10 January 2010

Kupu-kupu
Rama-rama
Ngengat

Dalam perjalanan ke Makassar (Makassar Ujung Pandang : i am home), aku sempat ke Kawasan Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung Maros - Makassar. TN Bantimurung merupakan kawasan konservasi hutan terutama perlindungan terhadap berbagai jenis kupu-kupu. Kupu-kupu merupakan serangga yang tergolong ke dalam ordo Lepidoptera, atau 'serangga bersayap sisik' (lepis, sisik dan pteron, sayap).
(Gambar : Morpho Anaxibia Butterfly)
Secara sederhana, kupu-kupu dibedakan dari ngengat atau rama-rama alias kupu-kupu malam berdasarkan waktu aktifnya dan ciri-ciri fisiknya. Kupu-kupu umumnya aktif di waktu siang (diurnal), sedangkan gengat kebanyakan aktif di waktu malam (nocturnal). Kupu-kupu beristirahat atau hinggap dengan menegakkan sayapnya, ngengat hinggap dengan membentangkan sayapnya. Kupu-kupu biasanya memiliki warna yang indah cemerlang, ngengat cenderung gelap, kusam atau kelabu. Meski demikian, perbedaan-perbedaan ini selalu ada perkecualiannya, sehingga secara ilmiah tidak dapat dijadikan pegangan yang pasti.
(van Mastrigt dan Rosariyanto, 2005).
(Gambar : Black and blue butterfly)

(kupu-kupu malam dalam arti sebenarnya bukan kupu-kupu malam yang berarti cewek bispak atau cewek sexy semacam Miyabi Maria Ozawa maupun Rin Sakuragi)

Siklus hidup kupu-kupu dewasa rata-rata hanya sekitar 2 minggu. Secara keseluruhan siklus hidupnya dimulai dari telur (eggs), ulat (larva/pupa/caterpillar), kepompong (chrysalis), kupu-kupu (butterfly) ataupun ngengat (moth). Dalam siklus hidupnya yang pendek, beberapa jenis kupu-kupu sanggup bermigrasi dalam musim-musim tertentu semisal dari jenis Mourning Cloak, Painted Lady, American Lady, Red Admiral, dan Common Buckeye yang bermigrasi dari Mexico untuk menghindari musim kering ke bagian utara Amerika dengan menempuh jarak 4000 to 4800 km (2500–3000 mil). (Gambar : Red Admiral Butterfly)

Kupu-kupu, sebagaimana hewan lainnya, juga berinteraksi kepada manusia, semisal dalam penggambaran motif dalam budaya beberapa suku (bangsa Egyptian telah menggunakan kupu-kupu sebagai hieroglyphs sekitar 3500 tahun yang lalu). Kupu-kupu juga bisa menjadi serangga penghancur/perusak tanaman terutama dari keluarga/family Tortricidae, Noctuidae, dan Pyralidae. Tetapi lebih banyak (umumnya/hampir semua) bermanfaat dalam penyerbukan (pollination) tanaman.

Khusus untuk Family : Bombycidae, Genus : Bombyx, Species : B. mandarina dan B. mori yang ulatnya menghasilkan serat sutra. Bombyx mandarina "the Wild Silkmoth" dan Bombyx mori "the silkworm of the mulberry tree" atau "the domesticated silkmoth" adalah jenis ngengat yang dikembangbiakkan demi menghasilkan serat sutra yang akhirnya mejadi kain sutra. Berdasarkan ciri-ciri dari van Mastrigt, seharusnya ulat sutra adalah termasuk kelompok "ngengat", bukan kupu-kupu.

Dalam umurnya kupu-kupu (ataupun ngengat) umumnya pendek tetapi kupu-kupu dapat menghasilkan manfaat yang banyak bagi manusia. Bahkan beberapa jenis ulatnya dikonsumsi sebagai makanan lezat. Boendegi, dalam bahasa Korea yang berarti ulat/larva/pupa adalah ulat kupu-kupu sutra yang direbus untuk dikonsumsi dan dihidangkan di restoran-restoran.

Maguey worm dari bahasa Spanyol (gusano del maguey, chinicuil) yang berarti ulat juga merupakan makanan lezat. Ulat ngengat yang dikonsumsi oleh orang Mexico ini dari jenis Aegiale hesperiaris yang biasa disebut "tequila giant skipper" atau "meocuiles" karena hidup di dedaunan pohon Agave tequilana dari Family Agavaceae. Ulat "Tequila Giant Skipper" yang berwarna orangye kemerah-merahan ini mengandung 650 kalori setiap 100 gram. Di daerah Carnia Italia, anak-anak menangkap Zygaena di awal musim panas untuk dimakan.

*****

Tulisan di atas merupakan pembuka atas telah diterima dengan selamat award dari Elpa Yuliani





Kutipan dan gambar diambil dari Wikipedia Bahasa Inggris
(http://en.wikipedia.org/wiki/Butterflies_and_Moths) dan berkas-berkas Wikipedia lain yang berhubungan.





39 comments:

  1. jadi inget temanku yang sangat menggilai kupu kupu....

    ReplyDelete
  2. pengetahuan tentang kupu2 nya dalem banget.sampai aku terpana membacanya,untung biji mataku gak kluar...xixixi
    kupu2 sangat mempesona,sayang skrng udah langka
    jarang di temukan kupu2 yg berkilau seperti punya pa...di pajang dengan di selimutu wawasan tentang kupu2 atau ngengat...MAKASIH OM

    ReplyDelete
  3. Selamat siang mas atta... selamat untuk awardnya ya... sukses selalu...

    ReplyDelete
  4. Wah.. bahas kupu2 ne ye..!!
    keren kok! walau hidupnya sekejap tp begitu bermanfaat. dari pada hidup lama cuma nyusahin n ga bermanfaat. ya kan??

    ReplyDelete
  5. cantik bener ya kupu-kupu itu , , ,
    dan selamad atas award-nya , , , :tumbsup:

    ReplyDelete
  6. Apapun jenisnya aku suka dengan kupu-kupu.

    *Selamat bang atas awardnya.

    ReplyDelete
  7. bagaimana kalo budidaya kupu-kupu..khan bagus..bisa jadi penghasilan tuh

    ReplyDelete
  8. jadi ingat lagu, persahabatan bagai kepompong mengubah ulat menjadi kupu-kupu XD

    ReplyDelete
  9. Klw "kupu2 malam" masuk ordo mana?hehehehe

    ReplyDelete
  10. bahas kpu2 ya..
    award kupu2'y keren juga...

    ReplyDelete
  11. aku juga suka kupu2 mas....
    selamat tuk awardnya ya.. :-)

    ReplyDelete
  12. duh, indahnya kupu2....selamat awardnya bang.

    ReplyDelete
  13. artikelnya lengkap banget.. btw aq link di blog q ya..

    ReplyDelete
  14. mantap banget nih postingannya Bang... tapi koq larinya ke kupu2 malam.???

    selamat atas awardnya.

    ReplyDelete
  15. Btw, pasang shoutbox donk biar gampang :)

    ReplyDelete
  16. wuah,, ternyata penjelasan tentang kupu2, tak kira cuma di judul..

    Iya nih, sekarang aku udah jarang liat kupu2 terbang, ..
    padahal kata mama kalo ada kupu2 yang masuk ke rumah tu tandanya bakal ada tamuu..*gak nyambung bgt*

    ReplyDelete
  17. kangen kampungku yang banyak kupu-kupunya...
    eh kupu2 ato ngengat yak :P

    ReplyDelete
  18. lengkap info tentang kupu-kupunya bang..selamat atas awardnya..terakhir ada alamat situs kupu-kupu malam gak bang?...wkwkwkwkwkwk......

    ReplyDelete
  19. duuuuh.. cantik amit yah kupu-kupunya.. ^^

    ReplyDelete
  20. Kupu-kup mengingana saya pada kepompng nih. Aduh.. gak nyambung nih.


    Salam sukses aja deh! hehe..

    ReplyDelete
  21. Indahnya kupu-kupu, selamat atas awardnya!

    ReplyDelete
  22. kupu2 malam itu ada yang namanya Miyabi ya?

    ReplyDelete
  23. ternyata penjelasan tentang kupu-kupu itu untuk mengawali postingan award toh. awardnya bagus banget, kok ga dibagi-bagi??

    ReplyDelete
  24. kupu2 memang selalu enak dipandang n indah sekali, kecuali yang satu itu yaaa..... he he he
    Selamat atas awardnya smg sukses selalu n tetap semangat

    ReplyDelete
  25. kupu-kupu.............cantik! padahal dari ulat yg buruk!!!

    wah dari makasar ya!?!?!? kapan saya bisa kesana ya????

    ReplyDelete
  26. Kupu-kupu malam ada gak Oom...???

    ReplyDelete
  27. Kupu2... mengingatkan kita pada suatu metamorfosa... ;)

    ReplyDelete
  28. o..iya.. selamat atas award-nya ya... ;)

    ReplyDelete
  29. Kupu-kupu adalah perwujudan dari hasil sebuah metamorfosa.
    Butuh perjuangan untuk mendapatkan sebuah hasil yuang sempurna. Filosofi Metamorfosa memang menakjubkan ya, Bang...

    ReplyDelete
  30. Great... penjelasannya lumayan berguna tuh walau intinya cuman award. Mantab...

    ReplyDelete
  31. love butterfly... ayo kembalikan hutan indonesia :) biar flora dan fauna kita tidak punah

    ReplyDelete
  32. keren bang, selamat atas awardnya. Baru nyadar, ada rumah baru... :)

    ReplyDelete
  33. Kalau bahasa minangnya kupu-kupu itu apa Bang...?? Limpapeh yah? :D

    ReplyDelete
  34. selamt awardnya bro and timpletnya bagus nih ringan dan suasananya baru

    ReplyDelete

Copyright © 2013 attayaya: Kupu-kupuRama-ramaNgengat | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah