16 Maret 2010

Cara Mengecek Broken Link 1 Page dan Multi Page (Unvalid/Dead Link/url)

Cara Mengecek Broken Link sebagai cara sebelum melakukan cara menghilangkan broken link. Yuuuup.... ya eaaaa lah... link harus dicek dulu, valid ato ga valid (unvalid), baru dihilangkan. Ada yang menyebutnya atau link/url mati (dead link/url), dangling link/url, BrokenRedirects, atao istilah lainnya.

Kenapa harus dichek lalu dihilangkan. Ini menyangkut tentang persahabatan antara blog dengan mesin pencari binti search engine binti Google binti Bing binti Yahoo bintitan bintutan lain-lainnya. Persahabatan ini bagaikan kepompong, merubah ulat menjadi kupu-kupu. Atau pun persahabatan seorang cewek cantik SMA dengan Mahasiswa kuliahan.

Jika blog kita mengandung (tetapi bukan menghamili atau bukan pula tatacara menghamili anak gadis SMA yang dikenal melalui jejaring sosial pesbuk binti facebook) broken link maka blog kita akan bernilai jelek di mata, di hidung, di mulut, di telinga, di tangan, di kaki bahkan di hati yang perawan milik mbah search engine bintitan google binti yahoo binti bing binti laela majenun (baaaah... nama tetanggaku kok dibawa-bawa).

Intinya :
Jika blog memiliki broken link, maka nilainya akan turun.

Kenapa bisa terjadi broken link :
  • Kita menghapus postingan. Sebaiknya Postingan yang tidak disenangi lagi, JANGAN dihapus, lebih baik diedit aja.
  • Link yang kita tempelkan di postingan ataupun di halaman sudah tidak ada lagi. Misalnya kita tukeran link ma blog lain, terus blog tersebut udah tidak ada lagi ataupun dihapus ma pemiliknya, maka link blog itu yang masih kita pasang akan menjadi broken link bagi blog kita.

Bagaimana Cara Mengecek Broken Link
Okelah kalo beg..beg..begitu... cekidoooot....

Cara Mengecek/Melihat/Memantau Broken Link menggunakan LinkChecker 0.6.6 add-on pada mozilla firefox
Jika pake Mozilla Firefox, gunakan add-on yang telah ada. Kunjungi link di bawah ini :
https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/532
Akan terbuka LinkChecker 0.6.6
Klik Add to Firefox
Tunggu sekejap alias sebentar
Add-on akan diinstal secara otomatis ke firefox.
Jika telah selesai, kita akan diminta untuk me-restart firefox
Restart
Cara Menggunakan add-on link checker untuk mengecek broken link :
setelah selesai instal tadi
buka halaman yang ingin di cek
klik kanan
pilih Check Page Links
perhatikan pojok kiri bawah... maaf... pojok kanan bawah
akan muncul persentase pengecekan
Saat proses pengecekan terjadi dan setelahnya, setiap link yang bagus akan berwarna Hijau.
Jika tidak bagus akan berwarna merah.

Default link color highlight key:
red - broken links
yellow - forwarded, forbidden links
green - good links
gray - skipped links (*)

note :
(*) : no email links and other web protocols that don't return standard HTTP headers are checked with LinkChecker

CATATAN :
Add-on ini hanya mengecek broken link pada halaman yang ada saat ini (page yang terbuka), bukan pada halaman yang telah lewat atau pada keseluruhan web/blog
Untuk mengecek seluruh blog kita apakah ada broken link, nanti akan diposting tentang webmaster tools gratisan yang yahuuuuuud... bagaikan cewek cantik SMA yang semlohay gebay gebay vijay jijay bajay metromini buskota dll etc dsb sdsb porkas

LinkChecker 0.6.6
by Kevin Freitas
Version : 0.6.6
Works with : Firefox: 1.0 – 3.6.*
Updated : January 22, 2010
Developer : Kevin Freitas
Homepage : http://www.kevinfreitas.net/extensions/
Rating : Rated 5 out of 5 stars 48 reviews
Downloads : 300,366
Download page : https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/532


Aplikasi gratisan untuk mengecek broken link (link-checker) :
LinkyLook : Free Link Checker Validator
Dead Link Checker from Mirrorchecker.com
Dr.Web Link anti-virus Link Checker
Link Evaluator
Pinger
Ziink Surfer
Fast Link Checker
Free Link Checker
Inspyder Insite
Link Exchange Management Software 2.0.1.5
Site Link Checker

Website Broken Link Checker Multi Page in one web/blog :
http://www.dead-link-checker.com/en/ ---->> oke banget
google webmaster tool ---->> oke banget
http://validator.w3.org/checklink
http://deadlink.tv/en/
http://deadurl.com/
http://code.google.com/p/modbrokenlink/



51 komentar:

  1. punyaku ada yg broken nggak ya... cek dulu ah..

    BalasHapus
  2. Makasih infonya bang atta...

    BalasHapus
  3. mantab kali, bang. Selama ini belum pernah ngurusi broken link. Kalau broken home, pernah

    Ini komentar asli dari Alamendah, bukan kek orang yang ngaku-ngaku sebagai alamendah dan menuliskan fitnah dan provokasi sebagaimana baru saya posting

    BalasHapus
  4. KlimaXx... lebih maknyuss.......

    BalasHapus
  5. mantab Om..... setelah ni bikin postingan step by step supaya tmplte blog kita Valid ya??? hmm.... taukan templte yg valid ?? hehhehhe

    BalasHapus
  6. okelah kalo begitu.. cobain..

    BalasHapus
  7. wah..bisa dicoba neh
    cocok buat blog yang baru pindahan domain seperti blog saya

    BalasHapus
  8. Terima kasih infonya ... kalau gitu harus dicek ni... ada broken linknya atau nggak .. biar disenangi sama om google

    BalasHapus
  9. Makasih infonya bang, langsung saya coba...

    BalasHapus
  10. makasih om tipsnya..
    dah aq cba n alhamdulillah hasilnya mantap..

    BalasHapus
  11. makasih banget nih infonya kang.
    langsung praktek nih..

    BalasHapus
  12. Lalu cara menghapusnya dari mana Bang?

    BalasHapus
  13. mantabs infonya sObat..
    izin uNtu' di cOba ya sOb..

    BalasHapus
  14. Owh, broken link ternyata bisa nurunin pamor ya bang?.. hueheuheuheu... 'n makasih dah tereak2 bangunin aq di shout box ku.. dari kemarin aq memang tidur muluu.. ;-P'

    BalasHapus
  15. keren Om, kayaknya mesti merguru ke OM ni, di coba ahhh, kayaknya cewek Sma mulu, pasti lagi nembak hahaha

    BalasHapus
  16. Mantab.. kalo yang ini saya baru ngeh.. heheheh.. nih langsung buka google untuk cari broken link checker.. hehehhe..

    thank you for remind me :)

    BalasHapus
  17. Mantap sekali, kawan. Gak ada duanya dah ini posting. Salam

    BalasHapus
  18. Udh lma kyak'y g mampir ksini..
    Nice post sob.

    BalasHapus
  19. saya biasanya melakukan pengecekan broken link dengan website yang menyediakan layanan ini makasih infona

    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
    salam blogger
    makasih
    :D

    BalasHapus
  20. Mantap sekali triksnya, mengobati aku yang ketika itu bingung karena link2 gak aktif

    Selamat Bung

    BalasHapus
  21. Cara membuat link yang efektif kalau di postingan banyak link yang harus ditaru gimana cara Bang ?

    BalasHapus
  22. tenyata kalo link yg udah kagak perawan bikin keki mbah google yo bung...jan...mbah kie udah tua masih suka yg gak brokend

    BalasHapus
  23. wah blog saya mengandung broken link, tapi ga tahu sapa yang menghamili,. wekekkeke.....

    thanx infonya sob.

    salam sukses and hari libur

    BalasHapus
  24. mantap sekali pak :D iya, saya juga sering penasaran apa ada broken link di blog saya.
    Thanks for sharing!

    BalasHapus
  25. link saya ngga broken kan om

    BalasHapus
  26. udah pernah nge cek bang tapi udah lama. keknya kudu ngecek lagi deh. kali aja ada blog yang udah koit tapi masih ada link nya di balog eh... blog ane.
    hmm tapi keknya lebih afdol kalo nunggu minta di cek-in ajah hehehhehe

    BalasHapus
  27. waduh ini perawan ga perawan nih bang atta,,oya saya ingin mengajak bang atta untuk sharing tentang SEO di blog saya,

    BalasHapus
  28. seperti biasa selalu mantaff postingannya sip..sip.. oke langsung nyoba nih

    BalasHapus
  29. makasi infonya

    senengnya blogwalking sambil belajar ^^

    BalasHapus
  30. keren tipsnya, nanti aku mau coba cek ah

    BalasHapus
  31. makasih infonyo bang..!!

    lgsg bisa dipraktekan nih...:D

    BalasHapus
  32. nembaknya bnyk bgt oom...!!:D

    BalasHapus
  33. IYA IYA....PROFIL MU YANG MANA KWAND??

    BalasHapus
  34. bang, ko postingan baru gak ada? halah, rak iso aku bang, ngggolei broken link

    BalasHapus
  35. ty bang, nyoba ngecheck ah kesanah.. ;-)

    BalasHapus
  36. Penting sekali mengecek link kita. Ternyata juga berpengaruh pada PR blog kita. Wah, sangat berbahaya tuh,, hehe.. Pas broken link itu ku coba, tapi kok bs nyambung? knapa di identifikasi sbg broken link?

    BalasHapus
  37. Wah, bahaya tuh bila ada broken link di blog kita,, bisa mengurangi pr google.. Tapi ku punya broken link, pas ku coba,, link itu masih aktif.. kok bisa di identifikasi broken link mas?

    BalasHapus
  38. beberapa program/add-on memang melakukan kesalahan dalam pengecekan, maka diperlukan tindak lanjut berupa pengecekan manual atas link yang dicurigai broken

    BalasHapus
  39. Makasih tipsnya. Mau coba kalo sempat. Gimana dgn page 404 (error)? Ada yg bilang sebaiknya kita bikin page itu dgn layout website kita, dgn tulisan: silakan ke home page kami bla bla bla. Tp gimana cara menemukan page 404 itu ya?

    BalasHapus
  40. wow mantab mas infonya,,, coz aku takut kalau ada broken link,,, kan mengancam serp di google

    BalasHapus
  41. gimana ya caranya ngapus link pdf

    BalasHapus
  42. maksudnya?
    kalo dipostingan buang <a href...
    kalo di dokumen, buang lewat properties

    BalasHapus
  43. tak cobanya...aku koq msh blm liat cara mengatasi broken link-nya diapain.

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Cara Mengecek Broken Link 1 Page dan Multi Page (Unvalid/Dead Link/url) | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah