17 Februari 2010

Cara men-disable right-click (klik kanan) dan block (select) isi postingan blogspot

Cara men-disable right-click (klik kanan) dan block (select) isi postingan yang ditanya Emo kemaren baru bisa diposting sekarang. Blog Butang Emas dulu dipakaikan fungsi ini, tetapi ketika mengganti timplet, fungsi tersebut tidak berjalan. Maka harus disetting ulang. Cara/setting untuk mematikan/menon-aktifkan klik kanan dan block/select isi blog dan penekanan select Ctrl-A bisa pake script yang belibet, maupun memanfaatkan fungsi-fungsi html itu sendiri yang sangat simpel.

Fungsi-fungsi ini berguna jika si empunya blog tidak menginginkan blognya dikopi paste secara gampangan tanpa minta ijin, alias tulisan postingan kita tidak mudah dikopi paste. Walaupun dengan usaha/cara trik-trik lain bisa membuka/memblok/mengkopi-paste isi blog juga. Tapi cara dibawah, lumayanlah bisa mengurangi tindakan korupsi eeeh... kopi-paste. Penjelasan Fungsi html yang dipakai :

oncontextmenu='return false;'
adalah untuk mematikan menu klik kanan
onkeydown='return false;'
adalah untuk mematikan tombol/keyboard Ctrl-A, Ctrl-U (page source) dan tombol keybord lainnya eeeh... kalo ngelihat page source dari menu masih kok. Cara melihat page source pada web/blog yang mematikan fungsi klik kanan mouse, klik kiri mouse dan penekanan keyboard (Ctrl+A, Ctrl+U) adalah : jika pakai firefox, buka menu View, lalu pilih Page Source (Ctrl+U). Hasilnya adalah tulisan postingan dalam 1 baris panjaaaaaaaaaaaaang. Cari aja postingannya ndiri...
onmousedown='return false;'
adalah untuk mematikan klik select mouse
'return false'
adalah untuk mematikan fungsi yang diinginkan

Cara men-disable right-click (klik kanan) dan block (select) isi postingan

Masuk ke edit html
Cari <body>
Gantikan kode <body> tersebut dengan kode dibawah ini
<body oncontextmenu='return false;' onkeydown='return false;' onmousedown='return false;'>
Anda bisa memilih 1 fungsi aja atau 2 fungsi atau ketiga-tiganya, terserah deh... anda yang punya blog kok (bukan blekok si barok kok kok).

Untuk melihat hasilnya dari penggunaan 3 fungsi di atas :
kunjungi butang emas


Sumber :
Mengambil lalu merubah kode html dari script javascript unselect/unblock, disable right-click, disable keyboard

Merubah kode hmtl agar muncul ke dalam postingan menggunakan fasilitas dari
http://centricle.com/tools/html-entities/



83 komentar:

  1. Makasih bang atas tutorial...akan segera saya coba

    BalasHapus
  2. Keren nich... coba dulu ahhh...

    BalasHapus
  3. tipsnya bagus banget.
    pingin nyoba aaaahhh

    BalasHapus
  4. buatin dong :P *ditimpuk atta*

    mataku kleyengan kalo liat html dkk !@#$R%&

    BalasHapus
  5. sama kek clara *gak pake timpuk*

    BalasHapus
  6. baru saya mengerti singkat,jelas padat,,
    wah,, mantap

    BalasHapus
  7. lha klo kita mo bagi bagi scrip buat optimasi blog, gimana bos

    BalasHapus
  8. boleh lah.. tapi nek saya ya gpp, sih...

    itu hak mereka.. :)

    BalasHapus
  9. jadi ngerasa wajib nyoba. matur nuwun ilmunya pak

    BalasHapus
  10. Kelihatan perlu ya, perlu pertimbangan untuk memasangnya, ijin copy ! Apa masih bisa di copy!

    BalasHapus
  11. Attaya ...kejadian tmnku kena copas...tak bilangin ke dy...pake disable right click ajah. Wong blogku tujuannya buat di copas ko..hahaha ya wez up to u ja dah!

    Klo aq gag pake dl lah..mau copas ya monggo...

    BalasHapus
  12. Trims! ternyata masih bisa dicopy! buat pribadi, siapa tahu suatu saat berguna!

    BalasHapus
  13. ini yg saya cari bang, saya coba dulu akh. tks ya.

    BalasHapus
  14. oh buat itu toh fungsinya, pantesan dulu penah ngalamin juga pgn copas ko g bisa2..... boleh nih

    BalasHapus
  15. berguna nih... om ngga masang?

    BalasHapus
  16. weh bagus nih... ngga saya pasang dulu, soalnya kalau ada tutorial yang mengharuskan CoPas script jadi susah... ijin disimpen... makasih yaaa...

    BalasHapus
  17. SIAAAAP...LAKSANAKAN
    oh iyo...itu kalo nggak mau di kopi paste...kl maunya kopi syusyu piye bang...

    BalasHapus
  18. terimakasih buat sarannya bang atta

    BalasHapus
  19. KOSONG bukan berarti TIDAK ADA ISI....karena yang kosong mungkin SUKSES dan GO FREEDOM

    BalasHapus
  20. tHanks tUtOrialNya sObat..,.,
    gUe gak nGejar perTamaxXx sOb, taKut ada yAng kOrbAn.,
    hehehehe.,,.,

    BalasHapus
  21. Waah bang .. kalo blog budaya kaya gitu sih harus diperketat lagi .. biar gag ada orang luar yg seenaknya copas apalagi mengklaim nantinya

    Smoga budayanya terus lestari deh

    BalasHapus
  22. wah makasih om buat infonya

    BalasHapus
  23. Walaupun ini tips Lama... tapi masih di sering di cari...

    BalasHapus
  24. woooowww... bener2 guru ngeblognya mbak fanny dan saya neh... :-)

    BalasHapus
  25. Mantab bang tipsnya, tapi ini kalo right click untuk membuka link yang koment diblog kita itu bisa khan untuk sekedar new tab nya... :-)
    hmmmm, buwel coba ke butang emasnya ya bang...

    BalasHapus
  26. Hehehe..., emang paling enak kalau dibuatkan.
    Soalnya pusing lihat kode-2nya hehehe

    BalasHapus
  27. nice info aja deh.

    aneh. belum koment kok udah ada tulisan
    komentar anda sudah muncul???

    BalasHapus
  28. lagi ga mudeng sayah bang hikzz...tapi info na bagus...tar dicoba kalo pikiran udah waras lagi neh

    BalasHapus
  29. Hmmm makasih Bang, aku juga pengen sich buat yg ginian, tp rasanya ga penting banget, cos orang maw copas, apanya yg maw di copas ya? he..he..


    Posisi kontes skrg melorot lho Bang, ke 30 skrg. wkkk

    BalasHapus
  30. Makasih infonya sob...
    Good post!!!

    BalasHapus
  31. tutorialnya mantap bro, haru dipake nih karena meskipun asal bunyi ternyata artikel saya sudah ada juga yang dicopas orang

    BalasHapus
  32. sip.. sangat bermanfaat Bang...

    BalasHapus
  33. Mas tanya, ini cuma mendisable klik kanan ya, soale kalo cuma klik kanan yang di disable, kan masih ada fungsi keybord, kalo u ntuk protect copy paste apa ya :(

    BalasHapus
  34. Thanks Mas Atta, infonya ku copas ya, hehehe...
    Ini tentu berguna, buat pengetahuan saya...
    Tapi saat ini blog saya masih bebas kok dicopas ^_^

    Btw, domain barunya sdh saya pasang Mas...

    BalasHapus
  35. nice info sob, biar ga di SALINCOPAS so meracuni diri sendiri :D :D :D

    BalasHapus
  36. patut untuk dicoba..
    makasi infonya bang..

    BalasHapus
  37. ok ok...ntar coba kupraktekkin deh...

    BalasHapus
  38. gak bisa koment ya di postingan no comment? dasar..

    BalasHapus
  39. Mantab neh infonya gan.....ajib ajib ajib...sedot ilmunya dulu bang..

    BalasHapus
  40. wah lumayan juga infonya
    buat tambah2 ilmu

    BalasHapus
  41. Aq cobain ya bang hihihi pasti mantab neh info dari master...

    BalasHapus
  42. mantap banget Bang...
    makasih atas ilmunya. kalau punyaku.... mungkin belum waktunya diberlakukan isi artikelnya masih nggak mutu.......

    BalasHapus
  43. bagus nih infonya..,

    emang ada beberapa blog yg pernah saya kunjungi nggak bisa klik kanan di dalamnya..,

    sampai-sampai laptop saya hang dibuatnya.., soalnya selalu muncul pesan dan pesannya gak mau hilang.,

    BalasHapus
  44. bang Atta postingan no comeng emang no komeng ya....

    BalasHapus
  45. mangtab bang attayaya..tak tiru boleh kan?

    BalasHapus
  46. ho.ho.. gitu toh caranya.. ^^ aku malah gak tahu neh.. (maklum udah lama gak ngutak-atik blogspot)

    BalasHapus
  47. klo punyaku mo di copas apanya? nggak ada apa2nya je....

    BalasHapus
  48. ada sesuatu untuk sobat di blog saya,,
    mohon di kunjungi pabila berkenan

    BalasHapus
  49. Selamat pagi bang atta...

    BalasHapus
  50. huaaaa... uda panjang di suruh cari sendiri pula lagi.... jd pingin ngerasain no comment juga :p :( hueheheh...

    BalasHapus
  51. boleh juga ni..cuma kalo klik kanan didisablein disaya kasihan yang mw copy paste artikel saya tapi.

    BalasHapus
  52. blog ini boleh dikopas kok
    asal nyebutin sumber

    BalasHapus
  53. mas..gimana caranya supaya tetap bisa melakukan pencarian Blogspot yang di proteck. soalnya setelah menggunakan script tsb. isi blogs tidak bisa di search

    BalasHapus
  54. ..wow.. bisa..
    ..thx BGT ya.. coz blogq gx pgn di copy karya" quw


    duniafranz.blogspot.com

    BalasHapus
  55. Wahh ternyata ada hasilnya juga.. saya sudah mencoba tapi kenyataanya benar2 memuaskan sekali.
    http://ekspresi-rachmanda.blogspot.com/

    BalasHapus
  56. Sudah saya coba, bos. Makasih ya atas tipsnya. Benar-benar berguna bagi saya...

    Oh ya, kalau kita disable klik kiri mouse berarti kita juga tidak bisa memakai fitur "search box" ya jadinya?

    BalasHapus
  57. thanks men!!! blog ku banyak yg njiplak. berkat bantua anda. mungkin bisa mengurangi. hehehe langsung aja ya. visit. di www.bermainrubik.blogspot.com
    ok! :D

    BalasHapus
  58. thx yaa..:)
    hhi..:D
    sangat bermanfaatt..XD

    BalasHapus
  59. Mantapp..
    bisa gan, thanks :)

    BalasHapus
  60. lumayan, buat blok 1 tugas kmpus, biar ga plagiat

    xixi

    thanks so much

    BalasHapus
  61. okee bang attayaya , sudah saya praktekin di blog saya yg lain dan hasilnys sukses . mantaap

    BalasHapus
  62. Thank banyak kang ilmu ny, sy mo cba dlu y...wkwkwk

    BalasHapus
  63. Thank u. Mantap info tambahannya. semoga sukses bang. n jangan lupa mampir ke site saya.

    BalasHapus
  64. KER....KER....KER...KEREEEEEENNNN

    BalasHapus
  65. Makasi ya.. sudah saya terapkan pada blog saya. biar dapat meminimalkan copas.. ^_^

    BalasHapus
  66. makasih banget bang, scriptnya singkat, mudah diingat namun sangat bermanfaat....
    two thumbs up!
    jazakumullah khoiron katsiro...

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Cara men-disable right-click (klik kanan) dan block (select) isi postingan blogspot | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah