13 November 2010

DAFTAR 50 TAMAN NASIONAL DI INDONESIA

DAFTAR 50 TAMAN NASIONAL DI INDONESIA

Taman Nasional adalah kawasan pelestarian alam yang mempunyai ekosistem asli, dikelola dengan sistem zonasi yang dimanfaatkan untuk tujuan penelitian, ilmu pengetahuan, pendidikan, menunjang budidaya, pariwisata, dan rekreasi (pasal 1 butir 14 UU No. 5 Tahun 1990).

Kawasan Pelestarian Alam adalah kawasan dengan ciri khas tertentu, baik di darat maupun di perairan yang mempunyai fungsi perlindungan sistem penyangga kehidupan, pengawetan keanekaragaman jenis tumbuhan dan satwa, serta pemanfaatan secara lestari sumberdaya alam hayati dan ekosistemnya (Pasal 1 butir 13 UU No. 5 Tahun 1990).

Berikut ini daftar Taman Nasional yang ada di Indonesia :

Taman Nasional di Pulau Sumatera Taman Nasional di Pulau Jawa Taman Nasional di Bali dan Nusa Tenggara
1. Gunung Leuser *) **) 1. Ujung Kulon **) 1. Bali Barat
2. Siberut *) 2. Kepulauan Seribu ****) 2. Gunung Rinjani
3. Kerinci Seblat **) 3. Gunung Halimun 3. Komodo *) **)
4. Bukit Tigapuluh 4. Gunung Gede Pangrango *) 4. Manupeu Tanah Daru
5. Bukit Duabelas 5. Karimunjawa ****) 5. Laiwangi Wanggameti
6. Berbak ***) 6. Bromo Tengger Semeru 6. Kelimutu
7. Sembilang 7. Meru Betiri
8. Bukit Barisan Selatan **) 8. Baluran
9. Way Kambas 9. Alas Purwo
10. Batang Gadis 10. Gunung Merapi
11. Tesso Nilo 11. Gunung Merbabu

12. Gunung Ciremai

Taman Nasional di Pulau Kalimantan Taman Nasional di Pulau Sulawesi Taman Nasional di Maluku dan Papua
1. Gunung Palung 1. Bunaken ****) 1. Manusela
2. Danau Sentarum ***) 2. Bogani Nani Wartabone 2. Aketajawe - Lolobata
3. Betung Kerihun 3. Lore Lindu *) 3. Teluk Cendrawasih ****)
4. Bukit Baka-Bukit Raya 4. Taka Bonerate ****) 4. Lorentz **)
5. Tanjung Puting *) 5. Rawa Aopa Watumohai 5. Wasur
6. Kutai 6. Wakatobi ****)
7. Kayan Mentarang 7. Kepulauan Togean
8. Sebangau 8. Bantimurung - Bulusaraung


Keterangan:
*) Cagar Biosfer
**) World Heritage Sites
***) Ramsar Sites
****) Taman Nasional Laut

Sumber :
http://www.dephut.go.id/INFORMASI/TN%20INDO-ENGLISH/tn_index.htm

23 komentar:

  1. Saya juga punya daftarnya di http://alamendah.wordpress.com/2010/04/11/daftar-taman-nasional-di-indonesia/
    *sekalian nitip

    BalasHapus
  2. wahh bengkulu gx ada hihiii

    BalasHapus
  3. whuaaa...pengen ke bunaken...:d

    BalasHapus
  4. hanya berharap, semoga keberadaannya tidak terusik oleh para perusak hutan...

    BalasHapus
  5. ooo...Bromo termasuk taman nasional
    baru tau nih

    BalasHapus
  6. Taman Kanak-Kanak kok gak terdaftar cih Mas... :D

    BalasHapus
  7. PERTAMAX dl deh mas.. apa comment tmn² lain blm di approve ya :D

    BalasHapus
  8. wahh blm pernah satu pun ke daftar taman nasional itu mas kecuali gunung merapi :D

    BalasHapus
  9. nanti tak kunjungi satu persatu, biar bisa menikmati keindahan Taman Indonesia.

    coba tidak hanya daftarnya saja namun di sertakan gambar pasti lebih bagus post ini.

    BalasHapus
  10. dah lama gak pergi mmmm.... ketaman.

    BalasHapus
  11. cara ngepost pake kotak-kotak itu gimana ya..?

    BalasHapus
  12. Mantap nih infonya...Sayang saya belum pernah ke Taman Nasional yang mana pun...

    BalasHapus
  13. semoga gak ada lagi yang punya niatan menghancurkan suatu ekosistem habitat liar :(

    BalasHapus
  14. wah untung ada bantimurung dan bulusaraung , makasih infonya bang \
    link sudah saya pasang disini
    http://mobilkeluargaidealterbaikindonesia1.wordpress.com/
    dan disini juga
    http://mobilkeluargaidealterbaikindonesia1.wordpress.com/
    kayaknya ada yang salah dengan meta tag saya bang jadi posisi saya dengan bang iwan nggak naik-naik meski sudah sundul sana-sundul sini , komentar di banyak blog dofollow , link di 15 blog tapi nggAK ADA PENGARUH jadi ya lebih baik mendukung sahabat saja

    BalasHapus
  15. Kawasan Kayan Mentarang di Kalimantan Timur dari yang pernah kubaca sangat kaya dengan keanekaragaman hayatinya. Bahkan beberapa species binatang baru di temukan di kawasan ini hasil dari penelitian pakar dari barat sana.

    BalasHapus
  16. wah tambah pinter deh mampir disini

    BalasHapus
  17. Semoga saja bisa memberi sesuatu yang berharga buat masa depan bangsa ini. Kalau nggak dilindungi dengan undang-undang pasti bakal rusak atau mungkin juga dirusak he.he

    BalasHapus
  18. Ternyata kita punya Taman Nasional yang banyak...
    makasih atas infonya Bang..

    BalasHapus
  19. untuk saat ini jangan ke Taman Nasional Gunung Merapi . BERBAHAYA

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: DAFTAR 50 TAMAN NASIONAL DI INDONESIA | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah