27 Mei 2010

Mengamankan Password Blog : tips yang lupa disampaikan pada Helat Blogger Riau 2010

Cerita tentang Helat Blogger Riau 2010 aku tunda untuk postingan besok ya.
Ada hal yang perlu ditulis dahulu neh. Baca selanjutnya :

Salah satu yang aku lupa sampaikan kepada Bang Fiko, Emo, dan lain-lain pada acara Helat Blogger Riau 2010 yang ditaja oleh Telkom Indonesia itu adalah tentang Cara Tips/trik Mengamankan Blog terutama password dari tangan-tangan yang tidak bertanggung-jawab.

Dan kebetulan terjadi hal yang sangat tidak mengenakkan yaitu, ketika sekitar jam 9 malamnya, CAK EMBUN mengirimkan sms ke aku, isinya kira-kira begini :
"Bang, blog inyun kena hack. ......."

Blog pujaan Cak Embun kok kena hack???
Aku langsung terlompat dari tempat tidur, gubraaaaaaaaak jatoooh.
Whaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaattttttttttt.........?????

Mo minta tolong LOVEPASSWORD, udah kemalaman. Lalu Maryo dan temen-temen turun tangan serta kalo ga salah Ranny juga ikutan nimbrung. Akhirnya password Inuel Nyun-Nyun bisa selamat. Semoga Inyun bisa tersenyum kembali. Aku gatau detil yang dikerjakan Maryo dan temen-temen lain yang menyupport Inyun.
"hati-hati ya Nyun"


Pelajaran PERTAMA :
Jagalah hati, jangan kau nodai
jagalah hati, lentera hidup ini

oooopssss....

Maksudnya, jagalah password dalam hati
Lindungi password dari tangan-tangan jahil


Pelajaran KEDUA :
Buatlah password yang berotot kuat (password perlu ikut fitnes). Cara membuat password yang tahan banting (emangnya password tuh bagaikan barang pecah belah) :
Tes kekuatan password di Password Strength Checker
http://www.passwordmeter.com/
Coba aja di website itu, buang centang "hide" untuk melihat password yang sebenarnya.

Kekuatan password dihitung dari :
jumlah karakter
huruf besar
huruf kecil
angka
simbol
posisi angka dan simbol

kelemahan password dihitung dari :
hanya angka
hanya huruf
pengulangan karakter
posisi huruf besar
posisi huruf kecil
posisi angka
angka berurutan
huruf berurutan
simbol berurutan


Coba juga website lain untuk ngecek kekuatan password di :
10 Best Password Strength Meter
http://www.webresourcesdepot.com/10-password-strength-meter-scripts-for-a-better-registration-interface/
http://www.yetanotherpasswordmeter.com/
http://www.geekwisdom.com/dyn/passwdmeter
http://mypocket-technologies.com/jquery/password_strength/


Pelajaran KETIGA :
Jagalah komputer dari penyusup.

Instal anti-keylogger (sang pencuri password) banyak kok yang gratisan :
(ketik aja "anti logger" atau "anti key logger" di kening mbah gugel)
Zemana Anti-Logger
MyPlanetSoft
Webroot Window Washer
Anti-Virus dengan kemampuan firewall, Web-Guard dan anti-logger

Selalu bersihkan registry, coba instal lalu jalankan minimal 1 minggu sekali, kalo bisa setiap hari :
(ketik aja "registry cleaner" di jidat mbah gugel)
CCleaner
Advanced System Care
Spyware Doctor
CleanMyPC


Pelajaran KEEMPAT :
Tetaplah berdampingan alias menginstal anti virus


Pelajaran KELIMA :
Instal aplikasi Block Restore protects and preserves original computer configurations misalnya :
DeepFreeze
Windows Defender
Desktop Security Rx
Protect On2
EXE Lockdown


Pelajaran KEENAM :
Kalo masih takut ma key-logger yang mungkin udah menyusu eeeeh menyusup, coba pake "On-Screen Keyboard" yang merupakan fasilitas standar dari Windows. Masuk dari
Start - Program - Accesories - Accessability - On Screen Keyboard.
Buat aja ikonnya di desktop biar gampang manggilnya.


Pelajaran KETUJUH :
maling kadang-kadang lebih pinter selangkah dari polisi, katanya.

SO...
SELALULAH BERHATI-HATI



UPDATE :
coba juga baca tips mengamankan password dari LOVEPASSWORD :
http://lovepassword.blogspot.com/2010/05/password-atau-account-internet-yahoo.html




Copyright © 2013 attayaya: Mengamankan Password Blog : tips yang lupa disampaikan pada Helat Blogger Riau 2010 | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah