03 Mei 2010

Noah's Arc (Kapal Nabi Nuh) dan Semut North Art Space Ancol

North Art Space (NAS) adalah merupakan galeri seni yang bertempat di Pasar Seni Ancol. Dibangun oleh PT. Jaya Ancol untuk mengedepankan seni Indonesia. Hal ini didasari oleh bisnis karya seni yang tidak mengenal kata surut alias tidak mati. Hal ini juga dipicu ketika terjadi krisis ekonomi global di tahun 1997, bisnis karya seni tetap jalan, bahkan beberapa galeri Indonesia masih bisa membuka cabang di negara lain ketika krisis itu terjadi.

North Art Space ingin mewadahi perupa seni Indonesia sehingga berkah dan bakat seseorang dapat dinikmati orang lain dengan tidak melupakan rejeki bagi si perupa seni itu sendir. Maka North Art Space sendiri ingin mewadahi hal tersebut dengan strategi bisnis seni yang dibutuhkan perupa. Sehingga tempat tersebut menjadi tempat berkumpulnya para perupa dengan penikmat dan kurator.

Diluar hal tersebut, ketika aku berkunjung dalam perjalanan wisataku di awal April 2010 dimulai dari Pekanbaru, Bogor, Tajur, Gadog, Pasir Panjang, Bandung, dan Jakarta termasuk ke Pasar Taman Puri, serta aku juga sempet singgah di North Art Space yang terletak di Pasar Seni Jaya Ancol. Ketika itu, North Art Space sedang menampilkan karya-karya seni lukis dan struktur yang berhubungan dengan Noah's Arc (Kapal Nabi Nuh). Pameran lukisan dengan tema Kapal Nabi Nuh diikuti oleh pelukis Indonesia dengan masing-masing sudut pandang pelukis. Sayang aku tidak mengambil gambar lukisan-lukisan tersebut karena kupikir tidak boleh mengambil gambar di dalam ruang galeri, eeeeh... ternyata boleh. Aku mengetahuinya setelah keluar ruangan dan males masuk lagi. Di Nort Art Space Ancol tersebut, aku sempet menonton video tentang penemuan Kapal Nabi Nuh di Gunung Ararat Turki berdasarkan photo CIA (atau photo NASA... aku lupa).

Kapal Nabi Nuh berdasarkan penelitian terakhir ditemukan di Gunung Ararat Turki berdasarkan photo oleh CIA Amerika Serikat di tahun 1949. Undang-undang Kebebasan Jurnalisme akhirnya membuat photo tersebut dapat keluar dari markasnya secara resmi. Photo hitam putih itu walaupun beresolusi rendah dan sedikit kabur telah membuat penasaran para peneliti dan menjadi dasar untuk menemukan Kapal Nabi Nuh. Penelitian ini dilakukan oleh Noah's Ark Ministries International yang berbasis di Hongkong. Para penelitinya berasal dari China dan Turki. Kapal Nabi Nuh ditemukan di lereng Gunung Ararat Turki pada ketinggian 14.700 kaki. Kayu-kayu kapal tersebut memiliki umur karbon sekitar 4.800 tahun.

Terlepas dari penemuan Kapal Nabi Nuh, ada satu hal yang menarik dari arsitektur bangunan galeri North Art Space tersebut. Yaitu adanya seni struktural berupa "semut". Aku ga tau pasti filosofi apa yang dipakai sehingga semut menjadi ornamen utama pada dinding depan gedung galeri itu. Mungkin saja karena SEMUT dari keluarga Formicidae merupakan hewan pekerja yang sangat gigih, ulet dan tangguh.















49 komentar:

  1. merinding takjub..ak kok ga liat ya galery itu..duh meleng ap waktu itu ya hehe

    BalasHapus
  2. Hajaaaaaaaaar..........
    oleh-olehnya mna Om... :D

    BalasHapus
  3. itu di luar bangunannya ya bang?? keren banget

    BalasHapus
  4. filosofi semut kebersamaan, kedisiplinan dan kerja keras. semoga dengan icon semut tersebut kita bisa mengambil hikmahnya. salam sehat selalu

    BalasHapus
  5. Malm mas atta, wah unik jg ya mas galery dpanx ad gambr semut. oiya mas ane jg s4 nton beritax ttg penemuan bngkai kapal NabI Musa. Bner atw ga..msh dlm penelitian..;-)

    BalasHapus
  6. lagi-lagi jalan-jalan ya bro asyik jalan terus

    BalasHapus
  7. Mantap galerynya bang..lg di jakarta ya bang,..jgn lupa oleh-olehnya ya bang..he..he

    BalasHapus
  8. Mantap galerynya bang..lg di jakarta ya bang,..jgn lupa oleh-olehnya ya bang..he..he

    BalasHapus
  9. Info yang menarik.. galeri seni yang unik.. wah ada semut2nya.. jadi pengen berkunjung nich..

    BalasHapus
  10. semutnya kok gag jalan ? hehe

    BalasHapus
  11. iya dah liat juga video penemuan kapal nabi Nuh, tapi sepertinya kontroversi masih terus berlanjut

    BalasHapus
  12. ngomong-ngomong soal noah arc kemarin di TV liat kapal itu ditemukan di sebuah gunung es, kok bisa ya kapal nyangkut di gunung

    BalasHapus
  13. wah semutnya bagus.. boleh aku ambil satu nggak ya... buat hiasan kamar.. he..he..

    BalasHapus
  14. Suka lukisan juga yah ternyata. Kalo pas ke Jokja mampir deh ke tempatku. www.tujuhbintang.com

    BalasHapus
  15. link:http://nindalicious.blogspot.com/
    bener bang atta ga ada yang ke lacak link backnya saya juga bingung,,diatas head ada script apa ya??pernah pasang iklan pop up ya,

    BalasHapus
  16. benar kagak ya kapalny nabi nuh terdampar di ararat

    BalasHapus
  17. wuaaaah... gimana ya bentuk aslinya kapal nabi Nuh itu? Jadi penasaran, andai kapal itu benar2 masih ada

    BalasHapus
  18. Wah, banyak banget semutnya, Bang.
    Jadi takut utk masuk ke galery-nya nih hehehe

    BalasHapus
  19. Galeri seni di Ancol ? Wah... aku baru tahu nih.
    Thanks infonya ya..?

    BalasHapus
  20. Wah... reportase perjalanan lagi yah Bang?

    BalasHapus
  21. Filosofi semut memnag memberikan banyak pembelajaran.

    BalasHapus
  22. wajh jalanjalannya ama siapa neh Bang... hehehe

    BalasHapus
  23. terus terang buwel paling malas travelling, karena dengan mbaca infonya bang ttan pun udah cukup keknya... hehehe

    BalasHapus
  24. xmlns nya aja ga di pakai,kalau masih blogspot pakai aja..jangan di rubah yang di berikan blogger, kayanya itu masalahnya, nanti kalau di rubah jangan pakai yang strict dtd, tapi pakai yang di berikan blogger transitional.dtd..
    semoga berguna..di hapus komennya ya bang,,

    BalasHapus
  25. jadi penasaran ni mas....pengen liat...sayang diriau gak ada he he he ...kapan kita kopdar lagi ni mas..mau buanyaaaaaaaaaaaaaaak nanya ni he he pokoknya 10 sks deh he he he

    BalasHapus
  26. Mantap dah.
    galerynya, apalagi teras depannya ada semut..

    BalasHapus
  27. takuutt semutnya gede2 bang

    BalasHapus
  28. waaaaah jalan-jalaaaaan...^_^
    foto-foto semutnya bagus kalee bang...
    jadi pingin kesana, kapan-kapan kami mau kesana juga aaaa...:D

    BalasHapus
  29. gambar lukisannya mana bang -_-a
    heheheh :P

    BalasHapus
  30. weh ornamen semutnya kaya beneran, jadi aneh tapi unik..... apa besok klo punya rumah di bikin kaya gitu yah :)

    BalasHapus
  31. Allah Maha Benar, apakah kita masih meragukanNYA!

    BalasHapus
  32. Bahtera nuh ini memang banyak dibicarakan orang

    BalasHapus
  33. gambaran semut adalah semangatnya yang harus di tiru, gigih, kerja sama, kuat, pekerja keras....
    sklian berkunjung mas

    BalasHapus
  34. semutnya cakep, jadi inget semut

    BalasHapus
  35. hi hi hi semut ngangkrang ya itu?

    BalasHapus
  36. Cie, Cie yang baru balek dari Medan... Pantasan aja malam minggu kemren gak ke tempat ajo, rupanya sama si dia........... hhehehe

    Kaburrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr.........

    BalasHapus
  37. maap yah bang baru bisa mampir lagi, hehehe biasa lah emak2 sibuk bo. ni ajah baru sempet posting lagi

    wow, keren yah gedungnya. artistik banget. ngomong2 Formicidae, jadi inget waktu kuliah dulu ngapalin nama2 ordo serangga2, soalnya gw kan ngambil jurusan Hama Penyakit Tumbuhan :-)

    BalasHapus
  38. waduh jadi pengin foto2 disitu :p

    BalasHapus
  39. eh beneran keren tuh desain semutnya... menarik banget

    BalasHapus
  40. semutnya lucu..
    warna warni gitu ya

    kreatif banget

    BalasHapus
  41. asemik...neng jakarta ora mampir...gw udah pernah kesitu juga bung...ngajak adis

    BalasHapus
  42. yo kangmas bayu
    maaf ga mampir

    BalasHapus
  43. siiiiiiiiiiipppppppppppp

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Noah's Arc (Kapal Nabi Nuh) dan Semut North Art Space Ancol | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah