kesuburannya ketika diubah untuk kegunaan yang lain, seperti untuk lahan pertanian atau pembangunan rumah tinggal. Langkah untuk mengatasi hal ini adalah dengan penghutanan kembali yang berperan dalam mengurangi semakin bertambahnya gas rumah kaca.

Untuk jangka pendek dapat ditanam pohon apa saja, tetapi untuk jangka yang lebih panjang, dapat ditanam pohon dengan usia yang panjang pula, seperti trembesi (Ki hujan, pohon hujan, Samanea Saman). Untuk tanaman dalam rumah, dapat ditanam tumbuhan bunga Lidah mertua (mother-in law tongue, Sansevieria cylindrica, dan Sansevieria kirkii). Pohon yang dapat menyerap karbondioksida dalam jumlah banyak seperti :

Pohon Penyerap Karbondioksida

No : Nama Lokal : Nama Ilmiah : Daya Serap CO2(Kg/pohon/thn)
1 : Trembesi : Samanea Saman : 28.488,39
2 : Cassia : Cassia sp : 5.295,47
3 : Kenanga : Canangium Adoratum : 756,59
4 : Pingku : Dysoxylum Excelcum : 720,49
5 : Beringin : Ficus Benyamina : 535,90
http://solusisaveourplanet.wordpress.com/2008/07/11/bumi-abadi/

MARI MENANAM POHON
WALAU 1 BATANG


MERDEKA BUNG!!!

17 AGUSTUS 2010


nb :
kiwot "smp" cek tanggal 16/8/10 jam 21.15 masih di halaman 3.

Perjuangan berat kawan.


Sumber :
http://solusisaveourplanet.wordpress.com/2008/07/11/bumi-abadi/
http://id.wikipedia.org/wiki/Pemanasan_global
http://id.wikipedia.org/wiki/Siklus_karbon
http://id.wikipedia.org/wiki/Ki_hujan



selengkapnya...

16 Agustus 2010

Langkah SEO meningkatkan pengunjung

Langkah SEO meningkatkan pengunjung, merupakan rangkuman yang kubuat dari berbagai tutorial yang ada.

  1. Tulis content lebih banyak dan berkualitas.
  2. Design dan layout yang baik dan akrab dengan search engine.
  3. Kalo bisa menggunakan nama domain sendiri.
  4. Gunakan Social Network seperti StumbleUpon, facebook (via networkedblog), twitter, plurk, MyBlogLog, Technorati, MySpace, dll.
  5. Image diblog memuat "alt" dan "title".
  6. Blogwalking dan merespon secepatnya atas komentar yang masuk.
  7. Perhatikan statistik keyword yang banyak dicari orang, lalu postinglah.
  8. BackLink antar postingan lain.
  9. Membuat List Postingan.
  10. Lakukan Submit Url Blog ke search engine.
  11. Lakukan Submit Url Blog ke directory seperti blogtoplist, topofblog, blog-indonesia, Blog-carnival, dll.
  12. Lakukan Submit Url Postingan ke article directory.
  13. Gunakan Traffic Exchange.
  14. Gunakan Backlink Exchange alias tukeran link.
  15. Gunakan fasilitas Yahoo! Answer, jika ada pertanyaan yang jawabannya ada di blog anda.
  16. Membuat sebuah post utama yang berisi postingan link ke postingan lain.
  17. Buat pengunjung blog merasa nyaman.
  18. Buatlah variasi postingan. Jika attayaya hanya mengetengahkan postingan tentang "global warming" saja, maka pengunjung akan bosan dan jumlahnya akan menurun.
  19. Jangan banyak iklan, orang akan bosan.
  20. Buatlah pengunjung tersenyum bahkan tertawa alias postingan lucu. Jangan serius melulu.
  21. Menolong blogger yang membutuhkan. Sehingga terjalin persahabatan.
  22. Bergabung dengan forum dan dan message board, lalu tambahkan signature yang berisi url blog.
  23. Jadi diri sendiri yang berbeda dengan orang lain dan teruslah kembangkan blog.
  24. Berbagi rahasia ngeblog dengan temen-temen seperti yang dilakukan dalam postingan ini.


jiahahahahaha.......
ga gampang sih melaksanakannya

ntah gimana neh caranya untuk nembus halaman 1 mbah gugel untuk kiwot "anak smp"
selengkapnya...

14 Agustus 2010

Tips Menunggu Buka Puasa | Tips Ngabuburit

Tips Menunggu Buka Puasa | Tips Ngabuburit untuk temen-temen, sodara-sodara, sanak famili selain melakukan ibadah lainnya maupun dengan berjalan menacri takjilan (makanan pembuka puasa). Ada satu tips bagus yang sering dilakukan anak-anak di tempat kos ku dulu.

SAMBIL MENUNGGU BERBUKA PUASA TUH ENAKNYA MINUM ES CENDOL, ES DAWET, ES DOGER, ES BLOGGER PLUS NASI SEBAKUL


jiahahahahahahaha.......

Setelah memajang TIPS KACO BALO
yang sedikit bejat
dari penjahat kelas berat
yang ga suka naik pesawat
karena takut sakit perutnya kumat
sekalian menghindar dari lalat

aku juga pengen majang INI BUKAN AWARD dari INI BUKAN BLOG alias SEPARO NYOLONG, separo ngambil, separo ngasi, separo bagi, separo kali, dll, dst hehehehe....




selengkapnya...

13 Agustus 2010

Pengelolaan Komentar Blogspot Terbaru

Pengelolaan Komentar Blogspot Terbaru baru saja kuketahui pagi Kamis (12-08-2010) ketika memeriksa moderasi komentar di blogku yang harus dipublikasi. Mungkin inilah hasil dari perubahan yang dilakukan blogspot sejak beberapa waktu belakangan ini, ketika beberapa temen nara blog (termasuk diriku) kesusahan dalam berkomentar di blog temen lain, yang mana komentar tersebut kadang tidak langsung muncul.

Satu perubahan menu yang dilakukan blogspot adalah ditambahkannya Menu Tab "Komentar" diantara deretan menu tab yang lama sehingga menjadi "posting, komentar, pengaturan, rancangan, uangkan", yang disambung dengan sebuah link "Lihat Blog".

Menu Komentar terbagi atas 3 menu yaitu :
  1. Diterbitkan
  2. Menunggu Moderasi
  3. Spam





SPAM KOMENTAR

Seperti kejadian yang kualami kemaren, dimana 2 website terkenal melakukan spam komentar di tempatku, maka blogspot menambahkan fasilitas baru untuk menandai komentar yang kita anggap spam. Jika komentar yang belum dimoderasi kita tandai sebagai spam, maka blogspot akan otomatis memindahkan komentar tersebut ke "spam" dan komentar berikutnya akan otomatis pula dipindahkan ke spam. Hal ini mirip dengan spam email.



Silahkan mencoba fasilitas baru ini.

selengkapnya...

12 Agustus 2010

Mimpi Kembali Pulih

Mimpiku yang ditanyakan via tag oleh SHUDAI AJLANI four dreams, sebenarnya cukup sederhana. Walau yang kusebut berikut bukanlah mimpi sebagai buah tidur, tetapi lebih merupakan mimpi sebagai angan-angan, cita-cita, keinginan. Cuma... mewujudkan mimpi/keinginanku itu tidak lah mudah.

Pertanyaan dari SHUDAI AJLANI didasarkan dari Film Inception yang mengisahkan tentang mempengaruhi orang dan keadaan melalui mimpi yang diatur, maka Shudai membuat pertanyaan berikut ini :
"Jika kamu bisa mengendalikan mimpi di tidur kamu, apa mimpi yang kamu inginkan untuk masa depan mu ? dan ceritakan dengan gaya mu sendiri !"

apakah mimpiku itu ???

aku cuma ingin
AKU INGIN HUTAN RIAU dan HUTAN INDONESIA
KEMBALI PULIH
TIDAK HANCUR OLEH PERLUASAN PERKEBUNAN
APALAGI OLEH PEMBALAKAN LIAR


Cara memulihkan kembali hutan Indonesia melalui mimpiku :
Aku akan memasuki alam mimpi SUSILO BAMBANG YUDHOYONO (SBY), sang presiden.

Setting mimpi (dalam Inception, artsitek setting mimpi diperankan oleh cewek cantik itu lho) akan berada pada kondisi alam terbuka yang panas, cuma ada ilalang dan bangkai gajah (Elephas maximus sumatrensis) dan bangkai harimau Sumatera (Panthera tigris sumatrae) serta mayat manusia (Homo sapiens sapiens). Terdapat juga beberapa anakan pohon nibung yang hidup merana di dataran rendahnya. Sejauh mata memandang hanya ilalang dan tanah gersang. Tidak ada Burung Serindit. Tidak Burung Garuda. Tidak ada apa-apa. Cuaca sangat terik, tanpa awan. Kulit SBY akan dibuat bercak-bercak hitam kanker kulit karena sengatan sinar matahari. Tenggorokan SBY akan terasa kering kerontang, bibir pecah-pecah, denyut nadi berdegup lambat.

Aku akan mempengaruhi pikirannya dengan mengatakan :
"INILAH YANG TERJADI KARENA KAMU TIDAK MENGAMBIL KEPUTUSAN CEPAT DAN TEPAT UNTUK PERBAIKAN LINGKUNGAN, TERUTAMA HUTAN INDONESIA"
Lalu aku akan berbicara kepada dia :
  • Tentang kehancuran alam jika tidak dikelola dengan baik.
  • Tentang ajaran Nabi Muhammad SAW tentang pemanfaatan alam dengan cara yang bijak, baik dan benar.
  • Tentang penerapan Reformasi Kehutanan.
  • Tentang penghijauan secara besar-besaran dimulai dari semua pulau besar di Indonesia Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, Papua, Jawa yang kemudian penghijauan pulau-pulau kecil lainnya.
  • Tentang hal-hal percepatan penetapan dan perluasan areal hutan dilindungi dengan berbagai kategori baik Hutan Rakyat, Taman Nasional, Cagar Biosfer dan lainnya.
  • Tentang pembelian lahan (pengambilan hak) atas tanah untuk dijadikan hutan kembali diluar daerah pemukiman maupun hutan kota.
  • Tentang hukuman berat atas perambahan lahan hutan yang dilakukan oleh perusahaan HPH terhadap batas-batas hak HPH yang dimilikinya.

Lalu pada mimpi layer (lapisan) kedua yang berarti mimpi di dalam mimpi, aku akan mengajak SBY untuk memasuki alam para mimpi para politikus. Dalam mimpi layer kedua ini, aku dan SBY (yang udah terpengaruh olehku) akan mengajak para politikus ke tempat yang disetting lebih parah dari setting mimpi pertama, bangkai manusia sangat banyak, yang hampir mati kulit kering dikerubuti semut dan lalat. Hanya semut dan lalat yang masih bertahan, walau terancam.

Tenggorokan mereka sangat kering, terasa sakit bagai menelan sekam padi bahkan terasa ditusuk jarum. Air tidak ada. Anak bini mereka pun sengsara.

Aku pun berkata kepada mereka :
"INILAH AKIBAT DARI KALIAN YANG MEMAIN-MAINKAN PENGESAHAN DAN ISI PERATURAN PEREMAJAAN HUTAN, HANYA MEMIKIRKAN DUIT YANG DISOGOK OLEH PARA PENGUSAHA HUTAN UNTUK MENUNDA SEGALA PERATURAN YANG MENYANGKUT PEREMAJAAN HUTAN"

SEMOGA KALIAN SADAR.................


oooopsss......... ini hanya mimpi rupanya

selengkapnya...

11 Agustus 2010

Ungkapan Maaf Rang Minang

Ungkapan Rang Minang ini merupakan SMS dalam menyambut Ramadhan yang dikirim oleh temenku. AKU BUKAN ORANG MINANG, tetapi mempunyai kawan-kawan yang berasal dari Ranah Minang. So.. jadi... lalu... kemudian mereka pun mengirim sms dalam bahasa Rang Minang.

Cupak panuah gantang balanjuang
pusako adat Minangkabau dalam luhak nan tigo
jo salam sambah dianjuang

ukua jo jangka kok talampau
karek jo kuduang nan ndak di garih
paek jo giriak nan ndak di rueh

tuah gadiang di nan ratak
kok kandak raso lai ka buliah pintak
kok lai ka balaku jo sambah salam ambo mintak

ka ALLAH kito mintak ampun
ka dunsanak ambo mintak maaf
"salamaik manyambuik bulan suci Ramadhan"


Terjemahan ini dibantu dengan kawan kantor (karena aku kesusahan menerjemahkannya karena kali ini aku dapat sms yang paling ribet jiahahahahaha....) :
Cupak penuh gantang berlebihan (terlalu penuh)
pusaka adat Minangkabau dalam kampung yang tiga (asal-muasal negeri)
dengan salam sembah dianjung

ukur dengan jangkar (meteran) jika terlampau
iris dan potong tidak digarisnya
pahat tidak diruasnya

tuah gading adanya di retak
jika ada kehendak rasa kalau boleh di pinta
jika berlaku dengan sembah salam hamba mintakan

kepada ALLAH kita meminta ampun
kepada keluarga dan saudara saya meminta maaf
"selamat menyambut bulan suci Ramadhan"


cupak / gantang = nama barang untuk alat ukur beras

intinya adalah :
jika ada tingkah laku sehari-hari yang berlebihan dan tidak berkesesuaian, mohon dimaafkan



Bila umur terbeban dosa
Taqwa dan tobat obatnya
Jika bulan sebelumnya penuh noda
Maka Ramadhan lah pembersihnya
Di bulan yang penuh Rahmad dan Maghrifah ini
Mari sama-sama kita mensucikan diri

Mohon Maaf Lahir dan Bathin

selengkapnya...

10 Agustus 2010

Ucapan Maaf Menyambut Bulan Puasa (Ramadhan) ala Blogger

Ucapan Maaf Menyambut Bulan Puasa (Ramadhan) ala Blogger merupakan SAMBUNGAN dari postingan sms pantun selamat menyambut bulan Ramadhan. Postingan kali ini merupakan komentar PARA NARA BLOG (BLOGER) yang masuk ke postingan tersebut.

attayaya :
jika tersilap kata
jika tersilap tulis
jika tersilap lihat
mohon maaf kusampaikan
damai di hati
damai di bumi

Daun Pandan di tengah ladang
Daun Sirih tidaklah licin
Bulan Ramadhan telah datang
Mohon maaf lahir dan bathin

Ini SMS dari temen blogger :
Bila ada kata merangkai dusta
bila ada tingkah menoreh luka
bila ada yang tersakiti,
Sebelum fajar Ramadhan tiba
dengan kerendahan memohon maaf
atas segala silaf dan salah.
Selamat menunaikan ibadah puasa ramadhan.
Mohon maaf lahir dan bathin.
Semoga ALLAH menerima amal ibadah kita.

Kuntum melati sungguhlah indah,
di dalam taman jadi hiasan.
Harum Ramadahan tercium sudah,
salah dan khilaf mohon dimaafkan.
MARHABAN YA RAMADHAN

Adat jauh beri berita,
adat dekat saling nasehati.
Andai berbicara tersilap kata,
maaf dipinta sepenuh hati.

Berharap padi dalam lesung,
yang ada cuma rumpun jerami.
Harapan ingin bertemu langsung,
yang terlayang demi sms ini.

Cik Puan pasar Pekanbaru,
beli sarung untuk ramadhan.
Akhirnya sobatku berbini baru,
sudah ada yang bakal mengurus badan.
ini sms kok ga nyambung ya

ciek tambah tigo = ampek
kok muncuang acok talompek
parangai samo jo anak ketek
dek awak kawan dakek
...bahubuang sabanta lai ka puaso
...mohon maaf lahir bathin
Terjemahan dari Bahasa Kampar - Riau
satu tambah tiga = empat
jika mulut sering kelewatan
perangai semacam anak kecil
karena kita bagai kawan dekat
...berhubung sebentar lagi puasa
...mohon maaf lahir bathin

Petang hari bintang pun terang
Bulan mengambang di langit tinggi
Orang berbudi hidupnya tenang
Memaafkan orang bermurah hati

Dalam kerendahan hati, ada ketinggian budi.
Dalam kemiskinan harta, ada kekayaan jiwa.
Dalam lautan khilaf, ada samudra maaf.
Untuk itu, kami memohon ampun dan maaf
atas segala kesalahan yang terjadi
baik sengaja maupun tidak.

Dalam manyambuik puaso ko
kalo ado kato nan mambuek mato sambok
tingkah nan mabuek darah tasirok
garah nan mambuek pangana maolok
sikap nan mambuek sanak mangambok.
Mumpuang setan lah tatangkok
narako sadang basaok
pintu surugo sadang tasingkok
marilah samo baelok
bia doso pai bakirok
puaso ditarimo ALLAH nan kito arok
babuko jaan talalu cangok
ndak dapek kolak jaan manggarotok
bia banyak lalok
daripado mancilok
batobatlah sabalum angok dibaok
Terjemahan dari bahasa Minang :
Dalam mjenyambut puasa ini
kalau ada kata yang membuat mata sembab (menangis)
tingkah yang membuat darah tersirap (marah)
garah nan mambuek pangana maolok (gatau arti/terjemahannya neh)
sikap yang membuat kawan merajuk.
Mumpung setan sudah tertangkap
neraka sedang dikunci
pintu surga sedang tersingkap (terbuka)
marilah sama berbaikan
biar dosa pergi juah
puasa diterima
ALLAH yang kita harap
berbuka jangan terlalu rakus
tidak dapat kolak jangan menggerutu
biar banyak tidur
daripada mencuri
bertobatlah sebelum nafas dibawa


munir ardi said...
Pensive for a moment in silence ... ... ..
Interprete the meaning of life in a series of err and sin ... ..
Oral sometimes unguarded, ....
mind is sometimes overlooked, ... ..
Hearts sometimes prejudiced, ....
The attitude is sometimes painful, ... ..
Hope this will be wonderful ... ..
If there is forgiveness and a meeting between us.
Congratulations taking holy month of Ramadan 1431 Hijriah.
We apologize for outer and inner.
May Allah always provides Mercy, forgiveness and blessings to all of us
Amiiiii .... N!

TRIMATRA said...
Ke kota jakarta hari selasa
pulang pergi naik kereta
sebentar lagi kita puasa
mohon maaf kalo ada salah kata

"mohon maaf lahir batin" marhaban ya ramadhan

Aby said...
Pucuk dicinta ulam tiba,
Pucuk dicerai ulam putus.
Ramadhan siap menyapa,
Maafkan beta wahai bloggermania dengan tulus.

harto said...
sebentar lagi Ramadhan datang niiih...
Mari kita sambut Ramadhan dengan iman. Kita genggam tarawih dengan gigih. Kita peluk tadarus dengan tulus. Kita belai sahur dengan Syukur. Kita sayangi puasa dengan banyak Do’a dengan sepenuh hati dan jiwa raga, semoga Istiqomah. SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH SHAUM MOHON MA’AF LAHIR dan BATHIN

dinohp said...
putri raja memetik bunga
bunga dipetik didalam taman
bulan ramadhan didepan mata
salah dan shilaf mohon dimaafkan



selengkapnya...

09 Agustus 2010

Ucapan Mohon Maaf Bulan Puasa Bahasa Rang Minang

Ucapan Mohon Maaf Bulan Puasa Bahasa Rang Minang ini kuterima dari email temenku. Kucoba untuk menerjemahkannya sekalian.

Salam tibo sambah babari
Sairiang datang bulan puaso
Rila jo ma’af dipintakan,

Kok manyaik talampau gadang
Kok mangarek talampau kapangka
Kok marauik talampau aluih
Kok mambagi indak samo…. dst

Talantuang kanaik tagisia ka turun
Kok ado upek jo puji
Kato nan talompek.
Muluik nan talongsong

Di susun jari nan sapuluh
Minta ampun pado Allah Swt
Minta maaf ka urang tuo jo dun sanak kawan kasadonyo

Mudah-mudahan Amal Ibadah awak Maningkek di bulan Puaso…


Terjemahan :
Rang Ming = Orang Minang

Salam tiba sembah diberi
Seiring datang bulan puasa
Rela dan ma’af dipintakan,

Jika mengiris terlampau besar
Jika memotong terlampau ke pangkal
Jika meraut terlampau halus
Jika membagi tidak sama

Terpental naik, tergeser turun
Jika ada umpat dan puji
Kata yang terlompat (keterlaluan)
Mulut yang keterlaluan

Di susun jari yang sepuluh
Minta ampun pada Allah Swt
Minta maaf ke orang tua dan keluarga serta kawan semuanya

Mudah-mudahan Amal Ibadah kita meningkat di bulan Puasa…


selengkapnya...

07 Agustus 2010

Comment-Spam by www.pandora-jewelry.uk.com dan www.uk-linksoflondon.com

Comment-Spam by www.pandora-jewelry.uk.com dilakukan pada tanggal 6 Agustus 2010. Hal ini membuatku terkejut ketika memeriksa email dari pengirim Anonymous dengan judul sesuai dengan judul postingan di blog. Comment yang ditulisnya mengandung link ke website tersebut. Jumlah Comment-spam yang kuterima sebanyak 56 buah komentar sampah!!!

Spam Komentar itu terjadi sekitar jam 12.40 s/d 13.02 wib dengan nama Anonymous.

Karena blog ini di-set no-follow (default blogspot), maka tidak ada efek langsung atau mendapatkan nilai backlink, cuma spam komentar merupakan :

HAL YANG SANGAT MENJENGKELKAN!!!

SEMUA KOMENTARNYA YANG BERJUMLAH 56 KOMENTAR SUDAH KUHAPUS.



Kalimat spam komentar yang masuk ke blogku dengan link menuju ke website pandora :
Anonymous has left a new comment on your post "Jadwal Shalat dari PKPU":

One accessory that many pandora beads women consider a necessity is a handbag. In fact there is such a demand for pandora bracelet ladies handbags in the marketplace that the selection just constantly increases. As each new season begins there are pandora bracelets uk dozens of new designs of ladies handbags available. pandora charm bracelet Every woman has her own sense of style and therefore she’ll tend to purchase ladies pandora charms handbags that reflect that. For some women they only buy designer ladies handbags. pandora charms bracelets These particular types of ladies handbags are crafted from the finest materials and pandora jewellery carry the names of some of the most celebrated designers in the world. Designer pandora jewelry ladies handbags are very expensive but many women view them as a fashion pandora uk investment.

Menurut mbah Wiki, Commnet spam atau blog-spam adalah komentar yang tidak berguna dan berulang-ulang serta biasanya mengandung link menuju web/blog tertentu. Tujuannya adalah iklan dan menempatkan link sebanyak mungkin di blog orang lain. Pelakunya disebut "spammer" dengan menggunakan aplikasi yang secara otomatis mengirimkan komentar tanpa melakukan kunjungan sebenarnya (real-traffic) ke blog yang dikomentarinya.

Cara menghindari Comment Spam atau Blog Spam (WIKIPEDIA) :
  1. Disallowing multiple consecutive submissions, pembatasan pengiriman berturut-turut. Hal ini bisa dilakukan di wordpress, aku gatau caranya kalo di blogspot.
  2. Blocking by keyword, memblok keyword. Tetapi ini agak merugikan blog kita, sebab para pencari dari mesin pencari pun tidak akan menemukan keyword yang kita inginkan. Cara mudahnya adalah dengan merubah keyword di postingan dengan kata yang mirip misalnya : VIAGRA menjadi VI@AGRA, IMPOTEN menjadi IMPO7EN, dll, aku tidak menyarankan hal ini.
  3. Set Nofollow, settingan blog menjadi nofollow dengan menggunakan rel="nofollow", sehingga link dalam komentar menjadi tidak bernilai backlink di mata gugel.
  4. Disallowing links in posts, pembatasan penempatan links dalam post-komentar. Hal ini bisa dilakukan di wordpress, tetapi di blogspot aku gatau.
  5. Application-specific anti-spam methods, penggunaan aplikasi anti spam biasanya terdapat di wordpress.
  6. Validation (text/sound recognition/verification), penggunaan validasi/verifikasi dengan teks atau suara. Di wordpress dan blogspot memiliki fasilitas ini. Cara mengaktifkan verifikasi kata di blogspot, adalah masuk ke "Pengaturan" - "Komentar" - liat di baian agak ke bawah ada kata "Tampilkan verifikasi kata untuk komentar", pilih "YA".
  7. MODERASI sebagai jurus terakhir yang kulakukan. Hapus/Tolak publikasi komentar SAMPAH!!! Hal ini kulakukan setelah kejadian terakhir di bawah pada hari sabtu.

Semoga blog temen-temen tidak kena spam komentar yang menjengkelkan.

MOHON MAAF KEPADA TEMEN-TEMEN SEMUA, MULAI SAAT INI BLOG ATTAYAYA MENAMPILKAN "VERIFIKASI KATA" UNTUK MENGHINDARI SPAM. SEBENARNYA AKU TIDAK MENYUKAI VERIFIKASI KATA, TETAPI HAL INI TERPAKSA KULAKUKAN.

MOHON MAAF ATAS KETIDAKNYAMANAN INI.

**********************************************

Baaaaah... Hari Sabtu 7 Agustus 2010
Aku malah dapat spam komentar dari http://www.uk-linksoflondon.com/
Padahal dah pasang "Verifikasi Kata".
Apa bener web-admin website tersebut datang ke blog ku, lalu melakukan kopas komentar?

Baaaaaaahhh.....

MOHON MAAF KEPADA TEMEN-TEMEN, KALI INI AKU TERPAKSA MEMAKAI MODERASI KOMENTAR, UNTUK MENGHILANGKAN SPAM TERSEBUT.

MOHON MAAF ATAS KETIDAKNYAMANAN INI.

Ini kalimat spam komentar dari Links of London yang kuterima sekitar 36 biji spam komentar :

Anonymous has left a new comment on your post "Membuat Artikel/Postingan":

is speedily Links london Chainsapproaching and men across the earth will start stress out about it. links of london sweetie bracelet Choosing a Valentine's Gift can be somewhat grueling, friendship bracelets especially if she and you are entirely close and all you want to do is dash her sympathy during this unusual reason. links of london uk All you necessity is some planning, the little thoughts, and a whole lot of honey. links of london silver If you are mystified for an idea for the Valentines Day gift now then why not ponder a discount links of london section of .Links Of London Bracelet is the classic and thoughtful gift to believe, links of london bracelet sale however, this is regularly above people's budgets. When selecting cheap links of london bracelet Bracelet get something that she will like, attire and show off to her links. links of london bracelet uk If she never wears jewels then bountiful her a wristlet is a very discount links of london bracelets risky and inadvisable gift.


Gonna hell with comment spam!!!

selengkapnya...

06 Agustus 2010

sms | pantun | selamat menyambut bulan Ramadhan

Postingan lain:


Sms mengucapkan selamat menyambut Bulan Ramadhan yang kuterima,
walau banyak yang sama,
walau banyak yang mirip,
biarkanlah...
yang penting niat untuk saling memaafkan

buatan sendiri

ketika nafas menjadi tasbih,
ketika tidur jadi ibadah,
takkan manusia menjadi sedih,
karena manusia berpegang amanah.
mohon maaf lahir bathin

Kebaya elok dipadu padan
Disetrika agar selalu licin
Telah datang bulan Ramadhan
Mohon maaf lahir bathin

tanjung katung airnya biru
tempat anak mencari ikan
ramadhan datang di hari rabu
salah dan silap mohon dimaafkan


sms yang diterima, boleh di kopas kok, khan dah nyebar kemana-mana

tanah melayu negeri beriman
agama dan adat jadi pegangan
telah pun tiba bulan Ramadhan
salah dan silaf mohon dimaafkan

kerudung sutra dari India
cantik disanding dengan berlian
berhubung rabu udah puasa
salah dan khilaf mohon dimaafkan

kecubung batu dari kalimantan
elok disanding dengan berlian
berhubung rabu sudah Ramadhan
salah dan khilaf mohon dimaafkan

Cahaya langit penuh bintang,
memancar laksana liontin
Cahaya Ramadhan telah datang,
mohon maaf lahir bathin

tari zapin rentak melayu
rentak langkah hitung delapan
bulan Ramadhan dah diambang pintu
khilaf dan salah mohon dimaafkan

putra raja memakai gelang
gelang dipakai bersepuh intan
bulan puasa sudahlah datang
salah dan silap mohon dimaafkan

Allahumma baarik lana fi syahrir Raajab wa syahrisy Sya'ban wa ballighnaabi syahrir Ramadhan
Ya Allah... ya robbi...berkahi kami di bulan Rajab dan Sya'ban pertemukan kami dengan bulan Ramadhan. Memohon maaf lahir dan bathin.

dimana nafas kita menjadi tasbih
tidur kita menjadi ibadah
amal kita diterima, do'a kita di ijabah
sebelum cahaya surga padam
sebelum hidup berakhir
sebelum pintu tobat tertutup
kami memohon maaf lahir dan bathin

Ramadhan....
bulan yang penuh ampun....
bulan yang dimuliakan....
telah dihadapan kita....
salah dan khilaf mohon dimaafkan....
agar amal puasa kita diterima Allah SWT....
mohon maaf lahir dan bathin....

Lisan kadang tak terjaga
Janji kadang terabaikan
Hati kadang berprasangka
Sikap kadang menyakitkan
Harapan ini menjadi indah jika selalu ada maaf di antara kita
mohon maaf lahir bathin

tak ada kata seindah zikir
tak ada bulan seindah Ramadhan
mohon maaf lisan yang tak terjaga
janji yang terabaikan
hati yang buruk sangka
sikap yang pernah menyakiti
mohon maaf lahir bathin

kesalahan adalah problem terbesar dalam hidup
banyak yang bersaudara menjadi musuh karena kesalahan
banyak keluarga yang bercerai karena kesalahan
namun Ilahi menyediakan cara menghapusnya
dengan saling bermaafan
tak ada yang menjadi tinggi atau rendah karena bermaafan
yang minta maaf tak akan menjadi rendah karenanya
dan yang memaafkan tidak akan menjadi tinggi karenanya
dengan segenap ketulusan, kami mengucapkan
TAQABALALLAHU MINNA WAMINKUM TAQABALLAH YA KARIM
semoga Ramadhan tahun ini lebih baik dari tahun2 sebelumnya...amin...

perhatian...perhatian...
kepada penumpang "Ramadhan Air"
dengan nomor penerbangan 1431 hijriyah
tujuan "Ridha Allah",
perjalanan anda akan ditempuh dalam waktu 1 bulan
ketinggian jelajah amal "berlipat ganda" pahala
para penumpang diharap tetap menggunakan sabuk pengaman dari amarah, hasut dan dengki serta harus tetap amanah, istiqamah.
kencangkan tali iman dan ikhlas
penerbangan ini bebas asap dendam dan perselisihan.
ada perbedaan waktu anda dengan akhirat
1 hari akhirat sama dengan 1000 tahun dunia
atas nama awak kabin, kami mengucapkan
marhaban ya Ramadhan
mohon maaf lahir bathin

bapak ibu yang terhormat
selamat datang di penerbangan Ramadhan Air
dengan nomor penerbangan 1431 hijriyah
tujuan "idul fitri"
dengan jarak tempuh 1 bulan
harap pakai sabuk pengaman anda dengan puasa, tarawih, dan zakat fitrah
tegakkan kursi iman dan taqwa
jika cuaca buruk, perbanyaklah shalat, shadaqah, zikir dan tadarus
semoga anda bisa melewatinya dengan sempurna
dan mendapatkan berkah, maghfirah dan dijauhkan dari api neraka
setelah sampai di tujuan, cek kembali bagasi anda dengan puasa Syawal dan silaturahim sesama.
Taqabalallahu minna waminkum taqaballah ya karim

jika hati sejernih air, jangan biarkan ia keruh
jika hati seputih awan, jangan biarkan ia kelabu
jika hati seindah rembulan, hiasi pula dengan iman
marhaban ya Ramadhan...
mohon maaf lahir dan bathin

kadang ...
kita meminta kepada Allah setangkai bunga yang indah
tapi Allah memberikan kaktus berduri
kadang kita meminta kupu-kupu
tetapi diberikan ulat
kita pun sedih, kecewa, bahkan marah!!!
namun kemudian...
kaktus itu berbunga indah sekali
dan ulat itupun menjadi kupu-kupu yang cantik
itulah jalan Allah SWT
indah pada waktu-Nya
Allah tidak memberi apa yang kita harapkan
tapi Allah memberi apa yang kita butuhkan
kadang kita sedih, kecewa, terluka, berburuk sangka.
Tapi jauh di atas segalanya
Allah sedang merangkai yang terbaik dalam kehidupan kita
agar kita selalu ikhlas

ya Allah...
perkayalah saudaraku dengan iman dan ilmu
hiasilah hatinya dengan kesabaran
muliakanlah wajahnya dengan ketaqwaan
perindahlah fisiknya dengan kesehatan
dan terimalah amal ibadahnya
mohon maaf lahir bathin

bukittinggi ka koto tuo
angku mudo mandi aie dingin
ijinkan awak menyampaikan kato
maafkan awak lahie dan bathin
(ini pantun berbahasa minang)
terjemahan :
bukittinggi ke kota tua
tuan muda mandi air dingin
ijinkan saya/hamba menyampaikan kata
maafkan saya/hamba lahir dan bathin

sori bro
gw telat sms lo
dah ujung tibanya ramadhan
mohon maaf lahir bathin

1. attayaya
2. luna maya
3. dian sastro
4. sandra dewi
5. cinta laura
KAMI ADALAH ARTIS MUDA INDONESIA, dengan ini mengucapkan "marhaban ya Ramadhan, mohon maaf lahir bathin"


update from dinoe
"HanG tuaH penDekar meLayu"
GaGaH perkasa ber buDi LuHur"
Bln rmDhan Di ambanG pintu"
SaLah & kHLf Tolong Ma'afkan.
SELAMAT MENYAMBUT BULAN SUCI RAMADHAN, SEMOGA AMAL IBADAH KITA DITERIMA ALLAH SWT AMIN YA ROBBIL 'ALAMIN


update from ateh75
Tak selamanya hati seputih awan. Tak selamanya jiwa sebening embun. Bila mulut salah berucap, tangan salah berbuat. Terimalah walau tak sempat berjabat. Semoga Ramdhan thn ini lebih baik dari thn sebelumnya dan diridhoi Allah..


update from mba tisti
Selamat menjalakan ibadah puasa, semoga kita semua termasuk dlm golongan orang yg di beri kesabaran dan tawakal seluas samudera...
Amiin...


update from Maryo
WELCOME 2 RAMADHAN...
GREAT SALE...!
Jangan Lewatkan:
Obral PAHALA besar2an
Diskon DOSA s/d 99% + DoorPrize "Lailatul Qadar".
Hanya 30 hari saja! s/d 30 Ramadhan,
SELAMAT MENGEJAR PAHALA & Menjalankan IBADAH PUASA. Mohon Maaf Lahir dan Bathin...


update from bamz
Sungguh indah kain pelekat
dibawa anak pergi kepekan
bulan ramadhan sudahlah dekat
salah dan khilaf mohon dimaafkan


update from bang iwan
Jika HATI sejernih AIR, jangan biarkan ia keruh. Jika HATI seputih AWAN, jangan biarkan ia mendung. Jika HATI seindah BULAN, hiasi ia dengan IMAN...." diBulan yg suci ini ijinkan kami sekeleluarga MOHAN MAAF LAHIR N BATHIN


update from buwel
(komentar buwel di bawah ternyata ada juga dalam postingan blognya sendiri)
Markhaban
Doa doa terpanjatkan...
Noda noda moga terkikiskan...
Terima kasih Tuhan...
Sempatkan ku di mulia Ramadhan...
Semaikan asa ku di berkah Ramadhan...
Moga Sirna semua silang...
Moga hilang semua nista...
Moga jelang semua terang...
Moga busuk semua kutuk...
Markhaban Ya Syahro Romadhon...
Markhaban Ya Syahro Shiyam...


update from melandri
saatnya menyucikan diri...
saatnya beribadah penuh...
saatnya meminta maaf dan memaafkan...


update from ×÷·´¯`·.·•[ peace ]•·.·´¯`·÷×
Ya Allah, muliakan & sayangilah saudaraku ini, bahagiakan keluarganya, berkahi rizkinya, kuatkan imannya. Berikanlah kenikmatan ibadahnya, jauhkan dari segala fitnah. amiin. "AHLAN WASAHLAN YA RAMADHAN 1431 H " mohon maaf lahir dan batin


update from indo hijau
Angin semilir arah selatan,
Angin barat dari buritan,
Kini datang bulan ramadhan,
salah dan dosa mohon dimaafkan.


update from alamendah
Untuk lisan yang mungkin telah salah berucap, Untuk janji yang belum dan tidak bisa ditepati. Untuk prasangka yang kadang timbul dihati. Untuk komentar yang kurang berkenan, yang ungkin pernah saya berikan, dengan setulus hati, saya mohon di maafkan lahir batin. Saya dan Alamendah's Blog mengucapkan, Selamat Idul Fitri, 1 Syawal 1431 H.

update from .....








selengkapnya...

05 Agustus 2010

Balon Udara dan Balon Sabun

Balon merupakan sebuah wadah/kantung fleksibel yang umumnya berisikan gas seperti oksigen (udara biasa), helium, hidrogen, atau nitrat oksida. Beberapa jenis balon benar-benar murni digunakan sebagai elemen dekorasi seperti untuk acara ulang tahun atau pesta/acara tertentu, sedangkan jenis lainnya digunakan untuk tujuan-tujuan lainnya. Balon pertama dibuat dari bahan mirip membran yang berasal dari hewan (animal bladder) seperti kucing, anjing, keledai, atau babi. Bagian tubuh hewan itu yang dipakai adalah usus besar, kandung kemih, dan membran perut. Sedangkan balon modern dibuat dari bahan semacam karet, lateks, chloroprene dan nilon. Balon modern ditemukan oleh Michael Faraday pada tahun 1800-an, akan tetapi produksi massal balon belum terjadi sampai akhir tahun 1930-an.

Menurut Jean Merlin, Kaufman, dan Greenverg (1994), masyarakat Aztec-lah yang pertama kali membuat balon. Bahan bakunya usus besar kucing, dan tujuannya sebagai persembahan bagi dewa. Pengembangan lebih lanjut dilakukan oleh ahli fisika Italia bernama Evangelista Torricelli di tahun 1643. Pengembangan juga dilakukan oleh pendeta Portugis bernama Bartolomeu de Gusmão (saudara Alexandre de Gusmão) di Portugis pada tanggal 8 Augustus 1709.

Balon karet pertama dikembangkan oleh Michael Faraday pada tahun 1824 sehubungan dengan penelitiannya tentang gas Hidrogen, di Royal Institution London. Hal ini dikembangkan menjadi "balon mainan" oleh Thomas Hancock yang sederhana pada tahun 1825. Kemudian di tahun 1847 prototipe balon mainan modern dikembangkan oleh J.G Ingram di London.

BALON SABUN

Berbeda dengan Balon Sabun (Soap_Balloon or Buble_Blower) yang merupakan film tipis dari air sabun dengan permukaan iridescent. Balon sabun biasanya cuma berusia beberapa detik kemudian buyar sendiri atau karena menyentuh benda lain. Sering digunakan untuk permainan anak-anak atau pertunjukan seni. Kulit balon sabun terdiri dari lapisan tipis air yang terjebak di antara dua lapisan molekul, biasanya sabun. Balon sabun terbentuk karena permukaan cairan (biasanya air) memiliki tegangan permukaan, yang menyebabkan lapisan itu elastis. Namun balon yang dibentuk dari cairan saja tidak stabil, dan surfactant seperti sabun harus dilarutkan di dalamnya untuk membuat balon stabil. Balon sabun yang ditiupkan di udara dengan suhu dibawah −15 °C akan membeku ketika menyentuh sebuah permukaan. Udara di dalamnya akan keluar secara perlahan melalui proses difusi, sehingga akhirnya balon tersebut menciut. Pada suhu di bawah −25 °C, balon akan membeku di udara dan dapat pecah ketika jatuh ke tanah.

Memainkan balon sabun sangat mudah, hanya memerlukan sebuah alat yang berbentuk lingkaran yang dicelupkan ke dalam air sabun, kemudian meniupnya. Balon Sabun menjadi sebuah seni pertunjukan yang menakjubkan dengan sejarah cukup panjang juga. Meniup sabun menjadi gelembung balon pertama kali terlihat di lukisan vas bunga Etruscan di Louvre di Paris oleh seniman Jean Simeon Chardin di tahun 1733. Lukisan yang lebih modern tentang balon sabun dibuat oleh Sir John Everett Millais sekitar 1886 untuk iklan sabun Pir. Peniup balon sabun dipatenkan pertama kali di tahun 1918 oleh J. L Gilchrist.


*****





and then....

psssssst.... ada award balon dari Mba windflowers.





Sumber :
http://id.wikipedia.org/wiki/Balon
http://en.wikipedia.org/wiki/Balloon
http://wapedia.mobi/id/Balon_sabun
http://www.bubbleartist.com/
http://www.soapbubbler.com/
http://www.bubbleblowers.com/history.html
selengkapnya...

04 Agustus 2010

Technorati Claim Token (Code) | cara mendaftar Technorati

H6Q85W3XTV5E

Cara untuk mendaftar blog di Technorati, masukkan kode seperti di atas (masing-masing user berbeda nomor claimnya) untuk verifikasi blog.

Jadi untuk verifikasi blog di technorati, kita diwajibkan untuk membuat postingan mirip seperti ini.

Bahkan bisa saja hanya dengan menulis isi post dengan kode yang diterima, tanpa ada tulisan lain pun tak apa-apa, beri judul terserah.

selengkapnya...

Postingan Unggulan

Postingan Unggulan bulan Juli menurut perhitungan Histats.com dan Google Analytic merupakan postingan yang memiliki jumlah pengunjung unik yang tertinggi dari postingan lainnya. Hal ini dihitung dari total pageviews (hits) yang dilakukan pengunjung ke halaman postingan yang dimaksud. Walaupun hitungan itu dapat dipecah lagi menjadi Visit Entry (Entry page for returning visitor) dan New Visit Entry (Entry page for new site visitor).

Pengunjung atau visitor adalah tamu.
Tamu adalah raja dan ratu.
Raja dan ratu akan disuguhkan yang terbaik.
Sehingga...
Aku hanya berusaha memberikan yang terbaik.

Silahkan mencicipi hidanganku.
Monggo ngombe sak uba rampe.

Bukan lebah sembarang lebah
Mengambil madu tidak berkesudahan
Mohon maaf jika silaf salah
Mohon maaf jika tidak berkenan


POSTINGAN UNGGULAN BULAN JULI 2010 :

  1. Total pengunjung 49.024 (1.581/hari) pada postingan :
    Cara Bermain dan Cheat Point Blank Indonesia
    Keyword :
    pb, pointblank, point blank, cheat pointblank, cit point blank, cit pb

  2. Total pengunjung 2.702 (87/hari) pada postingan :
    Cara Bermain dan Cheat Atlantica Gemscool : Website Resmi
    Keyword :
    Cara bermain atlantica, website resmi atlantica, cheat atlantica

  3. Total pengunjung 1.720 (55/hari) pada postingan :
    Upin dan Ipin : Wallpaper
    Keyword :
    upin ipin walpaper, upin ipin walpaper terbaru, upin dan ipin walpaper terbaru

  4. Total pengunjung 1.224 (39/hari) pada postingan :
    Foursquare Cara Menggunakan Using FourSquare
    Keyword yang dicari :
    cara menggunakan foursquare, using foursquare

  5. Total pengunjung 1.145 (37/hari) pada postingan :
    Video Upin Ipin WallpaperTerbaru
    Keyword yang dicari :
    upin ipin walpaper terbaru, upin dan ipin walpaper terbaru

  6. Total pengunjung 180 (6/hari) pada postingan :
    Ear, Foot and Hand Reflexology Pijat Refleksi Telinga, Kaki dan Tangan
    Keyword yang dicari :
    pijat refleksi telinga, pijat refleksi kaki, pijat refleksi tangan

  7. Total pengunjung 813 (26/hari) pada postingan :
    Tanda Pangkat Militer (TNI AD AL AU) dan Kepolisian
    Keyword yang dicari :
    Tanda pangkat militer, tanda pangkat tni ad, tanda pangkat tni au, tanda pangkat tni al, tanda pangkat tni ad au al

  8. Total pengunjung 696 (22/hari) pada postingan :
    AirSoft-Gun Indonesia M16, FN FNC, SS
    Keyword yang dicari :
    airsoft-gun indonesia, airsoftgun m16, airsoftgun ss, airsoftgun fn

  9. Total pengunjung 672 (21/hari) pada postingan :
    Cara Encrypt/Decrypt File to Images : Pelajaran bagi Video Ariel, BCL, Luna, Tari dan 22 cewek artis cantik lainnya
    Keyword yang dicari :
    Video Ariel BCL Luna Tari, cara decrypt, cara encrypt



CALON POSTINGAN UNGGULAN BULAN AGUSTUS :
  1. sms pantun selamat menyambut bulan Ramadhan

  2. ucapan mohon maaf lahir bathin

  3. SmS Pantun Menyambut Lebaran / Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal

  4. marhaban ya ramadhan


selengkapnya...

03 Agustus 2010

Nibung (Oncosperma tigillarium) | Flora Identitas provinsi Riau

nibung bangsai bertaruk muda

Flora Identitas provinsi Riau adalah Nibung (Oncosperma tigillarium) merupakan tanaman sejenis palma (palem) yang tumbuh di Asia Tenggara termasuk hampir di seluruh wilayah Indonesia. Nibung (Oncosperma tigillarium) termasuk kelompok Palem yang biasanya tumbuh liar, tumbuh berumpun seperti bambu. Satu Palem Nibung memiliki 5-30 anakan. Tinggi batang/pohon Nibung dapat mencapai 30 meter, lurus dan berduri, garis tengah batang sekitar 20 cm. Batang dan daunnya terlindungi oleh duri keras panjang berwarna hitam.

Pohon Nibung yang banyak tumbuh di Riau dianggap sebagai simbol semangat persatuan dan persaudaraan masyarakat Riau karenanya tidak heran jika pohon Nibung ditetapkan sebagai flora identitas provinsi Riau. Pohon Nibung yang bentuknya seperti Pinang dan batangnya juga tahan ratusan tahun meski terendam di dalam air laut biasanya tumbuh di sekitar pantai, seperti di daerah Kecamatan Teluk Meranti dan Kuala Kampar - Riau. Bahkan pada jaman kerajaan dahulu saking kerasnya kayu Nibung ini digunakan sebagai Paku/Pantek yang menghubungkan dua bagian kayu. Pohon Nibung juga bisa digunakan untuk lantai dan pipa saluran air. Daun pohon Nibung digunakan untuk atap rumah dan anyaman keranjang. Bunga Nibung dapat mengharumkan beras yang disimpan. Umbut dan kuncup perbungaan dapat dibuat sayur serta buahnya dapat pula dipakai sebagai teman makan sirih pengganti pinang. Duri Nibung yang disebut pating dipakai sebagai paku bangunan sesaji dalam upacara adat. Tonggak-tonggak "kelong" atau "bagan" di laut untuk menangkap ikan pun dibuat dari pohon nibung yang dibenamkan ke dasar laut.

Palem Nibung sudah menyatu dengan kehidupan masyarakat Riau sejak dahulu kala. Keadaan ini dapat dibuktikan dengan adanya beberapa tempat misalnya, Tanjung Nibung, Teluk Nibung yang mengabadikan nama tumbuhan tersebut. Selain itu keterkaitan ini nampak pula dalam pantun ataupun ungkapan tradisionalnya. Dalam upacara adat Tongkat Nibung/Tongkat Ruyung sebagai lambang besarnya peranan nibung di masa silam terhadap kehidupan kebudayaan Melayu Riau. Sehingga Tongkat Nibung dapat dijadikan semacam lambang kehormatan bagi seseorang yang dianggap berjasa ataupun orang yang dijadikan sesepuh atau dituakan serta dihormati.

Kayu nibung sangatlah kuat dan tahan lapuk sehingga banyak dipakai sebagai tiang rumah-rumah daerah pesisir sungai do Sumatera dan Kalimantan. Kayunya juga dipakai untuk jala ikan (di Kalimantan). Hal ini didasari oleh penelitian Balai Arkeologi Palembang yang menemukan permukiman-permukiman kuno Abad 11-13 di kawasan lahan bergambut Delta Berbak / Delta Sabak, Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Provinsi Jambi. Dari kegiatan penelitian yang berlangsung hingga tiga kali, dan berakhir 26 Mei 2008 lalu, tim mendapati banyak tonggak kayu nibung yang biasa digunakan sebagai pondasi rumah warga di kawasan bergambut pada masa lalu. Tonggak kayu masih tertancap di atas tanah, namun tim tidak lagi menemukan ada bangunan di atasnya. Adanya kayu nibung yang masih membentuk tonggak ini menjadi indikasi kuat adanya permukiman. Sisa aktivitas manusia juga diketahui dengan temuan banyaknya keramik dengan motif hias, pasak kayu dan jalinan tali ijuk, serta gerabah yang diperkirakan merupakan peninggalan masa Dinasti Song, Abad 11-13. Selain itu, tim peneliti juga mendapati sejumlah keramik, gerabah, dan manik-manik peninggalan masa Dinasti Song.

Kekuatan pohon nibung pun bahkan menjadi pepatah nibung bangsai bertaruk muda yang menggambarkan tentang manusia yang masih berjiwa muda dan kuat, sekuat pohon nibung.

Dimana pohon nibung hidup, disitu sumber mata air jernih ada, begitulah kata orang-tua-tua dahulu. Pohon nibung hidup bergerombol dengan 5-30 anakan. Daun pohon nibung tersusun majemuk menyirip tunggal (pinnatus) hampir mirip daun kelapa ujungnya agak melengkung dan anak-anak daun menunduk sehingga tajuknya nampak indah. Warna tangkai perbungaan kuning cerah. Bunga pohon Nibung berbentuk tandan seperti mayang kelapa yang menggantung, warna bulir kuning keunguan. Dalam setiap mayang ada 2 jenis bunga, bunga jantan dan bunga betina. Umumnya 1 bunga betina diapit oleh 2 bunga jantan. Seludang pembungkus perbungaannya juga berduri. Buahnya bundar, berbiji satu permukaan halus warna ungu gelap.

Pohon Nibung (Oncosperma tigillarium) yang dalam berbagai bahasa
* Nibung (Batak)
* Libung (Aceh)
* Alibuk (Mentawai)
* Hoya (Nias)
* Hanibung (Lampung)
* Kandibong (Sampit)
* Erang, Handiwung, Liwung (Sunda)
* Gendiwung (Jawa)
* Nibong atau Palm (Inggris)

Klasifikasi ilmiah Pohon Nibung (Oncosperma tigillarium) :
Kerajaan: Plantae.
Divisi: Magnoliophyta.
Kelas: Liliopsida.
Ordo: Arecales.
Famili: Arecaceae.
Genus: Oncosperma.
Spesies: Oncosperma tigillarium.
Nama binomial: Oncosperma tigillarium Sinonim: Oncosperma filamentosum


Sumber Tulisan dan Gambar :
  • http://alamendah.wordpress.com
  • http://www.pacsoa.org.au/palms/Oncosperma/tigillarium.html
  • http://id.wikipedia.org/wiki/Nibung
  • http://www.riau.go.id/index.php?mod=isi&id_news=2296
  • http://www.proseanet.org/florakita/browser.php?docsid=850
  • http://bk.menlh.go.id/?module=florafauna&opt=flora&id=4
  • http://www.kompas.com/read/xml/2008/06/04/18283644/bekas.permukiman.kuno.di.delta.sabak.ditemukan
  • http://www.kidnesia.com/Kidnesia/Indonesiaku/Propinsi/Kepulauan-Riau/Flora/Nibung
selengkapnya...

02 Agustus 2010

Redesign BP Logo | Greenpeace Campaign

BP destroy the world!!!

Redesign BP Logo | Greenpeace Campaign merupakan kampanye yang dilakukan oleh Greenpeace terhadap perusahaan BP (British Petroleum). BP merupakan perusahaan minyak multinasional yang berpusat di St James's, City of Westminster, London. Sedangkan BP America berpusat di One Westlake Park - Houston Energy Corridor, Texas. BP memiliki usaha utama di bidang minyak seperti oil exploration (eksplorasi/tambang minyak), natural gas, and petroleum product marketing companies.

Pada tanggal 20 April 2010, terjadi ledakan pada salah satu sumur minyak di Deepwater Horizon wilayah Gulf Mexico (Teluk Meksiko). Ledakan ini berakibat bocornya minyak di wilayah tersebut yang mengakibatkan kerusakan lingkungan yang sangat parah. Ledakan terjadi di rig pengeboran eksplorasi lepas pantai jenis semi-submersible (the semi-submersible exploratory offshore drilling rig) yang akhirnya tenggelam 2 hari kemudian. Pipa pengeboran yang tidak tertutup tetap mengeluarkan minyak mentah sekitar di atas 35.000 barrel per hari yang mengambang di permukaan laut. Areal tumpahan minyak ini mencakup 6.500 km2 yang mengancam sampai ke pantai Louisiana, Mississippi, Alabama, Texas, dan Florida. Rig pengeboran ini milik Tranocean yang dikontrak BP, walaupun demikian, pemerintah AS menetapkan bahwa BP harus bertanggung jawab penuh atas kejadian ini.

Lambatnya tindakan dari BP dalam menangani kejadian ini yang menyebabkan kerusakan lingkungan yang SANGAT PARAH, membuat aktivis lingkungan melakukan demonstrasi terhadap BP. Tak luput juga Greenpeace melakukan kampanye melalui lomba Redesign logo BP, dengan maksud agar BP lebih memperhatikan masalah ini. Beberapa desainer telah ikut serta mendukung kampanye ini. Bahkan beberapa aktivis Greenpeace telah melakukan penutupan sementara beberapa stasiun penjualan bahan bakar BP.

BP memiliki merek dagang yang sangat terkenal seperti Castrol, bp, ARCO, ARAL, ampm dan Wild Bean Cafe.

CASTROL :
Merk minyak pelumas, termasuk yang dijual di Indonesia, bahkan anda juga memakainya, memakai produk dari perusahaan yang telah mencemari lingkungan.

ARAL :
Perusahaan yang menjual bahan bakar di stasiun bahan bakar (pompa bensin) yang dilengkapi dengan minimarket dan cafe. Merek ini sangat terkenal di Jerman.

ampm :
Merupakan supermarket yang sangat terkenal di Pantai Barat Amerika Serikat. Rangkaian toko supermarket ini telah menyebar kemana-mana, biasanya juga berdampingan dengan pompa bensin ARCO.

ARCO :
Perusahaan stasiun pompa bensin yang menyebar di berbagai wilayah khususnya Pantai Barat Amerika Serikat dengan pengunjung per hari sekitar 800.000 pengguna. Stasiun pompa bensin ini selalu berdampingan dengan minimarket "ampm".

Wild Bean Cafe :
Biasanya terletak di stasiun pompa bensin rangkaian usaha BP. Cafe ini telah menyebar ke Europe, Australia, South Africa, China dan Russia.








THEY REDESIGN BP's LOGO!!!

You can vote on :
http://rebrandbp.greenpeace.org.uk/

vote : 15588 (per 28 Juli 2010, 20:25 wib)


vote : 3883


vote : 1333


Aku suka yang ini
vote : 460




Sumber :
http://www.bbc.co.uk/news/10167495
Greenpeace
www.bp.com
selengkapnya...

01 Agustus 2010

Reformasi Kehutanan | Hancurnya Hutan Riau - Indonesia

Perlu adanya kajian agenda nasional pada saat ini dalam melakukan reformasi kebijakan kehutanan dan menilai berbagai prospek implementasinya. Dalam hal ini kajian bukanlah sekedar kajian tetapi harus ada tindak lanjut yang cepat dan tepat. Hal ini dipandang perlu mengingat kehancuran hutan Indonesia semakin parah. Jika kulihat dari atas pesawat, sudah tidak ada hutan yang berarti bagi Riau. Hutan Riau sudah berubah fungsi menjadi perkebunan yang berarti menjadi hutan homogen yang sangat tidak mendukung keadaan alam.

Yang kita perlukan sekarang adalah Good Forest Governance dengan maksud adanya Pemerintah yang bagus dalam pengelolaan hutan sehingga bisa menyelaraskan penggunaan hutan untuk peningkatan ekonomi dengan kestabilan lingkungan. Pemerintah Indonesia jelas belum sampai ke tahap ini. Untuk itu perlu di reformasi.

Apa yang terjadi dengan hutan Indonesia?

Menurut LAPORAN KEADAAN HUTAN INDONESIA dari Forest Watch Indonesia, disampaikan bahwa :
  • Indonesia sedang mengalami kehilangan hutan tropis yang tercepat di dunia.
  • Deforestasi di Indonesia sebagian besar merupakan akibat dari suatu sistem politik dan ekonomi yang korup, yang menganggap sumber daya alam, khususnya hutan, sebagai sumber pendapatan yang bisa dieksploitasi untuk kepentingan politik dan keuntungan pribadi.
  • Pembalakan ilegal sudah mencapai tingkat epidemik sebagai akibat ketimpangan struktural antara permintaan dan pasokan kayu legal yang telah lama terjadi di Indonesia.
  • Lebih dari 20 juta hektar hutan sudah ditebang habis sejak tahun 1985 tetapi sebagian besar dari lahan ini belum pernah diolah menjadi alternatif penggunaan lahan yang produktif.
  • Pemerintah Indonesia sekarang menghadapi banyak tekanan dari dalam negeri maupun dari luar negeri untuk segera mengambil tindakan, tetapi kemajuannya lambat dan tidak semua reformasi kebijakan yang terjadi merupakan kabar baik untuk memperbaiki kondisi hutan.

Permasalahan ini jika dirinci lebih jauh bisa menghasilkan seribu satu bahkan sejuta rincian masalah. Masalah-masalah ini entah sampai kapan bisa diselesaikan, sekurang-kurangnya meminimalisir jika dan hanya jika pemerintah Indonesia berani melakukan reformasi di bidang kehutanan.

Apa penyebab kehancuran hutan Indonesia?
  • Krisis ekonomi menyebabkan minat pengusaha mengalihkan modal usahanya ke sektor perkebunan yang tentu saja akan merubah fungsi hutan menjadi fungsi perkebunan.
  • Politik yang tidak stabil yang menyebabkan lemahnya proses berbagai usaha untuk mereformasi dan menerapkan berbagai kebijakan kehutanan.
  • Tuntutan desentralisasi daerah menjadi daerah otonom yang menyebabkan daerah berusaha mendapatkan Pendapatan Asli Daerah setinggi-tingginya, salah satunya dari sektor kehutanan. Hal ini tidak didukung dengan ketentuan penyelamatan hutan dan lingkungan hidup.
  • Hukum yang tidak jelas yang menyebabkan mudahnya oknum melakukan modus operandi pembalakan liar dan pembabatan hutan.
  • Konflik lahan dan sumber daya hutan terutama menyangkut hak adat atas hutan (tanah ulayat) dan pengelolaan oleh masyarakat tempatan yang sudah berumur ratusan tahun. Konflik ini umumnya terjadi antara pengusaha HPH dan masyarakat tempatan. Hal ini dikarenakan ketidaktahuan pemerintah dalam hal ini Departemen Kehutanan tentang keberadaan lokasi tanah ulayat, sehingga surat sakti Dept. Kehutanan atas HPH suatu perusahaan bertumpang tindih dengan tanah ulayat yang dikelola secara bijak oleh masyarakat lokal. Masyarakat lokal adalah bukan masyarakat migrasi dari daerah lain, hal yang banyak terjadi di Riau.
  • Perubahan areal konsesi perusahaan pertambangan minyak seperti Chevron (PT. CPI) yang sebaiknya dibiarkan tetap menjadi hutan alam, bukan dirubah menjadi areal perkebunan di areal konsesi pertambangan minyak.

Komitmen Pemerintah Indonesia yang TIDAK BERJALAN dengan baik :
  1. Mengajak kerja sama dan koordinasi berbagai Departemen lainnya untuk menjatuhkan tindakan keras terhadap para pembalak ilegal, khususnya mereka yang melakukan kegiatan penebangan di dalam taman-taman nasional, dan menutup berbagai usaha penggergajian ilegal.
  2. Memacu penilaian sumber daya hutan sebagai suatu basis untuk perumusan Program Kehutanan Nasional (PKN).
  3. Mengevaluasi kebijakan konversi hutan dan menunda semua konversi hutan alam sampai PKN disetujui.
  4. Mengurangi dan menyusun kembali industri berbasis kayu untuk menyeimbangkan pasokan dan permintaan bahan mentah dan untuk meningkatkan daya saingnya.
  5. Menutup berbagai industri kayu yang mempunyai banyak hutang di bawah pengawasan Badan Penyehatan Perbankan Nasional (BPPN) dan hubungan penghapusan pinjaman yang diusulkan untuk pengurangan kapasitas.
  6. Mengaitkan program reboisasi dengan berbagai industri kehutanan yang ada atau yang sedang dalam proses dibangun.
  7. Menghitung ulang nilai kayu sesungguhnya.
  8. Menggunakan berbagai proses desentralisasi sebagai suatu perangkat untuk meningkatkan pengelolaan hutan lestari;
  9. Mencegah dan mengendalikan kebakaran hutan.
  10. Perumusan Program Kehutanan Nasional.
  11. Pemecahan berbagai isu kepemilikan atas lahan-lahan hutan.
  12. Meningkatkan sistem pengelolaan hutan.

Apa yang harus dilakukan Pemerintah Indonesia?
BERANILAH UNTUK
MELAKUKAN REFORMASI KEHUTANAN
  • Pemerintah Indonesia HARUS BERANI menegakkan hukum di bidang kehutanan terutama atas pembalakan liar, pembabatan hutan terutama untuk lokasi yang sudah ditetapkan sebagai hutan alam yang dilindungi dalam Hutan Rakyat, Taman Nasional dan sejenisnya.
  • Penghentian perluasan perkebunan dengan mempertahankan hutan alam.
  • Pemerintah Indonesia harus mengetahui lokasi tanah ulayat masyarakat lokal sehingga tidak terjadi tumpang tindih dengan pengusaha HPH.
  • Pengambilalihan lahan untuk perluasan hutan alam.
  • Mempercepat keputusan atas penetapan lokasi-lokasi yang dilindungi semisal Taman Nasional, Cagar Biosfer dan sejenisnya.
  • dan masih banyak hal lain lagi.

BERHENTILAH SEJENAK
DENGAN POLITIK PRAKTIS
YANG CUMA MENGUNTUNGKAN PRIBADI DAN GOLONGAN.
MARILAH PARA POLITIKUS DAN PEJABAT
UNTUK MEMIKIRKAN HUTAN INDONESIA,
TITIPAN ANAK CUCU KITA.
JANGANLAH MEMIKIRKAN UANG KEMBALI
ATAS SELURUH BIAYA
KETIKA KALIAN IKUT PEMILU KEMAREN!!!



HANCURNYA HUTAN RIAU

Aku selalu sedih kalo naik pesawat, melihat hutan RIAU yang sudah tidak ada lagi.

Gambar diambil melalui pesawat Sriwijaya Air flight SJ-040
Rute Penerbangan Pekanbaru - Medan
Tanggal : 23 Juli 2010
Jam : sekitar 14.45 wib
Kamera : Nikon D50
oleh : attayaya

Wilayah hutan yang sudah dibagi-bagi menjadi areal perkebunan

Perluasan perkebunan yang mengambil lahan hutan

Lahan perkebunan yang belum dan baru ditanam

DAS (Daerah Aliran Sungai) pun dirambah menjadi lahan perkebunan

Lahan konsesi perusahaan pertambangan minyak
yang dijadikan areal perkebunan
(titik putih adalah areal spot sumur minyak)


*****

Postingan Kolaborasi
tema: "DIBAWAH BENDERA REFORMASI"
ditaja oleh : Trimatra
1 Agustus 2010



Sumber Gubahan :
LAPORAN KEADAAN HUTAN INDONESIA
Forest Watch Indonesia - Global Forest Watch
Washington DC
2001
selengkapnya...

Copyright © 2013 attayaya: Agustus 2010 | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah