18 December 2010

Globe Peta Dunia

Globe Peta Dunia merupakan salah satu mata pelajaran di sekolahku. Yang susahnya adalah membaca peta buta (blind map) yang ga ada nama wilayah/kota/area, terus kita ditanyain "ini daerah apa anak-anak?". Jiahahahahaha...

Oia...
Aku bukan ahli GIS (Geographic information system), so mungkin keterangan di bawah ini agak ngawur. Dulu cuma pernah belajar ma anak GIS tentang pemetaan yang kos di samping kamarku di Pogung Baru Jogjakarta. Jiahahahaha...

Apakah map/peta itu?
Seorang temen yang bekerja di Badan Pertanahan Negara menyebutkan bahwa Map/Peta adalah kumpulan titik-titik yang menggambarkan suatu wilayah/daerah/area/zona tertentu. Sedangkan menurut Merriam :
A map is a graphic representation or scale model of spatial concepts. It is a means for conveying geographic information. Maps are a universal medium for communication, easily understood and appreciated by most people, regardless of language or culture. Incorporated in a map is the understanding that it is a "snapshot" of an idea, a single picture, a selection of concepts from a constantly changing database of geographic information (Merriam 1996).
http://academic.emporia.edu/aberjame/map/h_map/h_map.htm


Banyak jenis peta yang dibuat untuk berbagai keperluan misalnya :
  1. Peta Sejarah
  2. Peta Tematic :
    • Elevation map
    • Political map
    • Pacific-centric map (more commonly used in Japan and China)
    • Present day Earth altimetry and bathymetry (Mollweide projection)
    • Topographical map of the world
    • Map of anthropogenic CO2 emission by country
    • UN Human Development Index by country
    • Volcano Map
    • World map showing the continents as of 200 million years ago (Triassic period)
    • dll
  3. Peta Projection :
    • Albers projection
    • Azimuthal conformal projection: see Stereographic projection
    • Azimuthal equidistant projection
    • Behrmann projection
    • Bonne projection
    • Bottomley projection
    • Cahill octahedral Butterfly projection: see Bernard J.S. Cahill
    • Craig retroazimuthal projection
    • Dymaxion projection
    • Equirectangular projection
    • Gall-Peters projection
    • Gnomonic projection
    • dll






Ini ada satu peta map yang paling canggih.
Silahkan Download World Map berikut ini



Jiahahahahahahaha......
Nih Map Paling Canggih
Bisa bergerak kemana saja
sambil merumput di padang rumput yang ijo royo-royo suueggeerrr....
Liat tuh badannya di print jadi peta

World Blind Map
Peta Buta Dunia
http://inspire.2ia.pl/page/30


12 comments:

  1. Hahaha...lucu. Kupikir peta gimana gitu. Ternyata peta biasa yang digambar di badan sapi. Tapi jujur aja, aku paling nggak jago kalau di suruh nunjukin suatu tempat di peta secara cepat. Kan ada tuh, waktu SD pada pelajaran IPS, kalau mau pulang harus bersaing dulu sesama teman siapa yang mampu duluan bisa nunjukin tempat di peta. Aku pasti deg2an karena lambat banget bisa nunjukin tu tempat

    ReplyDelete
  2. waktu SD dulu saya juga pusing kalau pas pelajaran peta buta. Eh sekarang malah tertarik dengan peta topografi.
    Selamat pagi ya mas;

    ReplyDelete
  3. makasih sharenya bang, sangat bermanfaat sekali....

    ReplyDelete
  4. Melangkapi Pelajaran Geografi yang sudah didapat, terima kasih infonya ni ....

    ReplyDelete
  5. wuihh,yg ada keterangannya aja susah,,,apa lagi kalo yg pete buta,,,nyasar tuh jadinya,,

    ReplyDelete
  6. Wach unik bgt tuch petanya yg terakhir sobat,gak perlu menenteng saat membawanya coz bs jln sndr xixixi...:D

    ReplyDelete
  7. sampai sekarang saya masih belum paham, bagaimana sesuatu yang luas ini bisa dibikin gambaran detilnya, terutama dulu ketika belum ada tekhnologi satelit.

    ReplyDelete
  8. paling sebel kalo suruh liat peta. beribet bo

    ReplyDelete
  9. GIS sih udah dapat pelatihannya cuma aplikasinya masih lupa2 ingat, tapi bisa bermanfaat ini buat pengetahuan

    ReplyDelete
  10. Hehehe, unik banget tuh...

    Ngomong2 masalah peta buta, saya sering salahnya daripada benernya :(

    ReplyDelete

Copyright © 2013 attayaya: Globe Peta Dunia | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah