16 Maret 2010

Cara Mengecek Broken Link 1 Page dan Multi Page (Unvalid/Dead Link/url)

Cara Mengecek Broken Link sebagai cara sebelum melakukan cara menghilangkan broken link. Yuuuup.... ya eaaaa lah... link harus dicek dulu, valid ato ga valid (unvalid), baru dihilangkan. Ada yang menyebutnya atau link/url mati (dead link/url), dangling link/url, BrokenRedirects, atao istilah lainnya.

Kenapa harus dichek lalu dihilangkan. Ini menyangkut tentang persahabatan antara blog dengan mesin pencari binti search engine binti Google binti Bing binti Yahoo bintitan bintutan lain-lainnya. Persahabatan ini bagaikan kepompong, merubah ulat menjadi kupu-kupu. Atau pun persahabatan seorang cewek cantik SMA dengan Mahasiswa kuliahan.

Jika blog kita mengandung (tetapi bukan menghamili atau bukan pula tatacara menghamili anak gadis SMA yang dikenal melalui jejaring sosial pesbuk binti facebook) broken link maka blog kita akan bernilai jelek di mata, di hidung, di mulut, di telinga, di tangan, di kaki bahkan di hati yang perawan milik mbah search engine bintitan google binti yahoo binti bing binti laela majenun (baaaah... nama tetanggaku kok dibawa-bawa).

Intinya :
Jika blog memiliki broken link, maka nilainya akan turun.

Kenapa bisa terjadi broken link :
  • Kita menghapus postingan. Sebaiknya Postingan yang tidak disenangi lagi, JANGAN dihapus, lebih baik diedit aja.
  • Link yang kita tempelkan di postingan ataupun di halaman sudah tidak ada lagi. Misalnya kita tukeran link ma blog lain, terus blog tersebut udah tidak ada lagi ataupun dihapus ma pemiliknya, maka link blog itu yang masih kita pasang akan menjadi broken link bagi blog kita.

Bagaimana Cara Mengecek Broken Link
Okelah kalo beg..beg..begitu... cekidoooot....

Cara Mengecek/Melihat/Memantau Broken Link menggunakan LinkChecker 0.6.6 add-on pada mozilla firefox
Jika pake Mozilla Firefox, gunakan add-on yang telah ada. Kunjungi link di bawah ini :
https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/532
Akan terbuka LinkChecker 0.6.6
Klik Add to Firefox
Tunggu sekejap alias sebentar
Add-on akan diinstal secara otomatis ke firefox.
Jika telah selesai, kita akan diminta untuk me-restart firefox
Restart
Cara Menggunakan add-on link checker untuk mengecek broken link :
setelah selesai instal tadi
buka halaman yang ingin di cek
klik kanan
pilih Check Page Links
perhatikan pojok kiri bawah... maaf... pojok kanan bawah
akan muncul persentase pengecekan
Saat proses pengecekan terjadi dan setelahnya, setiap link yang bagus akan berwarna Hijau.
Jika tidak bagus akan berwarna merah.

Default link color highlight key:
red - broken links
yellow - forwarded, forbidden links
green - good links
gray - skipped links (*)

note :
(*) : no email links and other web protocols that don't return standard HTTP headers are checked with LinkChecker

CATATAN :
Add-on ini hanya mengecek broken link pada halaman yang ada saat ini (page yang terbuka), bukan pada halaman yang telah lewat atau pada keseluruhan web/blog
Untuk mengecek seluruh blog kita apakah ada broken link, nanti akan diposting tentang webmaster tools gratisan yang yahuuuuuud... bagaikan cewek cantik SMA yang semlohay gebay gebay vijay jijay bajay metromini buskota dll etc dsb sdsb porkas

LinkChecker 0.6.6
by Kevin Freitas
Version : 0.6.6
Works with : Firefox: 1.0 – 3.6.*
Updated : January 22, 2010
Developer : Kevin Freitas
Homepage : http://www.kevinfreitas.net/extensions/
Rating : Rated 5 out of 5 stars 48 reviews
Downloads : 300,366
Download page : https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/532


Aplikasi gratisan untuk mengecek broken link (link-checker) :
LinkyLook : Free Link Checker Validator
Dead Link Checker from Mirrorchecker.com
Dr.Web Link anti-virus Link Checker
Link Evaluator
Pinger
Ziink Surfer
Fast Link Checker
Free Link Checker
Inspyder Insite
Link Exchange Management Software 2.0.1.5
Site Link Checker

Website Broken Link Checker Multi Page in one web/blog :
http://www.dead-link-checker.com/en/ ---->> oke banget
google webmaster tool ---->> oke banget
http://validator.w3.org/checklink
http://deadlink.tv/en/
http://deadurl.com/
http://code.google.com/p/modbrokenlink/



Copyright © 2013 attayaya: Cara Mengecek Broken Link 1 Page dan Multi Page (Unvalid/Dead Link/url) | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah