26 Juli 2010

Produk Turunan Kelapa Sawit

Produk Turunan Kelapa Sawit merupakan manfaat yang didapat dari pengolahan lebih lanjut dari kelapa sawit yaitu minyak dasar yang dihasilkannya dari kelapa sawit (Crude Palm Oil). Olahan lebih lanjutnya bisa berbentuk Refined Palm Oil maupun produk turunan lainya. Produk-produk ini dibuat berdasarkan spesifikasi kelapa sawit yang di panen yaitu berdasarkan standar mutu internasional meliputi ALB, air, kotoran, logam besi, logam tembaga, peroksida, dan ukuran pemucatan. Produk minyak kelapa sawit sebagai bahan makanan mempunyai dua aspek kualitas. Aspek pertama berhubungan dengan kadar dan kualitas asam lemak, kelembaban dan kadar kotoran. Aspek kedua berhubungan dengan rasa, aroma dan kejernihan serta kemurnian produk.

Berdasarkan faktor-faktor mutu tersebut, maka didapat hasil pengolahan Kelapa Sawit seperti :
· Crude Palm Oil
· Crude Palm Stearin
· RBD Palm Oil
· RBD Olein
· RBD Stearin
· Palm Kernel
· Palm Kernel Oil
· Palm Kernel Fatty Acid
· Palm Kernel Expeller (PKE)
· Palm Kernel Pellet
· Palm Kernel Shell Charcoal
· Palm Cooking Oil
· Refined Palm Oil (RPO)
· Refined Bleached Deodorised Olein (ROL)
· Refined Bleached Deodorised Stearin (RPS)

Pangsa Produksi dan Konsumsi serta Pemanfaatan Minyak Sawit
Industri makanan :
Mentega, shortening, coklat, additive, es cream, pakan ternak, minyak goreng.

Produk obat – obatan dan kosmetik :
Krim, shampoo, lotion, pomade, vitamin and beta carotene.

Industri berat dan ringan :
Industri kulit (untuk membuat kulit halus dan lentur dan tahan terhadap tekanan tinggi atau temperatur tinggi), cold rolling and fluxing agent pada industri perak, dan juga sebagai bahan pemisah dari material cobalt dan tembaga di industri logam.

Industri kimia :
Bahan kimia yang digunakan untuk detergen, sabun, dan minyak. Sisa - sisa dari industri minyak sawit, dapat digunakan sebagai bahan bakar boiler, bahan semir furniture, bahan anggur.

Selain itu, pemanfaatan Kelapa Sawit berupa ampas tandan kelapa sawit merupakan sumber pupuk kalium dan berpotensi untuk diproses menjadi pupuk organik melalui fermentasi (pengomposan) aerob dengan penambahan mikroba alami yang akan memperkaya pupuk yang dihasilkan. Tandan kosong kelapa sawit (TKKS) mencapai 23 % dari jumlah pemanfaatan limbah kelapa sawit tersebut sebagai alternatif pupuk organik sehingga memberikan manfaat lain dari sisi ekonomi. Bagi perkebunan kelapa sawit, dapat menghemat penggunaan pupuk sintetis sampai dengan 50 %.

Pemanfaatan ini sesuai spesifikasi kebutuhan produk, maka dapat diturunkan lagi menjadi :
1. Produk turunan CPO.
Produk turunan CPO selain minyak goreng kelapa sawit, dapat dihasilkan margarine, shortening, Vanaspati (Vegetable ghee), Ice creams, Bakery Fats, Instans Noodle, Sabun dan Detergent, Cocoa Butter Extender, Chocolate dan Coatings, Specialty Fats, Dry Soap Mixes, Sugar Confectionary, Biskuit Cream Fats, Filled Milk, Lubrication, Textiles Oils dan Bio Diesel. Khusus untuk biodiesel, permintaan akan produk ini pada beberapa tahun mendatang akan semakin meningkat, terutama dengan diterapkannya kebijaksanaan di beberapa negara Eropa dan Jepang
untuk menggunakan renewable energy.

2. Produk Turunan Minyak Inti Sawit.
Dari produk turunan minyak inti sawit dapat dihasilkan Shortening, Cocoa Butter Substitute, Specialty Fats, Ice Cream, Coffee Whitener/Cream, Sugar Confectionary, Biscuit Cream Fats, Filled Mild, Imitation Cream, Sabun, Detergent, Shampoo dan Kosmetik.

3. Produk Turunan Oleochemicals kelapa sawit.
Dari produk turunan minyak kelapa sawit dalam bentuk oleochemical dapat dihasilkan Methyl Esters, Plastic, Textile Processing, Metal Processing, Lubricants, Emulsifiers, Detergent, Glicerine, Cosmetic, Explosives, Pharmaceutical Products dan Food Protective Coatings.

**********

Postingan ini sehubungan dengan :
Keberhasilan Kampanye Greenpeace kepada Nestle "Ada Break untuk Orang Utan"
pada postingan sebelumnya.
Doooh ini draft udah nangkring sebulan, baru dipublish sekarang.

Sumber :
http://regionalinvestment.com/newsipid/id/userfiles/komoditi/2/oilpalm_profilsingkat.pdf
Wikipedia (semua artikel yang berhubungan dengan Kelapa Sawit dalam berbagai bahasa)

37 komentar:

  1. banyak juga ternyata produk turunan dari kelapa sawit

    BalasHapus
  2. saya bangga menjadi warga Indonesia yang memiliki produk unggulan dari tanaman asli indonesia.

    BalasHapus
  3. Banyak juga manfaat sawit ini ya bang..

    BalasHapus
  4. ternyata banyak juga kegunaanya :D semoga pemeerintah bisa meningkatkan kkulitas dan kuantitas produksi Klp Sawit ;)

    BalasHapus
  5. Kualitasnya bagus gan kelapa sawit ini

    BalasHapus
  6. banyak banget keturunannya Om... bikin silsilah nya juga dunk :))

    BalasHapus
  7. Keren artikelnya, ane jadi lebih paham ttg kelapa sawit. Maju terus Indonesia.....

    BalasHapus
  8. ternyata kelapa sawit banyak juga ya manfaat dari kelapa sawit ini,aku pikir hanya minyak kelapa sawit aja....

    *amin...terima kasih bang atta ^^

    terima kasih untuk doa kesehatannya :)

    BalasHapus
  9. Begitu banyaknya fungsi dari kelapa sawit. Semoga dapat dirasakan semua rakyat Indonesia.

    BalasHapus
  10. bener dech,,
    selama ini hanya tau si sawit y minyak aj,/

    ,,,,

    met pagi,,,

    eh salah met siankk,, umy berkunjung om

    BalasHapus
  11. wah ternyata banyak produk turunannya ya. pengen juga belajar bikin produknya.Bolehkan kalo ketempat produksinya >>>

    BalasHapus
  12. banyak yang bisa di buat ternyta dengan kelapa sawit ya bang

    BalasHapus
  13. Produk turunan kelapa sawit ada banyak. Pantas saja harganya mahal & banyak hutan di Indonesia yg dibabat jadi lahan kelapa sawit

    BalasHapus
  14. wow..ternyata banyak jg turunannya..bermanfaat pula..^_^

    BalasHapus
  15. wah.. kirain cuman minyak aja.... o_O

    BalasHapus
  16. Bs turun juga jd textile gan.
    Wah bnyk proses tentunya

    BalasHapus
  17. ternyata turunan kelapa Sawit banyak juga ya..
    manfaatnya juga banyak

    BalasHapus
  18. Kebun sawitku belum dimandiin (doh)

    BalasHapus
  19. sukses buat greanpeace dan attayaya..

    BalasHapus
  20. apalagi kalo udah daerah kerinci. wuuuu adanya kelapa sawit doang :))

    BalasHapus
  21. Ternyata banyak sekali produk yang dihasilkan, sungguh diluar pemikiran saya selama ini. terimakasih sdh berbagi

    BalasHapus
  22. Wah, ternyata banyak juga ya produk turunan dari kelapa sawit... Baru tahu nih... Thanks infonya.

    BalasHapus
  23. Bang Atta jadi juragan Kepala Sawit to..? hehehe

    BalasHapus
  24. aku dulu idup di hutan kelapa sawit, :( *ga ada yang tanya ya, ya sudahlah :))

    BalasHapus
  25. wah ternyaata memang banyak sekali produk2 yang bisa dihasilkan ya sob, luar biasa..
    Sukses Slalu!

    BalasHapus
  26. di t4 ku banyak om kelapa sawit...
    mau mau mau?
    hihi

    BalasHapus
  27. kok bisa menurun produksinya, apa karena sekarang sudah kurang yah kelapanya om

    BalasHapus
  28. waduh. niat sillaturahmi malah dapet ilmu.

    xixixixixi
    bisa di copas n rewrite u paper besok nih.

    BalasHapus
  29. Saya mendukung "Green Energy", tapi sayangnya perhatian pemerintah tidak sepenuhnya ke arah ini. Barangkali karena minyak mentah yang berasal dari fosil masih menjadi sumber utama pendapatan.

    BalasHapus
  30. Wah ternyata banyak juga ya produk turunan kelapa, tahunya cuma biskuit kelapa :D

    BalasHapus
  31. Wahh. . Banyak ya kegunaan dari kelapa sawit setelah diolah, bisa buat bahan bakar juga ternyata. Ramah lingkungan kayaknya tuh.

    BalasHapus
  32. wah ternyata banyak banget ya produknya
    gak nyangka sebanyak itu

    BalasHapus
  33. kelapa sawit apaan sih Om?

    BalasHapus
  34. tapi banyak lahan hutan yang dibabat untuk kebun sawit
    huuh

    BalasHapus
  35. mantap bos infonya....lanjutkan semoga sukses, baru belajar blog nih....harap kunjungan balik
    http://pasangkayuhijau.blogspot.com
    mohon sarannya bos

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Produk Turunan Kelapa Sawit | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah