05 Desember 2009

HotGame : How Green Are You?

Waktu ke Makassar kemaren, sempet beli majalah HotGame nomor 262 Minggu ke 4 Bulan November 2009. Aku beli karena tertulis
"GO GREEN"
besar-besar pada cover majalah. Rupanya kru (crew) HotGame nggak mau ketinggalan soal menjaga lingkungan. Ber-GoGreen juga!!!

Majalah ini selain menampilkan pendapat dan tindakan yang telah dilakukan kru HotGame untuk lingkungan hidup, majalah ini juga menampilkan beberapa game yang berhubungan dengan lingkungan hidup :

Final Fantasy VII
Final Fantasy VII mengangkat tema lingkungan hidup dan sumber energi baru bagi bumi yang ternyata malah menghancurkan Gaia (roh bumi) beserta siklus hidupnya itu sendiri

SimCity "The Green Energy Edition"
Aku menyukai game SimCity (walaupun mainin yang SimCity 4) karena ilmu tata ruang dan pembangunan daerah serta penempatan dan pengembangan Ruang Terbuka Hijau bisa disimulasikan secara sederhana di game ini. Pada The Green Energy Edition yang menargetkan gamer berusia 6-12 tahun, berusaha mengajarkan (menitikberatkan) pada penggunaan energi serta pengelolaan limbah dan polusi.
Aku mainin SimCity 4 ajaaaah.........

Chibi Robo! "Park Patrol"
Chibi adalah robot pengelola taman. Tugasnya menanam bunga dan tumbuhan serta menjaga kebersihan taman. Sampah yang ada harus dipungut dan dibuang ke tempat sampah ataupun didaur ulang. Chibi harus melawan Smogling yang merusak bunga, tanaman, dan taman. Jika pengunjung senang, maka Chibi pun akan senang.

Mobility
Game lama yang tidak beredar lagi mengajarkan betapa pentingnya menjaga lingkungan, terutama lewat manajemen transpot dan tata ruang kota tanpa menjadikan masalah baru atas transportasi kota. Manajemen transport juga berperan dalam masalah lingkungan, salah satunya adalah membuat jalur kendaraan yang efisien sehingga penggunaan BBM menjadi efisien juga.

Captain Planet and The Planeteers
Dibuat sesuai dengan filmnya, mempunyai cerita yang klise dimana 5 remaja memperoleh kekuatan super untuk menyelamatkan dunia. Musuhnya adalah The Planeteers yang merusak lingkungan, memperkaya diri sendiri tanpa memperhatikan kerusakan lingkungan.

Eco Creatures "Save The Forest"
Game satu ini benar-benar bercerita tentang melindungi alam dari tangan manusia. Tokoh utamanya adalah Dorian sang monster yang melindungi Mana Woods (hutan Mana) melawan mesin-mesin yang digunakan manusia untuk meluluhlantakkan hutan.

Catatan tambahan :

  1. Daya listrik penggunaan Console/Player Game :
    Nintendo Wii memerlukan 16 watt (standar AS)
    Microsoft Xbox360 memerlukan 119 watt
    Sony PS3 memerlukan 190 watt
  2. Greenpeace menyatakan bahwa Wii adalah konsol game yang paling bersahabat dengan lingkungan.
  3. Blu-Ray yang dijalankan pada PS3 juga ternyata mengonsumsi daya listrik semakin besar dibanding daripada menggunakan Blu-Ray player sebenarnya.
  4. Reese Classic Chair adalah kursi yang 100% terbuat dari sampah konsol game (sampah elektronik selain komputer, tv, vcd/dvd player, kulkas, AC, dll) yang didaur ulang.
  5. Buka jendela ketika bermain game untuk mengurangi pemakaian AC dan mensirkulasi udara di dalam kamar.







22 komentar:

  1. Beli Majalah sebagai oleh2 dari Makassar,... kemudian dibagi2 disini.
    mantap Bang...
    Maaf aku nggak bisa nitipin oleh2...

    BalasHapus
  2. Wah..game2 yang mantap bang...dan permainannya menunjukkan cinta terhadap tanaman...nice info bang

    BalasHapus
  3. keren bang!! game guitar hero kok ga masuk ya? *halah*

    BalasHapus
  4. Teknologi yang peduli lingkungan nih Om...Keren!

    BalasHapus
  5. Beliin Donk om alatnya,, Biar bisa bljar,hehehe

    Nice post

    BalasHapus
  6. jadi game skarang pun gencar sama go green ya?
    hihihi

    BalasHapus
  7. wah infonya kereeen!! tetap jaga lingkungan!

    BalasHapus
  8. MANTEB. game yang layak coba. sayang aku ngga punya game sama alatnya. huhu game komputer gt ada ngga Ta?

    BalasHapus
  9. selamat malam teman, JR dateng kembali absen malam ini
    wow keren nih teman.....mantabbbb

    BalasHapus
  10. "game yg bersahabat dg lingkungan", cukup menarik, thanks.

    BalasHapus
  11. Luar biasa vendor game terkenalpun sudah menjalankan go green kenapa kita yg masyarakat biasa tdk, eh iya dikampung saya ada program 1 orang satu pohon

    BalasHapus
  12. Wah, kalau game yang mengajak cinta lingkungan seperti ini bagus banget nih... Salut!

    BalasHapus
  13. Go Green sudah merambah kemana-mana nih ceritanya..??

    BalasHapus
  14. simcity 4 is my favorite one :D

    klo bicara soal mencintai lingkungan kita bisa mulai dengan mengurangi penggunaan plastik dan steoroform. karna butuh ratusan tahun baginya untuk bisa melebur dengan tanah. sangat merusak

    cheers

    BalasHapus
  15. Pinjem SimCity 4 nya dooonk... agak susah nyari di sini.. udah digrebek semua euy..

    BalasHapus
  16. wah... dimana2 pasti pada go green.smoga yg menyuarakan go green benar2 sadar dan peduli akan lingkungan, ga cuma krn budaya latah org Indonesia. yg lain bilang A kita ikut A tapi tindak tanduk kita ga mencerminkan apa yg kita suarakan krn hanya ikut2an aja biar dibilang ga ketinggalan zaman atau ge mengikuti selera pasar :P

    BalasHapus
  17. oh ya bang atta... jgn lupa kunjungi blog mia satu lagi ya di mythologiest.blogspot.com hehehehe salam dangdut eh go green :D

    BalasHapus
  18. Para pelaku ilegal logging cocok main game ini nih he3 ...

    BalasHapus
  19. I'am green. Go green. Mari sukseskan Gerakan menanam pohon (setiap seporang menanam satu pohon, tapi pohonnya dipelihara....).

    BalasHapus
  20. mana.. mana.. mana??
    o game yah?? tar cobain ahh.. game yang go green.. hehe [ne pasti wendy banget deh]

    BalasHapus
  21. gammer aja bisa membuat gogreen lalu bagaimana dengan blogger apakah bisa menghijaukan bumi juga ayooo blogger apa tindakan kita

    BalasHapus
  22. lakukan mulai dari diri sendiri

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: HotGame : How Green Are You? | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah