01 Mei 2010

ecohouse design competition - UGM

ecohouse design competition
merupakan kompetisi desain rumah hunian yang ekonomis dan ramah lingkungan yang diselenggarakan oleh. Syarat pesertanya adalah mahasiswa D3 dan S1 semua fakultas/jurusan program studi dengan maksimal 4 orang dalam 1 tim. Pendaftaran 20 April - 16 Mei 2010 bertempat di :
Sekretariat PTKS (Pelayanan Komputer Teknik Sipil)
Fakultas Teknik Sipil
Universitas Gadjah Mada
Jogjakarta

Kompetisi ini diselenggarakan oleh Universitas Gadjah Mada, Pelayanan Komputer Teknik Sipil, Clapeyron, Komunitas Mahasiswa Teknik Sipil, serta didukung oleh PT. Hutama Karya dan PT. Waskita Karya. Presentasi Finalis akan berlangsung pada tanggal 5 Juni 2010 yang bertepatan dengan HARI LINGKUNGAN HIDUP SEDUNIA.





Keterangan singkat dari website resminya
http://ecohouseugm.web.id/

Semakin gencarnya kampanye green living membuat masyarakat semakin kritis terhadap segala perusakan lingkungan yang dilakukan dunia konstruksi. Masyarakat semakin mengerti pentingnya berwawasan lingkungan dan membuat tuntutan terhadap kualitas hidup dan kualitas hunian yang lebih baik menjadi perhatian utama konsumen untuk memenuhi kebutuhan hunian.

Melonjaknya permintaan konsumen terhadap kebutuhan akan eco house yang :
  • pembangunannya menggunakan bahan ramah lingkungan,
  • penggunaan dan perawatannya yang efisien dari segi sumber daya,
  • bertanggung jawab,
  • nyaman,
  • sehat,
  • selaras dengan alam dan lingkungan
Hal ini merupakan bukti bahwa komunitas konsumen hijau meningkat dari segi kuantitas maupun kualitas. Namun, tingginya permintaan masih belum dapat diimbangi karena terbatasnya kemampuan penyediaan baik oleh dunia usaha maupun pemerintah. Di lain pihak, krisis keuangan global yang melanda dunia menyebabkan menurunnya daya beli masyarakat. Ketidakmampuan masyarakat untuk mendapatkan ecohouse yang layak dan terjangkau serta memenuhi standar lingkungan pemukiman yang responsif (sehat, aman, harmonis dan berkelanjutan) menjadi tren baru yang harus ditanggapi secara serius.

Oleh karena itu, kebutuhan akan eco house dirasakan semakin mendesak di masa depan sehingga kami sebagai Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil dan Lingkungan Universitas Gadjah Mada Yogyakarta membuat suatu kompetisi dengan harapan mahasiswa mampu menyalurkan kreativitas, minat, bakat serta mengaplikasikan ilmunya menjadi suatu karya yang bersifat aplikatif agar berguna bagi mayarakat sekaligus mendidik terbentuknya sarjana muda yang berawasan lingkungan. Selain itu, secara tidak langsung mendorong segenap lapisan masyarakat untuk terus mengkampanyekan green living dalam mengatasi pemanasan global.

Lomba ini terbuka untuk semua jurusan karena kami percaya penyelesaian masalah rumah bukan hanya ada di bidang ilmu sipil dan arsitek tapi semua elemen ilmu yang ada








41 komentar:

  1. wah lomba buat para arsitek nih!?!?!?!?!

    ayooooooooo yang mau ikut buruaaannnnnnn!!!!!

    BalasHapus
  2. hidup green living!!


    keren juga neh konsepnya... lain daripada yang lain *halaahh* :p

    BalasHapus
  3. (maaf) izin mengamankan KETIGA dulu. Boleh kan?!
    acara yang bagus. sayang gak ngerti apa2 tentang desain....

    BalasHapus
  4. bagus banget untuk mengkkampnayekan green living

    BalasHapus
  5. Maaf wah lambat tuk pengamanannya ni.....habis telat taunya...hehehhe

    BalasHapus
  6. Sore mas atta, wah ad lomb ya? Tp khusus bwt ank kuliahan hehe..;-)

    BalasHapus
  7. asemik...yg udah lulus gak boleh ikutan ya bung...

    BalasHapus
  8. haloooo bang atta...
    go greeeeen for better live...!!! bagus untuk mengenalkan ecohouse ke halayak umum...

    BalasHapus
  9. mampir lagi mas....wahhhhhh...good banget ni mahasiswa UGM...

    BalasHapus
  10. UGM TOP BGT , pastilah lombanya kreatif banget

    BalasHapus
  11. oke banget tuh, mau ikut sayaaaaa

    BalasHapus
  12. selamat malam bro komentar saya mana ya

    BalasHapus
  13. oot " blog statistik ku gak berfungsi baik. nurun terus jumlahnya. aneh ya?

    BalasHapus
  14. Belum memenuhi syarat.. Jadi mundur dulu untuk memberikan kepada yang lebih berhak.. :)

    Apa Kbar Om? Bagaimana kabar Ka2k yang di Medan? hehe

    BalasHapus
  15. jelas ngga ikutan ni aku, haha, ikut mendukung aja deh Om :P

    BalasHapus
  16. wew.. cak embun kluyuran keman mana hahaha

    BalasHapus
  17. saya yang orang ugm aja sampe gak tau kalo ada yang kaya ginia.. :)

    BalasHapus
  18. bukan kontes blog ya bnag ea, kirain... he

    BalasHapus
  19. thanks neh Infonya Bang Attan, Moga sukses acaranya... :-)

    BalasHapus
  20. Makasih info lombanya bang...moga dgn lomba ini mahasiswa bisa terus bekarya..

    BalasHapus
  21. He..he.. khusus anak2 kuliahan ya? kalo ga mo ane hajarrrrrrrrr, jiaahahahah kontes sebar iklanku ane lanjutkan Bang, soalnya posisi 2 sekarang, wkkkkkk

    BalasHapus
  22. saya cuma lulusan S3 (SD,SMP,SMA) boleh nggak ya ikutan? (padahal dah di tulis syarat-syaratnya hehe....).

    BalasHapus
  23. wuaahh sayang khusus anak kuliahan yah hehe...
    hidup green living

    BalasHapus
  24. wah saya dah ga kuliah...habis nunggak SPP-nya c..hahhahha

    BalasHapus
  25. mo ngucapin met hari minggu aja
    gak tau UGM belah mana
    hehehheh

    BalasHapus
  26. mia suka ngedesign ruangan rumah, tapi acak adul hasilnya. maklum, bukan anak arsitek hehehe

    BalasHapus
  27. Owh, lomba desain rumah ya... selamat berkompetisi aja deh buwat yg mo ngikut. btw, aku lagi cari-cari si "semangat", dia ada dimana ya bang ? ;P'

    BalasHapus
  28. go grean... mantep konsep nya

    BalasHapus
  29. Baru tahu nih ada istilah eco house...

    BalasHapus
  30. Di tempatku kayaknya belum ada eco house deh Bang..

    BalasHapus
  31. jacky menarik kayaknya... mampir bang yak,, lowongan 2010

    BalasHapus
  32. Luarbiasa euy.. sok para arsitek berkreasilah.. untuk mewujudkan green living.. harapan itu masih ada.. ayo daftar..

    BalasHapus
  33. Ayo temen2 anak arsitek, tknk Sipil yang m0 ikutan,

    Qt tunggu partisipasinya.hehehe...

    http://www.nankvierra.web.id/eco-house-design-competition-ugm-2010.html

    BalasHapus
  34. ayoooooo
    kepada para peserta, semangat yaaaaa
    sportif juga...

    aku jadi penonton aja

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: ecohouse design competition - UGM | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah