22 April 2009

Earth Day

Earth Day atopun Hari Bumi adalah suatu gerakan lingkungan yang telah dimulai sejak 1970 yang diprakarsai oleh Gaylord Nelson. Sekitar 20 juta warga amerika saat itu turun ke jalan, taman-taman kota dan auditorium untuk unjuk rasa atas lingkungan sehat dan berkesinambungan. Berusaha mengumandangkan suara ketidaksetujuan atas limbah minyak, polusi pabrik dan polusi pembangkit listrik, limbah beracun (B3), penggunaan pestisida, dan berkurangnya hutan rimba beserta isinya. Earth Day di tahun 1970 telah dapat menyatukan Partai Republik dan Partai Demokrat dalam menghasilkan "United States Environmental Protection Agency" dan "Clean Air, Clean Water, and Endangered Species acts". Earth Day kemudian berkembang dengan mengemukakan topik global warming dan energi bersih. Sekarang mengemukakan cakupan yang lebih luas yaitu clean environment (lingkungan bersih).

Tolong diperbaiki jika terjemahanku salah :
United States Environmental Protection Agency tuh berarti Badan Perlindungan Lingkungan Amerika Serikat
Clean Air, Clean Water, and Endangered Species acts berarti Undang-undang tentang Udara Bersih, Air Bersih dan Perlindungan Spesies

Earth Day 2009, 22 April

Melalui program "The Green Generation Campaign" (Kampanye Generasi Hijau) difokuskan pada :
  1. Masa depan yang bebasdari karbon berbasis "energi yang terbarukan" untuk mengakhiri penggunaan bahan bakar fosil (minyak bumi) termasuk batubara.
  2. Komitmen setiap pribadi untuk bertanggung jawab atas konsumsi yang berkelanjutan (An individual’s commitment to responsible, sustainable consumption)...wadoowwww susah nerjemahinnya.
  3. Menciptakan "ekonomi hijau" terhadap pengurangan kemiskinan dengan menciptakan lapangan kerja dari usaha-usaha yang ramah lingkungan.


Bagaimana dengan Indonesia?
Belum terdengar gaung dari Balai Rekayasa Desain dan Sistem Teknologi (BRDST) sebagai salah satu unit kerja di Badan Pengkajian dan Penerapan Tekhnologi (BPPT) yang dalam pelaksanaan kegiatannya berada di bawah koordinasi Kedeputian Bidang Tekhnologi, Informasi, Energi dan Meterial (TIEM).

Aku masih bermimpi untuk melihat sebuah Kincir/Turbin Angin sebagai pembangkit listrik di Indonesia. Umumnya daerah pantai selatan Pulau Sumatera, Pulau Jawa, Bali mpe Nusa Tenggara tuh mempunyai angin yang cukup besar.


59 komentar:

  1. mimpimu bagus bro,
    kalo di sini dulu bersih lingkungan artinya nggak terlibat PKI...

    BalasHapus
  2. Sepertinya susah, tengok setiap harinya dealer motor yang notabene mengkonsumsi minyak semakin hari semakin membludak. Bahkan barusan terdengar lewat depan rumah sekitar 50-an motor sedang konvoi. malam-malam gini, apa gak ada kerjaan mereka.
    Kadang heran melihat bangsa ini semakin terlena.

    BalasHapus
  3. semangat oM....bila perlu kita gembor2 kan info ni,yar kita semua nyadar.kan buaaat kita sendiri"dari kita untuk kita"

    BalasHapus
  4. mulai dari hal yang paling kecil dulu: JANGAN BUANG SAMPAH SEMBARANGAN!!!!!!!

    BalasHapus
  5. setuju banget....sob.
    tentu kalo sepanjang pantai indonesia, berdiri kincir pembangkit listrik . tidak byar pet lagi listrik kita.

    BalasHapus
  6. mungkin menunggu 103 tahun lagi mungkin mimpimu jadi nyata,

    eniwei, aku ga punya fotomu. nyari2 juga ga dapet ywdah, maaf klo aku pasang dewi srikandi untukmu.

    BalasHapus
  7. happy earth day! *hmm.. kesannya agak janggal ni* :?
    anyway, terjemahannya OK koq. mungkin gerakan untuk lingkungannya dimulai dari diri sendiri dulu kali ya.. :D

    BalasHapus
  8. sukses buat earth day, mudah mudahan bumi kita bersih akan polusi allahuakbar

    BalasHapus
  9. Sukses buat earth day..moga programnya mampu mewujudkan dunia yang bersih

    BalasHapus
  10. hidup bersih

    ada certita baru di blogku

    BalasHapus
  11. weee..gw ketinggalan jauh nich sama artikel si atta..

    hidup bersih *ngikut*

    BalasHapus
  12. Liat Postingan Keluarga Besar Bertuah

    BalasHapus
  13. Andai benar2 bisa terjadi .. tidak hanya mimpi..

    BalasHapus
  14. mimpi kita sama...

    ada satu lagi deng, aku juga punya mimpi untuk bisa memiliki rumah nyaman alami yg ramah lingkungan, hehe...

    BalasHapus
  15. waktu kuliah etika lingkungan, saya pingin membuat makalah tugas akhir tentang rumah yang atapnya di isi oleh berbagai macam tanaman.. tapi karena materinya terlalu teknis... yahh apa boleh buat pupus jadiinya ide itu.. heheh

    semangat bang, responsible for sustainable consumption

    BalasHapus
  16. Kalau di pantai selatan ntar kena tsunami.

    BalasHapus
  17. terima kasih bang atas sarannya~

    BalasHapus
  18. Pernah lihat di ameran, dah ada pembangkit listrik tenaga angin Bro...kalau tak salah dipasang di NTT

    BalasHapus
  19. di kampungku aja sudah ada kincir angin bang/mas/juragan attayaya.... kalo di kampungku dinamakan KOLECER... jiakakakakak

    BalasHapus
  20. Selamat Hari Bumi.

    GO GREEN GOOOOOOOO!!!

    BalasHapus
  21. sdh saatnya kita makin peduli kepada bumi, agar ia segera menghentikan segala kemarahan berupa tragedi dan bencana.

    BalasHapus
  22. Emang susah yah..
    lha dari pada hutan (cuma) jadi hiasan, mending di tebangi, nanti kan kayunya bisa diukir trus bisa di ekspor..
    lha dari pada hutan (cuma) jadi sarang hewan liar, mending di gunduli saja, kan malah bisa jadi sawah yang menghasilkan beras..

    dilema.. ketika alam VS perut.. hutan VS devisa

    tapi kita nggak 'sendiri kok' beberapa negara tetangga juga mengalami masalah itu.. Cina, Thailand, India..

    gimana donk ????

    BalasHapus
  23. yup go green
    mulai dari diri sendiri

    BalasHapus
  24. Benar bang semuanya harus dimulai dari diri sendiri

    BalasHapus
  25. Bumiku, Bumi mu adalah Bumi Kita Semua.

    Tlng dong kalo abis mandi kran airnya jgn dibiarkan terbuka!

    Halaman depan jgn pake perkerasa / di semen semua..sisakan sedkit utk resapan air..bikin lubang biofor (lubang resapan air utk air hujan)

    BalasHapus
  26. Bener tuh Go green mulai dari diri sendiri
    jangan green matanya duang....apa lag kalo liat dollar

    BalasHapus
  27. bang attaaaa..

    aku ganti URL niih. link balik yaaa ke, insomniaticsha.blogspot.com :)

    yes yesss. happy earth day. moga" qta makin cinta bumi qta yaaa ;D

    BalasHapus
  28. met hari bumi aja deh. hidup bang Atta!!!

    BalasHapus
  29. dimulai dari diri sendiri
    jangan buang sampah sembarangan
    jangan boros air
    jangan tebangi pohon sembarang

    BalasHapus
  30. juragan.... mau ikan nggak?????? huehehehe... mumpung lagi baek nie... :D

    BalasHapus
  31. seperti biasa Indonesia cuma tong kosong yang banyak bergaung

    BalasHapus
  32. Kampanye Generasi Hijau atau kempanye generasi mata hijau.....heheheh

    BalasHapus
  33. Minta ijin naro link ini di web blog ku ya bang, hehe...

    BalasHapus
  34. mau gimana yaaaa....
    sebenernya programnya bagus
    banget malahan
    cuma, orang indonesia ya kayak gitu!!!
    mungkin hanya beberapa yang simpati pada lingkungan....
    tapi,, banyak yang nggak peduli ama lingkungan...

    APA KATA DUNIA

    BalasHapus
  35. semoga mimpi attayaya bisa jadi kenyataan
    selamat hari bumi

    BalasHapus
  36. mau nganterin ikan pesanannya komandan.....

    BalasHapus
  37. simpanlah sampah pada tempatnya mungkin lebih baek dari "jangan buang sampah sembarangan" biar keliatan lebih ramah!

    go.....green......go.....green......go.....green......go.....green......

    BalasHapus
  38. Selamat hari bumi, semoga bumi kita tetep bersih..

    BalasHapus
  39. mampir bawa kupi buatmu ayya!

    BalasHapus
  40. yah mulai dari lingkungan kita sendiri dulu.. misal program JUMPA BERLIAN (Jum'at Pagi Bersih Lingkungan)... :-)

    BalasHapus
  41. hari bumi dan juga hari ultahku

    BalasHapus
  42. ho-oh aja dah kalo mesalah beginian, cuman atta doang yang ngerti.

    BalasHapus
  43. Gerakan Penanaman Sejuta Pohon pun tidak nampak bergerak lagi.

    Ayo kita mulai berpikir. Berpikir sejenak. Renungkan apa yang akan didapati oleh anak cucu kita besok. :)

    BalasHapus
  44. balik lagi nih, yaya (panggilanmu begitu kan..?), kalo boleh nih aku link blog mu pd daftar bloglist ku...

    makasih,
    http://tistirabbani.blogspot.com

    BalasHapus
  45. IjoPUnkJUtee memulai program bersih lingkungan dengan membersihkan hutan-hutang, mpok2 warung dah pada berang, liatin daftar tiga bulan tunggakan....

    * Njepat....melayang....!!!!

    BalasHapus
  46. wah, america emang sedang gencar2 nya dengan yang namanya earth day, bahkan Tv-tv nya juga ngedukung, tapi bener2 serius gak ya ...

    hehehe kalau pembangkin listrik tenaga matahari pasti seru abis :D, gak usah buang limbah kali ya ...

    BalasHapus
  47. wah mimpi yang sangat indah...semoga bisa terwujud.

    iya nih di NTB anginya kenceng, sampe2 jemur pakaian terbang sana sini...

    BalasHapus
  48. hehe.... :) gw setuju banget sama semua gerakan let's green the earth bro... btw postinganya cocok tuh ma blog gw :)

    BalasHapus
  49. Coba ..... gini aja....
    usul dikit neh.
    Kita kumpulin dana, trus beli sebuah pulau terpencil kira2 luasnya 1 kecamatan.
    Kita bikin percontohan.

    Serius neh, yah..!
    Bang Atta jadi pemimpin pemerintahannya.

    Barangkali dengan membuat sebuah proyek percontohan bisa digunakan tuk kebangkitan bagi daerah yang lain.

    Duh Ngayalnya diriku........

    BalasHapus
  50. mmmmm.. dulu perasaan ada yang pernah bilang dehh.. kalo ngangkat topik2 hijau lingkungan, jadi sepi komen... siapa yaaaaaa? ;) wkoaowakowkwoakwoka..

    BalasHapus
  51. Kue santan dimasak matang
    Jangan heran yang ganteng datang...

    Pak Camat bawa peuyeum dan pepaya
    Selamat maleum attayaya....

    ci Deni bawa kain dan kebaya
    lagi ngapain attayaya...

    BalasHapus
  52. bisa kita jadikan kenyataan mimpi itu asal kta mau sob...

    BalasHapus
  53. semoga bisa terwujud mimpi ini
    tengkyu bro

    BalasHapus
  54. kecepatan anginnya ga stabil, sekarang pelan, besok kekencangan. klo misalnya badai, kincir anginnya tahan badai ga ya? :P

    BalasHapus
  55. selamat hari bumi..

    ayo selamatkan fauna langka!

    lho??

    BalasHapus
  56. Save our world!! for now and our future :)

    BalasHapus
  57. kita mulai dari diri kita sendiri...
    Ayo selamatkan bumi kita :)

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Earth Day | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah