08 July 2010

AirSoft-Gun Indonesia M16, FN FNC, SS

M16, FN FNC, SS AirSoft Gun merupakan senjata laras panjang. Replikanya dalam bentuk Airsoft Gun dijual online maupun di toko khusus.

Airsoft Gun yang kupunyai sebenarnya cuma sebuah PPK dan KJ Works KP-02 sebagai variant dari Sig Sauer P-229 buatan Korea yang menggunakan green-gas.

KJW-KP02-DT-2-p2229-korea
KJ Works KP-02 yang kumiliki


Kebetulan ada temen nitip 2 senjata laras panjangnya. So... kamarku jadi penuh. Senjata yang dititipkan berupa M16-A2 dan FN-FNC, kedua-duanya menggunakan tenaga battery dalam kelas "electrics gun". M16-A2 ini buatan Tokyo Marui sedangkan FN-FNC gatau buatan mana, mungkin buatan Korea. Kebetulan lagi doyan maen gem PointBlank yang memiliki senjata standar pemerintah M16. Untuk senjata lainnya harus beli dengan point atau voucher.

AirSoft-Gun Indonesia M16, FN FNC, SS
M16 dan FN-FNC yang dititipin ke aku
lengkap dengan magasin dan peluru serta tas panjang
ukuran 1 : 1 dengan real gun


AirSoft
Merupakan olahraga menembak
dengan mensimulasikan kegiatannya seperti militer atau kepolisian dengan menggunakan replika senjata api (1 : 1) yang disebut AirSoft Gun. Olahraga ini bermula dari Jepang di awal 1980-an yang mana izin kepemilikan senjata api asli menjadi suatu larangan keras bagi warga negara.

Senjata Airsoft (Airsoft Gun) merupakan replika dari senjata asli dengan perbandingan 1 banding 1 (1:1) baik dalam berat maupun bentuk.

Peluru nya disebut BB (Ball Bearing) berupa bola-bola plastik kecil dan padat berukuran 6 mm dengan berat 0,12 - 0,25 gram. BB dengan berat 0,80 gram merupakan peluru yang penggunaannya khusus dan diawasi oleh pihak terkait.

Senjata Airsoft yang dijual bebas di Indonesia harus mempunyai kecepatan peluru BB maksimal 500 fps (feet per second) atau sekitar 150 mps (meter per second) dengan menggunakan BB maksimal 0,25 gram. Dengan kecepatan seperti itu, jika terkena mata akan dapat sangat merusak. Untuk itu, dalam permainan ini, setiap pemain harus memiliki alat pelindung berupa pakaian, sarung tangan, google (penutup mata), topeng (penutup wajah), dll.


Jenis Airsoft Gun
M16-A2
Merupakan senjata laras panjang standar tentara Amerika (US-ARMY). Variant awalya dipakai sejak perang Vietnam yang merupakan senjata laras panjang semi dan full-automatics yang dapat dipilih sesuai penggunaannya. M16 merupakan pengembangan dari senjata AR-15 menggunakan peluru caliber 5,56 mm. Senjata ini juga digunakan oleh negara-negara NATO, termasuk juga Indonesia dalam jumlah terbatas seperti yang dipakai oleh Brimob pada gambar diatas. 4 senjata laras panjang di atas berturut-turut adalah M16-A1, M16-A2, M4, dan M16-A4.

FN-FNC
FN FNC (Fabrique Nationale - Fabrique Nationale Carabine) merupakan senjata laras panjang buatan Belgia yang dibuat pertama kali di tahun 1970-an. Desain FN-FNC merupakan gabungan dari desain FN FAL, AK-47, M16, dan Galil. Peluru yang digunakan adalah kaliber 5,56 mm dan dapat menggunakan magazine (rumah peluru STANAG) dari M16 alias bisa saling tukaran. Licensi FN-FNC telah juga dijual ke negara Swedia, Bofors AK-5, dan Indonesia (dirubah namanya menjadi SS-1 (Senapan Serbu 1) dengan berbagai varian.

Jenis senjata Airsoft Gun lainnya
Hampir semua senjata api laras pendek dan panjang yang terkenal dan sering dipakai oleh angkatan bersenjata negara-negara, telah dijadikan senjata Airsoft Gun.
M1 Garand
M14
M16 A1
M16 A2
M16 A4
M4
M4-CQBR
MP5A4
XM177E2
MP5K-PDW
M870 BV
P226
M92FS Elite IA
M10 (2 inch)
M1911
M10 (4 inch)
Colt Python (4 inch)
ArmaLite
Heckler & Koch G36
Heckler & Koch MP5
FN P90
Kar98

dll (eeeh dll itu termasuk jenis senjata juga ya?)

SENJATA SERBU LARAS PANJANG BUATAN INDONESIA
SS 1 (Senapan Serbu 1 / Assault Rifle 1) buatan Indonesia
Jenis ini belum ada replika untuk Airsoft Gun. SS1 merupakan buatan PT. Pindad - Bandung - Indonesia. Merupakan gubahan berdasarkan lisensi yang dibeli dari FN-FNC yang disesuaikan dengan iklim dan kondisi Indonesia. Akurasinya lebih tinggi daripada M16 maupun AK-47. Tetapi daya tahan panas rendah setelah peluru dilontarkan, lebih rendah dari AK-47, lebih tinggi dari M16. Senjata SS1 buatan Indonesia digunakan juga di negara Mali, Cambodja, Nigeria, United Emirates Arab dalam jumlah terbatas sesuai permintaan ekspor senjata.

Varian SS1 series
SS1-V1
SS1-V2
SS1-V3
SS1-V4 (sniper)
SS1-V5 (small)
SS1-R5 Raider (dipakai Batalyon Raiders)
SS1-M1 (Angkatan Laut
SS1-M5 Commando
Sabhara/Police V1-V2
SBC-1 (gabungan SS1-V5 & SS1-R5 Raider)

SS2 series
Diproduksi sejak 2002 dan dipublikasikan di tahun 2005 untuk menggantikan senjata standar TNI dan Kepolisian yang lama yaitu SS1. Desainnya merupakan pengembangan dari Colt M16-A2 dan seri AK.

Varian SS2 series
SS2-V1
SS2-V1
SS2-V2
SS2-V4 (lihat gambar)
SS2-V5


Sumber :
Airsoft Gun Indonesia
Wikipedia



30 comments:

  1. Wah keren" ya senjatanya, mirip betul sama senjata aslinya.

    ReplyDelete
  2. ceileh....jadi kolektor nih.....

    ReplyDelete
  3. waahhh...met pagi..jadi tau deh jenis2 senjata..heheh...have a great day..^_^

    ReplyDelete
  4. Mirip yg benaran ya bang....keren senjata ya bang..

    ReplyDelete
  5. ngeliat tembakan2 diatas jadi inget maenan di PS mmmmm apa ya lali aku apa nama gamenya
    soalnya kan ngumpulin2 senjata kaya diatas, jadi keingetan hehehe :P

    ReplyDelete
  6. bukan punya satpol keple kan itu ya? wakakaka

    ReplyDelete
  7. wah... kirain senjata beneran.. tapi pas baca, ternyata permainan toh.. hehe.. ^^

    ReplyDelete
  8. Baaannngggg....maap baru main lagi kesini. Dari kemaren kaga bisa mulu buka blog Abang.

    Btw dirimyu suka main tembak2an juga yah? sama dunks kaya Om gw. Dia punya banyak tuh koleksi tembakannya. kalo gw mah ngeri, jangankan mo main, megang alatnya ajah udah keluar keringet dingin segede2 bagong :-)

    ReplyDelete
  9. Itu senjata yang bagus gan sip

    ReplyDelete
  10. wah bisa buat nodong orang di pasar tuh senjatanya, persis bgt ama aslinya...

    ReplyDelete
  11. waah jangan jangan mas punya yang ilegal lagi he he he refiel tu mas,,,buat dor seru jga tu

    ReplyDelete
  12. sayang hargane mahal, klo murah dah aku borong hahah

    ReplyDelete
  13. kayak beneran ya om
    jadi pengen maen pb neh

    ReplyDelete
  14. Bang, postingan kali ini "laki-2" beneran deh... hahaha

    ReplyDelete
  15. Seperti mainannya keponakanku... hehehe

    ReplyDelete
  16. koleksi senjatanya hebat om, wah suka pointblank ya kalau aku cuma suka counter strike pak

    ReplyDelete
  17. Aq jadi takuut ngeliat senjata itu kaaq

    ReplyDelete
  18. meki cuman maenan kok terlihat serem ya, piss emang gak serem.. duh

    ReplyDelete
  19. Mainan atau asli, tetep nyeremin :D

    ReplyDelete
  20. Yang hijau berubah jadi senjata??? wah ngeri deh lama tak jumpa, trima kasih kunjungannya , ana msih setia kritik dan sarannya dan tak kan ku lupa yau are my inspiration...

    ReplyDelete
  21. pistol palsu yg sangat mirip asli

    ReplyDelete
  22. haw.. bos.. hobi yang mengasyikkan.. tapi cukup cukup merogoh kocek T.T

    ReplyDelete
  23. sorry yang laras pendek itu bukan FN FNC, tapiu AEG tipe LR 300 dan kayaknya buatan AnK china

    juga klo ngomong ersop sebaiknya hindari penggunaan kata senjata, sebab ersop bukan senjata walaupun 90 persen mirip dengan s3nj4t4

    ReplyDelete

Copyright © 2013 attayaya: AirSoft-Gun Indonesia M16, FN FNC, SS | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah