12 April 2010

Update PageRank Google Terbaru Ngawur dan agar tidak N/A

Postingan ini dalam rangka ikut mendukung ANYIN delicious world untuk mendapatkan PageRank yang lebih tinggi.

*****

PageRank merupakan nilai seberapa penting suatu web/blog atau menunjukkan tingkat kepopulerannya di mata hati telingan kuping hidup jidat mbah Google. Ya... karena nilai Pagerank ditentukan oleh mbah gugel yang diciptakan oleh Larry Page dan Sergey Brin lulusan dari Stanford University di amrik sono. (uuuuggghhh aku teringat jaman dulu ketika aku ga dibolehkan kuliah di Singapore Stanford University, padahal udah ada panggilan untuk segera masuk huaaaaaa....).

PageRank Technology : PageRank reflects our view of the importance of web pages by considering more than 500 million variables and 2 billion terms. Pages that we believe are important pages receive a higher PageRank and are more likely to appear at the top of the search results.

PageRank also considers the importance of each page that casts a vote, as votes from some pages are considered to have greater value, thus giving the linked page greater value. We have always taken a pragmatic approach to help improve search quality and create useful products, and our technology uses the collective intelligence of the web to determine a page's importance.
http://www.google.com/corporate/tech.html

Cara kerja PageRank adalah dengan menghitung jumlah link yang mengarah ke web/blog dengan asumsi isi/content web/blog tersebut lebih berguna dari isi/content web/blog lain. Hasil nilai tersebut berpengaruh pada tampilan prioritas halaman yang dimunculkan di mesin pencari Google (Search Engine Rank Position / SERP). Intinya adalah jumlah BACKLINK yang menuju ke web/blog milik kita.
  • Semakin banyak backlink yang didapat, maka semakin tinggi nilai PR web/blog kita nantinya.
  • Semakin tinggi PageRank yang mem-backlink, maka semakin tinggi nilai PR web/blog kita nantinya.

Lihat algoritma untuk menghitung suatu PageRank setiap web/blog dan masing-masing halaman di dalamnya yang diberikan Larry dan Sergei yang telah diperbaharuinya dan dipublikasikan di Wikipedia :
PR(A) = (1-d)/N + d((PR(T1)/C(T1))+ … +(PR(Tn)/C(Tn)))

* PR(A) adalah Pagerank halaman A
* PR(T1) adalah Pagerank halaman T1 yang mengacu ke halaman A
* C(T1) adalah jumlah link keluar (outbound link) pada halaman T1
* d adalah damping factor yang bisa diberi antara 0 dan 1.
* N adalah jumlah keseluruhan halaman web (yang terindex oleh google)
* n adalah jumlah seluruh backlink yang terindeks

Damping factor dimaksud adalah Nilai damping factor yang tinggi berarti seorang user akan lebih banyak mengklik sebuah halaman sampai dia berpindah ke halaman lain (pageviews). Damping factor dipakai untuk melihat apa sesungguhnya yang dikerjakan oleh pengunjug pada suatu web/blog. Apakah cuma melihat satu halaman saja, atau berpindah-pindah ke halaman lain dalam satu web/blog.

Dapat diartikan bahwa nilai PageRank didapat dari :
perhitungan jumlah backlink dibagi outbound-link dimana nilai Pagerank masing-masing link ikut mempengaruhi.

Dalam kalimat yang lebih mudahnya jika ingin mendapatkan nilai PageRank tinggi sehingga tidak menjadi N/A :
Nilai PageRank didapat dengan meletakkan link web/blog (link-building) kita di web/blog lain sebisa mungkin yang bernilai PageRank tinggi juga.

Pelaksanaan yang tidak semudah teori :
Tidak mudah meletakkan link web/blog kita di web/blog orang lain. Salah satu caranya adalah dengan bertukaran link. Cara lainnya adalah dengan berkomentar dengan menggunakan name/url web/blog kita. psssssstt.... komentarnya yang baik-baik ya, sehingga pemilik web/blog tersebut tidak menghapus komentar kita. Dapat juga dengan melakukan submit ke website-website directory, dll.

Penilaian yang ngawur :
Blog aku ini dinilai kok ngawur ya???
Masa siiih blog aku ini PR-nya 5....???
WHAAAAAAAAAATTTTT..........???

Di bawah ini adalah salah satu kengawuran (halaaaah istilahnya aneh ya..) PageRank yang diberikan oleh PRChecker.info atas Pagerank www.attayaya.net
Gambar ini direkam pada 10 April 2010 jam 12.15 wib.

KOK BISA PAGERANK 5...???

PAGERANK GOOGLE

Ooohhh... ternyata prchecker.info yang lagi ngawur, bukan mbah gugel yang ngawur kok.
Setelah dicheck beberapa kali pada beberapa website, ternyata blog ini cuma ber-PR 3 aja kok.

*****

Catatan Tambahan :

Setelah memperhatikan kontes SEO dari Blogger Bertuah Pekanbaru dengan keyword "Bukan Sekedar Blogger Bertuah", terjadi gonjang ganjing macam gempa bumi. Juga terlihat kemajuan pesat dari blog punya Laksamana Embun dan Hesti. Tetapi juga ada penurunan seperti blog milik zaiful anwar serta punya Regie yang masih di halaman antah berantah dengan judul sama yaitu "bukan sekedar blogger bertuah". Ayo broooo kejar terusss....

Yang parahnya adalah :
Blogku kok masih bertengger di halaman 1, padahal aku ga boleh ikut serta kontes tersebut... padahal tidak pernah ku optimasi untuk seo itu.

Apa yang terjadi :
Ada user dari lintas berita yang memasukkan link postingan milikku tentang pengumuman kontes.
Jaaaaaahhh aku punya pengumuman kok dimasukin ke lintas berita seeeh.... ada-ada aja... khan aku ga bisa ikutan kontes ini. hehehehe...

BUKAN SEKEDAR BLOGGER BERTUAH

Aku berharap aku punya bisa tercampak ke halaman antah berantah dan blog pengikut konteslah yang berada di halaman 1 dan 2 mbah gugel.
ayooo... optimasi terus bro and sis...
Apalagi bang Emo lagi doyan ngemut kontes NegeriAds.Com Solusi Berpromosi, baaaah kontes kok diemut, emangnya permen. Mending ngemut Cara Mengecek dan Menghilangkan Broken Link.

Sumber :
http://www.google.com/corporate/tech.html
http://id.wikipedia.org/wiki/PageRank



81 komentar:

  1. OOh, aku baru tahu nih, bang. Makasih ya udah share. Maklumlah aku agak gaptek. Kurang paham PR sih hehhehe..

    BalasHapus
  2. Jiah, mau nyepam diduluin ama mas Ivan :((

    BalasHapus
  3. waaa ada sayaaa makasih ya om.. ehehehhehehehe iya nih bingung saya atas ke N/A-an berkepanjangan ini.. udah gapernah paid repiu... kok ya anjlokkk

    BalasHapus
  4. ga ngerti ama PR, PR blogku juga sempet diturunin drastis, dari 3 langsung 0!! hikz.. ngambek dah daku ama mbah google :p

    BalasHapus
  5. woalah PR cheker bisa error juga yah ckckck...
    dan jadi tau neh penjelsannya...
    makasih yah

    BalasHapus
  6. Bang, gimana caranya sih pinter kek githu? :(

    BalasHapus
  7. rumusnya udah gw itung baik pake kalkulator, simpoa ampe pake lidi segala bung...tp malah bingung...jangan-jangan PR3 blog gw yo ngawur ya bung...mustinya blog gw berPR30...wkwkwkkwwk soyo ngawur...

    BalasHapus
  8. Om Atta.. SUpport Please,, Masa mBak Hesti di Support, Embun juga Donk, ehehehe... Nanti menang kita makan tempat Ajo... Oke Om?

    BalasHapus
  9. soal PR sih saya gak bisa ngitung juga gak bisa prediksi. pokoknya tinggal pasrah sama om google

    BalasHapus
  10. jiahahha.... aku kok di bilang ngemut kontes NegeriAds.Com Solusi Berpromosi. Hhehhe... ada2 ja...
    Klu msalah PR mnurut ku masih misteri dari google, Coz blogku baru seminggu jadi di pindah ke self hosting dan satu postingan malah dikasih hadian pr3 ma google, padahal aku males banget ngerjain tu PR.. wakakkaa...
    saat ini PR tdk pengaruh lagi dgn serp namun punya pengaruh kuat untuk memberikan BL pada blog lain dan memperkuat serp blog itu..
    thanks sundulannya Om.. :D

    BalasHapus
  11. wahh tau aja infonya nih..heheh...
    aku baru tau kalo PR checker bisa salah

    BalasHapus
  12. waduh...

    untung nggak jadi minta bakso 5 mangkok...

    wahaha

    BalasHapus
  13. saya kan udah bilang blog ini bahaya sahabat siapa suruh bikin postingan seperti itu, nanti malah jadi juara hayoo padahal tidak boleh ikut, sama emo, mario, bang fiko, bang Ais

    BalasHapus
  14. Brkunjung mas atta, wah bsa ntar bneran PR 5 lho mas;-), sukses sll yo

    BalasHapus
  15. Kalau pr ane sih 4 bang,,,

    ane bingung dari mana dapet pr setinggi itu,,,

    padahal jarang mengikuti perkembangan SEO...

    Kalau pr tinggi, apa bisa dimakan, bang?

    BalasHapus
  16. tentang PR yah..
    aku koq g paham2 yah Om..
    apa karena emang akunya yg g perhatikan PR buat blogku yah hu hu

    BalasHapus
  17. PR? hehehe..apaan sih itu bang? *mikir hehe..
    slamat pagi bang Atta..(^_^)

    BalasHapus
  18. jadi gitu toh? hehhee.padahal dah mo nagih makan2.

    BalasHapus
  19. Intinya : jumlah backlink dibagi outbound-link ya bang? Wahhh... baru tau nich...
    Makasih infoya bang atta...

    BalasHapus
  20. Dapat ilmu manfaat dari sini,jazakillah mas ^_^

    BalasHapus
  21. selamat ya bang pegaranknya naik 5 , jadi pengen saya bang, PR saya gak naik-naik bang, 2 periode PR update tapi belum sempat singgah di blog saya, mungkim mereka lupa ya klu belum mengupdate blog saya..he...he.., selamat mengikuti kontes buat rekan-rekan blogger bertuah , semoga berhasil dengan gemilang.....

    BalasHapus
  22. oooh macam tu ye bang...ada pula rumus buat nentuin PR nya
    Oce deh, met hari senin ya Bang !
    Bewe lagi dah...hajar terus....kaos Bertuah i'm coming !!! :P

    BalasHapus
  23. ga ngerti alexa.. ga ngerti PR..
    ngertinya cm ngeblog. wekekeke =))

    BalasHapus
  24. waduuh..saya blum tau rank blog saya..
    blum pasang widgetnya om..

    pagi om..^^

    BalasHapus
  25. lha bang atta punya banyak penggemar je... yo mesti nangkring di halan 1 dong

    BalasHapus
  26. Sama tuh.., blog The Others-ku kembali dipentung ke N/A.
    Dulu sempat gitu dari PR3.., dan baru beberapa bulan yg lalu balik ke PR3... eh sekarang dah N/A lagi...
    Sebeellll....

    BalasHapus
  27. Bang.., award di tempatku diambil dong....

    BalasHapus
  28. Mantap bang Nice Info .. PR-nya juga dah melejit lagi tuh ...

    BalasHapus
  29. Wah,,PR bang atta 5 ya..kereen...

    BalasHapus
  30. Lhoooo??? Pantesan tau2 kok Blog ku ber-PR 3, padahal jarang apdet, terus tau2 jadi PR 0... Ternyata yg 3 itu ngawur kayaknya ya? Hehehe... ^_^

    BalasHapus
  31. jadi gitu yah bang Rumusnya...
    bisa diprediksi dong..
    Tapi yang kedua itu emang ngawur....., atau bang Atta yang ngawur?

    BalasHapus
  32. Terimakasih infonya bang atta..

    BalasHapus
  33. hahahahahaha, ternyata PR nya dikau 3 ya Bang, kirain buwel kemarin 5 beneran deh... :-)

    BalasHapus
  34. Duh, pinter n suka berbagi neh abangku yang satu ini...
    salute dan mangstab dah...
    kwerrrrreennnnn!

    BalasHapus
  35. wahh mantep ni....tapi agak minder liat PR sendiri...cuma Atu...1 ,, he he tapi tidak apa-apa, kalo orang bisa 4 atau 6...kita pasti bisa....dengan belajar sama mas attayaya ni he he he,,,,semangat mas...

    BalasHapus
  36. mantap...
    wah kalo aku bersyukur bisa 5 PRnya...walopun salah tetep aja bangga..wakakakakak....

    eh itu rumusnya rumit juga ya...hahaha

    BalasHapus
  37. Bang mau nanya nih ....
    ada saran dari bang Ancis, kalo gambar / logo kontes nya di pasangin link ke postingan ane
    gmane bang, ngefek gak ?
    Jiiaahh betawian bow ... :P

    BalasHapus
  38. wah mas PR blogn sy ko turun ya dari 2 sekarang 1 gmn naikinnya lagi bang..?

    BalasHapus
  39. katanya PR yang asli cuma 3,, tapi ntah mata ku rabun atau aku salah liat,, PR mu bneran dapet 5 koq,,
    neh tulisanya kaya gini Page Rank 5/10...

    BalasHapus
  40. betul juga ya bang atta :D
    ternyata semua ga bisa dinilai secara eksak.
    ayoo sama2 dukung anyiiin! ^_^

    BalasHapus
  41. Selamat sore sobat, ini kunjungan pertama blog arbitter kemari...mohon dukunganya ya,saya udah memfollow blog ini dan di tunggu follow baliknya
    sekedar mereview sedikit, portal kami adalah http://arbitter.co.cc/ di sana ada dua tombol yaitu sebelah kiri untuk masuk ke halaman blog sedangkan sebelah kanan untuk masuk kedalam forum, bila berkenan harap bergabung ke dalam forum tersebut , di sana kami membahas tentang dunia web designer dan hacking, proses regristrasi tidak terlalu ribet kok, mudah dan cepat, sobat juga bisa mempublikasikan blog sobat berapapun jumlahnya, sesuai dengan aturan yang berlaku di forum kami, terimakasih

    BalasHapus
  42. wkwkwkwkwkwwk...............coba beneran tuh PR 5 wuihhhhh!!!! bisa jadi duit ya!!!!

    hehehehehehe *matre kumat*

    BalasHapus
  43. pantesan pas aku ketik keyword bukan sekedar blogger bertuah emang attayaya.net dihalaman pertama

    BalasHapus
  44. lha kok saya belum paham juga ya...padahal dah baca di blog tetangga...yang postingannya hampir sama

    BalasHapus
  45. Gak ngerti algoritmanya cak.terlalu rumit nih

    BalasHapus
  46. Seingatku PR itu angka 3 dan 18 kawan.Jika ingin dapat PR5 ya harus dapat 3 bh backlink dari PR6.Atau kalau ingin PR5 juga bisa harus dapat 18 backlink dari blog/web PR 4.Bukankah begitu?

    BalasHapus
  47. Selamat atas perolehan PRnya sob

    BalasHapus
  48. Kalau panitya bertengger dihalamn pertama juga ndak apa bang, kan ndak dihitung juga ;)

    BalasHapus
  49. wah kalau saya pribadi ndak diambil pusing mas.. mau naik turun ya monggo... ha..ha..

    BalasHapus
  50. kapan kopdaran lagi oom....??? <-- mudah2an gak dihapus sama adminnya...

    BalasHapus
  51. Penjelasannya membuat saya makin mumet Bang

    BalasHapus
  52. hiyaaaaaaaaa... selamat ya bang atta atas PR 5 nya. kereeeeeeeeeen

    BalasHapus
  53. Informasi yang bagus bro....
    ....


    Salam,

    www.forum-batak.com
    [Komunitas Online Orang Batak]

    BalasHapus
  54. hehehe meskipun ngawur, tapi kan hebat PR nya 5 tuh... pasti sebentar lagi jadi 5 beneran. gak pake ngawur

    BalasHapus
  55. Apakah frekeunsi update juga mempengaruhi PR? Soalnya PR salah satu website tiba2 turun 1 poin. Pdhal aku ga ngutak-utik link, tp memang akhir2 ini aku ga sempat update. Apa itu sebabnya ya?

    Susahnya mendapat backlink dari PR tinggi, adalah blog/site lain ga mau tukeran link dengan yg PR lebih rendah. Satu-satunya ya dengan aktif mensubmit ke directory atau social media.

    BalasHapus
  56. banyak yg percaya update blog mempengaruhi pr dan alexa

    BalasHapus
  57. mantap betul bisa error kyk geto


    mampir ya : http://antik-bendabertuah.blogspot.com

    BalasHapus
  58. namanya juga aplikasi buatan manusia bro
    pasti ada salah dan kelemahan

    BalasHapus
  59. iya nih webku baru seumur jagung..kira-kira berapa lama jeda update google page rank...

    BalasHapus
  60. pr dinilai setiap 3 bulan bro

    BalasHapus
  61. :D makasih tipsnya..btw blog ane masih baru nh butuh tamu..kunjungan balik ya bozz

    BalasHapus
  62. wah aku jadi minder nih,,gara-gara pada ngomongin PR
    terima kasih banyak mas infonya
    salam kenal

    BalasHapus
  63. Memang perlu kerja keras untuk mendapat pr tinggi..

    BalasHapus
  64. Wah, pun yaku malah masih 0, hehehehehe, postingan yang bagus gan, lam kebal

    BalasHapus
  65. Makasi bro, Bermanfaat banget dah artikelnya

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Update PageRank Google Terbaru Ngawur dan agar tidak N/A | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah