30 Mei 2009

Tantangan Karbon : Tahukah Kamu? - 2

Melanjutkan postingan tentang permainan Tantangan Karbon Level 1, yuk kita kembali ke situs Tantangan Karbon (http://www.tantangankarbon.com/).

Game online Tantangan Karbon Level 2 : TAHUKAH KAMU?

Mencuci bahan sutera atau bahan wool tidak harus selalu meggunakan jasa dry cleaning. Kita bisa mencucinya sendiri dengan tangan. Caranya rendam bahan dalam air, aduk dengan lembut membentuk pusaran, namun jangan dikucek. Lalu gunakan deterjen atau material pembersih dengan PH di bawah 7, juga jangan dikucek. Setelah selesai, remas-remas dengan lembut, tapi jangan dipuntir atau dipaksa hingga air keluar semua. Ini bisa membuat bahan tersebut mengkerut. Setelah diremas-remas, baringkan bahan tersebut di atas handuk dan rentangkan secukupnya, sesuai dengan bentuk semulanya, lalu jemur. Jarum pentul atau jepitan mungkin bisa membantu menjaga rentangan tersebut. Untuk menghilangkan kerutan, cukup dengan menggantungnya saja setelah kering. Untuk membersihkan titik noda bisa dengan cuka atau jus limun, tetapi perhatikan dahulu apakah pewarnanya tidak mudah luntur.

Walau sampah biologis selalu bisa untuk dikompos, tetapi tidak semua disarankan. Sekam kayu yang merupakan sisa olahan kimiawi sebaiknya jangan dikompos, karena membawa materi berbahaya bagi mikroba. Begitu juga tanaman yang berpenyakit, kotoran manusia, kotoran hewan. Sampah-sampah ini bisa membawa organisme berbahaya yang membuat kita sakit parah. Sampah daging, tulang, dan lemak memang bisa diurai oleh mikroba pengurai, tetapi sampah seperti ini sangat menarik untuk organisme hama yang membawa penyakit seperti tikus. Harus berhati-hati untuk membuat kompos dari bahan tersebut.

Pengering pakaian bertenaga listrik mampu menarik daya hingga 6000 watt, sama seperti pemanas air bertenaga listrik. Pengering pakaian bertenaga gas jauh lebih efisien dari ini, tetapi tetap saja membutuhkan daya 720 watt. Sedangkan mengeringkan pakaian dengan tenaga matahari membutuhkan daya listrik sebesar 0 watt.

Emisi yang dilepaskan sebuah pakaian, 60% terkait dengan perihal mencuci dan mengeringkannya. Seumur hidupnya, sebuah T Shirt bisa menambahkan beban karbon sebesar 4 kg.

Untuk setiap ton gelas yang didaur ulang, kita menghemat 1,2 ton bahan mentahnya dan mencegah 317,5 kg karbon dioksida dilepaskan ke udara. Mendaur ulang 2 botol kaca menghemat energi, yang setimpal dengan kebutuhan energi dalam merebus air untuk 5 gelas teh.

Satu bohlam 60 watt yang dibiarkan menyala selama satu jam bisa mengemisi karbon dioksida sebanyak 9,525 kg.

Untuk memproduksi kertas daur ulang dibutuhkan 64 lebih sedikit energi daripada memproduksi kertas dari bubur kertas yang baru. Setiap ton kertas yang didaur ulang, menyelamatkan 17 batang pohon.

Perchloroethylene adalah substansi kimia yang biasa digunakan untuk proses dry-cleaning. Menghirup substansi ini bisa menyebabkan gangguan syaraf, liver, dan ginjal dalam jangka waktu pendek, dan gangguan pernafasan akut dalam jangka waktu panjang. Perchloroethylene diduga sebagai pengacau endokrin. Tubuh kita bisa keliru dan menganggapnya sebagai estrogen. Selain itu, substansi ini juga diduga bisa menyebabkan keguguran pada janin, namun penelitian dalam hal ini belum bisa sepenuhnya tervalidasi. Ditemukan juga, bahwa para pekerja dry cleaning ternyata mempunyai potensi lebih terkena berbagai jenis kanker.

Cuka dan jus limun bisa digunakan sebagai pembersih permukaan perabot yang sering kotor seperti wastafel, bak cucian piring, toilet, dan bak mandi. Cukup encerkan cuka atau jus limun, dan semprotkan dipermukaan yang akan dibersihkan. Diamkan selama kurang lebih 30 menit, lalu gosok. Dengan merendam kepala pancuran dalam cuka selama satu jam lalu membilasnya, kita bisa menghilangkan jamur-jamur yang melekat pada kepala pancuran tersebut.



35 komentar:

  1. pertamaxx ga yah?....
    waduh, ketinggalan banyak nih infonya.
    artikel posting kebetulan lagi ta cari2 buat nambah amunisi menuju kalpataru... :)

    blog lama kena tendang bozzzz

    BalasHapus
  2. wah..baru tau
    infrmasi yang menarik nih
    save the earth from global warming

    BalasHapus
  3. Halo pak attayaya.. Bl0gwalking dlu neh sblm tdur...

    BalasHapus
  4. Wah... sayang donk kalo jus limun dipake untuk lap mebel... mending diminum aja gak? Hehehe...
    BTW sekam kayu olahan kimiawi itu seperti meja-meja yang dari bubur kayu tuh Bang?

    BalasHapus
  5. wah nambah ilmu lagi dehhhh

    BalasHapus
  6. jalan-jalan sebelum tidur ahh...

    eh,, jus limun sebagai pembersih perabot?? wah untung bukan jus alpukat yah.. kalo jus alpukat mah mending aku minum wae lah :D

    BalasHapus
  7. makasih iiahh buat kunjungannya.. tp etha lg gag bsa ngomong apa2 nii :(

    BalasHapus
  8. Subhanallah... Infonya bagus banget pak. Selama ini, saya mengira sudah cermat memilih samaph dengan memilih mana yang organik dan ma ayang tidak, rupanya masih kecele juga :)

    BalasHapus
  9. Cara nyuci baju bukan begitu, Begini Oom....

    Rendam pakaian + deterjen dari pagi sebelum kerja sampai sore sepulang kerja, Injek2 dalam ember, taruh di bawah kran yang dibuka maksimal, bersih dah....

    * Metode mencuci tanpa tangan....

    BalasHapus
  10. izin nyatet paragraf terakhir mo tak praktekin :D

    BalasHapus
  11. 1. Aku gak suka maen Game, PS dan sebangsanya..aku sukanya main congklak
    2. Aku pake mesin cuci yang paling mahal, namanya Cap Tangan
    3. Aku pake pengering yang juga harganya paling mahal yaitu angin dan matahari

    gimana mas??

    BalasHapus
  12. Pak Attayya bagus jadi menteri lingkungan hidup nih.. sayang banget sama lingkungan..

    BalasHapus
  13. maw komen yg di tilis chrysanti aja deh, om attayya ga cocok jd mentri lingkungn hdup. cocoknya menteri mencuci.he...

    BalasHapus
  14. mamtep infonya, boleh di praktekein..

    BalasHapus
  15. waduh waduh ketinggalan episode 1, biar aku baca dulu yang pertama deh

    BalasHapus
  16. game apa ni kang atayya??
    aq suka ama tu-tu
    jaran kepang
    jadi gak pernah maen game online
    hehehehehe

    BalasHapus
  17. Bagus infonya bang...and selamat pagi bang...

    BalasHapus
  18. Informatif banget bang...
    Kunjungi Blogku yg baru ya dengan domain baru tentunya

    BalasHapus
  19. Salam akrab, Kang....
    Makasih dah mampir ke blogku. Untuk membuat tulisan terbalik, silahkan kunjungi situs fliptextgenerator.com/.

    Untuk membuatnya, saya pikir Kang Attaya pasti paham dech....Wong tinggal nulis, lalu copy paste....

    BalasHapus
  20. gak suka maen game om secara kalah terus hikss..hiks..
    kalo cuka buat bersihin bercak noda sih ga papa tapi kalo jus lemon wuiiihh ada gantiannya gak ya

    BalasHapus
  21. thak's om atas saran2 na! kalau ada yang salah di blog aku tolong komen ya om!!!!

    BalasHapus
  22. tahukah kamu kalau mau mencuci batik sebaiknya pakai shampoo dulu


    :)

    BalasHapus
  23. saya jarang maen game

    jarang kelewat :D, wadoh gimana ya ?

    BalasHapus
  24. mantap!! great info.. boleh nih di praktekkin....

    BalasHapus
  25. sore om apa kabar tuh
    datang donk tuh ada yang baru seputar dunia manohara

    BalasHapus
  26. menurut hasil quiz om attayaya, cewek yg suka padaku lebih 10 orang lohhh, tapi dimana mereka yaaa??

    BalasHapus
  27. informasinya mantap, jadi tau nih

    BalasHapus
  28. Terkait dengan rasa peduli pada lingkungan, ada award utkmu. Diambil ya ditempatku 'coz aku gak kuat bawa sendiri jauh kesini hehehe...

    BalasHapus
  29. paragraf terkahir TOP bang....
    bisa buat alternatif....
    klo lagi kabagian jatah bersih bersih di rumah :D

    BalasHapus
  30. luar biasa bang...
    blog anda emang kayak terminal.. :)
    slalu dibanjiri pengunjung...
    gimana caranya bro.. :)
    btw..
    aku udah pasang link bro di tempatku...silakan cek.
    link balik ya..
    trims..

    BalasHapus
  31. hmm.. *angguk2*
    nice post, om!
    baru tau aku yang ginian.
    hhe..

    BalasHapus
  32. thanks to tantangan karbon

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Tantangan Karbon : Tahukah Kamu? - 2 | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah