24 Januari 2010

Emoticon

Emoticon merupakan kependekan kata dari EMOTION dan ICON yang berarti/didefinisikan sebagai urutan karakter/huruf yang menerangkan tentang ekspresi wajah manusia. Emoticon juga disebut smiley, banyak digunakan di dunia maya baik di blog, imel, forum, instant messaging, online games, bahkan telah masuk ke ranah dunia nyata dalam surat, note, sticky note, tanda tangan / paraf, dll. Dalam beberapa program aplikasi komputer, karakter emoticon secara otomatis dirubah ke dalam bentuk gambar yang berkesesuaian. Umumnya emoticon digunakan untuk menunjukkan hal yang tidak serius atau bercanda, walaupun semisalnya keadaan serius yang dicoba untuk ditunjukkan dengan gaya bercanda.

Penggunaan emoticon secara digital terlihat pada pesan singkat Scott Fahlman yang ditulis 19 September 1982, seorang ahli komputer di Carnegie Mellon University. Scott menulis ini untuk mengurangi ketegangan/stress atas pekerjaan di universitas tersebut.
19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-)
From: Scott E Fahlman

I propose that the following character sequence for joke markers:

:-)

Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use

:-(


Sebenarnya, emoticon telah digunakan dalam ranah dunia nyata jauh sebelum digunakan di ranah dunia maya.
  • The National Telegraphic Review and Operators Guide di bulan April 1857, mengeluarkan kode morse "73" (tanpa tanda petik) untuk menunjukkan kata "love and kisses" yang juga berarti "best regards".
  • Ambrose Bierce di tahun 1912 menggunakan \__/! untuk menunjukkan wajah senyum.
  • Majalah PUCK di tahun 1881 mempublikasikan 1881 gambar seperti di bawah ini dengan menggunakan mesin ketik :


Sebelum Scott menulis pesan seperti di atas, orang-orang yang bekerja di ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network untuk pengembangan jaringan internet) dan tergabung dalam mailing-list, di tahun 1979 telah juga menggunakan emoticon "-)" untuk menunjukkan gembira dan "-(" untuk menunjukkan sedih (tanpa tanda kutip). Scott menambahkan ":" (titik dua tanpa tanda kutip) untuk memperjelaskan mata pada wajah emoticon.

Emoticon dapat dibuat dan dilihat dari 2 sisi :
  1. Dibuat dari kiri ke kanan, dan dilihat dari kiri ke kanan sebagai satu satuan
    contoh :
    ^_^
    ^-^
    ^3^
    ^w^
    ^o^
    ^x^
    ^u^
    ouo

  2. Dibuat dari kiri ke kanan, dan dilihat dengan cara menyamping sebagai satu satuan
    contoh :
    :-)
    :)
    :]
    =]
    =)
    :>
    =>
    :D


Daftar Emoticon (Emoticon List) :
Gaya penulisan karakter emoticon, secara umum dibagi atas 4 kategori gaya :
  1. Western
    Dipakai secara global semua benua
  2. Eastern emoticons
    Digunakan banyak oleh warga Asia Timur (Cina, Korea, Taiwan, Mongolia)
  3. 2 channel emoticons
    Khususnya penggunaan di Jepang dengan menggabungkan kode ASCII global dengan huruf Jepang (double-byte character codes)
  4. Graphic emoticons
    Emoticon yang telah dirubah dalam bentuk gambar


Daftar dapat dilihat di :
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_emoticons
http://en.wikipedia.org/wiki/Emoticon

ada emoticon bagus neh... yang banyak digunakan China, Korea (East Asia)

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ = butterfly

☜(⌒▽⌒)☞ = angel alias malaikat bersayap

(*゚ノO゚)オオオオォォォォォォォーーーーーイ! = oooiiiiiiiiii.... nah kalo aku mo tereak-tereak alias bengak-bengok bisa pake emoticon Jepang ini
jiahahahahaha....

eh... kalo ketawa jiahahahaha.... ada emoticonnya juga ga???

Sumber :
http://www.urbandictionary.com
http://en.wikipedia.org
berita hot gosip artis selebriti terpanas hari ini



52 komentar:

  1. saya juga klo kirim sms (walo pake hp jadul) suka pake emoticon. kadang ada juga teman yg nanya: kamu apa sih, pake kode2 gitu, gak ngerti aku..!

    oalaaaa... hare gene..!! :P

    BalasHapus
  2. Emoticon yang paling sering aku pake.. :D sama :P
    hehehe..

    Emoticon butterfly_nya boleh juga tuh.. lucuuu...

    BalasHapus
  3. Pertamax!!!!

    Bagus sob infonya...

    BalasHapus
  4. Dulu aku suka pake emoticon, karna bisa membuat tampilan lebih seru. Sekarang sih udah males aja nempel-2 emoticon... hehehe
    Maunya pake emoticon yg simpel-2 aja deh... :D

    BalasHapus
  5. Nice info bang...lengkap dan mantap...

    BalasHapus
  6. pake emoticon emang lebih mantep rasanya.. ngerepresentasiin apa yang kita rasa..

    nice post bang..

    BalasHapus
  7. he..he.. ternyata panjang juga yah sejarah emoticon itu, malah baru tau nih.. thanks for share..

    BalasHapus
  8. saya copas emoticon butterfly dan angel nya ya bang!

    BalasHapus
  9. Bisa mempersingkat ungkapan perasaan...

    Nice post bang..! :D

    BalasHapus
  10. Nice Post mas...sejarah emoticon yang detail...:)

    BalasHapus
  11. Emoticon memang mengekspressikan perasaan kita dan komentar kelihatan lebih hidup makasih atyas informasi berharganya kang

    BalasHapus
  12. kalo ngamuk ngamuk gmn Om :D

    BalasHapus
  13. Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ☜(⌒▽⌒)☞ (*゚ノO゚)オオオオォォォォォォォーーーーーイ!

    Artinya apa tuh yang diatas kang?
    kupu2 dan malaikat lagi teriak........

    BalasHapus
  14. makasih banyak bang...
    baru tau sejarahnya dari sini...

    BalasHapus
  15. wah, mantab Bang, lengkap dan komplit...butterflynya pun buwel baru tahu.. thanks Bang...

    BalasHapus
  16. ooh ... berarti si Scott yang mempopulerkan di dunia maya yah :)
    **terima kasih sudah mampir di blog saya :)

    BalasHapus
  17. huehehhe ribed tu yang emot jepang.... hueheheh... china ama arab gmn iia?!??!?!

    BalasHapus
  18. Yang paling sering saya pakai adalh ikon kayak begini nich...

    :-) :-( ^_^ @->>- (^_~) hahaha,simple kok...

    BalasHapus
  19. KLo Pertamax ada ga ya emoticonnya....

    BalasHapus
  20. kalau ini emoticon untuk orang depresi : OTL

    BalasHapus
  21. Emotion membuat hidup karakter tulisan...

    BalasHapus
  22. wah nih cukup membantu nih. tapi apa masih di gunakan tuh emoticon?

    BalasHapus
  23. udah dicoba tapi gak bisa. apa mesti ganti dulu kolom komentarnya ya? gak boleh jendela pop up gitu?

    BalasHapus
  24. banyak benar emocticon'y...
    tp yg aku pake d FB untk mnuLis tntang diRiku adalah emoticon butterfLy yang sperti ini :

    kapan yach cinta
    (¯`v´¯)
    `*.¸.*´
    sejati itu kuTemukan., saat kuyakini dya lah cinta sejatiKu ternyata smwa'y hanya mimpi... ●♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥●•٠

    BalasHapus
  25. gw sering dapet kode begini sam... (.)(.) ...nah kuwi artinya apa?

    BalasHapus
  26. Thanks Om atas infonya.. walaupun Emosion yang tahu cuman senyum aja :) abisnya jarang chatting.. lebih baik nulis blog, hehe

    Oia Emotion atau Emosi Om?

    BalasHapus
  27. kok gak keto tuh tulisannya...? kotak2 gak jelas gitu,,,?

    BalasHapus
  28. Wkwkwkwkwkwk....baru tau neh dah jadi zaman doloe emotion itu ada...mantab n lengkap banget penjelasannya bang...

    BalasHapus
  29. Walah aku baru tau neh sejarah emotion ternyata udah ada dari duloe tow,sekarang adalah penyempurnaannya mungkin masa depan emotion dengan kualitas 3D

    BalasHapus
  30. he..he..
    aku udah kebiasaan kalau ngetik sms pasti ada emotionnya kayak gini.. :D

    BalasHapus
  31. .+''''+..+'''+.
    JUST 4. YOU
    .''+..-.-.-..+''
    .......''+''

    Kalo yg kayak gini namanya apa ya Bang??

    BalasHapus
  32. kalo emoticon "saya capek pengen istirahat sambil minum soft drink dingin" ada gak bang qiqiqiqiqiqi............

    BalasHapus
  33. manggut2 aja nih..... ntar cobain shoutmix aku y OM.... lucu2 dan sangar... hehehee...

    BalasHapus
  34. wah kren sekali sob,,,,,nambah info dikit2

    BalasHapus
  35. hooo.. sejarah emoticon neeehh,, baru ngeh diriku :D

    BalasHapus
  36. omm....cara mengganti background blog kita dengan gambar kita sendiri gimana caranya om..pless..tunjukin dunk ommm..ya..ditunggu2 lho balesnnya..

    BalasHapus
  37. otre deh... liat emoticon banyak gethuu.. jd pusing. aku pake yang gampang aja bang... ;-P'

    BalasHapus
  38. ehehe emoticon butterfly nya lucu

    BalasHapus
  39. MACAM2 YA KEMAJUAN TEKNOLOGI INFORMASI ITU YA.
    TERIMA KASIH.

    BalasHapus
  40. berarti fungsi tombl alt 6 di keybord emang khusus difungsikan ut emo ya,soale belun pernah nemu kegunaannya yg sebenarnyaa

    BalasHapus
  41. ^_^:)pake emotion jaman dulu repot,kadang gak paham s penerimanya....tp jadi tahu ni sejarahnya

    BalasHapus
  42. hehe... keren bahasannya nih... kapan ya sejarah perkembangan dunia komputer masuk buku pelajaran Sejarah SMP dan SD???

    BalasHapus
  43. Bang, jiahahaha, khan ada emonya di shoutboxnya Emo. Seru deh tadi malem, anaz nongkrong disana :)

    BalasHapus
  44. kalo aku dari bbnya dah ada emoticonnya, jadi nggak terlalu sulit.. hehehehe

    BalasHapus
  45. hebat!! bang atta mmulai postingan sejarah. ttg emoticon dulu.. besok ttg smiley yah bang.

    BalasHapus
  46. naksir emoticon butterfly nyaa

    BalasHapus
  47. eh... ini bukan membicarakan EMO si NANLIMO
    jiahahahaha...

    BalasHapus
  48. emoticon itu menunjukkan expresi org
    bisa dibayangkan kalo tdk ada emoticon

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Emoticon | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah