07 November 2008

Cara membuat related post untuk blogspot

cara membuat related post untuk blogspot
Untuk tutorial kali ini saya akan meberikan bocoran tutorial mengenai cara membuat blog kita ada fasilitas related post / posting yang berkaitan. Pasti bagi sobat pengunjung yang membaca tutorial ini yang tadinya cuman kebetulan mebaca tutorial ini pasti bingung dengan apa yang sedang di bahas, beda dengan pengunjung yang emank sengaja mencari tutorial pembuatan related post lewat search engine pasti mereka langsung ngikut aja tanpa masalah... hehehe.... tapi tenang aja, bagi pengunjung yang kebetulan mebaca postingan ini akan saya jelaskan semaksimal mungkin agar dapat di terima dan mudah di pahami. apa sih related post itu..? kalo di artikan dalam bahsa indonesia apa coba..? ak ga tau juga... hehehe... yah semcam posting yang berkaitan.... nah trus berkaitan apa dunk.... yang pasti sistemnya berkaitan dengan label yang kita pakai atau namai... ( wah tambah pusing pa ga..? ) maksudnya bgni seumpama kita mau membuat postingan tentang tutorial ngeblog, di dalam postingan itu kita kasih label bernama "tutorial blog", untuk membuat labels bisa kan...? pasti bisa dech... Kemudian, kita balik lagi ke related post, trus setelah kita membuat postingan yg berlabels "tutorial blog" sekarang kita buat lagi postingan dengan judul yang lain tapi topiknya sama (mengenai blog) dan kita beri labels yg sama lagi yaitu "tutorial blog". nah jika anda sudah memsang script untuk related post yg akan saya kasih tau nanti, maka secara otomatis di blog anda akan muncul related postnya...
jika masih belum jelas mengenai penjelasan saya, begini aja... anda coba dulu tutorial yang saya bahas ini kemudian lihat hasilnya... pasti anda akan tau dan mudeng sendiri.. hehhe.....

Yang musti anda lakukan adalah copy seluruh code script dibawah ini :



<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<div class='similiar'>

<div class='widget-content'>
<h3>Related Posts by Categories</h3>
<div id='data2007'/><br/><br/>
<script type='text/javascript'>

var homeUrl3 = &quot;<data:blog.homepageUrl/>&quot;;
var maxNumberOfPostsPerLabel = 4;
var maxNumberOfLabels = 10;

maxNumberOfPostsPerLabel = 100;
maxNumberOfLabels = 3;


function listEntries10(json) {
var ul = document.createElement(&#39;ul&#39;);
var maxPosts = (json.feed.entry.length &lt;= maxNumberOfPostsPerLabel) ?
json.feed.entry.length : maxNumberOfPostsPerLabel;
for (var i = 0; i &lt; maxPosts; i++) {
var entry = json.feed.entry[i];
var alturl;

for (var k = 0; k &lt; entry.link.length; k++) {
if (entry.link[k].rel == &#39;alternate&#39;) {
alturl = entry.link[k].href;
break;
}
}
var li = document.createElement(&#39;li&#39;);
var a = document.createElement(&#39;a&#39;);
a.href = alturl;

if(a.href!=location.href) {
var txt = document.createTextNode(entry.title.$t);
a.appendChild(txt);
li.appendChild(a);
ul.appendChild(li);
}
}
for (var l = 0; l &lt; json.feed.link.length; l++) {
if (json.feed.link[l].rel == &#39;alternate&#39;) {
var raw = json.feed.link[l].href;
var label = raw.substr(homeUrl3.length+13);
var k;
for (k=0; k&lt;20; k++) label = label.replace(&quot;%20&quot;, &quot; &quot;);
var txt = document.createTextNode(label);
var h = document.createElement(&#39;b&#39;);
h.appendChild(txt);
var div1 = document.createElement(&#39;div&#39;);
div1.appendChild(h);
div1.appendChild(ul);
document.getElementById(&#39;data2007&#39;).appendChild(div1);
}
}
}
function search10(query, label) {

var script = document.createElement(&#39;script&#39;);
script.setAttribute(&#39;src&#39;, query + &#39;feeds/posts/default/-/&#39;
+ label +
&#39;?alt=json-in-script&amp;callback=listEntries10&#39;);
script.setAttribute(&#39;type&#39;, &#39;text/javascript&#39;);
document.documentElement.firstChild.appendChild(script);
}

var labelArray = new Array();
var numLabel = 0;

<b:loop values='data:posts' var='post'>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
textLabel = &quot;<data:label.name/>&quot;;

var test = 0;
for (var i = 0; i &lt; labelArray.length; i++)
if (labelArray[i] == textLabel) test = 1;
if (test == 0) {
labelArray.push(textLabel);
var maxLabels = (labelArray.length &lt;= maxNumberOfLabels) ?
labelArray.length : maxNumberOfLabels;
if (numLabel &lt; maxLabels) {
search10(homeUrl3, textLabel);
numLabel++;
}
}
</b:loop>
</b:loop>
</script>
</div>

</div>
</b:if>


setelah anda mengcopy seluruh code script di atas, silahkan anda login ke blog anda dan bergegaslah masuk di halaman edit html, dan jangan lupa anda kasih tanda centang atau cecklist pada tulisan "Expand Widgets Template"

kemudian cari dan temukan code script seperti di bawah ini :

<data:post.body/>

jika sudah ketemu code script seperti itu, silahkan pastekan code script yang anda copy pertama kali tadi (yg banyak itu loh) tepat di bawah code :

<data:post.body/>

dan untuk sekedar tambahan jika blog anda sudah pernah anda edit dan anda kasih readmore atau baca selengkapnya, pasti ada dua code seperti ini <data:post.body/> dan anda harus mencari code script ini <data:post.body/> tadi yang pertama dr atas dan paste kan tepat di bawahnya... dan jangan lupa anda tekan tombol save template...

mudah kan..?, dan ingat bahwa setiap anda meposting harus di kasih labels, biar related postnya mau muncul...

selamat mencoba yah...

Tulisan ini di kopas abis-abisan dari : http://master-blog-ayiek.blogspot.com/2008/09/cara-membuat-related-post-untuk.html



78 komentar:

  1. keduaXXXX
    Perlu juga tuh dipelajari. tapi kayaknya kok kurang tepat untuk halamanku ya?soalnya postingan ama komentar komentator tuh panjang banget. bisa kayak kereta api dong nantinya,he..he..btw, txs tlah jadi yang pertama dipostinganku.

    BalasHapus
  2. waduh thanks banget yah.. lumayan bisa buat deeplink otomatis

    BalasHapus
  3. sip deh.....hore bisa..makasih ya...tips2 nya oke punya...mampir ke blog ku ya...http://hotmp3daily.co.cc

    BalasHapus
  4. Wah berhasil nih boss.. thanx ya atas infonya.. hehehe... sebagai ucapan terima kasih (karena saya udah seminggu muter2 nyari artikel ini).. saya taruh link ke situs anda ini

    BalasHapus
  5. @ekhan ayiek : sip bos. dah dipasang

    BalasHapus
  6. salam kenal..makasih infonya untuk related posts nya

    BalasHapus
  7. mas, meminimkan post pada related pos, gimana caranya ya......ntar kalo dah banyak.....kaya blognya mbak kristina doong.....sepur tumbuk berjalan.......hehehe....mohon infonya

    BalasHapus
  8. wah, trims atas triknya bos, sy sudah berhatsil buktikan...
    tukeran link ya bos...
    salam kenal dari yoyokr

    BalasHapus
  9. kok g muncul ya.. harus bikin kategori dulu po?

    BalasHapus
  10. Thx bro..

    akhirnya blog g isa "Related Posts"..:P

    visit back mine yah.. :)

    BalasHapus
  11. makasih, tutorialnya. Udah saya pasang nih...n berhasil.

    BalasHapus
  12. terimakasihnya sama mas master ayiek dong
    aku khan kopi punya dia

    BalasHapus
  13. Wah terima kasih infonya bos.. udah tak coba dan berhasil nih di http://sharing-dollar.blogspot.com
    Terima kasih banyak ya....

    BalasHapus
  14. thank....thank....thank....thank....thank....thank....thank....thank....thank....thank....thank....

    BalasHapus
  15. kok tetep kagak muncul ya!!!

    BalasHapus
  16. makasih.. langsung di praktekin nig..:)

    BalasHapus
  17. TERNYATA BERHASIL... TRIMS BGT. SALAM

    M. ISMAIL

    BalasHapus
  18. Wah thanks triknya uda aq coba and berhasil bgets, tanpa error sdikitpun, bisa dilihat hasilnya di blog aq yach, thank bwgetz...

    BalasHapus
  19. makasih mas ..
    aku dah coba praktekin artikenya di blogku ..
    kunjungi juga yach ...
    http://mas-yoni.blogspot.com

    BalasHapus
  20. thx berat bang
    blog saya dah pake related post sekarang
    tolong diliat ya :D

    BalasHapus
  21. terima kasih yah infonya mas.. :)
    akhirnya bisa juga..

    http://mangkasarakku.blogspot.com/

    BalasHapus
  22. Makasih sob.. atas infonya.. saya baru ganti template nih.. kalau pakai FF atau IE mau tampil tapi pakai opera n chrome gak mau tampil tuh napa yah

    BalasHapus
  23. opera ni agak aneh
    blom nemu jawabannya

    BalasHapus
  24. Wuih.. artikel ini mantap buat referensi, kumpulin ah buat cadangan sewaktu-waktu kalo pengen edit blog. Trims

    BalasHapus
  25. Blogku jadi related postnya.... makasih yaa...

    BalasHapus
  26. udah aku praktekkan di blog aku
    http://cestefan.blogspot.com
    terimakasih mas atta

    BalasHapus
  27. makasih sama2
    makasih untuk master ayiek juga dong yang punya aselinya

    BalasHapus
  28. Hahaha.. saatnya kita belajar tutorial ke orang-orang Riau.. jangan jauh2 lagi..

    BalasHapus
  29. jiahahahaha...
    jangan aaaah
    itu punya master ayiek yg keren itu lho

    BalasHapus
  30. Thanks infonya tapi diblogku tetap gak bisa

    BalasHapus
  31. mantapnya utk master ayiek dong mas
    khan ini punya beliau kok

    BalasHapus
  32. pusing2 nyari ternyata ada disini to... izin sedot dulu gan, sekalian tuker link deh kalo berkenan, trims

    BalasHapus
  33. kalo yag kek punya kamu gimana?

    ajarin dunk sob :)

    BalasHapus
  34. ya seperti yang dibuat diatas bro

    BalasHapus
  35. wah kok gak mau ya...
    puyeng dah

    BalasHapus
  36. Masih gak mau juga ne om..

    BalasHapus
  37. coba cari kode data:post.body/ yang kedua, karena mungkin timplet beda
    beda timplet beda cara

    BalasHapus
  38. okay, ane coba dulu gan. thanks

    BalasHapus
  39. aq coba di template blog ana ga bisa bos

    BalasHapus
  40. beda timplet, tidak akan mau
    terpaksa cari model lain lagi di blog lain

    BalasHapus
  41. SOB..DI HTML G' D ..GUE JGA PERNAH NYOBA'IN TEMPLATE YG LAIN TP TETEP G' DA...
    gimana donk ngatasin-nya...
    entar klo udh d balesn-nya beritau d chat q yach,coz aq g' pernah bukak imail...
    nich blog q http://light-asyik.blogspot.com

    BalasHapus
  42. biarpun kopas abis-abisan bro sing penting bermanfaat buat kita-kita blogger pemula....trim's bro & sukses selalu.

    BalasHapus
  43. Wah lebih ringkas nich tutorialnya, Langsung menuju TKP kang Ataya. Biar bisa langsung mencoba

    BalasHapus
  44. Trimakasih pak.. barusan di praktekin dan berhasil...

    BalasHapus
  45. mantap gan artikelnya,,tokcer

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Cara membuat related post untuk blogspot | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah