01 Februari 2010

Coffee Bean - Kopi - Kahveh - Caffe - Chaoua - Qahwah - Qahiya - Kahwe - Kaffa - Civet - Luwak

Coffee (English) atau kopi (Indonesia) kahveh (Ottoman Tuskish) atau Caffe (Italia) atau Chaoua (Old English tercatat 1598) atau qahwah/qahiya (Arab) atau kahwe (Melayu Riau) atau Kaffa (Ethiopian/African) adalah merupakan minuman yang umumnya disajikan dalam keadaan panas. Diramu dari biji kopi yang telah dihaluskan menjadi bubuk kopi yang kemudian diseduh dengan air masak panas ataupun dimasak/direbus langsung. Bubuk kopi dihasilkan dari biji kopi (Coffee Beans) yang dipanen dari pohon kopi yang telah ditanam hampir di sekitar 70 negara di dunia dengan ciri khas masing-masing.

Tumbuhan yang berasal dari Ethiopia ini diketahui telah tumbuh sekitar tahun 850 M, kemudian menyebar pertumbuhannya ke Arab di tahun 900 M. Orang-orang Belanda (Dutch) membawanya ke Eropa dan menanamnya di Netherlands. Di tahun 1723, Amerika mulai menanam pohon kopi ini terutama di Amerika Selatan yang sekarang menghasilkan 50% total produksi kopi dunia. Indonesia di tahun 2007 telah memproduksi sekitar 420.000 ton kopi, dimana sebanyak 271.000 ton kopi diekspor dan sisanya 148.000 ton kopi dikonsumsi di dalam negeri. Kopi Indonesia umumnya dari jenis Coffee Arabica yang diseimbangkan dengan Coffee Cenophora. Kopi dari Indonesia terkenal dengan tingkat keasaman yang rendah tetapi tetap memiliki rasa kopi yang kuat. Para pengopi luar negeri sering mencampur kopi asal Indonesia dengan kopi yang berasal dari Amerika Tengah dan Afrika Timur. Campuran ini diyakini memiliki rasa yang sangat enak.

Bibit kopi pertama sampai ke Indonesia dilakukan oleh orang Belanda di sekitar tahun 1699 atau diawal tahun 1700. Ekspor pertama kopi Indonesia berasal dari Jawa melalui pelabuhan Batavia Jakarta yang diekspor ke Belanda di tahun 1711. Kopi Indonesia yang terkenal ditanam di Sumatra (Mandheling, Lintong and Gayo), Sulawesi (Toraja, Kalosi, Mamasa and Gowa), Jawa (pegunungan Ijen), Bali, Flores, Papua dan beberapa daerah lainnya. Salah satu yang terkenal adalah Kopi Luwak (Luak) atau Civet Coffee. Kopi Luwak ini dihasilkan dari kopi yang telah dimakan oleh binatang Luwak atau Asian Pal Civet (Paradoxurus hermaphroditus). Luwak sebenarnya memakan kulit biji kopi dan membuang biji kopinya melalui saluran pembuangan setelah dicerna dipencernaan (lambung) Luwak. Kopi ini banyak dihasilkan di Sumatera, Jawa, Bali dan Sulawesi. Di Philipina kopi ini disebut Motit Coffee (khusus daerah Cordillera), sedangkan di daerah Tagalog Philipina disebut Kape Alamid, di Timour Timur (East Timor) disebut kafe-laku, sedangkan di Vietnam dan negara berbahasa Inggris lainnya disebut Weasel Coffee. Beberapa perkebunan telah membudidayakan Luwak untuk menghasilkan kopi yang memiliki rasa yang sangat enak ini.

Kopi mengandung zat-zat kimia yang mempengaruhi tubuh manusia, salah satunya dari jenis psychotropic (yang sebenarnya merupakan upaya pertahanan diri pohon kopi terhadap binatang). Zat ini dalam jumlah besar malah berubah menjadi racun. Kopi juga mengandung Caffeine yang bermanfaat sebagai stimulan/perangsang bagi tubuh manusia. Beberapa zat lain juga merangsang tubuh manusia untuk memproduksi cortisone dan adrenaline.

Keuntungan yang didapat dari Kopi (Coffee Benefits) :
1 Reduced risk of Alzheimer's disease and Dementia
2 Reduced risk of gallstone disease
3 Reduced risk of Parkinson's disease
4 Cognitive performance
5 Analgesic enhancement
6 Antidiabetic
7 Liver disease
8 Cancer
9 Cardioprotective
10 Laxative/diuretic
11 Antioxidant
12 Prevention of dental caries
13 Gout

Resiko yang diderita akibat mengonsumsi kopi (Coffee Risks) :
1 Cancer
2 Gastrointestinal problems
3 Anxiety and sleep changes
4 Cosmetic (staining of the teeth)
5 Cholesterol
6 Blood pressure
7 Effects on pregnancy (risk of stillbirths)
8 Iron deficiency anemia (mothers and infants)
9 Coronary artery disease


************

Nah.... kalo yang dibawah ini aku dapet secangkir kopi siap saji dari Dhe



Dhe...
http://matahari-siank.blogspot.com

Kang Sugeng
A-Chen
Fanda
Pandoraboks'a Anyin
Anna
Buwel
Gadis
Setiawan
Curahan Matahari



Sumber gambar dan tulisan :
http://en.wikipedia.org/wiki/Coffee
http://en.wikipedia.org/wiki/Coffee_bean
http://en.wikipedia.org/wiki/Arabica_coffee_production_in_Indonesia
http://en.wikipedia.org/wiki/Coffee_and_health
http://www.cosic.org/
http://www.lokeshdhakar.com/2007/08/20/an-illustrated-coffee-guide
http://www.coffeetasters.org/newsletter/en/



30 komentar:

  1. pertamax..... kalau bubuk kopi ijo ada g sob, kan umumnya kopi warnanya hitam, jawabannya ada di tulungagung

    oy sob ada tag buat sobat jika berkenan silakan d ambil d blog aq yah

    http://rizky2009.blogspot.com/2010/02/tag-about-yourself.html

    BalasHapus
  2. actually work as a blogger then what?

    BalasHapus
  3. Kalau ingin umur panjang, kurangi tidur, perbanyak ngopi.. wahahahahaha... *Mbah Surip Mode On*
    Pertamax gak ya?

    BalasHapus
  4. Luwak.. kayaknya enak deh...
    klu Kahwe lum pernah coba nih, ntar traktir ya Om... :D

    BalasHapus
  5. opo tenan pertamaaaaaaaaaaaaaaaaax?

    BalasHapus
  6. untung gw gak ngupi...ternyata kupinya dari eek luak...hiek nggilani...

    BalasHapus
  7. wah kalo abis minum kopi perutku ngajak berantem, suakitt

    BalasHapus
  8. Bang, jadi inget pohon kopi di belakang rumah. Dulu, Anaz selalu nagkring di sana hehehehe...

    Selamat awardnya yah :)

    BalasHapus
  9. kayaknya Kopi Luwak yang paling enak deh...
    Suer,.. aku pernah coba.
    Kalau kopi dari bang Atta.... lansung aku seruput aja...
    makasih Bang.

    BalasHapus
  10. Halal ga mas...
    kan dari e** nya luak

    BalasHapus
  11. jadi pengen minum kopi. traktir yaa..hehhe

    BalasHapus
  12. wah dah lama ga mampir kesini ternyata tampilannya dah ganti yang dulunya ijo2 :D

    saya juga suka kopi bang
    tapi bukan kopi itam, kopi capucino :D
    hahaha

    nice post bang :D

    BalasHapus
  13. minum kopi selama baunya masih ada dimulut kia, malaikat akan mintakan ampun untuk kita, tapi ini katanya bang... :-)
    Thanks neh buwel dilink... :-)

    BalasHapus
  14. Mantab dan komplit Bang, selalu begini eamng neh abangnya, nggak tanggung2... :-)
    Dan maksih juga a-chen dilink disini... :-)

    BalasHapus
  15. minum kopi sambil makan roti... enak yo...

    BalasHapus
  16. waduh aku suka ngopi lagi
    jadi ngeri T^T

    BalasHapus
  17. wah info nya lengkap nih!!!!...........tapi saya gak suka kopi.....gak tau kenapa ya???? tiap pagi teman saya nyeruput kopi dikantor, saya lebih menikmati secangkir air putih hehehehehehe......

    BalasHapus
  18. NB; selamat ya bang atta untuk domain barunya!!!! eh berbayar ya bang!!! gimana caranya bang......hehehehehe jadi pengen juga!?!?!?!

    BalasHapus
  19. Disini kopi gak ada yang enak Om. Suami saya aja senengnya kopi dari Indo, beliau sukanya kopi kapal api; katanya mantab abis rasanya.

    Jadi kami langganan sama kopi kapal api tiap bulan untuk di ekspor ke Ireland.

    Selamat buat domain barunya Om,

    BalasHapus
  20. sElamat ya sOb, udAh pAkai dOmain .net
    seMoga sEmakiN sUkses,,

    BalasHapus
  21. arep nggan ti domain ngene iki ilang po gak hostinge?
    leh kok malah ngopi?

    BalasHapus
  22. makasih semua
    mohon bantuannya mengganti alamat blog ku ya

    PENGUMUMAN

    telah terjadi perubahan alamat dari
    http://attayaya.blogspot.com
    menjadi
    http://www.attayaya.net

    JIKA memiliki link blogroll atau tukeran link, mohon bantuannya untuk merubah alamat tersebut ke alamat yang baru

    terima kasih atas bantuan dan kerjasamanya.
    ATTAYAYA BELAJAR

    jiahahahaha... bahasanya resmi amat neh

    maaf komennya jadi ga nyambung

    BalasHapus
  23. wekekek.. aku ga sukaaaaaaaaaaa kopiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii :))

    makasih dah dipajang awardnya :D

    BalasHapus
  24. Yg giat membangun kembali ya. hehehehe

    BalasHapus
  25. Loadingnya ga berat kok bang...cuman masih sedikit lama......tapi walau gitu fullpage dah muncul dalam waktu yang relatif singkat.....domainya gratis apa berbayar bang?aq jadi tertarik memiliki....tolong kasih info yah....

    BalasHapus
  26. kopi luwak itu... aku heran. siapa sih yang pertama kali nemuin kopi luwak? hehehehe... kesannya kurang kerjaan aja, tapi kok ya jadi mahal banget!! penemuannya hebat!

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Coffee Bean - Kopi - Kahveh - Caffe - Chaoua - Qahwah - Qahiya - Kahwe - Kaffa - Civet - Luwak | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah