29 Mei 2010

Cara Memasang Favicon di Blogspot

Cara Memasang Favicon di Blogspot ternyata mudah alias ga susah. Dalam hal ini, kita tidak perlu membuat favicon, tetapi hanya melakukan cara mudah mengambil/memasang favicon di blog sehingga gambar faviconnya tidak menjadi gambar favicon standar blogger seperti gambar favicon di samping.

Beberapa blog lain yang kutemui menjelaskan tentang membuat dan memasang favicon di blog dengan menempatkan icon tersebut lebih dahulu di hostingan sendiri maupun gratisan. Capeee deeh.

Aku cuma mo njelasin tentang mengambil favicon yang udah ada di hostingan website penyedia favicon (http://www.iconarchive.com/) lalu memasangnya di blog sendiri. Tentang kode html-nya seeeh sama aja dan udah dijelaskan di semua blog lainnya :
<link href="alamat-file-favicon" rel="shortcut icon">

Jika tidak jalan, coba ganti tanda kutip 2 (") dengan tanda kutip 1 (')

Oia... baru dapat sms dari temen yang nanya favicon tuh apaan?
FAVICON adalah

Jawaban singkat :
itu lho gambar yang ada di samping address bar dan tab.
Liat punyaku dengan gambar icon nyengir kuda.
Padahal kuda aja jarang nyengir.

Jawaban panjang :
A favicon (short for favorites icon), also known as a website icon, shortcut icon, URL icon, or bookmark icon is a 16×16, 32×32 or 64×64 pixel square icon associated with a particular website or webpage. A web designer can create such an icon and install it into a website (or webpage) by several means, and most graphical web browsers will then make use of it. Browsers that provide favicon support typically display a page's favicon in the browser's address bar and next to the page's name in a list of bookmarks. Browsers that support a tabbed document interface typically show a page's favicon next to the page's title on the tab. Some programs allow the user to select an icon of his own from the hard drive and associate it with a website.
(gambar dan keterangan dari mas wikipedia : terjemahin sendiri ya........)


Cara Memasang Favicon di Blogspot
  1. Masuk ke http://www.iconarchive.com/
  2. pilih kategori yang ada di kolom kiri (bisa juga yang di tengah), aku memilih kategori "Avatar Icon"
  3. Pilih jenis icon, aku memilih "Popo Emoticons"
  4. klik kanan pada tulisan Download.ico (win)
  5. pilih/klik "Copy Link Location" ini akan mengkopi alamat url file icon-nya. Oooopppsss ini pake Firefox, kalo IE, opera, saari gataulah
  6. jangan klik kiri pada tulisan Download.ico (win), ntar jadinya ngedonlot
    misalnya :
    http://www.iconarchive.com/download/icons-land/vista-style-emoticons/Laugh.ico





Pastekan alamat tersebut di blog :
masuk ke Tata Letak
lalu Edit html

Pastekan di bawah <head>
Aku menempatkan di bawah <head> tepat di atas <b:skin><![CDATA[/* dengan merangkum dengan kode pemasangan favicon di atas sehingga menjadi seperti :

<link href='http://www.iconarchive.com/download/icons-land/vista-style-emoticons/Laugh.ico' rel='shortcut icon'/>

<b:skin><![CDATA[/*


Kalo mau lebih gampang lagi, ya udah... kopi aja kode html punya ku itu.
Beres dah

Kalo ga jelas, coba baca postingan ini di bawah lampu terang.
Semoga menjadi lebih jelas.


UPDATE :

Jika takut berat ngebuka blog, bisa saja server http://www.iconarchive.com lagi ngadat, maka pasang aja kode favicon tepat di atas </head> sehingga menjadi (aku lebih menyarankan cara yang ini) :

<link href='http://www.iconarchive.com/download/icons-land/vista-style-emoticons/Laugh.ico' rel='shortcut icon'/>

</head>





70 komentar:

  1. pertamax reserved...

    btw kok punya bang attayaya gak ada emoticonnya sih???
    ane dah pasang, tapi menghilang semenjak ganti template asli blogger.

    BalasHapus
  2. Lapor, Ajeng's Blog sudah pakek favicon Mas..
    Ada yang kurang kayaknya,karena kalau ingin menggunakan file jpeg harus digenerate menjadi .ico dulu kan ^_^
    But nice share, thank u...

    BalasHapus
  3. waah ini nihh yang selalu aku cari kalo bikin blog baruuu... ganti favicon!! :D

    BalasHapus
  4. Udah lama cari2 artiel kayak gini Om...akhirnya om yang kreatif mempostingnya tengkyu ya OM1 Sukses selalu buat OM!

    BalasHapus
  5. alhamdulillah..
    akhirnya bisa juga. makasih tips nya ya bang atta!
    ^^

    BalasHapus
  6. jiah..

    kuk punyaku g berubah bang, pie iki??

    BalasHapus
  7. Lapor bang, berhasil..
    ternyata belum tak tutup pake >

    makasih bang,^^

    BalasHapus
  8. ok deh bang. tks infonya. nyengir mode on.

    BalasHapus
  9. Kok ndak muncul komenku to yo yo.
    Aku lebih suka default aja cak.kagak ribet dan seo lagi

    BalasHapus
  10. wah sngt jelas mas,gak usah di bwh lampu.hi..hi...mksh atas info nya.Akan aku coba

    BalasHapus
  11. Tutorialnya keren bang, langsung ke TKP.

    BalasHapus
  12. Wahh trik yang sangat baguss mass.. keep blogging!!

    BalasHapus
  13. Jadi paham kukira paralon!

    BalasHapus
  14. aku pernah masang, bisa..
    bis itu ganti template masang lagi ga bisa.. hehehe
    tar tak cobanya lagi yah..

    BalasHapus
  15. Jiahhhh... langsung dicoba....
    jawaban panjangnya saya baca di bawah lampu terang nggak ngerti juga.

    BalasHapus
  16. punya bunga raya juga yang masang Favicon itu om emo..hehehehe. oh iya cemana acaranya om lancar...?maaf belum bisa datang kondisi masih kurang memungkinkan soalnya

    BalasHapus
  17. Busyet dah... koq bisa berhasil sih Bang...?
    makasih banyak.

    BalasHapus
  18. Meskipun gak punya BS, tapi lumayan nambah pengetahuan....

    BalasHapus
  19. baru sadar kalau saya belum pake favicon, bang atta. oke segera kupelajari. thanks ya infonya...

    BalasHapus
  20. Ooo... itu namanya favicon to bung... hahaha...
    Nambah berat loading blog apa gak?

    BalasHapus
  21. Hihiihihihih.... nyoba pasang favicon ah, Makasih Ya Bang...

    BalasHapus
  22. Dah berhasil Bang... Hurrayyy!!! ^_^^

    BalasHapus
  23. wawaa...
    info yg menarik om....

    BalasHapus
  24. lama g kesini semakin keren aa blognya, ok deh tp untuk saat ini saya masih setia menggunakan logo blogspot

    BalasHapus
  25. makasih bang atas tutorialnya...maaf saya baru mampir..jaringan di sini di tempat saya skrg dinas lagi hilang-hilang timbul bang

    BalasHapus
  26. Yups Bang kemarin buwel mo nyoba tapi males dengan cara yang bertele tele, eh sekarang ada cara yang mudah ternyata ya, buwel coba neh.. makasih

    BalasHapus
  27. Waduh Bnag thanks infonya, tapi secara gw gaptex tingkat tinggi jadinya maih ga mudeng. Kayanya perlu dibaca 172x neh mengenai si Favicon hehehe

    BalasHapus
  28. Mosting tutorialnyapun bisa khas begini yua... mantab dan salute...

    BalasHapus
  29. aku pernah ganti, tapi ku ganti lagi hahaha

    BalasHapus
  30. oh itu toh namane favicon, tak kirain opo gt.... klo pake gambar mukaku bisa ga yah biar tambah keren :)

    BalasHapus
  31. makasih infonya, ini sedang pingin ganti kulit blog tapi masih binun.. ^^

    BalasHapus
  32. Mantab dah tutorialnya !!!!

    BalasHapus
  33. udah pasang om ganti template dia kemudian terbang

    BalasHapus
  34. Kalo ga jelas, coba baca postingan ini di bawah lampu terang.
    Semoga menjadi lebih jelas.
    <-------- wkwkwkw iya nih Bang, warna monitornya gelap banget, butuh penerangan (pencerahan), wkkk btw thanks dah share...

    Salam Dari KBN
    Bang Ancis & Kang Dwie

    BalasHapus
  35. lama tidak berkunjung ketempat sahabat :)
    salam blogger dan salam kangen hehe
    wah infonya boleh boleh tapi aku gag mau ganti ah mau yang standar aje hehe

    BalasHapus
  36. lama tidak berkunjung ketempat sahabat :)
    salam blogger dan salam kangen hehe
    wah infonya boleh boleh tapi aku gag mau ganti ah mau yang standar aje hehe

    BalasHapus
  37. Wah keren faviconnya kebetulan saya belum pasang tuh Om. untuk WP gimana ya caranya, apakah sama hehehehe.............

    BalasHapus
  38. wes, mantab ni tipsnya
    langsung ke TKP juragan...

    BalasHapus
  39. hehehe...gw juga dah pake nih bung...tengkyu sarannya yo...

    BalasHapus
  40. baru belajar ne,,,
    kita coba dan langsung aja ke TKP y
    ckckckkc

    BalasHapus
  41. kalo yg WP ga ada yg bang,, sy pake WP soalnya :|

    BalasHapus
  42. Makasih infonya ya...
    Ntar aq coba!!!

    BalasHapus
  43. Kalo favicon ku .. aku buat sendiri di http://www.Favicon.cc

    BalasHapus
  44. saran copot ceboks sudah dieksekusi..^^

    BalasHapus
  45. Nice Post. Kmren udah liat2, ada yang bagus.. Mau temanin buatin ga om, hidupin YM, jiahahah

    Oia Laksamana Embun udah Updateeeee.....

    BalasHapus
  46. aku udah pasang favicon kok, hihihi... :D

    BalasHapus
  47. oot : oke tks sebelumnya aja deh utk oleh2 dari blogger bertuahnya.

    BalasHapus
  48. Bikinin, Bang hahahaha... *nggak dink, mau nyoba sendiri*

    Bang, nanti Anaz mau jarang BW dulu, ngejar deadline beberapa tulisan untuk antalogi. Nanti, kalau buku Anaz dah terbit, beli yah... :D

    BalasHapus
  49. terima kasih infonya mas, berfungsi & berguna.

    BalasHapus
  50. senengnya bisa bermanfaat

    BalasHapus
  51. boleh nih di pake,,, kebetulan kemarin2 favicon yang aku buat sendiri pake photoku ga bisa2 jadi pake kaya abang aja deh faviconnya....

    BalasHapus
  52. udah bisa bang makasih ya!!!!

    BalasHapus
  53. mmmmm
    favicon nya gak mau ni kak attayata..

    aku udah copy paste ke duaaaa saran kakak...

    mmmmm
    btw letaknya di bawak header kan kak,,,
    tetap gak mau nih,,,

    bantuu aku ya kak,,

    BalasHapus
  54. pilihan letak kode favicon :
    1. dibawah < head>
    2. diatas < /head>
    spasi dekat "buka kurung siku dihilangkan"

    BalasHapus
  55. mmmm...
    maaff kak raind masihh gak ngerti kak,,
    hehehe,,,
    maklum kak pengalaman pertama ngeblog

    kak html yang
    ini

    (<link href='http://www.icona ...... bla bla bla blaaa

    di pastekan di
    edit tata letak
    Mengkonfigurasi HTML/JavaScript

    trus kolom
    judulnya di kosongkan,,,,

    lalu rain pastekan di konten,,,
    dan di simpann ..
    tapi gak mau juga kak,,
    ^_^


    gimana kak,,???

    mhon bantuannya kak,,
    please

    BalasHapus
  56. dah dibalas
    semoga berhasil

    BalasHapus
  57. Wahh ini baru namanya tips pasang Favicon di blogspot yang mudah dimengerti Good good.....Terima kasih banyak buat Bang Attayaya

    BalasHapus
  58. tq gan atas artikelnya,udah saya terapkan di blog saya dan hasilnya maknyuss

    BalasHapus
  59. Sipp bro artikelnya. mampir yuk gan. tukeran link ma aku. http://collection27.blogspot.com/

    BalasHapus
  60. wah thank banget nieh, sangat bermanfaat sekali..

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Cara Memasang Favicon di Blogspot | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah