06 November 2009

Belajar Forex Learning : cara mendaftar dan menggunakan marketiva.com

Mencoba sesuatu yang baru itu bukanlah gampang (walaupun ntar kita juga akan ketemu hal-hal yang gampang). Hmmmmm.... kemaren aku mencoba mendaftar menjadi salah satu user di marketiva.com sebagai salah satu broker forex (foreign exchange). Mencoba menjajal kemampuan analisa keuangan dengan "bermain" valas (valuta asing). Hmmmm... atas unjuk ajar plus referensi dari ijopunkjutee alias prof from gunung kidul, aku menjelajah dunia baru. Istilah kerennya Pedagang Valuta Asing gitu dehhh... Tetapi sebelum menjelajahnya, aku harus Belajar Forex atau Forex Learnig ataupun Learning to trade the Forex market effectively terlebih dahulu dengan cara Belajar Tutorial Forex.

Marketiva sebagai salah satu Broker-Dealer (AD) merupakan broker di bawah payung hukum The Securities Commission of the Republic of Montenegro (SCMN) yang terdaftar pada Montenegro Stock Exchange (MNSE) dengan kode/simbol BABR serta kode internasional MEBABRRA1PG7 yang terdaftar pada International Securities Identifying Number (ISIN).

Marketiva menyediakan jasa sebagai broker-dealar bagi user (pedagang valuta asing) di seluruh dunia dan menolak setiap kegiatan "pencucian uang" (money laundering) dan pembiayaan teroris. Karena itulah marketiva mensyaratkan bahwa 1 komputer dengan 1 jaringan hanya bisa dipakai oleh 1 user. Jika ingin menambah user baik pada jaringan yang sama atau komputer yang sama, maka syarat administrasi harus dipenuhi semuanya.

Untuk "bermain" forex, waktu yang tersedia adalah dari hari Senin jam 5.00 wib (subuh) mpe hari sabtu jam 5.00 wib (subuh). Selain dari hari itu, maka tidak akan ada pasar forex yang buka sehingga tidak akan ada pergerakan harga. Walaupun pada hari tutup tersebut kita masih bisa "menjual" dan "membeli". Tetapi akan efektif berlaku pada jam buka pertama di hari seninnya.

Berdagang valuta asing alias forex tuh prinsipnya gampang. Namanya juga orang berdagang maka tentu saja prinsip dasar ekonomi akan sangat berlaku sekali pada kegiatan ini.
Prinsip Dasar Ekonomi
membeli dengan harga termurah
menjual dengan harga tertinggi

raihlah untung sebesar-besarnya

oooppppssssssssss.... jangan lupa bayar zakat

Cara Mendaftar Forex Marketiva
masuk ke website marketiva.com
klik Open Account
isilah semua data (sebaiknya data asli kecuali nama user yang bisa sesuka hati kita)
klik continue

Setelah itu marketiva akan mengirim imel untuk konfirmasi akun kita, dan menyarankan untuk mendownload client-application pada alamat yang telah ditunjuknya.

Client Application
adalah aplikasi yang akan dijalankan di komputer kita untuk menampilkan keadaan pasar yang dikelola oleh marketiva. Aplikasi ini terhubung ke server marketiva dan datanya didownload ke komputer kita setiap saat.

Saat aku mendaftar kemaren, client apllication yang ada adalah Streamster ver 1.2535 sebesar 524 KB. Servernya beralamat di nss.marketiva.com yang akan mengupload data ke komputer kita.

Marketiva memberikan 2 pilihan dalam "bermain" :
Desk Virtual Forex
yang digunakan untuk latihan bermain forex senilai US$100.000

Desk Live Forex
yang digunakan untuk bermain secara real dengan dana real. Marketiva memberikan dana real sebagai bonus pertama kali sebesar US$5.

Beda antara keduanya hanyalah terletak pada uang yang digunakan, Virtual Forex menggunakan nilai uang tidak nyata dan tidak bisa ditarik/dicaikan, sedangkan Live Forex atau Real Forex menggunakan nilai uang nyata dan bisa ditarik/dicairkan.

ok...
setelah aplikasi Streamster didownload dan diinstal, maka kita harus sign in sesuai dengan user yang telah kita daftarkan di marketiva tadi. Streamster akan mendownload data secara otomatis dan menampilkan di layar.

Kolom sebelah kiri berisi angka-angka yang sesuai dengan valuta yang sedang diperdagangkan di pasar. Sebelah kanan berisi grafik/charting atas valuta yang kita pilih. Charting/grafik valuta ini bisa ditambah dan didelete. Secara umum, kolom/atau bagian-bagian layar tersebut bisa digeser, diperbesar, diperkecil, dan dipindahkan sesuka hati dengan cara click-n-drag. Sehingga nanti setiap user bisa menampilkan data di layar sesuai keinginannya.

Keistimewaan/keunggunlan Streamster
Tersedia falitas chatting yang terdiri atas :
support (untuk dukungan bagi pemula)
advanced support (dukungan bagi pertanyaan lebih lanjut)
international support (dukungan dari pendukung internasional)
market chat (chatting sesama pedagang, semacam gosip-gosip di pasaran)

Chatting ini berbahasa Indonesia (karena aku mendaftar dari Indonesia kaleeee ya), walaupun ada yang nyelip dengan bahasa inggris. User moderator seperti :
controller : leong
manager : songnan
supervisor : zsolt, reagen
specialist : jundong, yanis
consultant : nurhamidah, zhang, iskandar
assistant : igor, roberto
comentator : dexmaker, doblece, pips-earner

Dukungan penuh diberikan oleh mereka dan yang menakjubkan adalah kecepatan mereka dalam membalas setiap pertanyaan user seperti chattingku dibawah ini :

attayaya
forex ini buka kapan saja?

yanis
attayaya : pasar forex dibuka dari hari senin jam 5.00 wib atau jam 6.00 waktu malaysia dan ditutup pada hari sabtu jam 5.00 wib atau jam 6.00 waktu malaysia.

Kecepatan yanis (maupun moderator lain) dalam membalas pertanyaan sangatlah cepat. Aku gatau apakah mereka membalas dengan mengetik menggunakan 20 jari. karena yang bertanya itu bukanlah 1 user saja, tetapi banyaaaaaaaaaaaakkk......... ataukah mereka memakai program khusus untuk menjawabnya. Gatau deh...



44 komentar:

  1. Waduuuh Bang. Terus terang saya gak paham yang beginian.
    Sorry gak bisa komen, ntar takutnya salah ngomong dan keliatan kalau sok tahu.

    BalasHapus
  2. Wah aku kok ra dong sih mas
    tapi info bagus, biar bisa belajar forex
    aku nih kuper dan mantan akuntan he he he

    BalasHapus
  3. Orang Kreatif selalu mencari hal-hal yang baru dalam kehidupannya!!!

    BalasHapus
  4. Idem dengan Alamendah bang wah mesti bantak cari info nih

    BalasHapus
  5. semangat mas,

    kalau aku sih lum mudeng


    hohohohoho

    BalasHapus
  6. wah, menigkat nih bisnis nya bang :D maen ke TKP dulu ah sambil liat2

    BalasHapus
  7. Wah pusing kalau lama2 di baca dari atas ampe bawah... Emang ga berbakat yang kayak gini...

    Apa kabar Om,, Besok kita ngumpullkan?

    BalasHapus
  8. Wah mantap bang..dari dulu saya kepengen belajar tentang ini, namun blm bisa-bisa. ..btw kemaren pernah nyoba di H. mutiara namun karena gak tau ya habis..he..he..he..

    Thanks infonya bang

    BalasHapus
  9. Mantap bang...makasih infonya bang..

    Salam hangat selalu

    BalasHapus
  10. Waaahh..

    keren nih mainannya..

    main forex..

    aku mah gak berani ikut begituan,, gak paham.. hehe

    BalasHapus
  11. wah mantap infonya om, hehehehe seharian baru buka blog nih sebab istirahat sehari full jadi ga tau kalau ada acara.

    BalasHapus
  12. Gue sempat diajarin forex juga sob, cuma gak paham2 nih...
    Susah bener, hihihi....
    Padahal, diajarinnya private, lewat YM N Video, wkwkwkkw...

    BalasHapus
  13. tenang aja om atta... insya Allah besok akan ada kejutan yang mendebarkan buat om atta... huehueheu.. don't miss it... sesuk ta kabari.. okeehh

    BalasHapus
  14. jujur aj amas ini bisnis tersulit yang pernah saya tahu, aarhhgghh!

    BalasHapus
  15. accountnya masih ad tapi males mbuka............

    BalasHapus
  16. wew..
    mungkin jawabannya uda ada..
    jadi operator tinggal pilih aja..
    mungkin seh.. ;)

    BalasHapus
  17. wah.. bikin penasaran aja neeh.. langsung menuju TKP

    BalasHapus
  18. wow, kalo yg ginian belon pernah coba nih, hmmm tapi kayaknya menantang juga tuh, thanks infonya..

    BalasHapus
  19. Hiks.. Kenapa tidak pernah mudeng hal2 yang beginian ya (perasaan gak pernah mudeng apapun juga). Mampir numpang senyum ajah deh mas..

    BalasHapus
  20. aku bisa nggak ya kayak gitu...hehhe..

    BalasHapus
  21. Om.. gimana kalo kita (Blogger Bertuah) ngadain pelatihan forex??

    BalasHapus
  22. dari dulu gak pernah bisa ikut ginian

    BalasHapus
  23. makin eksis, makin keren deh nih blog bang attayaya.... ntar klw udh ahli ajarin aku ya...

    BalasHapus
  24. aku ga terlalu tertarik, karena ada pengalaman seseornag yg ikut dan ternyata rugi :P

    dan mengingat ttg prinsip dasar ekonomi, dirimu mengingatkan aku pada guru ekonomiku waktu esema. malass

    BalasHapus
  25. Gak mudeng bang :( bukan ahli valas soalnya :D *alesan* bang Atta, saya kirim imel, dah di bales belum?

    BalasHapus
  26. Wahhaahaha... T pernah daftar tapi teteup aja nggak bisa euy! Nggak bakat maen forex :D wkwkwkwkw...

    BalasHapus
  27. Btw lupaaaaa.. ijin nge-link yaaa :D

    BalasHapus
  28. I'm coming again buat baca secara detail dan dengan serius

    BalasHapus
  29. *mangut2...

    idem dah ma mas endah dan pak munir..
    sayah juga ga terlalu tertarik dengan forex..sekali menang,jadi keranjingan trus maen maen dan maen lagi ehh buntut2 na kalaah...dah berapa temen yang punya pengalaman kek gitu..

    moga beruntung lah bang...jangan lupa bayar zakat,jangan pelototin ntuh kompi n bebei na terus tar kerjaan ga beres :P...kalo menang juga ditunggu transferan na hihihihih

    met malming dah

    BalasHapus
  30. wah saya ga' ngerti yang kaya ginian

    tapi ga' apa2 belajar aja dulu

    BalasHapus
  31. sippp.
    mau koment posting, tar dikira nyalip di tikungan.
    jludak......

    misi selesai. nomor tempat, kontak porsen dah dapet.
    tinggal tunggu transfer

    BalasHapus
  32. wedeww... beneran gag ngerti ini sii saiia nya bang atta :(

    BalasHapus
  33. bw baru mpe blog sino neh
    ngantuk

    BalasHapus
  34. ahhhh akhirnya selese bw semua

    BalasHapus
  35. Mantab buat marketiva... udah ngasi modal... he

    __________________
    http://forexjitu.com

    http://forex-cuy.blogspot.com/

    BalasHapus
  36. Saya sudah daftar di Marketiva.com, tetapi ketika buka kotak chat "Live Support", saya mau gabung dengan mereka yang chat, saya sudah masukkan kata tanya sama kotak chat, ternyata pertanyaan saya tidak muncul di kotak chat. Bagaimana cara agar pertanyaan saya bisa muncul di kotak chat supaya mereka bisa menjawab pertanyaan saya?

    BalasHapus
  37. pastikan sudah sign in dulu
    lalu pastikan nama user kita tercantum dalam kotak chat

    BalasHapus
  38. Om.. kapan ajarin aku main Forex, kalau ada bagi2 dong, mayan tu kalo sukses di forex, ya om?

    BalasHapus
  39. Kunjungan siang....ditunggu Info selanjutnya. Jangan lupa kunjungan balik dan follownya di www.belajarforexgratis.net

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Belajar Forex Learning : cara mendaftar dan menggunakan marketiva.com | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah