27 Mei 2010

Mengamankan Password Blog : tips yang lupa disampaikan pada Helat Blogger Riau 2010

Cerita tentang Helat Blogger Riau 2010 aku tunda untuk postingan besok ya.
Ada hal yang perlu ditulis dahulu neh. Baca selanjutnya :

Salah satu yang aku lupa sampaikan kepada Bang Fiko, Emo, dan lain-lain pada acara Helat Blogger Riau 2010 yang ditaja oleh Telkom Indonesia itu adalah tentang Cara Tips/trik Mengamankan Blog terutama password dari tangan-tangan yang tidak bertanggung-jawab.

Dan kebetulan terjadi hal yang sangat tidak mengenakkan yaitu, ketika sekitar jam 9 malamnya, CAK EMBUN mengirimkan sms ke aku, isinya kira-kira begini :
"Bang, blog inyun kena hack. ......."

Blog pujaan Cak Embun kok kena hack???
Aku langsung terlompat dari tempat tidur, gubraaaaaaaaak jatoooh.
Whaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaattttttttttt.........?????

Mo minta tolong LOVEPASSWORD, udah kemalaman. Lalu Maryo dan temen-temen turun tangan serta kalo ga salah Ranny juga ikutan nimbrung. Akhirnya password Inuel Nyun-Nyun bisa selamat. Semoga Inyun bisa tersenyum kembali. Aku gatau detil yang dikerjakan Maryo dan temen-temen lain yang menyupport Inyun.
"hati-hati ya Nyun"


Pelajaran PERTAMA :
Jagalah hati, jangan kau nodai
jagalah hati, lentera hidup ini

oooopssss....

Maksudnya, jagalah password dalam hati
Lindungi password dari tangan-tangan jahil


Pelajaran KEDUA :
Buatlah password yang berotot kuat (password perlu ikut fitnes). Cara membuat password yang tahan banting (emangnya password tuh bagaikan barang pecah belah) :
Tes kekuatan password di Password Strength Checker
http://www.passwordmeter.com/
Coba aja di website itu, buang centang "hide" untuk melihat password yang sebenarnya.

Kekuatan password dihitung dari :
jumlah karakter
huruf besar
huruf kecil
angka
simbol
posisi angka dan simbol

kelemahan password dihitung dari :
hanya angka
hanya huruf
pengulangan karakter
posisi huruf besar
posisi huruf kecil
posisi angka
angka berurutan
huruf berurutan
simbol berurutan


Coba juga website lain untuk ngecek kekuatan password di :
10 Best Password Strength Meter
http://www.webresourcesdepot.com/10-password-strength-meter-scripts-for-a-better-registration-interface/
http://www.yetanotherpasswordmeter.com/
http://www.geekwisdom.com/dyn/passwdmeter
http://mypocket-technologies.com/jquery/password_strength/


Pelajaran KETIGA :
Jagalah komputer dari penyusup (bukan "penyusu" ntar dikira penjahat kelamin)

Instal anti-keylogger (sang pencuri password) banyak kok yang gratisan :
(ketik aja "anti logger" atau "anti key logger" di kening mbah gugel)
Zemana Anti-Logger
MyPlanetSoft
Webroot Window Washer
Anti-Virus dengan kemampuan firewall, Web-Guard dan anti-logger

Selalu bersihkan registry, coba instal lalu jalankan minimal 1 minggu sekali, kalo bisa setiap hari :
(ketik aja "registry cleaner" di jidat mbah gugel)
CCleaner
Advanced System Care
Spyware Doctor
CleanMyPC


Pelajaran KEEMPAT :
Tetaplah berdampingan alias menginstal anti virus


Pelajaran KELIMA :
Instal aplikasi Block Restore protects and preserves original computer configurations misalnya :
DeepFreeze
Windows Defender
Desktop Security Rx
Protect On2
EXE Lockdown


Pelajaran KEENAM :
Kalo masih takut ma key-logger yang mungkin udah menyusu eeeeh menyusup, coba pake "On-Screen Keyboard" yang merupakan fasilitas standar dari Windows. Masuk dari
Start - Program - Accesories - Accessability - On Screen Keyboard.
Buat aja ikonnya di desktop biar gampang manggilnya.


Pelajaran KETUJUH :
maling kadang-kadang lebih pinter selangkah dari polisi, katanya.

SO...
SELALULAH BERHATI-HATI



UPDATE :
coba juga baca tips mengamankan password dari LOVEPASSWORD :
http://lovepassword.blogspot.com/2010/05/password-atau-account-internet-yahoo.html




52 komentar:

  1. Ok bung, besok passwordku aku suruh fitnes... wkwkwk...

    BalasHapus
  2. Ane jadi curiga sama situs fitness password, mas...
    apa gak mereka yang nanti manfaatin password kita?
    Kan di Internet,apapun jangan terlalu dipercaya...

    BalasHapus
  3. selamat pagi kawan..
    salam kenal dari http://aby-umy.blogspot.com/

    kalau ade mase singgahlah ke blog saye,, :)

    BalasHapus
  4. Waduh....kayaknya memang harus hati - hati nih. Ane punya blog dah lama nggak di perhatiin

    BalasHapus
  5. makasih pelajarannya bang ..sangat bermanfaat buat kita semua untuk melindungi diri dari beragam gangguan...segera saya coba bang.....

    BalasHapus
  6. wah saya baru tahu....
    makasih banyak infonya....

    BalasHapus
  7. makasih banyak infonya...
    salam kenal ya....

    BalasHapus
  8. Waduh koq bisa dihack gitu ya? harus lebih hati2 dech dari sekarang, btw thanks info website utk cek kekuatan passwordnya.


    Link konetsku dah bener tuh. Thanks ya, hanya saja posisinya skrg lg nyelip dimana ane ga tau, wkkkkk

    BalasHapus
  9. Pelajaran ke delapan:
    Kalo dari tempat tidur jangan langsung lumpat tapi cukup salto aja... jadi jatuhnya ngga bunyi gubrak tapi bunyi addddooooohhh biar tetap elegant

    Pelajaran ke sembilan:
    Jangan lupa bawa kalkulator pas waktu matematika jangan sampe pake jari apalagi jari kaki, selain bau juga mengganggu yang lain

    Peajaran ke sepuluh :
    Lindungi pasword anda seperti anda melindungi harta benda anda, bila perlu sewa hansip, panggil polisi atau cari satpam..

    semoga bermanfaat..
    btw, thanks sharingnya ya Bang..

    BalasHapus
  10. Pelajaran ke delapan adalah kita selalu belajar dari setiap kesalahan...
    Makasih banyak Bang.

    BalasHapus
  11. gara2 kasus inuel, hubbyku langsung mengganti semua passwordku, dan digantinya dengan huruf angka yang aku pusing ingatnya..

    BalasHapus
  12. Passwordnya akan selalu ku simpan di H4ti ^_^

    BalasHapus
  13. Thanks dah berbagi ilmunya ya bang...
    Mo ganti password aahhh...
    Waspadalah...waspadalah !!!

    BalasHapus
  14. Wah tipsnya keren... aku juga barusan nulis artikel soal password, gara-gara ini... Hi Hi Hi.. Kok bisa sama iya ... ? Salam Bang...

    BalasHapus
  15. mantap bang attaaaa!!!!

    gawat jg klo password di hack.. waspadalah!

    BalasHapus
  16. owwwwoowww...berbahaya ni mas....piye iki....

    BalasHapus
  17. do maen hek-hek'an wanin'e.....medeni cah.....

    BalasHapus
  18. huhu.. ternyata Embun yang bingung ya hihiih.. ngga papa deh, emang aku smsnya ke Embun kok :-P.

    aku akan tambah berhati hati, makasih buat Bang Maryo, dan bertuah semua, dan semua yang bantu aku kemaren :), aku bisanya nangis tok haha

    BalasHapus
  19. Berdasarkan pengalaman buat password dgn kombinasi angka dan huruf seperti yg biasa saya lakukan dgn format AAA999AAA999. Nah, biasanya format itu kuat banget tuh. Thanks...

    BalasHapus
  20. kalau key logger itu bisa untuk komputer lain ya bang atta..yang aku takut sebenernya cuma trojan, sama spyware,yang bisa ngelacak ip,, bukan matiin web aja tapi bisa matiin system sampai dmi pool data..langsung pening deh cari hiren buat nyari bad sector kalau bad sector,kalau medianya yang kena..nangis..malah ga bisa main internet itu mah..rusak hardisk

    BalasHapus
  21. Wes lengkap N tuntas nie Sob hahaha....klo pake database SQl emank paling rentan tuh buat di hack 5 menit juga jdi Sob.....yg penting sih bikin pass yg bener2 kuat........

    BalasHapus
  22. langsung ganti pasword wkwkwkwk

    BalasHapus
  23. terima kasih untuk pelajaran yang panjang i9ni
    salam blogger
    :D

    BalasHapus
  24. terima kasih untuk
    pelajaranya
    mengamankan password
    :D

    BalasHapus
  25. trima kasih untuk infonya bang atta yg kocak untungnya gak mencak-mencak... gak disuruh narik becak,mendingan kusuruh makan rujak hihihi... :p

    salut pada kebersamaan bloger 2 bertuah ini,bersama2 membantu sahabatr blogernya...

    gak khawatir dpt masalah,karena bloger ini ternyata luar biasa baik dan setia kawannya....

    salutt...untuk para pahlawan yg sdh menyelamatkan blogernya inuel

    *ternyata inuel pujaan hatinya laksamana embun ya??? hehe... *ngegosip.com

    BalasHapus
  26. bahaya banget jika password blogger kurang kuat.
    ok kawan aku akan memperkuatnya lagi biar tambah kuat thanks.

    good luck dan sukses selalu untukmu kawan

    BalasHapus
  27. berkunjung mencari berita baru

    BalasHapus
  28. wuaaa, jadi minder,pwku kuwat nggak Yah....

    BalasHapus
  29. keren artikelnya gann.. baca dlo

    BalasHapus
  30. Bang, Ijin Ngopy link2nya dan Link Bertuahnya Ya, Mo dipasang di sidebar Blog.... Makasih Sebelumnya...

    BalasHapus
  31. iyah nih harus di amankan daripada jadi bencana, aku kasih suplemen dulu klo gt

    BalasHapus
  32. berkunjung lagi brada
    boleh juga tu tipsnya,,,

    BalasHapus
  33. Ya udah nanggung, Biarin aja deh Bang, Sepertinya juga nggak ngaruh Kok, wong Ini blog Baru... :-)

    BalasHapus
  34. semangad malem...

    infinya mantab, makasih banget,


    sedia payung sebelum hujan...

    BalasHapus
  35. Thanks neh Bang ilmunya... Kwerrren!

    BalasHapus
  36. Mantab, seperti semuamya postingan Bang Attayaya... hehehee

    BalasHapus
  37. waspada terus deh kalo gitu. YMnya apa om?

    BalasHapus
  38. Segera pasang baju perang buat password mas, btw lam kenal...

    BalasHapus
  39. Wah, oke juga nih,, thx info nya, Gan!
    :)

    BalasHapus
  40. Setuju tuh ama Qori :)

    Makasih ye... :) *aye belum ganti tuh passwod, tolong gantiin, Bang* :D kalau dah, sms yah? kok males bawaaannya *kek bayi aja*

    BalasHapus
  41. Kalau kelupaan isi postingan ada tipnya gak Om?
    hehehe.....

    BalasHapus
  42. semoga agak aman dikitlah

    BalasHapus
  43. biasakan untuk mengganti password yang lama dengan yang baru. itu yang biasa saya lakukan :)

    BalasHapus
  44. wah pendekar white lawan black hack , kebenaran menang, sayang blog sahabat aku cosmorary.com sekarang sudah dimiliki oleh hacker dan nggak tertolong lagi iapun sudah putus asa ,

    BalasHapus
  45. Sebenarnya Bukan Hanya Password yang dibuat jadi beragam, Dunia hacker smkin canggih mereka juga punya Anti2 untuk mengatasi semua TIPS yang Om Pasang tdi, karena pengetahuan dan teknologi trus berkembang.. Yang paling penting itu adalah Pengetahuan tentang serangan dan metode serangan itu sendiri, itulah yang Embun kira sanagat penting dipahami dari semua tips diatas (Ditambah di nomor 8 ya OM, jiahaha)... Pada Masalah Neng Inuel kmren adalah akibat ketidaktahuan soal Phising.. Bagaimanapun Saya dan Bang Maryo sudah melakukkan hal yang maksimal walaupun saya KO dulu soalnya Badan nh rasa udah mau mati

    Dan Terimakasih Pada Hacker COMCAT yang udah mengembalikan blognya inuel,. Kpn2 kita bisa share ya BOS? :)

    BalasHapus
  46. Jagalah hati, jangan kau nodai
    jagalah hati, lentera hidup ini
    Ramiro the keylogger guy

    BalasHapus
  47. yup
    jagalah sebaik mungkin

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Mengamankan Password Blog : tips yang lupa disampaikan pada Helat Blogger Riau 2010 | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah