13 November 2009

Memendekkan alamat url untuk ditampilkan dalam twitter/facebook

URL atau Uniform Resource Locator (diterjemahkan: Pelokasi Sumber Daya Seragam), adalah rangkaian karakter menurut suatu format standar tertentu, yang digunakan untuk menunjukkan alamat suatu sumber - seperti dokumen dan gambar - di Internet.

URL merupakan suatu inovasi dasar bagi perkembangan sejarah Internet. URL pertama kali diciptakan oleh Tim Berners-Lee[rujukan?] pada tahun 1991 agar penulis-penulis dokumen dokumen dapat merujuk pranala ke Jejaring Jagat Jembar atau World Wide Web. Sejak 1994, konsep URL telah dikembangkan menjadi istilah Uniform Resource Identifier (URI) yang lebih umum sifatnya. Walaupun demikian, istilah URL masih tetap digunakan secara luas.
(wikipedia)

URL biasanya disebut dengan alamat, baik alamat web/blog, alamat artikel/postingan, maupun alamat file yang ada di internet.

Contoh 1 :
http://attayaya.blogspot.com

Contoh 2 :
http://attayaya.blogspot.com/2009/11/analisis-kesempatan-kerja-sektoral.html

contoh 1 adalah sebuah alamat url blog attayaya, sedangkan contoh 2 (yang sangat panjaaaaaaaannnnngggg tersebut) adalah salah satu alamat url postinganku.

Nah... untuk alamat url yang panjang tersebut susah untuk disebut apalagi dihapal, apalagi dimasukkan ke dalam twitter. Untuk facebook siiih ga ada masalah untuk alamat url yang panjang. Ingat, bahwa komen di facebook bisa memuat 5400 karakter, beda dengan twitter yang hanya memuat 140 karakter, hal ini telah aku sampaikan dalam postingan Menaikkan Traffic melalui Twitter.com dan Facebook.com serta postingan lain Twitter : suit...suit... Cara Mendaftar dan Kode Perintah Dasar

Thus....
Bagaimana cara memendekkan alamat url sehingga bisa muat di twitter, ataupun untuk kegunaan lain.

Gampang....
Pakai aja fasilitas memendekkan alamat url secara online dari bit.ly yang beralamat di
http://bit.ly

Cara memendekkan alamat url :
Masuklah ke http://bit.ly
Ketikkan/pastekan di kotak "Enter your long link or file here:" alamat url weblog atau alamat url postingan atau alamat internet apapun .... asal bukan alamat rumah, rt, rw, kelurahan, kecamatan bla..bla..
Klik "shorten"
Maka akan muncul kotak "Your bit.ly link :"
Alamat url akan menjadi http://bit.ly/xxxxxxxxx
xxxxxxxx = merupakan karakter yang telah ditentukan oleh bit.ly
Lalu kopikan alamat yang telah dipendekkan tersebut
Pastekan ke komen di twitter, atau facebook, atau terserah
Tapi... jangan pastekan alamat url dari bit.ly ini ke KTP anda jiahahahahaa....


dah gitu ajaaaah.........





40 comments:

  1. bang atta... hmmm... terus terang baru ngerti huehuehue... tapi koq aku lebih suka kalo link sebenernya ya, ga terkesan menyembunyikan sesuatu hohoho....

    ReplyDelete
  2. kereeennn... hmmm.. kalo di twitter kan terbatas ya bang cuma 140 karakter, jadi emang hrus di pendekin hehe... great great...

    ReplyDelete
  3. mantepp bang! berhubung aku agak "dudul" ttg masalah beginian, jadi absen aja dech..hehe, keep happy blogging!

    ReplyDelete
  4. Mantabs abiss... thank's infona...

    Kemarin pernah liat dipostingan siapa yah... bang Atta jualan nasi warteg ya..hahahaha....

    ReplyDelete
  5. wakakakka...... bagusnya alamat rumah aja dipendekin Om.. ntar klu di klik langsung nyampe rumah de.... wakakka...

    ReplyDelete
  6. kok sistemnya kek kita submit page kita ke web directory seperti networkingblog yg di pesbuk, walau nanti pas diklik langsung kedirect ke url kita sendiri, berarti kita nyumbang trafik juga dunk ke byt.ly ya.... *sok tahu*

    ReplyDelete
  7. Makasih ilmunya bang...memang terkadang membuat ulr yg panjang sering terjadi kesalahan..langsung ke Tkp

    ReplyDelete
  8. makasih yah bang buat infonya

    kmrn pengen nanya, tp ga tau mo tnya k siapa ga taunya d jwb ma abang hehe

    ReplyDelete
  9. muantap bos tutorialnya....ku coba ah.....twitter aku dah di add belum om hehehehehehehehe

    ReplyDelete
  10. Nice info, bang. Iya, jadi kayak tinyurl itu kan yak kalo nggak salah? wkwkwkw... maaf kalo sok tau. Btw nih, bang... Ende or NTT keseluruhan emang panas. Kecuali daerah2 tertentu tuh yang sejuk dan nggak kekurangan air... :(

    Eeeeh btw kue sisa ultah kemarin masih ada kan, bang? :P bageeeeeeeeeeeeeeee... :p

    ReplyDelete
  11. Bang, kalo nampilin URL dari bit.ly gini emangnya nggak diberangus ya sama FB-nya? FB suka sentimen sama URL-URL di status-status..

    ReplyDelete
  12. klo submit URL lewat blog yang udah dipasangin plugin AddThis kayaknya otomatis dipendekin deh kayaknya bang (cmiiw) :D

    ReplyDelete
  13. Pernah dengar juga saat bloghicking. Keknya sekarang jadi makin paham. Tapi belum pernah coba

    ReplyDelete
  14. Hehehe, dah pernah baca. Cuma ga keburu ke save link situs buat mendekinnya :D

    Thx a lot brader

    ReplyDelete
  15. makasih ni sahabat
    salam hangat selalu

    ReplyDelete
  16. lebih enak panjang daripada pendek

    ReplyDelete
  17. hallow..salam perdana sobat..

    moga senantiasa bersilaturahmi ya..

    keep blogging
    ^_^

    ReplyDelete
  18. nice info.. oh ada ya aplikasi untuk memendekkan URL..

    gud info nie.. tq ya..

    ReplyDelete
  19. Yup.. nice tips bang.. thanks.. :)

    ReplyDelete
  20. waaaaahhh, makasih bang tutornya....patut di coba...

    ReplyDelete
  21. WAh Jadi dapet Inspirasi buat postingan besok.. Tentang penemu URL,, thanks ya Om atas Postingan yang menimbulkan ide2 buat posting...

    ReplyDelete
  22. Wah 2 joe semua hadir, maaf bang cm mau nanya bagusan mana dgn tinyuri

    ReplyDelete
  23. jadi cuma untuk twitter ya mas, saya belum nyobain pake twitter baru fb an doang.

    ReplyDelete
  24. wah,,sayang banget nihhhh..
    aq paling malas ngtwitt nehh
    hehehehe
    enak pesbuk aja dech
    kikikikikik

    ReplyDelete
  25. ha.ha.. aku malah baru denger nih, thanks bang.. langsung dicoba..

    ReplyDelete
  26. baru tahu di sini aku cara memendekkan alamat URL
    maksih sharingnya.

    ReplyDelete
  27. Mantab Bang penjelasannya.
    Tapi kopi paste itu blon ngerti.Saya mo kursus komputer dulu di Juliana jaya. Thank's

    ReplyDelete
  28. lama tak Ol diriku kanda..setelh itu baru berrkunjung tempat sahabat

    ReplyDelete
  29. Ada alternatif,

    Pake:

    tinyurl.com
    shor7.com
    lanjut.in

    ReplyDelete

Copyright © 2013 attayaya: Memendekkan alamat url untuk ditampilkan dalam twitter/facebook | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah