04 Desember 2009

Cara Mengatasi PMS
(pre menstruation syndrome)

pre menstruasi syndrome sebagian menyebut premenstrual syndrome atau sindrom pra-menstruasi, merupakan gejala fisik, psikologis dan emosi sehubungan dengan menstruasi wanita. Lebih dari 80% wanita pada usia melahirkan (14-45 tahun) dapat mengalami gejala ini. PMS dapat mengganggu beberapa aspek kehidupannya yang terjadi sekitar 2 atau 1 minggu sebelum menstruasi. Sebagian wanita malah merasakan kesakitan yang amat sangat di perut. Sebagian hanya berpengaruh pada gejolak emosinya saja, sering marah-marah, mudah tersinggung, alias sensi lagi tinggi. Penyebab munculnya PMS memang belum jelas, sebagian ahli mengatakan akibat perubahan hormonal yang berhubungan dengan siklus saat ovulasi (pelepasan sel telur dari ovarium) dan haid. Sindrom itu akan menghilang pada saat menstruasi dimulai sampai beberapa hari setelah selesai haid.


Tetapi ada juga PMS yang aneh



Plat nomor kendaraan wilayah Milwaukie - Portland - Amerika yang sangat aneh



tidak PMS 24 hari, 7 hari kena PMS
keknya pemilik plat nomor itu adalah laki-laki bernama John
Jiahahahahahahaha.........



DIET TEPAT MENCEGAH PMS

Pencegahan PMS (sindrom pra-menstruasi)
dapat dilakukan melalui diet yang tepat dengan memperhatikan hal-hal sebagai berikut:
  • Batasi kosumsi makanan tinggi gula, tinggi garam, daging merah (sapi dan kambing), alkohol, kopi, teh, coklat, serta minuman bersoda.
  • Kurangi rokok atau berhenti merokok.
  • Batasi konsumsi protein (sebaiknya sebanyak 1,5 gr/kg berat badan per orang).
  • Meningkatkan konsumsi ikan, ayam, kacang-kacangan, dan biji-biji-bijian sebagai sumber protein.
  • Batasi konsumsi makanan produk susu dan olahannya (keju, es krim, dan lainnya) dan gunakan kedelai sebagai penggantinya.
  • Batasi konsumsi lemak dari bahan hewani dan lemak dari makanan yang digoreng.
  • Meningkatkan konsumsi sayuran hijau.
  • Meningkatkan konsumsi makanan yang mengandung asam lemak esensial linoleat seperti minyak bunga matahari, minyak sayuran.
  • Konsumsi vitamin B kompleks terutama vitamin B6, vitamin E, kalsium, magnesium juga omega-6 (asam linolenat gamma GLA).
  • Melakukan olahraga dan aktivitas fisik secara teratur.
  • Menghindari dan mengatasi stres.
  • Menjaga berat badan. Berat badan yang berlebihan dapat meningkatkan risiko menderita PMS.
  • Catat jadwal siklus haid Anda serta kenali gejala PMS-nya.
  • Perhatikan pula apakah Anda sudah dapat mengatasi PMS pada siklus-siklus datang bulan berikutnya.

Sumber gambar : Irene Mysteri (yang masih misteri karena sering kirim imel lucu ke aku)
Sumber tulisan : Wikipedia




43 komentar:

  1. wih ada tipsnya untuk mencegah PMS toh?
    asik asik, aku suka PMS soalnya XD

    BalasHapus
  2. semoga yang PMS-nya bermasalah, bs dapat pencerahan dr artikel ini [kwakaka... mang apa coba]

    Syukur.. diriku terhindar dr gejala pms :D

    top deh pokoknye, artikel atta ^^

    BalasHapus
  3. Ak gak mugkin PMS bang... Nice post :)

    BalasHapus
  4. Makasih bang, udah menjadi referal saya.

    BalasHapus
  5. Saya sangat bersyukur tercipta sebagai seorang laki2.
    Mungkin inilah yang dimanifestasikan oleh John
    Jiahahahahahahaha......... pada plat mobilnya.

    BalasHapus
  6. sholat dan ngaji juga bang. *sok alim*

    BalasHapus
  7. Info yang bermanfaat nih untuk para kaum hawa .Untuk para kaum lelaki PMS nya jadiin plat no mobil aja ya hehe.

    makasih infonya ya bang...

    BalasHapus
  8. aku juga kok, hehe ga doyan PMS

    BalasHapus
  9. hahaha.. plat mobilnya aneh2 aja deehh...

    btw,, salah satu cara ngindarin PMS dengan banyak makan sayuran hijau?! huaaa... diriku ga suka sayuran!! huhuhu...

    BalasHapus
  10. Hahaha..itu tips dapat dari mana mas? Bukan pengalaman pribadi toh?

    BalasHapus
  11. klo PMS nya cowok.. Pengen Makan Sate

    BalasHapus
  12. abak abang yg nulis pernah dpt PMS ga ya.... wkwkwk

    BalasHapus
  13. Jiaah.. pembahasan dari PMS ke "PMS" ??

    BalasHapus
  14. Wih... Udah mantap postingannya skrang Om...

    Nice post, hehe

    BalasHapus
  15. yep, PMS plat mobil utk cowok kali ya he..he.., good post sobat, thanks

    BalasHapus
  16. tetep aja om attaa. kalo udah PMS bawaannya stresss! huuuuuuu. ehya om surat untuk pejabat ituu dikirim by email kookk sama twitter hehehe.

    BalasHapus
  17. edannnn................................................. kirain apa... huh huh ...

    PMS mana bisa diatasi..

    BalasHapus
  18. ganti profesi nih pak? jadi dokter kandungan ya? hehehe..

    BalasHapus
  19. eh... postingannya dah muli bhas yg beginian ya Om... atau lagi pnelitian nih... hehehe..
    kapan ke Ajo Om??? ga ngrti? Hp aq rusak

    BalasHapus
  20. nyaaaaaaa... bung attaya mengerti wanita atau pernah ngalaminnya hihihihi kidding. good posting bro, biar cwo2 lain jg ngerti problem bulanan di hadapi cewek, jadi ga heran liat cwe tiba2 jadi suka uring2an kalo lagi 'dapet' :P

    BalasHapus
  21. wakakakaka
    rada gimana gitu baca postingannya
    nanti dah klo saya dah punya cewe saya kasihlink nya kesini buat dia baca
    hihihih

    nice post bang

    BalasHapus
  22. kerja kerja jangan ngeblog aja..

    BalasHapus
  23. Mantap bang..saya hanya bisa manggut-manggut aja bang..he..he..he

    BalasHapus
  24. Iya kalau mau datang bulan bawaanya pengen ngambek-ngambek melulu, tapi kalau lagi gak punya uang sih hahaha

    BalasHapus
  25. Crucial posting ..!!!
    Singkat namun sangat bermanfaat bagi para mbak dan ibu2 ...

    Salam

    BalasHapus
  26. Tumben kali ini yang diposting soal PMS, gara-gara plat nomor aneh punya john itu ya kang atta, makasih tips pencegahan PMSnya bermanfaat buat kaum hawa

    BalasHapus
  27. tuker link y????

    http://hotfreez.com/

    BalasHapus
  28. wahahahahhahahha

    numpang ketawa, baca komen soalnya

    BalasHapus
  29. info yang bermanfaat brother banyak keluarga cewek yang ngalami PMS wah jadi tertolong nih baca artikel ini terimakasih sob

    BalasHapus
  30. kelebihan laki-laki dr perempuan adalah ga ada PMS-PMSan, hehehehe... peace...

    BalasHapus
  31. Hehehehe.. tadinya kesini mo koment tentang bahasa diblog. Saya paham Bang, kalau yang ditulis di blog. Tapi, sewaktu yang di FB, ada yang kurang paham. Dan untuk PMS, jadi tambah paham :D. Ko komennya paham semua yah...???

    BalasHapus
  32. awalnya aku pikir ini postingan serius.. taunyaa..

    ATTTAAAAAAA,,, UDAH NIPU AKU KAMU YAAAA...*macul atta


    sori ya Ta, lagi PMS nih :p

    BalasHapus
  33. Kalo lagi PMS saya jadi bad mood, bawaannya mau marah melulu...

    BalasHapus
  34. Pengalaman pribadi ya mas??? hahaha...

    BalasHapus
  35. senyummu smanis permen
    hatimu sebecek peceran
    wajamu selembut kulit duren
    wlapun dirimu gak keren n blas ra kopen tapi kita tetap pren
    saiki tekan sok ben

    BalasHapus
  36. Wow... surprise menemukan artikel ini disini hehehe...
    Kirain PMS masih ada hubungannya dg Go Green :)

    BalasHapus
  37. wahhh.. postingannya bikin puyeng nih, coz aku g pernah ngerasain sihh..
    hehehehe

    btw thanks yah da mampir and ngasih comment sob :)

    http://mangkasarakku.blogspot.com/

    BalasHapus
  38. waduuh..pantesan sering kena PMS, lah wong menu di rumah selalu daging, ga pernah ikan, hiks...

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Cara Mengatasi PMS(pre menstruation syndrome) | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah