08 November 2008

Membuat potongan posting dengan "Baca selengkapnya..."

Membuat potongan posting dengan kata "Baca selengkapnya..." atau "Read more..." ternyata gampang-gampang susyeee. Dari berbagai tutorial yang didapat ternyata tak semua mau diaplikasikan dengan blogspot. Dibawah ini cara yang cocok dengan blogspot dan cocok pula dengan template-nya yang aku pake.

Sebelum melakukan perubahan kode html, sebaiknya anda melakukan backup.
Caranya : baca cara backup dan restore disini

Tahap I :
1. Sign in (kudu, mesti, harus, wajib dilakukan)
2. Layout/tataletak
3. Edit HTML
4. Centang Expand Template Widget
5. Cari kode seperti ini : <!-- clear for photos floats --> (caranya : kopi kode ini, terus pindah ke edit hmtl blog anda, tekan Ctrl+F, muncul kotak dibawah, pastekan, ntar kode yang ditemukan akan ditandai, umumnya warna ijo royo-royo)
6. Lihat dibaris atas biasanya ada kode <data:post.body/> (tergantung template)
7. Gantikan kode <data:post.body/> tersebut dengan :
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'> <!-- baca selengkapnya -->
<style>.fullpost{display:inline;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<b:else/>
<style>.fullpost{display:none;}</style>

<p><data:post.body/></p>

<a expr:href='data:post.url'>Selengkapnya....</a>
</b:if> <!-- baca selengkapnya -->

Kopikan aja kode ini dan paste di <data:post.body/> sehingga kode ini tergantikan dengan kode di atas.
Simpan, atau lakukan pratinjau dahulu, terserah
Jika blogspot menolak kode ini ditandai dengan tulisan merah menyala umumnya karena penggunaan tanda kutip satu ' dan tanda kutip dua ".
Jika anda ragu, klik "Bersihkan Edit" lalu ulangi lagi.

Tahap II :
1. Masuk ke Pengaturan/Setting
2. Masuk ke Format
3. Lihat paling bawah ada kotak Template Posting
4. Isikan dalam kotak itu kode ini :
<span class="fullpost">


</span>

Simpan dahulu.
Selesai.

Tahap III : Cara Penggunaan
Pada postingan baru akan muncul
<span class="fullpost">


</span>

Anda ketikan tulisan yang tidak dipotong di atas
<span class="fullpost">

lalu tulisan yang dipotong lanjutkan dibawahnya.
Bagian akhir adalah
</span>
jangan diganggu gugat

Contoh
Membuat potongan posting dengan kata "Baca selengkapnya..." atau "Read more..." ternyata gampang-gampang susyeee. Dari berbagai tutorial yang didapat ternyata tak semua mau diaplikasikan dengan blogspot.<span class="fullpost"> Dibawah ini cara yang cocok dengan blogspot dan cocok pula dengan template-nya.
</span>

Hasilnya
Membuat potongan posting dengan kata "Baca selengkapnya..." atau "Read more..." ternyata gampang-gampang susyeee. Dari berbagai tutorial yang didapat ternyata tak semua mau diaplikasikan dengan blogspot.
Baca Selengkapnya...

Jika diklik maka akan masuk ke postingannya :
Membuat potongan posting dengan kata "Baca selengkapnya..." atau "Read more..." ternyata gampang-gampang susyeee. Dari berbagai tutorial yang didapat ternyata tak semua mau diaplikasikan dengan blogspot. Dibawah ini cara yang cocok dengan blogspot dan cocok pula dengan template-nya.

6 komentar:

  1. Tahap I pun dah ga bisa selese. Gimana lagi?? Cuma bisa mpe centang expand template widget. Next code dah gda

    BalasHapus
  2. mau ngeplurk? kamu sign up aja dulu. di plurk.com
    register. terus isi datamu. gampang kok. ntar kalo udah isi data, kamu tinggal taruh widgetnya di blog kamu.

    duh, aku gak bisa jelasin dg bener nih. kecuali kamu ke tempatku. susah ditulis dg kalimat.
    kali ini gw nyerah deh gak bisa nulis he he he

    BalasHapus
  3. baca ttg plurk di postinganku yg judulnya Plurk si microblogging. Ada di label Warta.

    BalasHapus
  4. dah kemana-mana berguru, tapi gd yang cocok...tapi..makasih yach mas...ternyata berguru disini cocok banget

    http://sabotase.blogspot.com

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Membuat potongan posting dengan "Baca selengkapnya..." | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah