14 Maret 2010

Jababeka Botanical Garden

oleh-oleh "Kegiatan Anjangsana Amprokan Blogger” dan "Bekasi Bersih Partisipasi Blogger"

*****

Jababeka Botanical Garden atau Kebun Raya Jababeka yang berlokasi di Kota Jababeka Cikarang Bekasi merupakan suatu wujud kepedulian Jababeka akan kebutuhan lingkungan yang sehat dan bersih dari pencemaran udara pabrik sekitarnya dan dalam usaha mengurangi dampak pemanasan global.

Dalam rangka untuk mengendalikan potensi dampak negatif yang timbul dari kegiatan manufaktur, Jababeka telah membentuk suatu departemen khusus untuk pengelolaan lingkungan, yang bertugas memantau pembuangan limbah industri air, bahan-bahan berbahaya dan limbah beracun (limbah B3). Selain itu, departemen ini juga memantau kualitas udara ambien, pengelolaan limbah, dan mengawasi pelaksanaan AMDAL (analisis dampak lingkungan) di pabrik dan tingkat manajemen maupun dalam industri dan daerah pemukiman.

Selain itu, Jababeka telah membangun pusat pengolahan air limbah dengan menggunakan teknologi Jerman, yang menjamin bahwa air limbah yang dibuang memenuhi standar lingkungan. Jababeka juga telah mendirikan laboratorium, yang sepenuhnya mendukung kegiatan pengelolaan lingkungan hidup, tidak hanya pengolahan air limbah, tetapi juga dengan tujuan pemantauan polusi udara dan suara serta pencemaran air tanah dan sungai. Pada tahun 2005, Komite Akreditasi Nasional (KAN) terakreditasi di Jababeka Laboratorium Lingkungan, yang berarti bahwa hasil analisis diakui di kawasan Asia-Pasifik.

Program Corporate Social Responsibility (CSR Programs) oleh Jababeka khususnya terhadap lingkungan telah dilakukan pengembangan Jababeka Botanical Garden, kawasan Kebun Raya ataupun Hutan Raya dengan luas sekitar 100 hektar yang berfungsi sebagai paru-paru Kota Jababeka. Jababeka Botanical Garden berisi banyak spesies pohon. Berbagai kegiatan dan kampanye penanaman pohon secara aktif dilakukan untuk mendukung keberadaan Jababeka Botanical Garden.

Misi Jababeka Botanical Garden
Untuk mengembangkan dan melestarikan taman ekologis melalui kegiatan budaya lingkungan untuk kepentingan penelitian dan pendidikan.

Visi Jababeka Botanical Garden
Untuk menjadi Kebun Raya kelas dunia yang penuh kasih dengan memelihara keanekaragaman hayati dan memajukan masyarakat yang sadar lingkungan.

Lokasi Utama Jababeka Botanical Garden
Rotunda Area, Pendidikan Park, Jababeka's Main Road

Jenis Pohon dan Lokasi Dua belas Taman di Jababeka Botanical Garden
  1. Terminalia Catappa (Pohon Ketapang) - Plaza Jababeka
  2. Alstonia Scholaris - Tol Taman Golf
  3. Delonix Regia (Pohon Semarak Api) - Tegal Gede Park
  4. Baringtonia Asiatica - Jababeka 1
  5. Samanea Saman (Ki hujan, pohon hujan, atau trembesi) - Pendidikan Taman
  6. Bombax Cieba (Randu Alas) - President Universitas Petranda
  7. Rotunda - Jababeka Botanic Garden
  8. Meialeuca Leucadendra (Kayu Putih) - Jababeka Golf
  9. Bombax Malabarica (Randu/Kapuk)- Sektor Taman Golf
  10. Taman Buah Jababeka
  11. Sansivera (Lidah Mertua) - Niaga Raya Street Park
  12. Tabebuia Chrisanta (trumpet trees) - Areal Penjualan Makanan


Sumber :
www.jababeka.com
www.president.ac.id



39 komentar:

  1. wow...keren....
    go green go green...

    BalasHapus
  2. wih tumben pertamax di blog bang atta

    BalasHapus
  3. alhamdulillah, kini banyak yg semakin sadar terhadap pentingnya menyayangi lingkungan.. :)

    BalasHapus
  4. Selamat pagi bang atta...

    BalasHapus
  5. Program yang sangat bermanfaat...nice info bang..

    BalasHapus
  6. sedikit2 lama2 jadi gunung, kesadaran lingkungan semakin nyata.. mudah2an terus lancar.. siiiplah..

    BalasHapus
  7. dijadikan tempat wisata juga ga?

    BalasHapus
  8. waahh.. ada kebun begini juga yah,, bagus neeehh... penghijauan!!! :D

    BalasHapus
  9. Yihaaaa.....Ada jga bahan Postengan...di tunggu kelanjutannya...

    BalasHapus
  10. naaaaaaaah kalo yang ijo ijo gini aku sukaa....
    kan segeeeeeeeeeer
    bisa menghirup banyak oksigen

    BalasHapus
  11. mantap pohon-pohonnya mari menanam pohon banyak-banyak

    BalasHapus
  12. go green.....!
    kita bisa berpartisipasi langsung.
    dengan menanam satu pohon di sekitar rumah kita.

    BalasHapus
  13. dah...pokoknya tanam...tanam...tanam terus...biar dunia ini suesuk tenaaaan...

    BalasHapus
  14. salah ketik bung...seng bener seujuk tenanaaaaan....

    BalasHapus
  15. Waaaahh kok ga ketemu yaa...

    BalasHapus
  16. wakh sekarang pengetahuan tentang alam ya bang...lengkap euy.....

    BalasHapus
  17. o ada taman toh disana. dulu kan belum ada.

    BalasHapus
  18. oh jadi ini mungkin mirip kebun raya bogor juga ya?

    BalasHapus
  19. itu yang kemarin kita kunjungi ya mas.. xixixixi malah nggak memperhatikan. lebih asyik ngobrol dengan rekan rekan

    BalasHapus
  20. Waaaahhh.., laporan dari Bang Ata lengkap sekali.
    Kalau acara ini pasti didukung penuh oleh Bang Atta.. ^_^

    BalasHapus
  21. Gerakan Kota Bekasi perlu ditiru oleh daerah-2 lain nih.

    BalasHapus
  22. wah bagus tuh jadinya kita go green....
    btw disana ada ga kebun buah biar bisa sekalian makan buah, wkwkwkwkkw......
    ^_^

    BalasHapus
  23. ada templte bagus karya anak riau di blog ku Om, cek.. yah.. :D
    juga kawan2 yg ada disini.. silakan cek jg..mana tw berkenan.. thanks.. :D

    BalasHapus
  24. waw.. wokeh nih.. aq suka tempat yang suejuk..suejuk... hijau?... segerrrr ;)

    BalasHapus
  25. maunya dimana2 ada jababeka ya.

    BalasHapus
  26. pantesan kemarin kata semangatnya hijaukan bekasi yah
    rupanya emang asli asri

    BalasHapus
  27. go green mas. setuju, sekarang sudah sangat dibutuhkan ruang bebas hijau yang banyak. sudah pada sumpek dikota-kota gede. salam kenal, boleh tukeran link?

    BalasHapus
  28. Kok ada namanya pohon ketapang yah..?
    Seperti nama pelabuhan jawa-bali. (Ketapang-gilimanuk)

    BalasHapus
  29. aku datang membawa sebuah lagu ciptaan ku untuk mu sahabat...mohon koment ya..

    BalasHapus
  30. Aku datang membawa lagu ciptaan ku...semoga kawan senang..mohon komentar nya ya..

    BalasHapus
  31. Wah, kayaknya aq ngga sempat buat tulisan mengenai Jababeka Botanical Green karena kmrn nyampenya kesiangan. Abisnya supirnya ketiduran dulu kali, lewat deh moment pentingnya. Mana waktu itu udah mau hujan lagi, sayang...

    BalasHapus
  32. mari meng-hijau-kan lingkungan
    mari mem-biru-kan langit

    BalasHapus
  33. gimana ya sekarang pohon yang kemarin ditanam :)

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Jababeka Botanical Garden | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah