11 Desember 2010

Cara Membuat Link Exchange | Tukeran Link

Cara Membuat Link Exchange | Tukeran Link merupakan postingan yang aku buat khusus untuk menjawab pertanyaan dari mba jeng neng Susan from Keluarga Zulfadhli yang lagi nangkring di Miri Brunei. Jeng Soes bertanya :
Dear Bang Atta,

mau tanya bagaimana caranya bikin agar frind list itu just button seperti yang bang atta punya... disamping home ada frind link, blogger bertuah, atau apa saja yang ingin kita simpan disana (dibawah header).... tengkiu......

JIahahahahaha.... aku sempet jawab melalui komen di blog mba neng jeng Soes sekaligus ke FB-nya. Kali ini aku buat postingan aja langsung, sekalian untuk diposting di BLOG TUTORIAL BLOGGER BERTUAH PEKANBARU (http://blogtutorial.bertuah.org).

Istilah Link Exchange bisa berbeda bagi setiap para blogger. Bisa saja menjadi Friend Link, Link Sahabat, Link Sedulur, Temen2 GW, Koncoku, atau apalah seterah eeeh terserah.

Kondisi sekarang adalah blog jeng SOes telah dibuat sebuah "Page" atau Halaman yang cuma terisi "Home" berada di bawah header.

Saran :
1. HAPUS Page HOME tersebut karena jika Friend Link dibuat dengan dengan Page maka tidak bisa diberi fasilitas komentar. Padahal Link Exchange atau apapun istilahnya biasanya memuat komentar, agar pengunjung bisa berkomentar (ya eaaaalaaah).
2. Friend Link dibuat di postingan. Buatkan label/kategori postingan khusus untuknya misalnya Xchange link, Zulfadhli Link, atau apalah yang beda ma yang lain. Karena ntar gampang mencarinya jika ingin mengedit link-link tersebut. Tanggal boleh dimundurkan setelah diposting jika tidak mau muncul di depan.

Cara menghapus Page :
Masuk ke Rancangan
Pada Elemen Halaman, cari elemen "Page" yang dibawah header.
Klik Edit
Terbuka jendela baru
Hapuuuuuuuusssss....
Selesai.

Cara Membuat Link Exchange | Tukeran Link | Friend Link di postingan atau apapun istilahnya. Cara ini adalah cara 1 kolom tanpa tabel di dalam postingan. Beda dengan yang aku punya 2 kolom dalam postingan dengan menambahkan kode html tabel (table, td, tr).

1. Buat Entri Baru postingan
2. Kopikan kode html
-A-

<a href="http://cendrawasih11.blogspot.com">a-chen</a>

-B-

<a href="http://ancispengelana.blogspot.com">bang ancis</a>

-C-

<a href="http://renijudhanto.blogspot.com">catatan kecil mba reni</a>

dan seterusnya........
Ganti yang warna merah dengan alamat url blog temen dan nama blognya.
Psssst...... ini dikerjakan satu satu aku sayang ibu.

Tips :
Kopikan aja kode ini <a href=""></a> sebanyak2nya ke bawah, lalu selipkan link url temen diantara "" lalu nama blog temen diantara ><

4. Jika udah siap semua link, yaaaa langsung posting aja. Kalo mau simpen dulu juga ga apa-apa kok. Kalo mo makan dulu ya silahkan. Kalo mo pergi shooping dulu ya monggo. eeeeeh....... kalo pergi shooping... aku ikutaaaaaaaaan duuoooonnqqq....

5. Selesai lah 1 tugas penting yaitu membuat Friend Link di Postingan.

Sodara-sodara seperjuangan, mari lanjutkan ke tahap berikutnya yaitu
CARA MEMASANG GADGET FRIENDS LINK ATO EXCHANGE LINK dari postingan yang telah dibuat di atas.

1. Kopi kode html ini
<span style="text-align: center; background-color: rgb(0, 0, 0); color: rgb(255, 255, 255); font-weight: bold; font-size: 120%;"><a href="http://keluargazulfadhli.blogspot.com/"><span style="color: rgb(255, 255, 255);">Home</span></a> | <a href="http://keluargazulfadhli.blogspot.com/"><span style="color: rgb(255, 255, 255);">Friends Link</span></a> | <a href="http://keluargazulfadhli.blogspot.com/"><span style="color: rgb(255, 255, 255);">Lain-lain bla bla bla</span></a> |</span>

Catatan :
Link url warna merah pertama, anchor text-nya HOME
Kalo mau diganti boleh, gak ganti juga ga apa-apa

Link url warna merah kedua, anchor text-nya FRIENDS LINK
Link url diganti dengan link url dari postingan Cara Membuat Link Exchange | Tukeran Link | Friend Link di postingan seperti yang dijelaskan di awal.

Link url warna merah ketiga, anchor text-nya LAIN-LAIN BLA BLA BLA
Link url dan nama anchor text ganti aja dengan yang lain

Latar Belakang HITAM kode "rgb 0, 0, 0"
Tulisan PUTIH kode "rgb 255, 255, 255"
boleh diganti sesuai keinginan

2. Masuk ke Rancangan
3. Pada Elemen Halaman, klik Tambah Gadget, terbuka jendela baru lalu pilih HTML/Javascript. Jika ada sebaiknya "Tambah Gadget" yang pas di bawah Header. Jika tidak, ditempat lain juga ga apa-apa, ntar bisa digeser ke bawah header.
4. Pastekan kode html yang telah dikopi di atas ke gadget HTML/Javascript yang telah terbuka tersebut. Jangan beri judul.
5. Klik SAVE SIMPAN
6. Selesai
7. Tamat
8. Sudah
9. Welldone

Tempatkan Gadget html ini dibawah Header dengan cara Klik[kiri]-Tahan-Geser (Click and Drag) ke bawah header.

Selamat mencoba ya mba.
Semoga berhasil
Doa kami beserta blog mba
jiahahahahahaha.....

MOHON MAAF JIKA KALIMATNYA KURANG JELAS DAN ACAKADUT

POSTINGAN Cara Membuat Link Exchange | Tukeran Link INI DIBUAT :
Tanggal 10 des 2010 jam 11 malam
Selesai tanggal 11 des 2010 jam 1 malam
Alias begadang 2 jam sambil maen gem jiahahahahaha....

Ditemani oleh :
Bang Ais http://duos-elios.blogspot.com
Ijal http://wwww.djemari.org
Mba Wina http://www.dwina.net

Lokasi :
Sekretariat Blogger Bertuah Pekanbaru
Tangkerang Utara
Pekanbaru

Sumber Tulisan :
http://keluargazulfadhli.blogspot.com/

Network support by :
FREE SPEEDY
Gratisan dari PT. TELKOM INDONESIA Riau Daratan

Encoding HTML by :
http://centricle.com/tools/html-entities/

Ranjang Bergoyang support by :
OCEAN Furniture

Laptop support by :
Toshiba Portege M900

Electric by :
PLN Perusahaan Lampu Ninyak_tanah (Minyak kaleee...)

Game support by :
SEAL Lyto Online Indonesia

Beverage by :
Kopi Lampung

Food :
Martabak BANGKA

Rokok by :
Dji Sam Soe

oaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhheeeeeeemmmmm........


35 komentar:

  1. panjang amat Cara Membuat Link Exchange | Tukeran Link ini

    BalasHapus
  2. Disimak Sob infonya, eh ntu kopi lampung sama martabak bangkanya boleh dikirim kemari. He he..
    Salam.. .

    BalasHapus
  3. wuahahahaha...komplit..plit..plit...biar sukses jadi murid2 harus menerapkan komplit dengan food and beverage nya? jiahahaha...

    BalasHapus
  4. Upsss.. ada Ranjang Bergoyang support by :
    OCEAN Furniture .. jiahaha....
    aku kok ga ada ya?

    BalasHapus
  5. Dear Bang Atta,...

    Sangat jelas caranya.... akan dicoba sedapat yang kamai mampou dulu... karena kalo kebanyakan ilmu takutnya tumaph nanti alias gak nampung memorynya.. mungkin secara perlahan2....... Thank you yach udah mau begadang demi membagi ilmunya....... Heeeeee.......heee....

    BalasHapus
  6. mantap gaya bang Atta buat Tutorial...
    Met pagi bang.... rasanya setahun baru sempat mampir.
    Salam hangat dari Soppeng.

    BalasHapus
  7. Gimana caranya Bang...
    kompi saya nggak bisa koment.., verifikasinya nggak bisa muncul. Apa karena virus yah?
    Inin juga komentnya minjem kompi temen.

    BalasHapus
  8. Yang gak kuat bukan tutorialnya tapi "Ranjang Bergoyang" + PLN. Klop banget, tuh.

    BalasHapus
  9. Huahaha, tengkiu atas jawabannya yang puanjang pisan

    1. sebagai koreksi, yang bertanya sebenrnya adalah lakinya Jeng Soes yang menyamabr menjadi Jeng Soes. Hihihi tapi gpp deh jadi bisa numpang beken dipajang naman gw di blog Bang Atta :-)

    2. Biarlah si Om Zul yang mengerjakan semuanya, secara gw mah lieur 7 keliling bacanya. Huahaha, maklum Mrs. Gaptexxx

    3. Mo ikut shopping? Boleh ajah. Tar sekalian Unce momong Zahia yah, Bunda shopping ama Aunty Wina hihihi

    4. Wajarlah proses lemburnya ditemenin sama istri tercinta. Yang ga wajar kalo cuma sama cowo2 ajah :-)

    5. Request bikin logo lomba udah keterima kan Bang? hihihi, tar dikirim ajah kuitansinya sekalian ama duren kemaren ditambah yang ini

    6. udah aaaahhhh, puajang amiiitttzzz komen ekye. kaboooorrrr

    BalasHapus
  10. wahaha lengkap sarana dan prasarananya.. XD

    BalasHapus
  11. kalau di wp mgkn lebih mudah dan simple ya mas..
    gak paham saya kalau blogger :D

    BalasHapus
  12. Jiaha..ha..ha... lengkap amat tutorialnya, sampai ada Ranjang bergoyang segala......

    Ada satu kata yang mengingatkan saya pada Sosok Bung Karno : Sodara-sodara seperjuangan.... Jiaha..ha..ha..kak

    BalasHapus
  13. jiahahahahahaha
    yg gampangnya sih di bloglist aja
    ato blogroll

    BalasHapus
  14. nomar KTP ma SIM ga skalian di sebut om
    heheheh
    tukeran yach

    BalasHapus
  15. mantab dech... dicoba dulu ya

    BalasHapus
  16. itu cara belibet
    cara mudah tambah widget bloglist aja bro

    BalasHapus
  17. ayo tukar link dengan saya...

    http://www.asadd.co.cc/2011/02/tukeran-link-yuuk.html

    BalasHapus
  18. Mantap bisa berkunjung...

    BalasHapus
  19. Nebeng ya Gann.......
    Buat Temen" yg mo Tukar LInk Silahkan Langsung Menuju TKP....
    LangsUng Konfrms Lhooo......

    BalasHapus
  20. lengkap benar penjabarannya sob,mantaff

    BalasHapus
  21. Mantap tutorialnya bos...diselingi lawak lawak dikit jadi enak juga bacanya..hehehe

    Salam dari saya bos..

    BalasHapus
  22. Salam kenal...Aku orang baru di Blogger. Terus terang masih bingung tentang edit HTML. Tutorialnya sangat membantu, cuma terlalu panjang untukku.

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Cara Membuat Link Exchange | Tukeran Link | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah