09 Mei 2010

Car Free Day Indonesia

Car Free Day Indonesia merupakan langkah sederhana bagi penyelamatan lingkungan. Dimaksudkan untuk memberi sedikit "angin segar" bagi lokasi-lokasi tertentu dengan tidak mengijinkan lokasi-lokasi tertentu dilewati oleh kendaraan bermotor. Intinya adalah penghematan bahan bakar dan mengurangi polusi udara. Yang diinginkan adalah penghematan setiap hari atas bahan bakar yang digunakan untuk kendaraan bermotor.

22 September adalah World Car Free Day yang dilaksanakan semua negara adalah upaya penghematan energi bahan bakar kendaraan bermotor pribadi. Dengan demikian setiap warga dianjurkan untuk menggunakan kendaraan umum (mass transit/transport), berjalan kaki, naik sepeda, untuk jarak dekat. Hal ini juga dimaksud pengembangan lokasi kerja tidak jauh dari tempat tinggal atau pun pengembangan tempat tinggal tidak jauh dari pusat pekerjaan sehingga dapat mengurangi penggunaan kendaraan pribadi.

Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau dalam bahasa Inggris disebut sebagai Car Free Day bertujuan untuk mensosialisasikan kepada masyarakat untuk menurunkan ketergantungan masyarakat terhadap kendaraan bermotor. Kegiatan ini biasanya didorong oleh aktivis yang bergerak dalam bidang lingkungan dan transportasi.

Tema penting dalam hari bebas kendaraan bermotor, adalah :
tinggalkan kendaraan bermotor dirumah dan berjalan kakilah atau gunakan kendaraan tidak bermotor ataupun menggunakan kendaraan umum untuk perjalanan panjang.
(Wikipedia)


Pekanbaru telah melaksanakan Car Free Day setiap hari minggu jam 06.00 - 09.00 wib berlokasi di Jalan Diponegoro dan Jalan Gadjah Mada. Ketika mengikuti Amprokan Blogger Bekasi, sempet melihat Kota Bekasi juga telah melaksanakan Car Free Day di lokasi jalan depan rumah Walikota Bekasi. Kota-kota lain juga telah melaksanakan Car Free Day (CFD) atau Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) seperti :
  • Jakarta (berbagai titik lokasi),
  • Serang
  • Banten
  • Cimahi
  • Bogor
  • Jogja
  • Cirebon,
  • Bandung
  • Denpasar
  • Bekasi
  • Madiun
  • Pontianak
  • Banjarmasin
  • Medan,
  • Pekanbaru.

Sudahkah Kota Anda melaksanakan Car Free Day?

Mari Menghemat Bahan Bakar
Udara Bersih tanpa Asap Kendaraan
Badan Sehat dengan Beolahraga di Udara Bersih





44 komentar:

  1. ganti pake dokar aje boss
    hehehe

    BalasHapus
  2. bagi yang punya car aja.. :D

    BalasHapus
  3. wah jigja sudah termaasuk CFD ya.

    BalasHapus
  4. kalo di tempat aku belum diadakan hari kek gitu bang, soalnya di kampung aku jarang banyak kendaraan nya...hehehehehe

    BalasHapus
  5. 3 jam dalam satu minggu apakah cukup tuk mengurangi emisi gas buang bung...

    BalasHapus
  6. buat aku tiap hari car free day maklum belum punya kereta hikks

    BalasHapus
  7. bagus untuk sesekali menghilangkan kemacetan dan mengurangi polusi

    BalasHapus
  8. Keren juga.. Tapi mestinya negara itu memang lebih mendukung angkutan umum yang nyaman dan murah. Lha selama ini kan jalan tol saja yang dibuat, sementara trayek kereta api yang notabene transportasi masal malah ditutup...

    BalasHapus
  9. Kalau perjalanan jauh gemana bro?Melaksanakan Car Free day juga?

    BalasHapus
  10. Eh, di Madiun juga sudah ada Car Free Day kok...

    BalasHapus
  11. Semakinsering melakukann Hari Bebas Kendaraan Bermotor akan semakin membiruka langit kita

    BalasHapus
  12. ooo di pekanbaru pun ada ya
    di jakarta juga udah dilaksanakan

    BalasHapus
  13. ca free day adalah sebuah langkah yang sangat bagus untuk lingkungan
    mudah-mudahan Makassar bisa melaksanakannya

    BalasHapus
  14. semoga ke depannya bisa ditemukan lagi langkah konkret menyelamatkan lingkungan seperti Car free day

    BalasHapus
  15. Wah Cirebon kebagian ya, tapi koq belum nyampe Solo?
    Enakan juga pake sepeda ya hehe :)

    BalasHapus
  16. wah keknya belum bang, khan lom ada di daftar... :-(

    BalasHapus
  17. Mari sukseskan Car free day indonesia di kota anda...

    BalasHapus
  18. Demi menjaga hijaunya bumi....

    BalasHapus
  19. wah.. sayangnya cuma skali semingu ya, hehe

    BalasHapus
  20. ane seneng mbang postingan hari ini...biar dunia ini kagak ribet...hehehe...

    salam sehat,
    tfd

    BalasHapus
  21. Wah, di kotaku mesti ada juga nih...

    BalasHapus
  22. bagus sih car free day, tapi dampaknya adalah jadi banyak sampah berserakan di jalanan. yayaya... tanya ama pejalan kaki yang menggunakan jalan tersebut kenapa malahan buang sampah?

    BalasHapus
  23. met hari minggu. bawain doremon nih

    BalasHapus
  24. T4 ane lum kayakx mas, atw anex ga blum dnger beritax. Mari kita dukung dh..biar udara bersih dan segar..;-)

    BalasHapus
  25. Gerakan yang sangat bermanfaat bang....

    BalasHapus
  26. Bebas berkendara memang perlu kawan demi lingkungan

    BalasHapus
  27. Lingkungan bebas polusi mari kita berhenti sejenak naik mobil

    BalasHapus
  28. Tujuannya bagus.mari kita dukung

    BalasHapus
  29. Nice Post...

    Thanks FOr Share...

    Tersenyumlah selalu Negeriku....

    BalasHapus
  30. lumayanlah membantu ngebersihin udara

    BalasHapus
  31. weh pku juga ada car free day toh, aku dulu pas di sana belum tau apa memang belom ada yah

    BalasHapus
  32. disurabaya belom atau aku yang ngga' tau ya *tuing tuing

    BalasHapus
  33. HIi attaya.. comne to your hause....

    nice update..

    BalasHapus
  34. Ayo kita dukung program ini,

    BalasHapus
  35. setiap hari juga jalan kaki kekampus aku oommm car free day saban waktu huehehehe :p

    BalasHapus
  36. Jogja juga ada nih. Seger banget rasanya, sayang cuma sampe jam 8. Habis itu sama aja polusi lagi.. :(

    BalasHapus
  37. tapi gak smua mematuhi sob..
    contoh aja yg paling deket dan logis yaitu aku sendiri...hwe...hari minggu soalnya musti latian ke tempat2 yg jauh...gak mungkin naek sepeda ato jalan kaki...

    BalasHapus
  38. saatnya bersepeda di car free day.... saatnya pemerintah membangun jalur sepeda dan tempat parkir sepeda :)

    BalasHapus
  39. memang harus di mulai dari diri sendiri dan sekarang juga kita bertindak, untuk menguranginya,

    BalasHapus
  40. di surbaya juga sudah ada car free day
    di tempatku belom ada..hehehe

    BalasHapus
  41. ini cuma salah satu cara

    BalasHapus
  42. sudah lah :D hehe

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Car Free Day Indonesia | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah