01 Januari 2012

Kelelawar Terbesar

Kelelawar Terbesar memiliki lebar sayap sekitar 2 meter (6 feet) dan menjadikannya kelelawar terbesar di dunia. Hal ini didokumentasikan oleh National Geographic beberapa waktu lalu di Australia.

Black-Flying-Fox (Pteropus alecto) merupakan kelelawar besar (MegaBat) dari family Pteropodidae serta genus Pteropus sebagaimana genus umum kelelawar di dunia. Genus Pteropus memiliki 57 spesies yang diketahui sampai saat ini.

Black Flying-Fox adalah hewan yang memiliki habitat asli di pantai utara Autralia (Northern Territory / NT yang beribukota di Darwin), Papua New Guinea (Western Province) dan Indonesia (Papua Barat dan Selatan, Sulawesi, Sumba, dan Savu).

Kelelawar terbesar ini melahirkan 1 (satu) anak sekali dalam setahun yang tetap dipelihara oleh induk betina di bulan-buan awal kelahiran. Anak akan tetap berada di sarang ketika si induk mencari makanan khususnya di malam hari. Kelelawar terbesar ini adalah hewan herbivora yaitu hewan pemakan tumbuh-tumbuhan khususnya pollen dan nektar eucalyptus, Lilypillies, paperbark dan turpentine trees (genus Pistacia). Jika dalam keadaan kesulitan mencari nektar dan pollen, maka kelelawar terbesar ini akan menyantap mangga maupun apel. Dengan kemampuan jelajah untuk mencari makan sekitar 50 km, tak sulit baginya untuk mendapatkan makanan. Sarang kelelawar ini berada di pohon-pohon mangroves, paperbark swamps, patches of rainforest dan diantara pepohonan bambu. Hanya sebagian kecil yang hidup dalam gua-gua. Ketika berada di sarangnya, kelelawar ini akan bergelantung sebagaimana kelelawar pada umumnya.

Black Flying-Fox (Pteropus alecto) termasuk dalam kategori Least Concern (LC) dari IUCN-RedList (International Union for Conservation of Nature) yang berarti populasi kelelawar terbesar ini "Belum Terancam".

Kelelawar Terbesar



Klasifikasi Black Flying-Fox
(Pteropus alecto Scientific classification) :
Kingdom : Animalia
Phylum : Chordata
Class : Mammalia
Order : Chiroptera
Family : Pteropodidae
Genus : Pteropus
Species : P. alecto
Binomial name : Pteropus alecto (Temminck, 1837)
Subspecies :
P. a. alecto
P. a. aterrimus
P. a. gouldi
P. a. morio

Wilayah Sebaran Kelelawar Terbesar



With their giant wingspans, flying foxes are the world's biggest bats. Australia's black flying foxes are a prime example, with wingspans up to six feet (two meters)!




Tulang Kerangka Kelelawar (Bat Skeleton)


Tulang Kerangka Kelelawar Terbesar (Bat Skeleton)


Tulang Kerangka Kelelawar Terbesar (Bat Skeleton)


Tulang Kerangka Kelelawar Lucu Kartun (Cartoon Funny Bat Skeleton)



Sumber Tulisan dan Gambar Kelelawar :
National Geographic
http://merriam-webster.com
http://etc.usf.edu
http://thealleychicago.com
http://en.wikipedia.org/wiki/Black_Flying_Fox

28 komentar:

  1. hwooooo terima kasih buat infonya om XD

    gede beneran itu mah >.<

    BalasHapus
  2. yang kecil aja saya takut apalagi yg besar :)

    BalasHapus
  3. wah...keanekaragaman hewan di dunia begitu banyak, unik dan menarik. ini merupakan suatu keseimbangan ekosistem yang perlu kita jaga kelesatariannya, seiring dengan semakin banyaknya kehidupan modernisasi yang mengganggu kelangsungan hidup satwa mengagumkan ini....selamat tahun baru 2012..semoga sukses selalu.

    BalasHapus
  4. luar biasa ciptaan Allah. dan ternyata penyebarannya sampe di sulawesi toh. fauna di indonesia beragam ya

    BalasHapus
  5. Mungkin kelelawar besar ini yang memberi inspirasi kepada pencipta tokoh Batman.

    Selamat Tahun Baru 2012.

    BalasHapus
  6. Saya suka manusia kelelawar (batman) tapi pasti langsung ngabur begitu liat kelelawar nya hiiii.....

    BalasHapus
  7. astagaaa...*mangap* gede kali yah..
    huaaaaa

    happy nu year baaang *lempar petasan* heheheh

    BalasHapus
  8. nusantara memang luar biasa,
    nonton pideonya dulu..
    makasih sharenya bang,met tahun baru :D

    BalasHapus
  9. ngerinyaaa lihat kelelawar sebesar itu....

    mirip batman ya

    BalasHapus
  10. Met tahun baru bang , wihh batman nya bisa bawa kita terbang kayaknya, eh iya udah nggak bermasalah lagi blognya

    BalasHapus
  11. wah ternyata ada juga kelelawar sebesar itu.
    penjelasan artikel tenang kelelawarnya cukup lengkap.

    btw, komentar gak bisa diedit lho, hehe, cuma bisa di remove...

    BalasHapus
  12. Kemaren godaddy nya bermasalah ya ..dibuka ndak mau-mau

    BalasHapus
  13. wow, ampe 2 meter, ternyata di sulawesi ada ya

    BalasHapus
  14. berarti kelelawar terbesar bukan batman ya/.. baru tau

    BalasHapus
  15. kalo gak gigit sih aku gak takut ama klelawar..
    :D

    Bang Atta, ada award tuh utk abang, dariku spesial, mohon diambil ya...

    BalasHapus
  16. Hewan yg hidup di malam hari, btw makasih infonya yah bang :)

    BalasHapus
  17. Ketika masih anak2 saya sering lihat kelelawar besar2 yang disebut "Kalong" tempatnya menggatung di pohon-pohon "Randu", tapi 15 tahun terakhir ini tidak pernah dijumpai lagi. Itu di Malang yang dekat dengan perbatasan Indonesia - Australia.

    BalasHapus
  18. Kayaknya kelelawar jadi-jadian tuch,,,or mungkin siluman kelelawar,,,hahaha

    BalasHapus
  19. besar juga kelelawarnya ya bang, di tempat saye ada juga tapi tak begitu besar namanya keluang dan suka makan buah-buahan di kebun

    BalasHapus
  20. jadi inget dulu makan hati kelelawar buat ngobatin sakit asma

    BalasHapus
  21. wuihh,,,gede banget kelelawarnya,,,,hemmh,,,harus dilindungi tuh,,hehe
    thanks buat infonya

    BalasHapus
  22. Sama kaya Teh Lidya, yang kecil ajah ekye ngeri apalagi yang jumbo

    Kaboooorrrr

    BalasHapus
  23. Ini sejenis kalong ya? Biasanya kan kelelawar-kelelawar berukuran besar itu kelelawar pemakan buah

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Kelelawar Terbesar | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah