08 Januari 2010

Palindrome

Sehubungan dengan telah dipostingnya (haaaaalalaaaalalalahhhh gaya tulisan aneh bin ngajaib) tentang Flip-flap-flep-flup-flop yang mana tulisannya ditulis terbalik-balik (sebagian temen-temen blogger yang membacanya malah muntah darah dan pusing 777.777.777 keliling) dengan menggunakan fasilitas fliptext.net, yang mana umumnya dipakai untuk lucu-lucuan, maka postingan di bawah ini hampir mirip tetapi dibuat oleh orang serius (haiiiiyaaahhh masa iya seeeh).
(Kalimat diatas kok panjang amat seeh,
1 paragraf hanya menggunakan 1 titik
kalo di baca dalam 1 napas,
bisa mati orang 1 kampung
)

Seingatku, ada beberapa orang yang bisa nulis dengan menggunakan 2 tangan secara serentak. Bisa searah, bisa berlawanan arah. Galileo adalah salah satunya. Tetapi postingan di bawah ini bukan bersangkutan alias berhubungan dengan Galileo, aku hanya mo nulis tentang PALINDROME.

*****

Postingan ini adalah hasil repost tanggal 20 November 2008

Coba baca kalimat di bawah ini :
Aku suka rajawali, bapa. Apabila wajar, aku suka (oleh Benjamin Goodspeed Zimmer).
Kasur ini rusak.
Kasur Nababan rusak.

Lalu baca terbalik, maksute dari belakang lho.
Kalimat tersebut dibaca bolak balik sama aja. Hal ini disebut PALINDROME.

Palindrome adalah tulisan bolak-balik baik berupa abjad, angka tertentu, serta kalimat. Palindrome berasal dari bahasa Yunani yaitu palin berarti belakang, dan dromos berarti cara/arah. Palindrome diperkenalkan oleh orang Inggris Ben Johnson di tahun 1600-an. Palindrome tercatat pada tahun 79 AD yang tertulis dalam bentuk kotak dengan tulisan SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS yang dapat diartikan "The sower Arepo holds the wheels at work".

Dalam bahasa Hebrew ditemukan juga palindrome yaitu PRShW R`BTN ShBDBSh NTB`R WNShRP yang dibaca parasnu ra`avtan sheba'dvash nitba'er venisraf) by Ibn Ezra, merujuk kepada halachic/halakha/halocho/halacha (semacam kitab agama Yahudi), yang diartikan "halachic question as to whether a fly landing in honey makes the honey treif" (kemana arah lebah yang membuat madu treif???)



Dalam bahasa latin juga ditemukan palindrome yaitu In girum imus nocte et consumimur igni ("We go wandering at night and are consumed by fire").

Palindrome yang lebih kompleks ditemukan pada puisi dalam bahasa Sanskerta dengan judul śiśupāla-vadha yang ditulis oleh Magha. Begini puisinya :
sa-kA-ra-nA-nA-ra-kA-sa
-kA-ya-sA-da-da-sA-ya-kA
ra-sA-ha-vA vA-ha-sA-ra
-nA-da-vA-da-da-vA-da-nA.
(nA da vA da da vA da nA
ra sA ha vA vA ha sA ra
kA ya sA da da sA ya kA
sa kA ra nA nA ra kA sa

Yang diartikan dalam bahasa Inggris :
[That army], which relished battle (rasAhavA) contained allies who brought low the bodes and gaits of their various striving enemies (sakAranAnArakAsakAyasAdadasAyakA), and in it the cries of the best of mounts contended with musical instruments (vAhasAranAdavAdadavAdanA).

Palindrome Huruf (Coba baca tulisan ini lalu dibalik per huruf) :
"Was it a rat I saw?"
"Wasilla: All I saw"
"Mr. Owl ate my metal worm"
"Sit on a potato pan, Otis"
"Neil, a trap! Sid is part alien!"
"Go hang a salami I'm a lasagna hog."
"Satan, oscillate my metallic sonatas"
"I roamed under it as a tired nude Maori"
"Rats live on no evil star"
"Able was I ere I saw Elba"
"A man, a plan, a canal—Panama!”,
“Madam, in Eden I'm Adam",

Palindrome kata (Baca terbalik per kata) :
"Fall leaves after leaves fall"
"First Ladies rule the State and state the rule: ladies first"
"Girl, bathing on Bikini, eyeing boy, sees boy eyeing bikini on bathing girl"
"Level, madam, level!"

Palindrome baris :
Coba baca puisi Doppelganger yang dibuat oleh James A. Lindon.

Palindrome angka :
0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 22, 33, 44, 55, 66, 77, 88, 99, 101, 111, 121, 131, 141, 151, 161, 171, 181, 191, …
2, 3, 5, 7, 11, 101, 131, 151, … (bilangan prima)
0, 1, 4, 9, 121, 484, 676, 10201, 12321, … (bilangan pangkat)

Palindrome kalender :
20 feb 2002 (20-02-2002)
30 feb 2003 (30-02-2003)

Contoh lain :
stressed / desserts
samaroid (resembling a samara) / dioramas
rewarder / redrawer
departer / retraped (construction based on the fact that verb trape is recorded as an alternative spelling of traipse)
reporter / retroper (construction based on the fact that trope is recorded as a verb, meaning "to furnish with tropes)
gateman / nametag
deliver / reviled
lamina / animal
dennis / sinned
straw / warts
star / rats
stop / pots
snap / pans
pins / snip
lived / devil
diaper / repaid
smart / trams
spit / tips
live / evil
dog / god
gut / tug
maps / spam
war / raw
was / saw

Kata yang dibolak-balik sama aja :
noon
deed

TAMBAHAN dari sibaho way :
tamat kodok tamat


Kalo mau lengkapnya baca di wikipedia aja deh, karena tulisan ini dibuat berdasarkan wikipedia kok, dan ditambah beberapa website lainnya.

repost date : 08/11/20


33 komentar:

  1. puyeng neh bacanya. pagi2 dah dibikin binun.

    BalasHapus
  2. koment Hellen gak pake haloscan makanya bisa muncul top koment

    BalasHapus
  3. waduh, ini koment dari aku semua. yg lain mana nih?

    BalasHapus
  4. saya juga mau komen.
    Palindrome tu kenapa jarang dibicarakan dalam [pelajaran bahasa Indonesia ya. padahal masih banyak kata/kalimat yang memang sudah jadi palindrome atau bisa dibuat jad palindrome.

    BalasHapus
  5. wah kok ada yang mikir bolak balik guitu ya

    BalasHapus
  6. kebetulan mampir sementara kepala puyeng aspirin sudah tertelan 2 biji..
    Sekarang Alhamdulillah... nambah deh. Mau telen aspirin lagi takut over dosis...

    12-12-2012 masuk nggak yah? pasti nggak masuk
    kabur ah....

    BalasHapus
  7. Rumit....Tapi kalau berusaha mempelajarinya pasti bisa kok ^_^

    BalasHapus
  8. waduh,,,pusing-pusing,,,nih ane bacanya...

    btw, kalau urusan nulis make dua tangan ane bisa loeh. Mungkin ane ngidap palindrome itu ya..

    BalasHapus
  9. Nice info bang...lengkap dan menambah pengetahuan.....

    BalasHapus
  10. wedew, keren sob. kok bisa yah nemuin kayak gni..
    bs di pake mengirim pesan rahasia tuh alias jargon..

    saling kunjung yah..

    BalasHapus
  11. menarik bikin puyeng bolak balik

    BalasHapus
  12. Selamat sore mas atta... tambah lagi nich pengetahuanku. makasih...

    BalasHapus
  13. Bang, ko bisa2nya yah, punya ide ngubek2 berita yang saya belum tahu :)

    BalasHapus
  14. Besok2, saya kalau kesini bawa helm aja, biar gak pusing :D

    BalasHapus
  15. sip pelajarannya menarik perlu dicatat biar gak lupa! kalau pelajaran kemarin yang terbalik jujur gak saya baca, tapi tetap komentar!

    BalasHapus
  16. hehehe, ini moduleku yg dipelajari di semester pertama untuk s1 psikologi. hampir 13 tahun yg lalu... alamaknyaaaaaaa. gak nyangka dah selama itu :D.

    ini kalo di psikologi di sebut sebagai top-down dan bottom-up. biasanya di gunakan untuk mengetahuan ability 'attention' seseorang pada object yg dilihatnya.

    Huruf dalam block capital merah dan hitam di atas dapat dilihat secara berbeda oleh masing2 orang *Tergantung dari cara menfokuskan sesuatu kepada object*.

    pengen kasih info lebih panjang lagiiiiii, tapi daku lagi study neh. mampir bentaran.

    BalasHapus
  17. biar baca pelan-pelan, masih agak puyeng mata abis pada kebalik-balik gitu, mungkin harus dipelajari juga ya

    BalasHapus
  18. wah, thenkyu bang... jadi nambah ilmu... yups palindrome....

    BalasHapus
  19. indah dan artistik palindrome ini...

    BalasHapus
  20. baca kotaknya langsung pusing
    maaf om gak baca lengkap
    mampir berkunjung

    BalasHapus
  21. sumpah.. bang atta memusingkan... heuheuhuehe

    BalasHapus
  22. Palindrome?! hmmm mumet juga saya dibuatnya. hehe. Barangkali perlu study khusus untuk bisa mempelajarinya. Banyak memang ditemui dalam bentuk puisi kuno, yang barangkali dulu akrab di sapa sebagai mantra.

    BalasHapus
  23. postingannya menarik, hal yang kebanyakan 'nyempil' tak terperhatikan jadi terasa menggelitik untuk dibaca. heu..heu.. intinya sih.. pengetahuan jadi nambah... ditunggu yang unik lainnya bang... ;)

    BalasHapus
  24. ouwww ternyata kata2 yg bisa di bolak-balik itu palandrome y,...

    BalasHapus
  25. postingannya unik :)

    btw, mau tukeran link ga?

    BalasHapus
  26. Aduh kalimat apa lagi ntuh???? Pusing. hwehehe

    BalasHapus
  27. Ini materi saya buat anak-anak di pelajaran pascal mas :)

    BalasHapus
  28. waduh kang,,model yang gimana lagi yah ini bahasa??hehehe
    postingan keren kang attay..

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Palindrome | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah