05 Januari 2010

Kelompok Belajar Bersama

Kelompok Belajar Bersama sebagai suatu wadah atas proses belajar yang disokong oleh anggota-anggotanya sehingga ada ketergantungan antar sesama anggota untuk mencapai suatu tujuan yang disepakati bersama. Tujuan itu umumnya adalah untuk sama-sama mendapatkan ilmu yang bermanfaat dan semoga mendapat berkah dari-Nya.

Di Indonesia umumnya, dan di daerah kita khususnya, telah banyak tumbuh tempat-tempat ngumpul bagi Kelompok Belajar Bersama. Contoh yang paling mudah adalah : ketika waktu di sekolah dulu, kita dibagi oleh guru ke dalam beberapa kelompok untuk mengerjakan tugas tertentu semisal prakarya, menerjemahkan buku, merangkum, menyelesaikan soal fisika, biologi, kimia, maupun tugas-tugas lainnya. Bahkan ada juga kelompok yang dibentuk oleh guru sekolah untuk menjadi kelompok belajar ilmu nyanyi tralala..trilili.. alias paduan suara.

Banyak manfaat Belajar Bersama yang bisa didapat jika kita membentuk Kelompok Belajar Bersama. Semisal adanya kebersamaan atau rasa persaudaraan, saling berbagi ilmu, dapat menyuarakan sesuatu hal secara bersama-sama, menambah pengalaman, lebih menjadi aktif dan proaktif, dapat meningkatkan rasa tanggung jawab, dan lain sebagainya. Selain itu juga dengan adanya komunikasi timbal balik dalam kelompok akan meningkatkan motivasi diri untuk menjadi lebih baik.

Untuk 3 paragraf di atas, sebenarnya yang lebih bisa menjelaskan adalah bang Seti@wan, mba Ajeng, bang Munir, mas Ibnukus, dll, dst, dsb yang mempunyai tugas mulia mendidik anak-anak Indonesia sebagai tunas bangsa dalam belajar menimba ilmu. Aku cuma mengagak-agak alias mengira-kira.

*****
UPDATE :
Tambahan Manfaat Belajar Bersama dari Bang Iwan :
* Belajar dengan membentuk kelompok belajar sendiri dapat memotivasi semangat belajar antara teman satu dengan lainnya.
* Saling berbagi informasi dan pengetahuan antara teman. Teman yang pandai dapat mengajari dan menularkan kepandaiannya kepada teman lainnya.
* Membangun komunikasi timbal balik dengan adanya diskusi.
* Bekerjasama menyelesaikan PR sekaligus bersosialisasi di luar sekolah.

*****

Di dunia maya pun terdapat berbagai kelompok yang biasa disebut komunitas. Semisal Komunitas Blogger Bertuah Pekanbaru, Komunitas Blogger Bekasi, Komunitas Blogger Depok, serta komunitas lainnya. Di dalam komunitas dunia maya (walaupun sebagian sudah pernah bertemu alias kopdar alias kopi darat yang ga pake teh darat), semua anggota dan bukan anggota bisa memetik manfaat yang lebih daripada sekedar berjalan sendiri di dunia maya.

Bener ga???

Dengan keadaan seperti itu, maka Belajar Bersama ingin memberikan sesuatu yang berharga bagi sesama bogger, salah satunya aku... jiahahahahaha.....

(upppfff... nyambung ga nyambung, semua paragraf tulisan dipaksa nyambung pake selotip, solder timah, klem besi agar bisa tersambung dengan bagus jiahahahaha...)



Belajar juga menjadi ciri khas bagi seorang blogger yang nyantri di Banjarmasin, Kalimantan Selatan.

Muhammad Qori namanya
Pesantren tempat belajarnya
Banjarmasin tempat tinggalnya
Baik hati selalu sifatnya
Semoga selalu diberkahi-Nya




Inuel Jombloku juga dulunya belajar di MTsN (Madrasah Tsanawiyah Negeri).
Berdasarkan pengakuannya, Inuel adalah seorang :
Yang kepribadiannya terbentuk di Sumatera Utara
Yang temennya banyak cowok
Yang ga kenal ma boneka
Yang ga feminin
Yang pindah ke Jawa ketika kelas 3 SD
Yang sering berpindah-pindah
Yang belajar komputer di warnet

Tetap semangat ya Inuel
Tetap belajar
Raihlah mimpi Inuel
Selalulah berdo'a
Semoga selalu berada dalam lindungan dan selalu diberkahi Allah SWT

SELAMAT ULANG TAHUN INUEL
Terima kasih atas semua award ini...



Sehubungan dengan hal yang dimaksud di atas (halaah gaya bahasa aneh bin ajaib tulisannya pun ngaco jiahahaha...), award ini pun kubagi ke :

yopy rinaldi
boedak bertuah

Agar selalu semangat ngeblog..........

KEEP SPIRIT
KEEP BLOGGING....................................


Mari belajar bersama
attayaya belajar pun ingin tetap belajar sampai ke liang lahat




50 komentar:

  1. selamaat ya ewotnya... yg ultah jg hepi besde...

    yang kena bagi ewotnya juga selamaat...

    BalasHapus
  2. hm ini tentang semangat belajar kelompok atau ultahnya inuel ya!?!??!!?

    tapi tetap ja asyik berkunjung kemari!!!!!hehehehehe...........

    BalasHapus
  3. playgroup termasuk klompok blajar bersama ga tta?

    BalasHapus
  4. pertamaxxx OM......

    memang dalam belajar klmpok itu sangat lah mengasyikkan,apalagi kita dalam belajar smbil sendau gurau bersama tmen2 n apalgi kalo ad ceweknya asyik ui,bisa di ganggu..
    hehehehe..

    BalasHapus
  5. he he he..selamat awardnya bang.
    teh darat dan susu darat emang gak ada. kenapa mesti kopi darat mulu ya? sirup darat kek ato jus stroberi darat gitu.

    BalasHapus
  6. Selamat selamet atas awardnya dan sukses untuk kelompok belajarnya!

    BalasHapus
  7. kayaknya nyambung banget koq bang dengan Awardnya.
    Selamat yah.....

    BalasHapus
  8. semoga kita bisa sellau belajar bersama di dunia maya yaa...
    tapi yang dipelajari hal hal yang nyata.

    BalasHapus
  9. karena nama saya ikut disebut sekalian aja saya numpang posting...
    nyambung nggak nyambung....yah terserah..
    Apa saja manfaat dari belajar bersama?

    * Belajar dengan membentuk kelompok belajar sendiri dapat memotivasi semangat belajar antara teman satu dengan lainnya.
    * Saling berbagi informasi dan pengetahuan antara teman. Teman yang pandai dapat mengajari dan menularkan kepandaiannya kepada teman lainnya.
    * Membangun komunikasi timbal balik dengan adanya diskusi.
    * Bekerjasama menyelesaikan PR sekaligus bersosialisasi di luar sekolah.

    BalasHapus
  10. betul sekaLI BANG MARI KITA belajar dari ayunan sampai ke liang lahat makasih atas tulisannya yang penuh wisdow

    BalasHapus
  11. feminin bang.. bukan feminim.. ehuehueheuh.. :p

    BalasHapus
  12. Yups,"minal mahdi ilal lahdi,belajar sepanjang hayat". Dan sekolah terbaik kita adalah kehidupan. Kelompok belajar akan lebih mengefisiensikan waktu dan value wawasan karena semakin banyak kepala maka akan semakin banyak wacana.
    Wah mas,ada namaku disana..

    BalasHapus
  13. Selamat utk awardnya mas atta... trs semangat!!!

    BalasHapus
  14. selamat ya atas award'y...

    BalasHapus
  15. Om ada lagi, belajar bersama juga bisa timbul CinLok lo, khahahaha, Om lupa yah Cinloknya ngga dicantumin, ;)),

    ayo belajar dan belajar, belajar ngga cuma di bangku sekolah aja kan Om, makasih buat semuanya yah,
    ehm.. aws yho aku ke pekan baru beneran, ngga di kasih kado!!

    BalasHapus
  16. selamat belajar bersama ya bang...hehehehe
    selamat awardnya...

    BalasHapus
  17. makasih banya oom attayaya yang banyak memberi pengaruh perubahan pada diriku...heheh

    BalasHapus
  18. he..he,..benar sekali bang, kekompakan dlm kelompok mengajarkan kita kesederhanaan...selamat ya bang atas awardnya....and buat inuel..selamat ultah ya......

    BalasHapus
  19. makasih bang sudah di Link lagi...

    BalasHapus
  20. Makasih banget dah d pajang award dari aku.

    BalasHapus
  21. wehh wehh wehh... nembaknya keknya tepat sasaran nih bang... mari berburu dollar selama dollar masih di halalkan...

    BalasHapus
  22. jadi inget pas sd dulu punya club belajar kelompok

    BalasHapus
  23. ewod bertaburan diman-mana... selamet bang ewotnya.. banyak banged pula lagi :(

    BalasHapus
  24. salam sobat
    wah banyak AWARDnya
    selamat ya,,
    semoga makin sukses.

    BalasHapus
  25. Belajar bersama memang banyak manfaatnya.. duh jadi ingat jaman dulu.. waktu di SMA hehe

    BalasHapus
  26. congrats, rencana bikin blog judulnya belajarnetwork berhubung email google dan yahoo not available maka jadi lah judul blog belajarcafe(eh, malah curhat!!)... mari buat kelompok belajar, semangat n makasih buat support nya

    BalasHapus
  27. jaman kuliah jg bikin klompok bljar, 1jam belajar 2jamnya ngobrol. tapi tetep banyak positip krn temen yg rada parah mau ikutan kelompok blajar & lulus jg (terpaksa lulus..he..he..). thanks

    BalasHapus
  28. kunjungan perdana
    salam dalam kehangatan musim

    BalasHapus
  29. wow, nice bro, ditunggu komentar baliknya

    BalasHapus
  30. cihuuuii....
    dapat award...
    :)
    maksi banyak om..,,awrdnya py bawa pulang dulu yah...
    hehehehehe..

    BalasHapus
  31. Setuju aku.....

    Biarin, walau udah jadi mahasiswa namun Kelompok Belajar Bersama kagak boleh luntur....

    Fenomena saat ini, individualisme kian marak. Jaga gengsi sendiri-sendiri. Kalo aku liat sih, orang yang sukses buat Software-software besar tuh ga cukup 10-20 orang pada Credit Title-nya....

    Tetep semangat Bersatu!!

    BHINEKA TUNGGAL IKA ** Berbeda-beda Namun Satu Jua

    BalasHapus
  32. selamat ya mas! sukses selalu

    BalasHapus
  33. belajar bersama harus...harus biar ketularan pinternya,gak d sekolah aja dimanapun bisa.palagi klo ada yg d taksir om.....semangat xixixix
    dtng k blog pa y ada award buat om

    BalasHapus
  34. Selamat awardnya Bang, Mari Belajar tanpa kenal batas usia..... :-)

    BalasHapus
  35. Semoga belajar bersama bisa saling memberi manfaat.

    BalasHapus
  36. yah.. belajar bersama selalu menyenangkan.. bisa belajar sekaligus minta diajarin (??) sekalian juga bisa rame2 becanda bareng :p

    BalasHapus
  37. Ada award jugaloh disini unik dan menarik, selamat ya mas Atta...

    BalasHapus
  38. Selamat ya awardnya keren. Jadi kapan nih kopi daratnya di kedai kopi? hehehe

    BalasHapus
  39. Betul sekali bang ,segala ssuatu harus dengan kebersamaan ,seperti halnya belajar.

    Selamat ultah inuel,selamat atas awardnya bang.

    BalasHapus
  40. belajar kelompok emang lebih asyik dibanding belajar sendiri. jadi kangen masa-masa sekolah, terutama kalau mau ujian..

    BalasHapus
  41. Jadi siapa yang mau ngajak aku belajar bersama nih...

    BalasHapus
  42. kelompok belajar emang paling asik, apalagi belajarnya di luar kota udah gt ma pacar lagi wkakakak *komen yg gk nyambung juga*

    BalasHapus
  43. ada sesuatu bwt om attayaya disini...

    silahkan diambil ya omm...

    BalasHapus
  44. Mari Kita Belajar Demi Bangsa Kita Depan Kelak..

    Smlat Om,,

    Oia Thanks ya atas Kommentnya.. Itu smua berkat Anggota2 Bertuah hingga bisa tumbuh seperti ini,,

    BalasHapus
  45. ambil disini bg kalendernya.....
    ok!

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Kelompok Belajar Bersama | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah