23 April 2010

Earth Day si Hari Bumi

Eart Day atau Hari Bumi diperingati pada tanggal 22 April setiap tahunnya secara internasional. Earth-Day/Hari-Bumi dilaksanakan untuk meningkatkan kesadaran dan apresiasi terhadap planet yang ditinggali manusia ini yaitu bumi. Dicanangkan oleh Senator Amerika Serikat Gaylord Nelson pada tahun 1970 seorang pengajar lingkungan hidup. Tanggal ini bertepatan pada musim semi di Northern Hemisphere (belahan bumi utara) dan musim gugur di belahan bumi selatan. PBB sendiri merayakan hari bumi pada 20 Maret sebuah tradisi yang dicanangkan aktivis perdamaian John McConnell pada tahun 1969, adalah hari dimana matahari tepat diatas khatulistiwa yang sering disebut Maret Equinox.

Earth-Day, Earth-Week, Earth-Hour dan berbagai kegiatan lain adalah bentuk dari kesadaran beberapa orang untuk mengajak orang lain peduli dengan BUMI tempat kita tinggal ini. Secara hal yang lebih kecil yang diinginkan dari setiap kegiatan tersebut adalah menjaga lingkungan sekitar kita agar tetap lestari, bersih tanpa polutan diiringi dengan melakukan hemat energi di berbagai bidang. Pemikiran yang lebih besarnya lagi adalah upaya penghematan Sumber Daya Alam dimana pun, kapan pun, dengan cara apa pun.

Banyak sudah kegiatan peduli Bumi semisal :
* Chemists Celebrate Earth Day
* Earth Charter
* Earth Day Sunday
* Earth flag
* Earth Hour
* Green Apple Music & Arts Festival (GAMAF)
* List of environmental dates
* Ozone Action Day
* Procession of the Species
* Sun-Earth Day
* World Environment Day

Dan yang sedang getol dilakukan di berbagai kota di Indonesia adalah CAR FREE DAY termasuk Pekanbaru, Bekasi, dan kota-kota lainnya.

Give Earth a Hand merupakan slogan Greenpeace kepada kita semua untuk "Memberikan perhatian kepada BUMI" atau "Ulurkan tanganmu untuk BUMI".

Jika ingin mengulurkan tangan untuk Bumi dengan memberikan bantuan online, silahkan kunjungi :
http://www.greenpeace.org/seasia/id/get-involved/tanganmu-utk-bumi

Jika ingin membantu dengan membeli kaos/apparel/gift/poster untuk mendukung kegiatan pemerhati Bumi, dapat mengunjungi website Earth Day Network Store :
http://www.earthdaynetworkstore.com/

JIKA KITA MENYAYANGI DIRI
JIKA KITA MENYAYANGI KELUARGA
JIKA KITA MENYAYANGI ANAK KETURUNAN

MARI SELAMATKAN LINGKUNGAN
MARI SELAMATKAN BUMI







Give Earth a Hand



Ini potongan email yang kuterima dari Kumi Naidoo, Direktur Eksekutif, Greenpeace Internasional :
Planet bumi ini menghadapi tantangan yang sangat besar dari sebelumnya. Hutan alam kita dihancurkan dan laut kita dengan sembarangan dikuras dan mengalami pencemaran yang sangat cepat. Penangkapan ikan paus, polusi beracun, batubara yang kotor, bahaya energi nuklir dan rekayasa genetika pada tanaman telah merusak kualitas serta keberlangsungan hidup di planet bumi ini. Bencana perubahaan iklim akan menjadi kenyataan jika pemerintah dan industri menghabiskan waktu dan tenaga hanya untuk mendapatkan keuntungan semata tanpa melakukan perubahaan yang berarti untuk mengurangi emisi.

Selama bertahun-tahun, kami membuat dampak positif di seluruh dunia dengan menjadi saksi untuk meyakinkan politisi dan industri agar mengubah kegiatan-kegiatan yang berbahaya. Kami berusaha melindungi bumi dari bencana besar, mendorong undang-undang lingkungan dan seringkali memberikan inspirasi pada kalangan bisnis, mendorong pemerintah untuk menempatkan kepentingan planet ini sebelum memikirkan keuntungan.

Jika Anda berpikir kekuatan Greenpeace berada pada kapal, aksi langsung atau kampanye solusi kami, coba pikirkan ini: Kekuatan kami yang sebenarnya adalah anda.

Bumi sangat memerlukan orang-orang seperti anda yang peduli pada masalah lingkungan, mengajak lebih banyak lagi orang, menggunakan suara mereka untuk mempertahankan dan bertindak untuk melindungi bumi yang hijau dan damai. Anda dapat membantu bumi ini dengan membangun gerakan untuk planet bumi. Undang teman-teman anda via e-mail, atau bagikan melalui Facebook.

Masa depan yang lebih hijau dan damai pasti akan terjadi. Bergabung bersama kami untuk menjadikan hal itu sebagai kenyataan. Bumi ini membutuhkan penyelamatan bukan hanya di hari bumi, tetapi setiap hari.

Salam,
Kumi Naidoo


Direktur Eksekutif, Greenpeace Internasional


Greenpeace hadir karena bumi yang rapuh ini perlu suara.

© 2009 Greenpeace Southeast Asia - Indonesia Office
Jl. Cimandiri 24, Cikini, Jakarta, Indonesia 10330
Tel: +62 21 310 1873| Fax: +62 21 310 2174
info.id@greenpeace.org
(Kirim komentar anda ke email ini)








46 komentar:

  1. (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    Mari memberikan sedikit perhatian dan kepedulia kepada bumi kita yang semakin rapuh ini

    BalasHapus
  2. 2(maaf) izin mengamankan KEDUA dulu. Boleh kan?!
    Sadrlah bahwa bumi merupakan satu2nya tempat (secara fisik) yang cocok buat kehidupan manusia.

    BalasHapus
  3. yang ketiga nggak ya setelah mas alam, mari selamatkan bumi sebelum terlambat

    BalasHapus
  4. Mari kita selamatkan bumi kita...

    BalasHapus
  5. oke.. mari bersama selamatkan bumi ini...

    BalasHapus
  6. aku sering ketemu org yg nawarin greenpeace ini XD

    BalasHapus
  7. benar bang...mari kita selamatkan bumi kita dan selalu menjaganya .....

    BalasHapus
  8. terus mau apa organisasi itu.., ngomong tok ae..

    wakakakaka...

    BalasHapus
  9. semoga kita, mampu menjadi penjaga untuk melindungi bumi yang kelak dihuni anak cucu kita :)

    Bang, tulisan yang bercetak tebal itu namanya nembak keyword yah?

    BalasHapus
  10. Pagi mas atta, lngkap bner data2x..ttg Eart Day. Lg gncar2nya di gaungkan. Dgn memperingati Hari Bumi, menghargai Bumi..kita semua ikut brtanggung jawab tanpa terkecuali..;-)

    BalasHapus
  11. Bumi ini bukanlah warisan dari nenek moyang kita, tapi pinjaman dari anak cucu kita yang kelak harus dikembalikan dalam keadaan bersih dari pencemaran....

    BalasHapus
  12. mari kita bergerak tuk melindungi dan encintai bumi ini
    salam hangat dari blue

    BalasHapus
  13. bumi harus di jaga untuk kelangsungan hidup anak cucu dimasa depan....

    BalasHapus
  14. kena hajar sempoyongan akhirnya sampe disini lagiii selamat hari bumiiiiii

    BalasHapus
  15. ayo jaga bumi ini tetap nyaman untuk di tinggali, jangan rusak keindahannya....

    BalasHapus
  16. oot : bang, gak usah bingung milih novelnya. kan aku bilang, nanya sama Dwina. biasanya cewek lebih tahu novel mana yg oke.

    BalasHapus
  17. selamat hari bumi bang..

    BalasHapus
  18. saya pendatang baru kawan, senang berkenalan dengan anda. follow aku ya FOUR DREAMS

    BalasHapus
  19. hari bumi..hari-hari bumi...orang masih rajin buang sampah ke sungai...

    salam,
    tfd

    BalasHapus
  20. Wuih,,,ane pengen gabung sama Greenpeace kalau dah lulus nyantri,,,
    mau nyelametin sungai Banjarmasin yang udah kayak comberan...

    Dukung saya, ya...

    BalasHapus
  21. Yuk mari, kita jaga bumi kita..
    Selamat hari buku sedunia juga mas

    BalasHapus
  22. seandainya ada earth yesr ya..
    hehe

    salam kenal,.kunjungan pertama nih..
    selamat hari bumi.

    BalasHapus
  23. ayo kita selamatkan buki, kita hijaukan bumi

    BalasHapus
  24. ikutan andil ah, tapi kemaren aku masih naek motor hehehe, mari kita selamatkan bumi kita... kadang emang banyak lupanya heheh. met siang Om :D

    BalasHapus
  25. aku jadi pengen dapet email dari orang penting hihihi, gimana kalo Om atta email aku :D

    BalasHapus
  26. Ada satu kontradiksi disini. Amerika, negaranya tidak mau meratifikasi protokol kyoto, tapi masyarakat dan kalangan industri begitu peduli dengan kelestarian lingkungan.
    Kebalikannya adalah kita, negara mau meratifikasi, tapi rakyat selalu buang limbah sembarangan dan industri dengan santai membabati hutan secara liar.

    BalasHapus
  27. Kan dah terasa nih suhu bumi makin meningkat...apalagi di Pekanbaru yang semakin puaanaasss....
    Ayo hijaukan bumi !!

    BalasHapus
  28. InsyaAllah minggu besok kami datang bang....
    (*mudah2an kebagian kaos Limited Editionnya Bertuah yg spesial itu...Amin)

    BalasHapus
  29. mari selamatkan bumi.

    tapi berat juga bang atta, bagaimana bumi 50 tahun dari sekarang yah T_T

    BalasHapus
  30. jadi intinya, bumi yang kayak gimana yang akan kita wariskan untuk anak cucu kita?
    Itu sudah cukup sebagai penggerak tuk peduli pada bumi.
    Setuju sodara-sodaraaa?

    BalasHapus
  31. Sayangnya, Hari Bumi masih kurang bergema.

    BalasHapus
  32. hari Bumi?...ketika kemaren saya baca diberbagai blog teman yang membahas tentang hari bumi, gimana kalau di Komunitas Kita Nanti ada yang namanya GERAKAN PEDULI LINGKUNGAN...atau penghijauan...jadi kesannya tidak di kafe-kafe atau di mal-mal..komunitas kita ini bang kumpul-kumpulnya...saya dari dulu pengen banget ketemu dengan teman-teman blogger bertuah...tapi adaaaa aja halangan....mudah-mudahan minggu ini saya bisa datang...oya emang ada pemberitahuan kalau kita besok minggu ni...kumpul mas? saya belum cek e-mail ni....SEMANGAT HARI BUMI=SEMANGAT PENGHIJAUAN

    BalasHapus
  33. SORI mas... baru aja dari bertuah.org...rupanya udah ada pengumuman..he he he..maklum mas baru on he he ....saya sudah gak sabar pengen ketemu sama mas atta..BLOGGER BERTUAH SEJATI..GURU BESAR BLOGGER BERTUAH DEH...he he

    BalasHapus
  34. tak terasa bumi semakin panas..
    mari selamatkan bumi

    BalasHapus
  35. Selamat hari bumi.moga ke depan bumi kita makin baik daripada sebelumnya

    BalasHapus
  36. selamatkan bumi agar kita terhindar dari bencana alam

    BalasHapus
  37. salams ahabat
    mari kita selamatkan bumi kita dg go green bumiku

    BalasHapus
  38. padahal sebelumnya PR dua loh om... entah wes pasrah -_____-a

    selamat hari bumiii... mari siram tanaman, jangan ditebang :D

    BalasHapus
  39. yukkkk selametin bumi......iiiiiiii

    pelukk bumiiiiii
    pelukkk bumiiii
    duh bumi ku sayang bumiku malang

    BalasHapus
  40. datang berpeluk dengan bumi dan alam

    BalasHapus
  41. berpelukan
    lala lulu lili
    po

    BalasHapus
  42. melu-melu upex's...Mari kita selamatkan bumi kita...

    BalasHapus
  43. oke bung
    biar telat sing penting melu

    BalasHapus
  44. biasanya selalu identik dengan hijau
    tapi kenapa baju si anak warnanya biru ya?
    pake bawa mainan biru juga...

    sah sah aja sih sebenranya

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Earth Day si Hari Bumi | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah