19 Juli 2010

Menaikkan Alexa | Menurunkan Alexa

Menaikkan Alexa dan Menurunkan Alexa menjadikan sebagian nara-blog menjadi pening 7777 keliling, walaupun sebagian nara-blog ga ambil pusing dengan nilai alexa, bahkan terhadap nilai PR (pagerank). Tulisan ini untuk para nara-blog yang membutuhkan nilai alexa untuk berbagai tujuan.
Alexa dihitung berdasarkan penggunaan Alexa Toolbar oleh para user yang berbeda-beda dalam periode per 3 bulan. Ranking nilai dihitung berdasarkan "Reach" dan dan "Pageviews". Reach ditentukan oleh kunjungan unik (IP address berbeda) dari pengguna Alexa dalam 1 hari. Pageviews ditentukan oleh jumlah halaman berikutnya yang dibuka oleh pengguna Alexa (user) tersebut dalam 1 hari.
(Alexa Help)


Jadi :
Nilai Alexa bukan dihitung dari jumlah total pengunjung pengguna Alexa harian saja, tetapi kombinasi dari jumlah kunjungan (reach) pengguna Alexa dan jumlah halaman yang dibuka (pageviews).

Kombinasi tertinggi dari kunjungan pengguna Alexa dan jumlah halaman yang dibuka akan menjadikan web/blog/situs itu menjadi ranking #1.

Sepertinya Alexa menggunakan rumus statistik trend pertambahan (minus ato plus) dalam periode 3 bulan.


Cara menaikkan menambah nilai Alexa :
  1. Usahakan pertambahan kunjungan pengguna Alexa setiap hari.
    Pertambahan kunjungan ini sebaiknya tidak secara drastis. Sebaiknya adalah pertambahan pengunjung naik perlahan dan semakin bertambah.
  2. Usahakan pengguna Alexa tersebut membuka halaman lain di web/blog yang sama.
    Umpan pengunjung untuk juga berkunjung ke halaman lain dalam web/blog yang sama dengan memberikan navigasi yang baik berupa link dalam postingan maupun link sidebar seperti Archive Blog, Label/Kategori, Daftar Isi, Daftar Postingan, Recent Post atau apapun caranya yang mengarah ke halaman lain.

Cara menambah pengunjung secara sederhana :
Posting hal yang sedang hangat dibicarakan
BW Blog Walking
BW Blog Walking
BW Blog Walking

Hal ini akan dibahas pada postingan selanjutnya.

MENGAPA ALEXA RANK www.attayaya.net TURUN?

Karena :
Jumlah pengunjung dan pageviews blog attayaya terlalu drastis kenaikannya yang lama-lama terjadi penurunan jumlah pengunjung.

Awal April : 900 pengunjung
Awal Mei : 1700 pengunjung
Awal Juni : 3300 pengunjung
Awal Juli : 1600 pengunjung

Nah, terjadi penurunan dari awal Juni sampai Juli (sekarang) yang menyebabkan nilai Alexa attayaya jatuh dari sekitar 78.000 ke 84.000. Walau tercatat Jumlah pengunjung tertinggi sebesar : 4.000 pengunjung di tanggal 4 Juni dan 22 Juni.

Tetapi Alexa juga melakukan rata-rata kunjungan dan pageviews dalam periode 3 bulan. Maka jadilah nilai alexa attayaya pun turun.

ya sutra lah.

Ga perlu dipusingkan kali.
Yang penting ngeblog happy aja


Jumlah kunjungan harian dan pageviews menurun (hitungan histats)
menyebabkan Nilai Alexa turun
sesuai trend yang digambarkan anak panah


So.......
Walau pengunjung cuma 80, tetapi setiap hari terjadi trend pertambahan, maka Nilai Alexa akan mengecil alias membaik.


BAGAIMANA MEMPERTAHANKAN JUMLAH 4000 PENGUNJUNG BLOG SETIAP HARI?

Tunggu postingan berikutnya.


55 komentar:

  1. nuwun kangmas...

    itu turun karena pada nonton piala dunia.. dan akhirnya tetep spanyol yang menaaaaang.....

    BalasHapus
  2. alexa q sebenrnya udah dibawah 40ribu yang freesmsc.wordpress.com
    tapi sayank blognya malah di suspend
    hikz hikz

    BalasHapus
  3. Yang penting banyak teman ngeblog aja gan, statistik belakangan :D

    BalasHapus
  4. Yang penting, dapat ilmu dari blog Bang Atta.

    BalasHapus
  5. Makasih infonya, Bang. Jadi sedikit tahu tentang alexa :)

    Tuh, Anaz ada info fotografi :)

    BalasHapus
  6. Kalau aku gak mikirin alexa bung... malah pusing nanti... (frustasi,,, kembali ke 6 digit lagi... wkwkwk...)

    BalasHapus
  7. Aku pusing Tante yang satu ini Bang...
    Aku selama piala dunia rata2 pengunjung 3000 perhari, malah pernah sampai 6000..
    Tapi tante Alexa tetap aja gendut.
    Pernah menyentuh 60.000 sekarang udah 71 ribu lebih...
    Tapi nggak apalah yang penting ngeblog.

    BalasHapus
  8. Oyah Bang... ada tawaran posting kolaborasi ditempat saya. Moga bisa ikutan.

    BalasHapus
  9. Oh...itu toh Alexa kirain yg band itu?...he..he...

    BalasHapus
  10. waahh...nice info ni...thanks ya bang..heheh...makasi jg tentang bambunya...:d

    BalasHapus
  11. Saya kurang paham mas. Yang saya lakukan cuma BW saja. Asal rajin kayake Alexa nya mau kasih hadiah hehe

    BalasHapus
  12. kalau aku ngeblog untuk belajar menulis gan, perkara Google PR dan Alexa nomor dua deh....

    BalasHapus
  13. Nah, bagi ane yg penting kita ngeblog dapet temen dan ilmu. Kalo alexa hanya sebagai pemacu saja.

    BalasHapus
  14. alexanya Dija berapa ya Om?
    Dija gak tau

    BalasHapus
  15. setuju sama Reza..
    yang penting ngeblog aja

    BalasHapus
  16. gitu to..hhehe..tks tipsnya ya...yg penting memang blogging aja dah.

    BalasHapus
  17. dulu ak u semangat bgt naekin alexa
    tp lama2 malah aku ilangin data alexa di pageku
    biar aku konsen, kalo blogging karena ingin blogging bukan naekin alexa hehehe *tumben ak lg ngomong lurus* hayah

    BalasHapus
  18. Keren pengunjung nya bang,salut buat bang atta..btw alexa saya juga udah mulai gemuk bang, krn udah jarang lg maen di Lb..

    BalasHapus
  19. hebat bisa segitu, saya masih amatiran sekali

    BalasHapus
  20. wah ga pernah mikirin ya ginian, bos...
    pusing ah. buat aku asal bisa ngeblog dah cukup deh...

    BalasHapus
  21. Tengkyu gan.
    Alexa blogku membengkak nih gmana ya.
    Online via kompie aja tdk pernah gan.
    Selalu pake hp mulu

    BalasHapus
  22. attayaya thnak ya..
    daku baru tahu..
    (^__^)

    BalasHapus
  23. ya . happy blogging --gitu kan maas ?-- . :)
    saya tunggu postingan tentang BW . trims

    BalasHapus
  24. nuwun gan,, pertama dah diajari matematika alexa, kedua makasi untuk promo kolaborasinya di bertuah. Tapi tapi, maaf bngt aku blum bisa walking2 hari ini. Malem sabtu depan deh ku begadangin joging2 ke blog sahabat.

    BalasHapus
  25. baiklah kakak...happy blogging....saye dah lame tak bise lame2 cengkrame dengan blog, kadang kangen juga...tapi ape daye...malas ni tak ilang2..hihihi,,,

    BalasHapus
  26. om atta. sampe detik ini ga ngerti fungsi alexa itu apa deh om hihii untuk dibaca google gitu ya?

    BalasHapus
  27. ah, biarin aja. yg penting happy blogging. iya ngga??? hehe

    BalasHapus
  28. Dapet ilmu baru lagi neh. Thanks sobat :) Sharingnya sgt membantu.

    Salam sobat :)

    BalasHapus
  29. alexa ku naeknya pelan tapi pasti, gak tau juga kenapa?

    BalasHapus
  30. Ajegile Bang, sebulan 3300 pengunjung? Muantafffff :-)

    Btw gw mah secara gaptek ke ubun2 jadi ga ngarti yang namanya Alexa, Page Rank. Makanya di blog gw ga ada kaya begituan. Hahaha, yang penting uneg2 di kepala bisa dituangkan, cukup sudah buat gw :-)

    BalasHapus
  31. blog saya semakin hari semakin banyak pengunjungnya... kok alexa semakin lama semakin mlorot aja ya?

    BalasHapus
  32. Ada sedikit permasalahan Om..

    Begini ilustrasinya : "PEngunjung Blog Minggu ini mengalami peningkatan yang perlahan naik tapi stabil tetapi kenapa alexa tetap gemuk juga, apa faktor Update sebuah blog ada pengaruh sama alexa atau ada alasan lain?"

    BalasHapus
  33. alexa menghitung rata2 periode 3 bulanan

    BalasHapus
  34. met malam gan,,,tutorialnya lagih dong...

    BalasHapus
  35. Thanks infonya, tp menuruit gw memang gak perlu dipusingkan yang penting ngeblog happy aj seperti kata abang.

    BalasHapus
  36. Trafik saya tinggi banget tapi kok ga Naik Naik yah

    BalasHapus
  37. tinggi kalo tidak ada peningkatan ya ga bisa naik bro

    BalasHapus
  38. yang penting semangat ngeblognya aja dulu, pengunjung bakal ikut sendiri

    BalasHapus
  39. mantap bror, apakah benar entrecard bisa naikkan alexa, kalo ya perhari brp kali drop? soal'e blog aku koq msh sepi-sepi aja
    trims

    BalasHapus
  40. sy juga pernah pakai alexa booster, tp koq ndak ada ngaruhnya? bisa share yg punya softwarenya... yg minat alexa booster silahkn berkunjung ke blog saya

    BalasHapus
  41. Waahhhh bener tuh mas,, seperti blog aku. padahal pengunjung naik setiap harinya tapi alexa anjlok terusss

    BalasHapus
  42. rata2 kenaikan pengunjung 3 bulan lalu belum tercapai pada 3 bulan berikutnya barangkali mas

    BalasHapus
  43. Blogku jg mengalami penurunan, kenapa ya? Sebelum Idul Fitri sekitar 600 rban dan sesudah idul fitri turun menjadi 900 rban

    BalasHapus
  44. waktu puasa/lebaran banyak yg onlen
    terutama anak sekolah

    BalasHapus
  45. wah aq mlah pusing gara-gara pringakat alexa naik turun naik turun truz..
    cara capatnya gi mana gan kasih info ya,,,,

    BalasHapus
  46. Thanks infonya gan... yg penting OL, nGeblok,.. be Happy... xixixiixixiixi

    BalasHapus
  47. ok coba dulu http://thetangga.blogspot.com/

    BalasHapus
  48. punyaku pengunjung terus nambah tp si tante malah gendut. Bodo ah yg penting pngunjung nambah trus hehe..

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Menaikkan Alexa | Menurunkan Alexa | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah