24 Mei 2010

Ngeblog : Hypermarket Informasi - 2

Ngeblog sebagai kata kerja yang lebih gaul daripada "blogging". Blog yang bermula dari kata "web log" (catatan web) sebagai salah satu bentuk aplikasi web yang berisi postingan dalam bentuk tulisan. Sesuai perkembangan jaman, blog tidak hanya berisi tulisan tetapi juga sekarang berisi gambar atau pun video atau juga campuran semuanya.

Dalam pesta blogger 2009 kemaren, digunakan suatu istilah "NaraBlog" sebagai pengganti istilah "Blogger" karena terjadi kerancuan antara "Blogger sebagai user Blogger.com" dengan "Blogger sebagai pelaku blog", sekaligus bisa mewadahi para user blog yang menggunakan aplikasi dan web lainnya seperti wordpres, joomla, drupal, dan lain-lain baik dengan hosting gratisan maupun self-hosting.

Blog bermula dari blogger.com yang dikelola oleh PyraLab yang akhirnya diakuisisi/dibeli oleh Google pada akhir tahun 2002 lalu. Semenjak itu, makin banyak aplikasi-aplikasi web log (blog) beredar di dunia internet.

Fungsi blog bisa beragam tergantung tujuan masing-masing user blog, misalnya :
  • Catatan harian
  • Puisi
  • Media publikasi / penyebaran informasi
  • Kampanye
  • Kritikan/saran
  • Review / Ulasan

Jenis-jenis blog (wikipedia) :
  • Blog politik: Tentang berita, politik, aktivis, dan semua persoalan berbasis blog (Seperti kampanye).
  • Blog pribadi: Disebut juga buku harian online yang berisikan tentang pengalaman keseharian seseorang, keluhan, puisi atau syair, gagasan jahat, dan perbincangan teman.
  • Blog bertopik: Blog yang membahas tentang sesuatu, dan fokus pada bahasan tertentu.
  • Blog kesehatan: Lebih spesifik tentang kesehatan. Blog kesehatan kebanyakan berisi tentang keluhan pasien, berita kesehatan terbaru, keterangan-ketarangan tentang kesehatan, dll.
  • Blog sastra: Lebih dikenal sebagai litblog (Literary blog).
  • Blog perjalanan: Fokus pada bahasan cerita perjalanan yang menceritakan keterangan-keterangan tentang perjalanan/traveling.
  • Blog riset: Persoalan tentang akademis seperti berita riset terbaru.
  • Blog hukum: Persoalan tentang hukum atau urusan hukum; disebut juga dengan blawgs (Blog Laws).
  • Blog media: Berfokus pada bahasan kebohongan atau ketidakkonsistensi media massa; biasanya hanya untuk koran atau jaringan televisi
  • Blog agama: Membahas tentang agama
  • Blog pendidikan: Biasanya ditulis oleh pelajar atau guru.
  • Blog kebersamaan: Topik lebih spesifik ditulis oleh kelompok tertentu.
  • Blog petunjuk (directory): Berisi ratusan link halaman website.
  • Blog bisnis: Digunakan oleh pegawai atau wirausahawan untuk kegiatan promosi bisnis mereka
  • Blog pengejawantahan: Fokus tentang objek diluar manusia; seperti anjing
  • Blog pengganggu (spam): Digunakan untuk promosi bisnis affiliate; juga dikenal sebagai splogs (Spam Blog)

Umumnya blog memiliki interaksi dengan pengunjung sehingga bisa pengunjung bisa menuliskan komentar atas postingan, walaupun ada beberapa user blog yang menutup/non-aktif fasilitas tersebut. Kumpulan dari blog-blog yang ada di dunia internet ini disebut "blogsphere" yang lebih diartikan "dunia Blog". Dan lalu beberapa user blog membentuk sebuah komunitas/community salah satunya Blogger Bertuah Pekanbaru.

BlogStorm (Badai Blog)
merupakan kekuatan blogsphere (kumpulan banyak blog) untuk menginformasikan dan memberi opini atas suatu topik/subyek tertentu secara berulang-ulang dalam suatu jangka waktu tertentu (bahkan ada yang tanpa batas waktu) menjadi suatu gelombang aktivitas bersama para user blog (blogger).
Contoh :
Kontes SEO ataupun tulisan
Kasus Mba Century
Kasus Korupsi
Masalah Lingkungan Hidup
dll
(ingat akan kekuatan facebook dalam "koin cinta bilqis")

Jangan lupa bahwa blog juga bisa menghasilkan uang. Banyak cara, tips dan trik untuk mendapatkan uang dari blog. Tetapi jangan lupa juga, hal itu umumnya membutuhkan syarat bahwa blog harus memiliki pagerank yang bagus dan pengunjung yang lumayan banyak.

Dengan keadaan sekarang dimana blog berisi lebih banyak informasi baik yang berguna (maupun sekedar sampah seperti blog aku ini), maka tak heran jika aku menyebut dunia blog adalah
"Dunia Hypermarket Informasi"

Dalam dunia perdagangan, Hypermarket adalah SuperStore yaitu toko dalam bentuk yang lebih besar yang menggabungkan antara supermarket dengan department store. Hasil gabungan itu menjadi toko super besar yang menjual barang dagangan secara retail/eceran. Barang yang diperdagangkan pun memiliki jenis/item dan jumlah yang sangat banyak. Jika mini market bisa mengelola sekitar 6.000 item dan supermarket bisa mengelola sekitar 12.000 item, maka hypermarket bisa mengelola lebih daripada itu. Hypermarket bertujuan untuk memuaskan pelanggan dengan memberikan layanan "One Stop Shopping". Biasanya besarannya ditentukan oleh luasnya. Semakin luas, maka semakin banyak item dan jumlah barang yang bisa dijual retail. Hypermarket biasanya memiliki luas minimal 15.000 meter persegi atau kombinasi ukuran toko sekitar 100 x 150 meter.

Demikian juga dalam dunia blog. Jika sebuah blog berisi artikel postingan yang udah ribuan dengan berbagai jenis tulisan dan informasi, maka tak heran jika blog itu menjadi sebuah "HyperMarket Informasi", jika pun tidak, bisa menjadi "Supermarket Informasi" atau pun "MiniMarket Informasi" atau menjadi "Kedai/Warung Informasi", bahkan Bang Iwan Dirgantara menyebutnya "Pasar Tradisional Informasi".





46 komentar:

  1. nah lho...blog kategorinya koq buanyak buanget tho bung...kl BUG kategorinya apa tuh bung....

    BalasHapus
  2. wah kalu nyusunskripsi tentang blog bisa nih jadi referensinya websitenya om atta...nice post om salam ngeblog kembali apa bila bunga raya masih di terima di hati blogger bertuah. maklum dah lama ga pernah update

    BalasHapus
  3. yg jelas blogku sih kategorinya buku harian XD

    BalasHapus
  4. heheheheh berarti blog ku termasuk ya mas....

    BalasHapus
  5. wah kalu blog ku teramsuk apa nih mas...

    BalasHapus
  6. aku masuk kategori blog pribadi deh

    BalasHapus
  7. Istilah NaraBlog kok baru aku tahu ya..? Hehehe, selama ini emang yg terkenal kan istilah Blogger.. :D

    BalasHapus
  8. Blogku sih isinya cuma curhat aja... hehehe

    BalasHapus
  9. kalo blog aku pastinya blog pribadi, hihihihi... :p

    BalasHapus
  10. Nice Post...

    Wow... Hebat, kapan2 kita bisa share tntang masalah Bilangan Biner ini ya Om, seperti nya harus banyak bljar sama Oom tntang blangan ini. Thanks, maaf udah sdkit mremehkan, heheheh :)

    BalasHapus
  11. Banyak juga kategori blog ini yang..jadi tahu arah blog saya

    BalasHapus
  12. Makasih infonya bang..met siang ya

    BalasHapus
  13. berkunjung siang ...
    dapet ilmu baru neh ...
    hmmm, blog ku termasuk jenis yang mana ya....?

    BalasHapus
  14. blogku buat promosi aja deh

    BalasHapus
  15. wah masukin blog pribadi aja ya mas..

    BalasHapus
  16. kalau melihat jumlah tulisan, barangkali blogku baru termasuk 'asongan informasi' atau malah belum bisa dikategorikan?

    BalasHapus
  17. ijin komentar dulu mas

    BalasHapus
  18. bang ko blognya di bilang sampah..blognya mantap bang informasi juga banyak di sini,,kalau aku blognya sepertinya bertopik,dan ingin buat buku

    BalasHapus
  19. wadoww.....

    blogku kategori apaan yah,, blog gini aja ngaku sampah, terus gimana yang kaya punya aku, :(
    hehehe..

    BalasHapus
  20. Kalau bepi mungkin masuknya blog lirik dan puisi

    BalasHapus
  21. Absen Bang Atta, blog ku blog pribadi ya?...trus masuk hypermarket, supermarket,minimarket,atau kedai informasi?. Pasti bukan semuanya ya...kan ga ada info yang penting. Betul Bang?

    BalasHapus
  22. wawawa niat mau bikin buku tentang blog aja gimana om?

    hehe linkku udah terindeks belum ya? penasaran

    BalasHapus
  23. kalau blog ku ini apa ya habis banyak banget adminnya wk wk wk

    BalasHapus
  24. Wakakakaka...
    Penjual Pasar Tradisional mampir melapor Bang..
    Makasih banyak.

    BalasHapus
  25. eeee....kalo blog saya masih warung informasi...kalo di tempat mas ini...udah jadi hipermarket informasi deh he he he he

    BalasHapus
  26. Wah makasih nih infonya.
    Memang blog di dunia maya ini kayak hypermarket saja.

    Bermacam ilmu bs di dapatkan

    BalasHapus
  27. Berkunjung kesini.happy blogging

    BalasHapus
  28. wah.. makasih Bang informasinya, bermanfaat sekali.. Nggak seperti blog-ku, isinya cuman ekspresi perasaan pada saat itu.. karenanya aku cenderung menulis di blog untuk tujuan membuat 'Diary on line'..

    BalasHapus
  29. siap menyerap ilmu di sini,,,di pasar tradisional informasi..hihihiihihi..tapi hypermart mah udah mbahnya pasar kali bang? hihihi,,,

    BalasHapus
  30. Wah aku udah sempet baca nie waktu itu......bener tuh kata sobat, berhubung banyak bgt informasi yg kita share dari Ngblog kayanya hampir tiap hari malah ada post baru jd bisa juga dibilang Warteg Informasi.....eh maksudnya Hypermarket Informasi.....weleh2 kebiasaan main di warteg jadi warteg yg diinget hha....

    Sukses slalu kwan!!!!!!

    BalasHapus
  31. Blogku masuk dalam kategori "Blog bertopik" ya bung???

    BalasHapus
  32. Maaf bung, baru bisa mampir... lagi flu nich...
    Asem tenannn....

    BalasHapus
  33. blog aku termasuk yang mana yach,banyak banget

    BalasHapus
  34. bagaimanapun juga buwel tetep entahlah neh bang. duh

    BalasHapus
  35. kalo achen blog cendrawasih asal... keekee

    BalasHapus
  36. Blog bisa juga disebut diary online.
    dengan perkembangan blog pada saat sekarang banyak dari mereka sudah menjadikan blog sebagai sarana mencari dolar (dasar matre kabeh......) dan juga sarana tempat promosi produk.

    BalasHapus
  37. berikan informasi yg sehat

    BalasHapus
  38. Wah ternyata blog katagori nya macam macam ya.Lam knl mas

    BalasHapus
  39. Kok nggak ada kategori blog acak akdut sih, Bang...?? Khan Anaz masuk kategori itu...??? :) wekekeke...

    BalasHapus
  40. aku tertarik sama yang namanya Badai Blog...
    kita tak pernah tau kekuatannya sebesar dan sedahsyat apa ya...

    BalasHapus
  41. sangat kuat
    apalagi jika dilakukan bersama

    BalasHapus
  42. Blog yang coba kubuat adalah blog wisata dan kuliner ^_^

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Ngeblog : Hypermarket Informasi - 2 | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah