01 November 2009

Menaikkan Traffic melalui Twitter.com dan Facebook.com

Twitter (twitter.com) merupakan micro-blogging sebagai bagian dari jejaring sosial (social network) yang berkembang cukup pesat. Bahkan Menteri Komunikasi dan Informasi Tiffatul Sembiring juga menggunakan twitter sebagai salah satu untuk tetap berhubungan dengan masyarakat, walaupun dia hanya mem-follow seikitar 150-an user, tetapi mempunyai follower ribuan user. Cukup efektif untuk menyampaikan sesuatu hal secara singkat.

Singkat???
Yup... twitter hanya berisi pesan singkat, bahkan lebih singkat dari SMS (short Messege Service) di henpon. Twitter hanya memuat 140 karakter, sedangkan SMS bisa memuat 160 karakter per sms bahkan henpon sekarang bisa memuat sekitar 740 karakter dan lebih. Twitter tidak seperti Facebook, walaupun sama-sama social network, tetapi facebook lebih bisa banyak memuat karakter (5400-an karakter), aplikasi tambahan, poto, alamat web, dll.

Thus...
Kok bisa twitter menaikkan trafik untuk user yang memiliki blog?

Sama seperti Facebook, tulis aja pesan di twitter. Misalnya judul tulisan yang baru diposting atau sebagian kalimat postingan tersebut.

Setelah menulis di twitter, jangan lupa mencantumkan alamat dari blog atau alamat dari postingan tersebut. Jika alamatnya terlalu panjang (ingat bahwa twitter hanya memuat 140 karakter), kita bisa memendekkan alamat tersebut dengan menggunakan fasilitas www.tinyurl.com yang akan memendekkan alamat postingan yang panjang menjadi suatu alamat yang lebih pendek dan alamat ini langsung mengarah ke alamat postingan yang kita maksud.

Jika di Facebook, kita bisa menggunakan fasilitas "tautan" atau "link" ketika menulis sesuatu di dinding. Bahkan alamat postingan pun bisa dimasukkan ke dalam tulisan dengan mengcopy alamat tersebut tanpa perlu memendekkannya. Bisa juga menggunakan aplikasi networkblog.

Cara lain adalah dengan menulis (bahwa ada postingan baru neh..) di Direct Message ke follower-follower maupun menulis Inbox di facebook ke temen-temen. Sekali kirim DM maupun Inbox, langsung ke banyak temen-temen.

Tetapi...
Yang perlu diingat adalah : apapun yang kita tulis di twitter maupun facebook tidak akan berhasil jika tidak ada yang membaca dan mengklik alamat yang telah kita tulis.

Kemudian...
Jumlah follower pada twitter dan jumlah temen pada facebook juga akan berpengaruh atas efektifitas kegiatan ini.

Jadi...
Perbanyaklah follower di twitter dan temen di facebook.




37 komentar:

  1. Bang, aku sih sudah buktiin sendiri, semenjak nge-Twit dan Facebook-an, trafik blogku naik. Kalo di Twitter, pake fasilitas Twitterfeed, caranya sambungin username kita dengan URL RSS Feed blog kita. Maka tiap kali blog kita nerbitin post baru, Twitter kita pun ter-update statusnya dengan otomatis, termasuk URL yang nyambung ke blog kita.

    Kalo nulis status update atau Wall di Facebook, jangan coba-coba deh pasang URL blog kita. Satu-dua kali sih boleh, tapi jangan sering-sering. Soalnya nanti account Facebook kita bisa di-banned.

    BalasHapus
  2. Info yang bernas nih Om....Thanks ya

    BalasHapus
  3. Saya jarang memanfaatkan FB saya. Juga Twitter saya. Keknya mulai tak coba, ya?

    BalasHapus
  4. Petamaxxxxxxxxxxxx..............

    Teori segera di praktekin pak menteri,,, Mkasih atas Infonya,,,

    Oia om Google dah update, ga ngecek PR?

    BalasHapus
  5. Makasih infonya bang..saya mau coba buat akun ditwitter juga..

    BalasHapus
  6. Makasih infonya. Tapi aku baru tau dari komen Vicky kalo naruh URL blog di FB bahaya ya? Hmm...
    Btw, bang Atta ada Twitter ga?

    BalasHapus
  7. cukup mendongkrak sih, tapi ya tetap yang paling medongkrak yakni blogwalking... :)

    BalasHapus
  8. ok deh, bro makasih ya infonya. tapi aku lupa nih password twitter aku. kamu inget gak? lho...kok malah nanya kamu ya..ha haha..

    BalasHapus
  9. info yang bagus bang... tapi sejauh ini saya belum mempraktekkan keduanya, lebih enjoy ngeblog tanpa diketahui teman2 yang tau pribadi saya, lebih bebas berekspresi dan yang dikometari adalah tulisannya. Teringat niat awal saya ngeblog hanya buat nulis, bukan pengen naikin traffic :)

    BalasHapus
  10. nulis cuma karena seneng sih bang... jadi aku biasanya ngga mentinti traffic hehehe

    BalasHapus
  11. patut dicoba banget bang... tapi aku suka nulis blog aja sih... ngga niat naikin traffic hehe.. idem sama liliperry

    BalasHapus
  12. wew.. ya.. emang bener kok naikkin traffic.. tapi syaratnya juga harus dipenuhi.. kalau di twitter.. follower harus banyaaaaakkkkk...

    BalasHapus
  13. Makasih tipsnya Bang,...
    Sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  14. WAH IDE MENARIK, SELAMA INI SAYA SERING DENGAR, MELIHAT, DAN MENGAMATI (MESKIPUN TIDAK DETAIL) TWITTER, TAPI HINGGA SEBELUM MEMBACA POSTING INI SAYA TIDAK TERGERAK UNTUK MEMPELAJARI ATAU BAHKAN MENCOBANYA, TAPI KINI SETELAH BACA SAYA JADI PINGIN COBA NEH...TRIMS ATAS INFO MENARIKNYA TEMAN!

    BalasHapus
  15. oh iya... emang bang atta punya twitter.?? ehuhueheue.. peaceeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

    BalasHapus
  16. twitter oom apa...?aku dah lama bngt punya twitter bos...memang sih bagus tuh..

    BalasHapus
  17. Ha..haha... Betol..betol...betol...Backlink semakin naik aja tiap hari...walau yang ngunjungi blog bukan blogger...tapi g pa2 lah...anonymous...hahahha

    BalasHapus
  18. masalahnya g punya twitter nih

    BalasHapus
  19. bener tuh bos, saya juga sudah pake cara itu, tapi buat twiter lom bisa karena follower saya kebanyakan dari luar indonesia

    BalasHapus
  20. iye bang,makanya aku sekarang apruv2 aja jika ada friend request,setidaknya postinganku muncul didashbord mereka wkwkwkwkw

    BalasHapus
  21. hahahaa udah follow saya kan??

    daripada twitter tetep HIDUP PLURK...

    BalasHapus
  22. Mencari follower dan berburu teman di FB (kebalik ya istilahnya) ternyata ga semudah yang dibayangkan... Butuh waktu juga

    BalasHapus
  23. susah susah gampang
    alias
    lupa lupa ingat

    BalasHapus
  24. Bang Atta Tweeternya apa? saya mah gak ngerti Bang :( lama dah buat tapi, masih lum paham juga.

    BalasHapus
  25. Lam kenal...Twitter ya..ngga mudeng2 dudutz ya...biarin deh pelan2 ah belajarnya takut stress...Thanks ya Infonya...

    BalasHapus
  26. Aku juga selalu share di fesbuk dan twitter setiap kali habis posting blog.
    Salam kenal ya :)

    BalasHapus
  27. Mantab nih Bang Atta. tapi apa ada copy-paste2an? coz saya sering gagal kala mo bikin buku tamu.
    Apa alamat blog yang kita tulis di twiter. jika diklik yangsung menuju alamatnya?
    Btw saya baru daftar n buka twitter Abang.

    BalasHapus
  28. nice info nie..
    langsung dipraktekan saja..

    thanks ya..

    BalasHapus
  29. thanks brooder atas infonya,dan gw juga mo share info nih...
    gw nemu blog yang bisa datengin traffic ke blog kite di coba ya brooder

    http://adf.ly/1IQ8

    BalasHapus
  30. Thanks mas infonya... brmanfaat sekali utk promosi blog :D

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Menaikkan Traffic melalui Twitter.com dan Facebook.com | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah