29 November 2010

Cara Memasang GuestBook, Chatbox, Shoutbox, Tagboard chat widget!

Cara Memasang Chatbox, Shoutbox, Tagboard chat widget! atau GuestBook ada yang sangat simpel, ada yang sangat ruwet dan berbelit-belit. Jenis Tagboard atau chat widget untuk blog khususnya blogspot.com sangat banyak jenis chat widget misalnya :
Shoutbox (http://shoutbox.widget.me)
Shoutmix (www.shoutmix.com)
Cbox (www.cbox.ws)
99 chat (www.99chats.com)
Meebo (www.meebome.com)
Widgetbox (www.widgetbox.com)
Plugo (http://www.plugoo.com)
Mabber (http://www.mabber.com)
Pladeo (http://www.pladeo.com)
User Plane (http://www.userplane.com)
Gabbly (http://www.gabbly.com)
Chatango (http://www.chatango.com)
Zoho Chat (http://chat.zoho.com)
Para Chat (http://www.parachat.com)
JWChat (http://blog.jwchat.org/jwchat)
Mibew Web Messenger (http://mibew.org)
AjaxChat for Wordpress (http://wordpress.org/extend/plugins/ajaxchat)
AjaxChat (https://blueimp.net/ajax)
Ajax IM (http://ajaxim.com)
php Free Chat (http://www.phpfreechat.net)
iJab (http://www.ijab.im)


Tujuan pemasangan Chatbox, Shoutbox, atau Tagboard chat widget! atau GuestBook adalah untuk menambah interaksi antara pemilik blog dengan dan antar pengunjung blog. Semua bisa menuliskan pesan singkat di Chatbox, Shoutbox, atau Tagboard chat widget! atau GuestBook tersebut.

Contohnya ada di samping kanan Blog Tutorial Bertuah dengan title "GuestBook".

Tutorial pemasangan GuestBook, Chatbox, Shoutbox, Tagboard chat widget! dengan menggunakan "ShoutBox"

  1. Masuklah ke halaman website shoutbox.widget.me
  2. Kopi kode html (pada gambar ditandai warna biru)


    Ini kode html-nya :
    <!-- Start HTML Code --><iframe title="Shoutbox" WIDTH="160" HEIGHT="400" src="http://shoutbox.widget.me/window.html?uid=a7v6a" frameborder="0" scrolling="auto"></iframe><br><a href="http://shoutbox.widget.me">Shoutbox</a> by <a href="http://ngai.cc">Blogger</a><br><!-- End -->
  3. Login ke blog
  4. Masuk ke Rancangan
  5. Add Gadget pada posisi yang diinginkan
  6. Terbuka jendela baru. Pilih "HTML/JavaScript Tambah"
  7. Pastekan kode html yang telah dikopi dari shoutbox.widget.me tadi
  8. Simpan
  9. Selesai
  10. Selamat.... kamu telah memiliki Chatbox, Shoutbox, atau Tagboard chat widget! atau GuestBook dan telah mengetahui Cara Memasang Chatbox, Shoutbox, Tagboard chat widget! atau GuestBook tersebut.




23 komentar:

  1. Memang sayik juga kalau blog dipasangi chatbox, bisa komunikasi dan bagi yang berkunjung tak sempat tinggalkan pesan dikomentar bisa ninggalin jejak di chatbox, siip.. :)

    BalasHapus
  2. KAlau yg shoutmix.com sekarang udah enggak bagus.. enggak bisa psg url

    BalasHapus
  3. wah saya belum kepikiran untuk memasang di blog saya gan :D

    BalasHapus
  4. wah di sini tutorialnya juga di buat yaa , heheheh

    ngomong-ngomong , guest book nya om attayaya kok gk ada ? hehehehe

    BalasHapus
  5. wih mantep bang, lengkap bangat :)

    BalasHapus
  6. Dulu blogku tak pasangi shoutmix
    sekarang di copot... :D

    BalasHapus
  7. Wah info yang bagus nih Sob, saya sudah masang tuh diblog saya.
    Semoga berguna ya inponya.
    Salam saya.. .

    BalasHapus
  8. wahhh.... ternyata banyak juga ya bung buku tamu...

    BalasHapus
  9. saya dl pake cbox mas..
    tapi tak lepas.. biar pada komentar di postingan aja :D

    BalasHapus
  10. tembakannya maut he he, sebenaranya saia paling suka shoutmix bang.. makasih tipsnya :)

    BalasHapus
  11. Terima kasih tutorialnya
    Sekarang pakai cbox, belum ada rencana ganti yang lain...

    BalasHapus
  12. kalau saya saat ini menon aktifkan dulu widged buku tamu saya, tp juga saya lebih suka pakai cbox saja, selain ringan juga g pakai js

    BalasHapus
  13. sip boss, saya akan perhitungkan petunjuk-petunjuk anda. semoga anda pahalanya banyak sudah berbagi sedemikian rupa. haha

    BalasHapus
  14. wow, saya mau ah hahaha makasih buat infonya mas

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Cara Memasang GuestBook, Chatbox, Shoutbox, Tagboard chat widget! | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah