09 Desember 2009

Membuat Database Online dan Menampilkan di Blog

Membuat Database Online dan Menampilkan di Blog ataupun web salah satunya menggunakan fasilitas dari Zoho Creator Database Online and Embedded. Database yang dimaksud berbentuk tabel-tabel data (seperti di Excel atau MSAccess). Bisa berupa database :
pelanggan,
temen-temen sekolah,
siswa,
alumni,
temen-temen blogger,
nasabah,
barang,
buku,
dll,
etc.


Mendaftar
Masuk ke https://creator.zoho.com/
Mendaftar dengan mengisi form yang tersedia
Verifikasi melalui imel

Membuat database online
Masuk ke https://creator.zoho.com/
Sign in
Klik Create Database Aplication
Bisa memilih untuk membuat langsung, ataupun memasukkan melalui file Excel yang telah kita punyai
Pilih Private atau Public (bisa dilihat oleh semua orang)
Finish
Akan terbuka database baru (baik yang telah terisi data dari Excel maupun inputan data baru)
Pilih Form
Pada tombol More Actions, klik Embedded in your website
Copy kode Form Penginputan Data
Pastekan ke blog
Pilih Form View (tabel hasil database)
Pada tombol More Actions, klik Embedded in your website
Copy kode Form View ke blog

Contoh Database Alumni 4968 Pekanbaru
Kolom NO_TLPN_RUMAH, NO_HP, NO_TLPN_KANTOR tidak dimunculkan





Database lengkapnya di :
http://alumni4968.blogspot.com/2009/12/database-alumni-4968-pekanbaru.html






34 komentar:

  1. oke mantap.. :)

    biasanya bisa untuk yang mau ikut seminar2 nih.. daftar onlen, hhehe

    BalasHapus
  2. hhm... buat apa ya?
    mikir dulu nih, diaplikasikan buat apa. hehehehe. thanks anyway ilmunya

    BalasHapus
  3. wow! keren!! tar kapan2 klo dhe prlu bwt yang seperti itu dhe coba ah!
    smentara halaman ini dhe bookmark dulu :D

    BalasHapus
  4. Terima kasih mas,beneran saya sedang butuh banget informasi ini.. Dan ternyata Mas Attan mengerti saya (halah..)

    BalasHapus
  5. Makasih tutorialnya bang....sangat bermanfaat...

    Salam hangat selalu dari singkep..

    BalasHapus
  6. im so sory, i do not understand what kind database of it, alamat ga ngerti in database ut apaan

    BalasHapus
  7. ajiiib.. kereeeeen.....!!!!
    bener2 info yang berguna...
    makasih infonya, bang! ^_^

    BalasHapus
  8. wah, pelajarannya berat nih.... masuk kelas tetangga aja ah :D

    BalasHapus
  9. he..he... muantap bang!! coba dulu ah..

    BalasHapus
  10. waaaaahhhh, makasih bang ilmunya....baru nyadar neh... :-)

    BalasHapus
  11. dulu kalo belajar komputer aku paling suka ama yg beginian neehh.. suka ma excel, access, VB juga... ^^

    BalasHapus
  12. Mau nyoba tp msh blm merasa perlu... #nasib

    BalasHapus
  13. Keren nih info membuat database onlinenya, saya baru tau. Makasih ya Bang, sangat bermanfaat!

    BalasHapus
  14. tengs ya...TTa.. tapi sementara belom perlu dulu hehe ;)

    BalasHapus
  15. mau donk , , , mau donk , , , mau donk dicoba ya , , , :D

    BalasHapus
  16. buat apa ya itu di blog aku.... mungkin daftar orang2 kece kali ya... mau daftar??? hehehehehehe

    BalasHapus
  17. duhh bang...istilah SEO aja saya baru kenal,hihi..tapi makasih banget udah mau berbagi ilmu yaa

    BalasHapus
  18. Aku pengin nyoba bang
    tapi ngga bisa, tak coba lagi ah..

    BalasHapus
  19. waw kerena, tapi kalo kaya gitu bukannya data pribadi terekspos? apakah sang empunya data sudah mengijinkannya?

    BalasHapus
  20. Wah lumayan enak yah...Gampang mbuatnya . SIP

    BalasHapus
  21. Hemm...

    pelajaran yg saya dapat, saat melanjutkan D3,hehhe

    yah seperti itu

    BalasHapus
  22. Terima kasih infonya, aku sudah coba dari dulu dengan zoho database ini, hanya saja yang versi free. Tapi sekarang database aku sudah dihapus, entah mengapa, padahal datanya hanya berupa data mahasiswa. Celaka juga belum sempat di back-up. Kalau menurut aku, lebih baik pakai database di server sendiri aja, pakai My SQL misalnya, itu lebih aman. Salam kenal.

    BalasHapus
  23. heubat bro bisa buat blogsport ya?

    BalasHapus
  24. Ayam apa yg paling besar? AYAM SEMESTA.
    Ebook apa yg paling lengkap? EBOOK SEMESTA donk. Aq mau tanya: kalau instal autoresponder di blog bisa ga choy?

    BalasHapus
  25. gand taxa ...aq dah masang di blogq....tp....kalow di https://creator.zoho.com/
    accountq lg ofline....di blogq gak nampil databasx gand????kenapa???


    apa perlu server / pc tersendiri....yg harus terus idup setiap saat...?

    minta pencerahanx

    BalasHapus
  26. kalo server down, ya database ikut down juga bro

    BalasHapus
  27. bos boleh minta ajar cara bikin form alumni kayak punya kamu tidak, saya tertarik trim.....joko_purnomo@ymail.com

    BalasHapus
  28. sepertinya diatas udah detail deh

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Membuat Database Online dan Menampilkan di Blog | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah