27 November 2009

Menjadikan BlackBerry sebagai modem

BlackBerry as a Modem, atau memodemisasi BlackBery atau Menjadikan BlackBerry sebagai modem ternyata bisa dilakukan. Mungkin sama seperti menjadikan handphone Nokia menjadi modem, handphone Sony Erickson menjadi modem, handphone LG/Samsung/Motorolla menjadi modem, ataupun handphone-handphone lain. Setting BlackBerry menjadi modem tidaklah terlalu sulit. Petunjuk ini kudapat dari sebuah buku, yang mana isinya ternyata kurang lengkap, sehingga aku sempet pening lalat beberapa saat. Setelah kutambahkan, maka cara menjadikan Blakcberry sebagai modem (setting modem) adalah sebagai berikut :

OS = Windows XP
Device = BlackBerry Bold 9000
(mungkin bisa untuk spesifikasi yang lain, aku belom coba)
  1. Anda harus menjalankan BlackBery Desktop Manager, lalu hubungkan komputer/laptop anda dengan BlackBerry melalui kabel data yang tersedia (hal yang paling malessssssssss kukerjakan, padahal gampang). BlackBery Desktop Manager bisa didapat dari CD yang menyertai pembelian BlackBerry Asli, atau dapat didownload di website BlackBerry.
  2. Buka Control Panel pada windows, pilih Phone and Modem Options.
  3. Pada kotak Phone and Modem Options, klik tab Modem
  4. Klik pada Standart Modem - COMxx. Jika anda pernah menginstal modem lain, maka pada The following modems are installed, bisa jadi tidak hanya berisi 1 modem Standart Modem. Kode COMxx adalah menerangkan nomor port COM USB yang menjadi target hubungan antara komputer/laptop dengan BlackBerry anda. Jika anda telah mencolokkan kabel data hubungan tersebut pada salah satu colokan USB pada komputer/laptop anda, maka selanjutnya penggunaan modem Blackberry hanya bisa dilakukan pada colokan USB saat anda menginstal.
  5. Klik tombol Properties.
  6. Pada kotak dialog Standart Modem Properties yang baru muncul, klik tab Diagnostics.
  7. Klik Query Modem
  8. Perhatikan informasi yang muncul, jika BlackBerry anda terhubung dengan baik, maka akan muncul informasi ATxx - Research In Motion BlackBerry IP Modem. Jika anda telah menginstal banyak modem, maka informasi yang muncul pun akan banyak sesuai modem yang telah terinstal. Pastikan bahwa Research In Motion BlackBerry IP Modem ada dalam informasi tersebut.
  9. Masih pada kotak dialog yang sama, klik tab Advanced. Lalu pada Extra initialization commands, tuliskan kode berikut sesuai dengan kartu provider :

    untuk Telkomsel :
    at+cgdcont=1,"IP","telkomsel"

    untuk XL :
    at+cgdcont=1,"IP","www.xlgprs.net"

    untuk Indosat :
    at+cgdcont=1,"IP","indosatgprs"

    untuk AXIS/IM3/Smart/Esia/dll :
    ..... belom kuketahui

  10. Klik OK

Koneksi ke Internet via BlackBerry di komputer/laptop :
  1. Buka Control Panel, pilih Network Connection
  2. Klik Create a new connection
  3. Pada kotak dialog New Connection Wizard, pilih Connect to Internet
  4. Klik Next
  5. Pilih Set up my connection manually
  6. Klik Next
  7. Pilih Connect using a dial up modem
  8. Klik Next
  9. Pilih modem sesuai dengan settingan awal (diatas) tadi yaitu Standart Modem
  10. Klik Next
  11. Tulis untuk nama ISP (ISP Name), misalnya : My BlackBerry Modem
  12. Klik Next
  13. Isikan Phone Number dengan nomor *99# atau *99***1#
  14. Klik Next
  15. Untuk Username dan Passwoord tidak perlu diisikan.
  16. Klik Next
  17. Klik Finish
  18. Pada Control Panel - Network Connection, icon My BlackBerry Modem (sesuai nama yang anda berikan) bisa dipindahkan atau di-send ke desktop, agar gampang ketika menggunakannya.

Menjalankan BlackBerry sebagai modem
  1. Jalankan BlackBerry Desktop Manager
  2. Hubungkan BlackBerry ke komputer/laptop
  3. Klik icon My Blackberry Modem yang anda buat tadi
  4. Klik Dial

Hasil :
Untuk lokasi di rumahku, ketika modem ini dijalankan dengan kekuatan 3 batang sinyal EDGE dari ProXl, kecepatannya lambat. Update Avira hanya mencapai kecepatan 4 kBps. Sedangkan jika aku menggunakan ESIA dengan modem lain, kecepatan maksimal 15 kBps. Namanya juga ESIA Wimode (esia waimot yang lemot).

Tetapi, untuk keadaan darurat, lumayanlah.....


Sumber Tulisan :
Panduan Praktis Mengoptimalkan BlackBerry
Taufik Hidayat
MediaKita
2009




26 comments:

  1. Mantap bang sharingnya....kapan-kapan boleh di coba nih tutorialnya. Makasih bang atta...

    Met hari raya idul adha..

    ReplyDelete
  2. wuis..canggih banget... berhubung gak punya blackberry sementara saya jadi penonton aja mas.. :)

    ReplyDelete
  3. Aku gak punya blackberry, rencana sih mau beli sudah pasti postingan ini akan bermanfaat buat settingan nanti trims

    ReplyDelete
  4. sayang nya etha ga punya blackberry,,ad juga stroberry :p

    ReplyDelete
  5. Belum punya black berry mas,ada black biscuit lebaran,,,,....he he he he tapi mantab nich infonya...lengkap abis..

    ReplyDelete
  6. Wow lengkap banget ya infonya bisa di copas nih buat panduan makasih sharenya.....Selamat Idul Adha 1430H.Sukses selalu

    ReplyDelete
  7. keren nih...ternyata BB juga bisa jadi modem ya mas....salam kenal

    ReplyDelete
  8. he.he.. nice tips.. tapi sayang gak isa melakukannya.. blackberryku masih ketinggalan di Toko.. he.he..

    ReplyDelete
  9. Thanks infonya ya mas, kalo aku punya blackberry nanti, aku juga mau buat tutorialnya ah..
    bagaimana menjual Blackberry anda..
    he..he

    ReplyDelete
  10. sayang dong BB dijadiin modem >,<

    ReplyDelete
  11. gak bisa maen PB dong pake moden BB..

    wkwkwkwk...

    walau jadi paling cacad se server tp pake wimode masih bisa maen PB tuh..

    wkwkwk..

    game lagi game lagi...

    ReplyDelete
  12. waahh.. tengkyuu neh infonya bang,, tapi masalahnya aku belom punya blackberry neehh,, kalo blueberry mauuu,, hehe... :p

    ReplyDelete
  13. Mau yang lebiih hemat, menurut saya pake aja Telkom Net Instan kalau darurat.

    Doakan saja saya punya BB , om...

    ReplyDelete
  14. cocok buat bosku dah,klo aku... hmm... tunggu punya bb dlu ahh

    ReplyDelete
  15. Aku cuman bisa baca artikelnya aja Bang...
    entar kumpul duit dulu baru beli BB.

    ReplyDelete
  16. blm punya bb nih.ntar aja deh nanya kamu kalo dah punya. sekarang minum jus stroberi dulu akh

    ReplyDelete
  17. Info-nya bagus,

    Yg jadi pertanyaan adalah, apakah saat digunakan sebagai modem, maka koneksi ke internet adalah melalui Blackberry Internet Service (BIS) dg kata lain karena kita sudah bayar koneksi u BIS, jadi tidak ada lagi biaya u akses internet lagi, atau, kita bayar lagi (potong pulsa), karena jalur yang digunakan bukanlah BIS, tapi GPRS-nya provider yang notabene harus bayar lagi.
    Thanks

    ReplyDelete
  18. @zulhajli :
    ketika kupakai kemaren selama 1 jam, pulsaku tidak terpotong sama sekali

    ReplyDelete
  19. beneran ga nambah biaya lagi ya. udah dites selama 1 atau 3 hari gimana mas. kali aja biayanya malah membludak :)

    ReplyDelete
  20. bener bro
    pulsaku ga terpotong
    karena aku udah langganan bulanan utk BB

    ReplyDelete
  21. Klo indosat bayar lg ya?? Pdhl udh pake langganan.... :(

    ReplyDelete
  22. thx infonya ya, Pak...
    BTW kalo mau nginstall di windows 7 gimana ya, Pak?

    ReplyDelete
  23. Sy uda coba Pak di windows 7 sukses, mantap (thump up!) cuma sayang makan pulsa biasa bukan ngambil dari BB bulanan, sy coba buat streaming video di youtube tiba-tiba koneksi terputus ketika cek pulsa ternyata langsung amblas terpotong, wkwkwkwk,,

    ReplyDelete

Copyright © 2013 attayaya: Menjadikan BlackBerry sebagai modem | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah