08 Januari 2010

Palindrome

Sehubungan dengan telah dipostingnya (haaaaalalaaaalalalahhhh gaya tulisan aneh bin ngajaib) tentang Flip-flap-flep-flup-flop yang mana tulisannya ditulis terbalik-balik (sebagian temen-temen blogger yang membacanya malah muntah darah dan pusing 777.777.777 keliling) dengan menggunakan fasilitas fliptext.net, yang mana umumnya dipakai untuk lucu-lucuan, maka postingan di bawah ini hampir mirip tetapi dibuat oleh orang serius (haiiiiyaaahhh masa iya seeeh).
(Kalimat diatas kok panjang amat seeh,
1 paragraf hanya menggunakan 1 titik
kalo di baca dalam 1 napas,
bisa mati orang 1 kampung
)

Seingatku, ada beberapa orang yang bisa nulis dengan menggunakan 2 tangan secara serentak. Bisa searah, bisa berlawanan arah. Galileo adalah salah satunya. Tetapi postingan di bawah ini bukan bersangkutan alias berhubungan dengan Galileo, aku hanya mo nulis tentang PALINDROME.

*****

Postingan ini adalah hasil repost tanggal 20 November 2008

Coba baca kalimat di bawah ini :
Aku suka rajawali, bapa. Apabila wajar, aku suka (oleh Benjamin Goodspeed Zimmer).
Kasur ini rusak.
Kasur Nababan rusak.

Lalu baca terbalik, maksute dari belakang lho.
Kalimat tersebut dibaca bolak balik sama aja. Hal ini disebut PALINDROME.

Palindrome adalah tulisan bolak-balik baik berupa abjad, angka tertentu, serta kalimat. Palindrome berasal dari bahasa Yunani yaitu palin berarti belakang, dan dromos berarti cara/arah. Palindrome diperkenalkan oleh orang Inggris Ben Johnson di tahun 1600-an. Palindrome tercatat pada tahun 79 AD yang tertulis dalam bentuk kotak dengan tulisan SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS yang dapat diartikan "The sower Arepo holds the wheels at work".

Dalam bahasa Hebrew ditemukan juga palindrome yaitu PRShW R`BTN ShBDBSh NTB`R WNShRP yang dibaca parasnu ra`avtan sheba'dvash nitba'er venisraf) by Ibn Ezra, merujuk kepada halachic/halakha/halocho/halacha (semacam kitab agama Yahudi), yang diartikan "halachic question as to whether a fly landing in honey makes the honey treif" (kemana arah lebah yang membuat madu treif???)



Dalam bahasa latin juga ditemukan palindrome yaitu In girum imus nocte et consumimur igni ("We go wandering at night and are consumed by fire").

Palindrome yang lebih kompleks ditemukan pada puisi dalam bahasa Sanskerta dengan judul śiśupāla-vadha yang ditulis oleh Magha. Begini puisinya :
sa-kA-ra-nA-nA-ra-kA-sa
-kA-ya-sA-da-da-sA-ya-kA
ra-sA-ha-vA vA-ha-sA-ra
-nA-da-vA-da-da-vA-da-nA.
(nA da vA da da vA da nA
ra sA ha vA vA ha sA ra
kA ya sA da da sA ya kA
sa kA ra nA nA ra kA sa

Yang diartikan dalam bahasa Inggris :
[That army], which relished battle (rasAhavA) contained allies who brought low the bodes and gaits of their various striving enemies (sakAranAnArakAsakAyasAdadasAyakA), and in it the cries of the best of mounts contended with musical instruments (vAhasAranAdavAdadavAdanA).

Palindrome Huruf (Coba baca tulisan ini lalu dibalik per huruf) :
"Was it a rat I saw?"
"Wasilla: All I saw"
"Mr. Owl ate my metal worm"
"Sit on a potato pan, Otis"
"Neil, a trap! Sid is part alien!"
"Go hang a salami I'm a lasagna hog."
"Satan, oscillate my metallic sonatas"
"I roamed under it as a tired nude Maori"
"Rats live on no evil star"
"Able was I ere I saw Elba"
"A man, a plan, a canal—Panama!”,
“Madam, in Eden I'm Adam",

Palindrome kata (Baca terbalik per kata) :
"Fall leaves after leaves fall"
"First Ladies rule the State and state the rule: ladies first"
"Girl, bathing on Bikini, eyeing boy, sees boy eyeing bikini on bathing girl"
"Level, madam, level!"

Palindrome baris :
Coba baca puisi Doppelganger yang dibuat oleh James A. Lindon.

Palindrome angka :
0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 22, 33, 44, 55, 66, 77, 88, 99, 101, 111, 121, 131, 141, 151, 161, 171, 181, 191, …
2, 3, 5, 7, 11, 101, 131, 151, … (bilangan prima)
0, 1, 4, 9, 121, 484, 676, 10201, 12321, … (bilangan pangkat)

Palindrome kalender :
20 feb 2002 (20-02-2002)
30 feb 2003 (30-02-2003)

Contoh lain :
stressed / desserts
samaroid (resembling a samara) / dioramas
rewarder / redrawer
departer / retraped (construction based on the fact that verb trape is recorded as an alternative spelling of traipse)
reporter / retroper (construction based on the fact that trope is recorded as a verb, meaning "to furnish with tropes)
gateman / nametag
deliver / reviled
lamina / animal
dennis / sinned
straw / warts
star / rats
stop / pots
snap / pans
pins / snip
lived / devil
diaper / repaid
smart / trams
spit / tips
live / evil
dog / god
gut / tug
maps / spam
war / raw
was / saw

Kata yang dibolak-balik sama aja :
noon
deed

TAMBAHAN dari sibaho way :
tamat kodok tamat


Kalo mau lengkapnya baca di wikipedia aja deh, karena tulisan ini dibuat berdasarkan wikipedia kok, dan ditambah beberapa website lainnya.

repost date : 08/11/20


Copyright © 2013 attayaya: Palindrome | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah