28 January 2010

Pesawat Kepresidenan RI

Pesawat Kepresidenan RI VVIP yang akan dibeli tahun ini, direncanakan adalah pesawat Boeing 737-700ER Next Generation (belum ada kepastian apakah jenis Boeing 737-200/300/400/500/600/700/800/900). Jenis ini adalah Long range large capacity corporate jet. Boeing 737-700 memiliki berbagai varian seperti Boeing 737-700 BBJ, Boeing 737-700 BBJ2, Boeing 737-700 BBJ3 serta varian lainnya. Dibuat oleh perusahaan Boeing Commercial Airplanes Amerika Serikat. Jenis 737-700 ini adalah pengembangan dari Boeing 737-300 yang dulunya diproduksi tahun 1993. Untuk jenis Boeing 737-700ER adalah pengembangan dari Boeing 737-700 BBJ1 dengan Boeing 737-700IGW serta menggunakan sayap tambahan (winglet) dan landing gear dari jenis Boeing 737-800, dipergunakan pertama kali secara komersial pada tanggal 31 Januari 2007 oleh All Nippon Airways dan diterbangkan secara resmi pada tanggal 16 Februari 2007.

Jenis 737-700 sebenarnya cocok untuk pesawat kargo karena memiliki pintu samping kiri pesawat yang lebih lebar dari jenis lainnya. Jika dimasukkan kursi, maka kursinya bisa dipindahkan secara dinamis sesuai kebutuhan. Jumlah kursi bisa diatur antara 48 atau 76 atau 126 atau 149 kursi (jika dipepetkan), 500 orang penumpang jika selonjoran, 1000 orang penumpang jika berdiri kek di bus metromini.


Pesawat tersebut mungkin tetap akan memakai Nama Panggil (call-sign) :
Penambahan tanda-tanda NOTAM VVIP Movement di airport DEPARTURE/ARRIVED dengan waktu minimum 30 menit delay expected. Tidak boleh ada gerakan pesawat apapun di landasan bandara dan wilayah udara bandara dalam waktu tersebut (clearing sky and no ground movement until INDONESIA ONE blocked in). Airport jadi sepi sejenak. Setelah itu, baru pesawat lain boleh bergerak (taxi-way to take-off or other movement) atau mendarat (landing and to taxi-way).

Walaupun bisa aja berubah Nama Panggil (ini yang patut diwaspadai) menjadi :
  • "Isteri RI1 dan anak-anak" jika dipakai oleh isteri presiden beserta anak-beranak dan konco keluarganya.
  • "Isteri RI2 dan anak-anak" jika dipakai oleh isteri wakil presiden beserta anak-beranak dan konco keluarganya.
  • "Menteri A + Isteri + anak + konco" Lha abisan ga bisa ngeliat pesawat nganggur (aku jamin pasti ada masa ketika pesawat itu cuma akan nongkrong alias nganggur di hanggar, mending nongkrong sambil menyeruput kopi dan mengisap rokok Dji Sam Soe... halaaaah korek apinya ketinggalan di bandara ato malah dipinjem ma Mas Bayu Lebond).
Hal ini terjadi karena, jika pesawat tersebut grounding (berada di hanggar) maka pesawat tersebut tidak memiliki call-sign, hanya memiliki nomor pesawat. Jika pesawat tersebut dipakai oleh pejabat lain (plus beserta keluarganya), Nama Panggil itu pun akan bisa berubah-ubah terus yang jelas mengakibatkan naiknya biaya operasional dan biaya pemeliharaan yang dibebankan kepada Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

Saat ini Alat Transportasi Udara Kepredidenan RI adalah rotorcraft/chopper (non-fixed-wing) berupa Helikopter jenis AS 332 Super Puma berwarna putih berlogo Garuda Indonesia. Dikelola oleh Squadron 6 Atang Senjaya Bogor. NKRI belum memiliki Pesawat Kepresidenan RI dari jenis fixed-wing (pesawat udara).

US AIR FORCE ONE (United States Air Force One)
Ini adalah call-sign bagi pesawat kepresidenan Amerika Serikat yang mengangkut Presiden Amerika Serikat. Call-sign ini hanya bisa berubah menjadi US AIR FORCE TWO jika dalam keadaan sangat mendesak mengangkut Wakil Presiden Amerika Serikat. Walaupun pesawat ini ada 2 unit sejak tahun 1990, tetapi yang diterbangkan hanya 1, sedangkan 1 lagi merupakan cadangan dalam keadaan darurat. Saat ini, pesawat yang digunakan adalah dari jenis pesawat serial Boeing 747-200B terspesifikasi tinggi. Memiliki kode ekor SAM "28000" dan "29000" (tail codes SAM - Special Air Mission) dengan penunjukan (Air Force designation) "VC-25A". Dikelola oleh U.S. Air Force beserta seluruh pesawat kepresidenan AS lainnya yaitu EXECUTIVE ONE dari United Airlines yang dipergunakan untuk keperluan pribadi Presiden AS, serta helikopter kepresidenan. Dalam keadaan biasa Wakil Presiden menggunakan US Air Force Two dari jenis Boeing C-32 hasil modifikasi Boeing 757. Dalam hal lain US Air Force Two akan menggunakan dari jenis Boeing C-40 Clipper hasil modifikasi Boeing 737.

Jenis pesawat yang pernah dinaiki Presiden RI dari Maskapai Penerbangan Garuda dan Pelita Air Service (kecuali Soekarno) :
SBY : Airbus A330-300, 737-500
Habibie : ???
Megawati : ???
Gus Dur Airbus A330, Boeing B707 ke Australia.
Soeharto : Airbus A330, DC-10 dan MD-11, BAe-146
Soekarno : Lockheed Jetstar dan Il-14, pernah juga sewa B707 PANAM awal 60-an.



Boeing 737-700ER Technical Characteristics Specs :
Passengers
2-class configuration76 Premier seating
1-class configuration48 Premier Seating
Traditional 2-class configuration126
Cargo966 cu ft (27.3 cu m) No aux. tanks 165 cu ft (4.7 cu m) 9 aux. tanks
Engines (maximum thrust)

CFM56-7 26,300 lb

Maximum Fuel Capacity6,875 gallons (26,020 L) No aux. tanks 10,707 gallons (40,530 L) 9 aux. tanks
Maximum Takeoff Weight171,000 lb (77,565 kg)
Maximum Range5,510 nm (10,200 km)
Typical Cruise SpeedMach 0.78
Basic Dimensions

Wing Span With Winglets117 ft 5 in (35.8 m)
Overall Length110 ft 4 in (33.6 m)
Tail Height41 ft 2 in (12.5 m)
Interior Cabin Width11 ft 7 in (3.53 m)
Body Exterior Width12 ft 3 in (3.73 m)



Sumber Boeing 737-700 :
http://en.wikipedia.org/wiki/Boeing_737
http://en.wikipedia.org/wiki/Boeing_737_Next_Generation
http://www.airliners.net/aircraft-data/stats.main?id=108
http://www.boeing.com/commercial/737family/pf/pf_700tech.html
http://www.boeing.com/commercial/737family/737-700ER/tech.html

US AIR FORCE ONE - TWO :
http://en.wikipedia.org/wiki/Air_Force_One
http://en.wikipedia.org/wiki/Air_Force_Two

Gambar dari :
http://www.airliners.net/open.file?id=0261216
http://www.boeing.com/commercial/737family/pf/pf_exterior.html

Berita :
http://www.indoflyer.net/forum/tm.asp?m=280792
http://www.detiknews.com
http://nasional.kompas.com
http://news.okezone.com


57 comments:

  1. hayooooooooo....
    siapa yang mau jadi komentator pertama???

    kutunggu lho

    haiiiayaaahhh ciaaaaaaat kabooooooorrrrrrr

    ReplyDelete
  2. Baca dan komennya nanti aja yah Bang :)

    ReplyDelete
  3. aku pikir, keren juga ya kalo presiden kita punya Air Force One. hehehe

    ReplyDelete
  4. eh, saya sudah koment rupanya :) ya udah, sekarang waktunya baca :)

    ReplyDelete
  5. Bingung bang, mo posting, apa baca postingan Bang Atta? tapi, ko rasa2nya dah selesai baca yah..??? ya udah, balik dulu yah..?? mau ngeliwet huruf, biar mateng jadi cerita. Ngomong2, apa negara kita terlalu kaya yah Bang, ko bisa beli pesawat githu yah...?? *masih geleng2 kepala bang* ngomong2, berapa lama mempersiapkan tulisan ini?

    ReplyDelete
  6. Bang, pesawat untuk Bertuah tak ada? Biar gampang nanti kita ke PB 2010... Wakakakakaka...
    BTW koq ada banner Paypal? Nyium aroma dollar nih...

    ReplyDelete
  7. lengkap bnget tu uLasan'y mas..

    ReplyDelete
  8. Jiaaaaah....
    kayaknya postingan disini lengkap banget nih...
    Habibi dan Megawati nggak pernah naik pesawat kali yeh??

    ReplyDelete
  9. no komen
    udah jaman intenet kok masih pake pesawat.. wakakka

    ReplyDelete
  10. presiden an wakilnya beda pesawat...... cp' dech....

    ReplyDelete
  11. barusan ke tempatnya bang iwan juga ngomongin pesawat presiden ini,, ckckckck... mewah banget yaahh... miris disaat seperti ini justru mengeluarkan dana untuk kebutuhan yang tidak terlalu mendesak...

    ReplyDelete
  12. om..gmana kalo saya usulkan..jangan beli pesawat lagi...kendaraan yang musti di beli adalah sepeda ontel tua..biar kelihatan merakyatnya sedikit..huaahahahahahahahahahahahahah

    ReplyDelete
  13. Salam super-
    salam hangat dari Pulau Bali-
    pesawat oh pesawattttttt........

    ReplyDelete
  14. moga-moga pesawatnya ga cuma buat ngangkut presiden ato wapresnya.. tapi sekalian ngangkut bantuan ke daerah yang dikunjunginya...

    ReplyDelete
  15. terus mbayarnya berapa ya? disewakan nggak ya?

    ReplyDelete
  16. salam sobat
    wah sama postingannya nich dengan sahabat blogger yang tadi saya komentari,
    semoga dengan fasilitas kepresidenan,,pesawat tersebut,
    semakin mencerminkan kepeduliaannya dan memikirkan rakyatnya yang masih hidup kekurangan.

    ReplyDelete
  17. Nggak ada gambar inside pesawatnya ya, bang? :D hehe..

    ReplyDelete
  18. nTi kerJaan pResiden Hanya jAlan-JaLan sAja kLo udH pUnya peSawat kEpresidenan sOb,,

    ReplyDelete
  19. om....boedak bertuah alamt blognya rusak..jadi di ganti deh...sory om ya....sekarang alamtnya jadi boedakbertuah.blogspot.com

    ReplyDelete
  20. Selalu mantab dalam memberikan informasi, makasih Bang...

    ReplyDelete
  21. wuaaaah... enak ya jadi presiden, tinggal naiki aja ndak usah pake beli

    ReplyDelete
  22. wah...lengkap banget infonya tentang pesawat kepresidenan. kalo air force one kan sering ya diangkat di film2 hollywood (kalo ada tokoh presidennya). apakah isinya semewah di film2 itu ya..ato bahkan lebih lagi?

    kalo Indonesia One.. kayak apa mas.. hehe..cari foto dalem pesawatnya dong.. :)

    ReplyDelete
  23. kalo ngomongin soal gaya indonesia emang nomor 1 seantero jagad. gak salah kalo rakyatnya juga kebanyakan gaya. tong kosong nyaring bunyinya gituh deh.

    ReplyDelete
  24. wakh ini buatan negara mana yah, pasti mahal

    ReplyDelete
  25. Setuju bang...saya rasa saat ini terlalu berlebihan buat negara kita utk memiliki pasilitas yg harganya lumayan itu, lebih baik memusatkan dana utk perbaikan ekonomi

    ReplyDelete
  26. Mo beli pesawat telpon tuk nggendong spidi aja masih terhalang status rumah kontrakan kok Oom...

    ReplyDelete
  27. wah ada dua nih dedengkot yang posting ini tentang pesawat kepresidenan, makin asyiklah membaca dua artikel bertema sama dengan gaya yang berbeda, malam bro

    ReplyDelete
  28. fasilitasnya sama nggak ya ama AIR FORCE ONE KALAU IYA WAH CANGGIH BANGET TUH

    ReplyDelete
  29. wah pesawat buat presiden.........perlu kali ya selain untuk prestise ke negara luar!!!!

    tapi jangan menghabiskan anggaran negara ja kali ya.........pake pesawat modif ja......orang indonesia kan pinter modif.....wong printer udah bener ja bisa di modif kok!!!!

    ReplyDelete
  30. hhhohoho.. kayaknya sama nih topik postingannya sama kayak punya pak iwan. .ehueheuheu.. btw... buingnya bagus juga.. bolehlah numpang pulang kampung ke antartica.. heuheuehueueh

    ReplyDelete
  31. sumpah Demi Allah...gw gak pinjem korel lu sam...tanya upex's tuh kali aja dia yang ngantongin...

    ReplyDelete
  32. Agos koment niy,, Banyak kontroversi kalo untuk masalah ini ada yang bangga karena punya Air Force One kayak US tapi ada yang mengkritik juga.. hemm

    ReplyDelete
  33. ALL Bertuah: ini kalau pesawatnya dibajak ma Penyamun Bertuah.... wakakkaaa...........

    ReplyDelete
  34. hmm... ada bau dolar $$$$$$$$$$.........
    jiaah... kabur.........

    ReplyDelete
  35. HAYOOOOOOOOOO SBY... abisin aja anggaran keuangan negara, setelah kenaikan gaji, mobil dan rumah mewah buat para menteri, perbaikan gerbang istana yg harganya ga masuk akal dan kali ini pembelian pesawat. abis2an aja pak, mumpung ini pemerintahan anda yg terakhir. rakyat miskin dan kelaparan??? urursan presiden berikutnya aja... bagus paaaak... anda sukses mendapat sumpah dari rakyat.... *sebel.com*

    ReplyDelete
  36. pasti beliau tidak membaca biography presiden ahmadinejad yg JUSTRU membuat pesawat kepresidenan menjadi pesawat kargo untuk mengangkut barang2 dagangan rakyatnya, sedangkan beliau sendiri setiap melakukan perjalanan dinas keluar negeri hanya dg pesawat kelas ekonomi, biar bisa menghemat anggaran negara yg dipergunakan untuk menolong rakyatnya yg masih miskin.

    sungguh kontras sekali, yg satu benar2 bertanggungjawab mengeluarkan uang rakyat demi kepentingan rakyat, yg satu menghambur2kan uang rakyat. kepentingan rakyat??? kelaut ajeeee

    ReplyDelete
  37. hahaha... kalo aku yang naik pasti KUCING INDONESIA ONE

    ReplyDelete
  38. bang attayaya kapan mau beli boingnya...dalam nya harus super lengkap ada kolam renangnya y plus taman biar go green gituu...kwkwkwkw

    ReplyDelete
  39. pilotnya sapa bang? kalo lom ada aku mu ngelamar nih....

    ReplyDelete
  40. Dhe bisa ikutan naek ntu pesawat ga?
    baguznya ntu pesawat pertama x ntar dikasih naek orang2 terlantar truss anak jalanan dan orang miskin banget, biar mereka bs jg negrasain naek pesawat gmn enaknya.. muter2 nusantara gt :D

    ReplyDelete
  41. aku BW ke blog lain pake pesawat pak mpresinden

    ReplyDelete
  42. kalo mesin pesawatnya dipasang di CB100 gw bagus gak sam...tambah banter mesti yo?

    ReplyDelete
  43. mantap artikelnya..salam kenal dan sukses ya..

    ReplyDelete
  44. hayoo mau pilih yang mana nih..om..

    ReplyDelete
  45. Wah ..kalau dialihkan untuk dunia pendidikan sangat bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  46. Kami tunggu pesawatnya mendarat di lapangan udara Kepulauan Meranti

    ReplyDelete

Copyright © 2013 attayaya: Pesawat Kepresidenan RI | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah