30 June 2010

Jenis Sapi, Susu, Daging

Jenis Sapi

Klasifikasi ilmiah SAPI
  • Jenis Sapi dagingKerajaan : Animalia
  • Filum : Chordata
  • Kelas : Mammalia
  • Ordo : Artiodactyla
  • Famili : Bovidae
  • Upafamili : Bovinae
  • Genus : Bos
  • Spesies : B. taurus
  • Nama binomial : Bos taurus
(Linnaeus, 1758, Wikipedia)


Sedangkan Genus Bos memiliki sejumlah species yaitu (salah satunya Sapi, Bos taurus) :
  • Aurochs†, Bos primigenius (extinct)
  • Banteng, Bos javanicus
  • Gaur, Bos gaurus
  • Gayal, Bos frontalis (domestic gaur)
  • Yak, Bos mutus, Bos grunniens
  • Bos palaesondaicus†, (extinct)
  • Domestic Cattle, Bos taurus (increasingly considered a subspecies of Bos primigenius)
  • Kouprey, Bos sauveli

Sapi ternak adalah hewan ternak anggota familia Bovidae dan subfamilia Bovinae. Sapi dipelihara terutama untuk dimanfaatkan susu dan dagingnya sebagai bahan pangan. Hasil sampingan, seperti kulit, jeroan, dan tanduknya juga kemudian dimanfaatkan. Di sejumlah tempat, sapi juga dipakai untuk membantu bercocok tanam, seperti menarik gerobak atau bajak. Sapi ternak saat ini merupakan keturunan dari jenis liar yang dikenal sebagai Auerochse atau Urochse (bahasa Jerman berarti "sapi kuno", nama ilmiah: Bos primigenius (Bos taurus), yang sudah punah di Eropa sejak 1627. Sapi ternak meski banyak jenisnya tetapi umumnya digolongkan menjadi satu spesies saja.

Jenis Sapi dagingDaging sapi (Bahasa Inggris: beef) adalah jaringan otot yang diperoleh dari sapi yang biasa dan umum digunakan untuk keperluan konsumsi makanan. Di setiap daerah, penggunaan daging ini berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya. Sebagai contoh has luar, daging iga dan T-Bone sangat umum digunakan di Eropa dan di Amerika Serikat sebagai bahan pembuatan steak sehingga bagian sapi ini sangat banyak diperdagangkan. Akan tetapi seperti di Indonesia dan di berbagai negara Asia lainnya daging ini banyak digunakan untuk makanan berbumbu dan bersantan seperti sup konro dan rendang. Selain itu ada beberapa bagian daging sapi lain seperti lidah, hati, hidung, jeroan dan buntut hanya digunakan di berbagai negara tertentu sebagai bahan dasar makanan.

Jenis Potongan Daging Sapi (lihat gambar) :
  • Chuck
  • Brisket
  • Rib
  • Plate
  • Short Loin
  • Sir Loin
  • Tender Loin
  • Bottom Sirloin
  • Round
  • Flank
  • Shank





Tetapi...........

Sapi yang belum diketahui jenisnya menurut "Komisi Internasional Tatanama Zoologi" atau "Binomial nomenclature" atau "International Commission on Zoological Nomenclature"


Sapi Dudunk!!


yang telah memberiku award cantik




Sumber ;
Wikipedia
Sapi Dudunk Blog

31 comments:

  1. ya steak sepertinya berbeda harganya,, ada yang sirloin dan tenderloin yang berpengaruh dengan tingkat kelembutan

    ReplyDelete
  2. hohohohoho..bawahnya pesan seponsor....tepuk semuanya...!!! hehehehe...mantap bang!

    ReplyDelete
  3. Ada award disini....! Selamat ya Bang.. ^_^

    ReplyDelete
  4. Oalah... award darin Sapi dudunk to..? Pantas aja pengantarnya ilmu tentang sapi... hehehe

    ReplyDelete
  5. itu sapinya kok bisa berwarna gitu sih.. :D

    ReplyDelete
  6. oh, maksudnya begitu toh he he...

    ReplyDelete
  7. Jiahahahaah... ternyata udah serius-serius endingnya majang award.. :D

    Selamet bang awardnyaaaaaaaaaaaaa....

    ReplyDelete
  8. Mantap info jenis-jenis sapinya bang , dan selamat atas awardnya

    ReplyDelete
  9. hebat juga sapi yang satu ini bisa ngasih ,award hebat aku mau kenalan deh

    ReplyDelete
  10. heran lihat alexa bang , tiap hari visitor bang iwan dan bang atta rata seribuan kok malah tambah naik ya bang atta kembali ke 80 bang iwan hampir 70 aku kembali ke 90 hiksss

    ReplyDelete
  11. wakakakakkaka... Betul Bang, achen juga bingung ama Sapi dudunk ini, keknya udah liat gambarnya ntu cewek tapi perasaan masih cowok juga, eh cowok apa cewek sihhh... walah...

    ReplyDelete
  12. melengkapi post commentsnya achen : Selamat awardnya Bang... :-))

    ReplyDelete
  13. Ada sapi yang bisa buat onlen... SAPI DI.. wakakakaka

    ReplyDelete
  14. wah banting stir ternak sapi kliatane hahaha

    ReplyDelete
  15. baru sempat mampir.. heuehuehe.. trafiknya makin gila aja bang..

    spontan ngakak.. tumben aja posting tentang sapi dan susunya.. huahauauha..

    ReplyDelete
  16. hehehe ga pernah mikir kalo sapi banyak macemnya... selama ini taunya cuma emansisapi doang..

    ReplyDelete
  17. susu sapi enak untuk diminum gan

    ReplyDelete
  18. daging sapi untuk menambah stamina

    ReplyDelete
  19. Ternyata banyak sapi.. Thanks info nya budhe, eh Om.. Jadi tahu, gak cuman tahu minum aja...

    ReplyDelete
  20. Pantes yah Bang harga steak tenderloin harganya mehong, wong cuma sedikit ajah terdapatnya di badan sapi.

    Btw selamat yah Bang atas awardsnya :-)

    ReplyDelete
  21. kok sapinya agak mirip om ata *kabur*

    ReplyDelete
  22. baru lihat sapi warnanya gitu heheheheh

    ReplyDelete
  23. sapi apa yg baik hati...ternyata jawabnya "sapi ing pamrih rame ing gawe"

    ReplyDelete
  24. thank info nya sapi nya
    selamat ya
    blog ini cukup ramai sekali , penataanya juga cukup bagus ditambah dengan artikel yang bagus pula , sungguh sangat sempurna !!!
    Salam Kenal !!!
    Jangan lupa berkunjung ke blog saya
    Terima kasih

    ReplyDelete

Copyright © 2013 attayaya: Jenis Sapi, Susu, Daging | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah