24 Juli 2009

Mentransfer Uang dari Western Union ke Payoneer

Hmmmm ini pengalaman malam pertama eh... maksudku pengalaman pertama mencoba mengirim uang melalui Western Union (WU) ke Payoneer yaaaa tentunya ke nomor kredit milikku (Prepaid Mastercard) di Payoneer 5115-2600-xxxx-xxxx. Susah juga ternyata kalo ga berpengalaman. Bolak-balik dan mpe saat nulis ini aku ga Brasil Argentina alias berhasil mengirim uang tersebut.

Uang yang kukirim ke Payoneer itu untuk kugunakan membeli secara online antivirus Avira Premium Security Suite 3 Users.

Setelah beberapa hari aku ngubek-ngubek Western Union (http://westernunion.com) dan Payoneer (http://payoneer.com) dan mendapat keterangan super sangat singkat (3S) sehingga jarang blogwalking, akhirnya, siang tadi (Jumat, 24/7/09) aku memberanikan diri pergi ke agen WU.

Pertama kudatangani PT. Pos Indonesia. Mendekat ke loket WU, seorang gadis custumer service yang semlohai bohai bahenol dodol madol tersenyum sumringah bagai luna maya, sekaligus menyapaku dengan ramah bagaikan suara penyiar radio yang indah merdu bagai buluh perindu,
"Selamat siang bang, ada yang bisa saya banting, eh...bantu?", kata si gadis customer service.
"Ya neh dek, ntar malam bisa ngedate ga? eh... maksudku bisa kirim uang adek ke rekening saya ga?", kataku.
"xixixixi..... belom bisa bang, aku belom gajian", sambung si gadis sambil tertawa renyah menampakkan giginya yang putih bersih abis kena bros gosok gigi plus pepsodent.
"O.... gityu ya? Kalo krim uang saya sendiri pake WU ke Payoneer saya bisa ga?", tanyaku.
Wajahnya nampak kebingungan.
"Nah lho... gimana? Bisa ga?", tanyaku lagi.
"Keknya ga bisa bang. Coba abang bicara dengan manajer WU ya", jawabnya.

Aku pun masuk ke bagian dalam kantor itu dan bertemu dengan seorang mas-mas (bukan pelem "mengejar mas-mas") yang super ganteng dan ramah.
Kuutarakan maksud hati hendak memeluk gunung, eh... maksudku untuk mengirim uang. Mas itu pun menguraikan dengan panjang lebar (yang bukan selebar daun kelor) tentang tatacara transfer uang via WU. Nah, dia juga belom tahu pasti gimana cara uangku agar bisa masuk ke Payoneer via WU. Ujung dari pembicaraan adalah, aku dan dia sama2 cari tahu lagi. Haiiyaaaaahhh..... Maka pulanglah aku dengan gagah perkasa (eh... ga ada hubungannya ding). Yang mana secara waktu yang udah mo mendekati shalat jum'at.

Perjuangan selanjutnya kulakukan dengan mendatangi Bank RI. Setelah melapor satpam, aku dikasi nomor antrian, yang anguzubillah ternyata nomorku jauuuuuh banget dari nomor antrian yg sedang berjalan. Akupun keluar. Batal demi hukum kata pengacara atau notaris.

Tapi, jangan menyerah dalam hidup ini. Maju terus pantang mundur. Langkah tegap majuuuuuuu jalan pun kulakukan dengan diiringi penghormatan umum kepada pembaca sekalian (halahhhh pembicaran yang jauh panggang dari api neh).

Aku lalu menuju Bank II. Lapor satpam lagi. Dapat nomor antrian. Sunyi sepi sendiri alias 3S. Duduk bentar, langsung dipanggil menuju kepada Inspektur upacara alias mba-mba cakep manis cuaanntik tenan yang bertugas sebagai CS (bukan cleaning service tapi customer service).

"Selamat siang bang, ada yang bisa saya bantai?", tanyanya dengan senyum menawan berkat rajin olahraga (ahhh sok tau ahhh).
"Siang mba, sapi tetangga saya mo dibantai untuk qorban lebaran Haji", kataku dengan senyum yang sok-sok diramahin.
"Saya tahu permasalahan abang, bahwa abang mau kirim uang via WU khan?", jelasnya.
"lhaaaa eyaaalahhh, khan ini loket WU", senyumku mencoba dikembangkan bagai busa kesiram air alias spongebob (oia... spongebob ulang tahun lho).
"Saya tahu bahwa ongkos WU cukup mahal sekitar seratus dua belas ribu rupiah (ditulis : Rp.112.000). Saya tahu abang ga cukup uangnya untuk membayar ongkos itu, karena utang abang di warung bakso masih belom dibayar", cerocos mba ini.
"Saya tahu perasaan mba kepada abang bahwa mba sangat menyukai abang dan hendak mengajak menikah. Tetapi maaf, abang sedang mau menyanyikan lagu "kutunggu jandamu" kepada Rosa. Kalaupun meleset, dapet Manohara pun jadilah", jelas kemudian yang sebenarnya ga jelas. Abisan pembicaraannya udah ngalor ngidul wetan ngulon. Utara selatan timur barat.
"Langkah awal yang abang harus ketahui adalah :
1. Abang harus punya duit untuk dikirimkan plus ongkos kirimnya
2. Abang harus tahu nomor kartu Payoneer karena abang mo kirim ke Payoneer
3. Abang harus tahu alamat Payoneer
Kira-kira abang punya ga cewek lain, eh... 3 hal tersebut", jelasnya dengan gamblang.
"Nah ini dia masalah utamanya mba. Abang ga tau alamat Payoneer. Abang harus cari tahu sekarang", balasku.
"Cari tempe juga ga apa-apa bang, xixixixixi.....", tawa renyahnya keluar kek kuntilanak.
"Oke deh mba, tunggu aku disimpang jalan kapling ya. Kita minum teh telur bareng blogger bertuah", kataku ga nyambung.

Bah.... begitulah kejadiannya yang udah diplesetkan ngalor ngidul wetan ngulon.
Akhirnya aku kembali ke kantor, tetap dengan langkah tegak majuuuuu jalan.
Ntar senen mo nyoba ke bank ato agen WU yg lain lagi, tapi harus permisi ma bos besar dulu, ntar dia marah huaaaahahahahahaha.

Untuk mentransfer/mengirim uang ke Payoneer melalui Western Union, ada 3 syarat :
1. harus punya duit untuk dikirimkan plus ongkos kirimnya
2. harus tahu nomor kartu Payoneer
3. harus tahu alamat Payoneer



Jika telah, punya dan mengisi blangko pengiriman uang, catat nomor MTCN (Money Transfer Control Number) yang berfungsi sebagai PIN untuk menarik uang nantinya.

Siapa yang tahu alamat dan/atau tatacara pengiriman uang dari WU ke Payoneer kasi tahu aku dong. Jadi ntar senen besok aku ga capek2 lagi beradu penjelasan dengan customer service yang bahenol.



Nyante aja lae....... Kita tunggu percobaan hari senen ntar (kalo sempet).............






48 komentar:

  1. Semangat...!! Semoga hari senin nanti berhasil ya...

    BalasHapus
  2. hahahaha...
    nikmati dagelan tengah malam di warung teh telur Bang Atta...
    huahahahaha..............

    BalasHapus
  3. Kalau dah berhasil kabari ya om, oh ya paypal ku kacau om....

    BalasHapus
  4. Mau dong.
    Ada yang mau transfer ke Payoneer ku? wakakaa

    BalasHapus
  5. wah aku malah belum punya yang kaya gituan om....bagi bagi donk dan kasih tau caranya hehehe

    BalasHapus
  6. waahhh saiia gag ngerti bginian.. ini adsense iia bang?!?!? wahh uda tanggal maennya nii nuker2 cairin duit... kqkqkqkqkqkq... kirim-kirim lah ke... duhh kmn iia?!??! no rek ajja gag ada :(

    BalasHapus
  7. Pengalaman guru yang terbaik, tapi lumayan bisa cing-cong dengan PR yang bahenol.

    BalasHapus
  8. Gak ngerti juga! Tp tumben alur critax gokil. Nyengir2 aku bang ngbcax!

    BalasHapus
  9. info bagus sob...aku gak pernah coba beginian habis maunya di transfer dolar bukan mentransfer dolar hehehehe

    BalasHapus
  10. Ha..ha..ha..bang atta.. pintar merayu juga neh... wakakakakaka...btw ..makasih infonya... Moga pengirimannya berhasil...SAlam..

    BalasHapus
  11. dari dulu sampai sekarang belum pernah ada yang mau dicairin. masih nunggu juga nih

    BalasHapus
  12. wah kalo gak bisa kirim ke payoneer, kirim aja ke rekeningku bang... kasih tau ntar hari senin yah...xi.xi.xi.xi....

    BalasHapus
  13. Wee..
    Sungguh indah ya..
    Kalo ke kantor pos macem gini..
    Hehehe..
    Lebay bangtz.. :D

    BalasHapus
  14. Aku juga kayaknya nggak ngerti ginian bang,... tapi setidaknya dengan postingan ini akan memberikan pembelajaran bagi saya.

    BalasHapus
  15. aih
    si attayya mulai menabung nih
    ntar kalau dah terkumpul
    bagi2 yak
    hehehhe

    BalasHapus
  16. masih ada dua hari lagi bang...ntar cobain lagi siapa tahu dapat nomer antriannya yang pertama, kedua, ketiga (pokoknya yang cepet) and CSnya ntar cantik-cantik lagi....semangat yah..

    BalasHapus
  17. jah bang, kukira uda berhasil. okeh dehh... kutunggu hasilnya, klo berhasil siapa tau ak punya duit ut transfer ke paypal oranghiiii

    BalasHapus
  18. aduuhh.. kok kayaknya ribet yah bang?? ga ngerti dah..

    kalo mau transfer yg gampang,, transfer ke rekening aku aja bang,, hehehehe.. :p

    BalasHapus
  19. kalao transfer ke no rekeningku mudah lho, ngarep mode on he he he....

    BalasHapus
  20. oh pake apruval toh (ga usa diapruv yg ini :p)

    BalasHapus
  21. Hehehehe.. saya enda ngerti bang ATTA..
    Salam Sayang

    BalasHapus
  22. Hahaha.. dan saya setuju duitnya manaaaaaaa..

    SALAM DAMAI

    BalasHapus
  23. duuw.. aku ga ngerti... hix..hix...

    biar aku ulang lagi bacanya.

    BalasHapus
  24. Wah seNang nya dah pnya Payooner,,, KmreN dftar Payooner ampe skraNg blum dtang2 krmah? apa yNg slh ya?

    BalasHapus
  25. sayang ya aku blom punya penghasilan online
    :)

    BalasHapus
  26. cieeeeeeeeeeeeeehhhh...selamat...selamat bang...hehehhehehe....

    BalasHapus
  27. kenapa gak pake paypal aja bang beli antivirusnya? gak bisa ya?

    BalasHapus
  28. thx loh info nya siapa tau berguna buat teman-teman smua

    BalasHapus
  29. tar klu uda cair.. awas ajja ampe lupa :p

    BalasHapus
  30. Wahh sudah berjibaku dengan cc bang atta...
    Dapet inpo awal dari sini nehh... thanks... Muga sukses "percobaannya".

    BalasHapus
  31. ngga ngerti kayak ginian bang.
    hehehe..

    eh sekalian,
    ada yang baru diblogku,
    koment yak!!!!
    AAA AAAAA AA AAAAA AAAAA AAA!!!!!!!
    (capslock attack mode on!)

    BalasHapus
  32. sori tlat datang nya sob ...

    infonya bagus banget nih ...
    tapi aq blum ngerti masalah kayak gini ...
    hehehe ...

    BalasHapus
  33. aku cuma tau nya paypal doank

    BalasHapus
  34. Sayangnya belum sempat nyoba transfer duit dari WU. Abis yang mau ditransfer itu gak pernah ada.

    Wekekekeke

    BalasHapus
  35. belum pernah punya pengalaman seperti ini :(

    BalasHapus
  36. gubrakk...bisa juga nih si Atta bikin cerita lucu. sampai senyam senyum geli. ha ha ha.....

    semoga berhasil ya hari Senin, jgn lupa traktir kalo dah sukses.

    BalasHapus
  37. Bang..kok tau sih Spongebob ulangtahun?? Saya ndak diundang.. ;-(

    BalasHapus
  38. wah moga sukses bang, kalau butuh rekening untuk di kirimi uang, saya bersedia bang, sumpah deh :P

    BalasHapus
  39. Bang Atta sudah berubah ;))

    BalasHapus
  40. Lah pan alamatnya kan ada di ampelopnya kartu waktu dikirim to gan?????????

    PAYONEER Inc
    410 Park Avenue - 15th Floor
    New York, NY 10022

    itukan alamatnya????????

    BalasHapus
  41. bukan nya fasilitas ini belom di dukung sama payonner nya sendiri bang

    BalasHapus
  42. waaah ini postingan lama
    gatau kalo ada perkembangan baru

    BalasHapus
  43. salam gempar!.. aduhh kasihaaan maaf kamu akan kecewa, Payoneer debit card tidak melayani transfer uang dari bank lokal atau western Union. Disitu tertulis Only US payment will recieve.. artinya hanya menerima pembayaran atau transfer dari perusahaan yg ada di Amrik seperti pay pal, amex, atau bank bank america yg ada di indonesia jd klo punya tabungan di bank of amerika baru bisa transfer untuk isi saldo payoneer. payoneer bisa di gunakan kalo ada saldo minimum 2 dollar USD. bagi yg punya pay pal transfer aja krna paypal jg perusahaan asal amerika, ini baru bisa Gan. ini pengalaman saya sendiri. Okey?.. salam ya sama Mbak Bohay semlohey semok bahenol nerkom dodol medol...bye bye

    BalasHapus
  44. Salam semlohey...
    Waw kasihaan ..maaf ya Gan sebenarnya payoneer hanya melayani/menerima transfer atau pembayaran via US Payment only seperti dari paypal,Amex,atau perusahaan/bank yg berasal dari amrik. Payoneer tidak menerima transfer dari bank lokal tapi bisa mengambil uang via bank lokal( dgn cara login ke payoneer account, klo ada saldonya kemdian transfer ke bank lokal) kartu debit payoneer baru bisa digunakan jika ada saldo minimum 2 dollar USD utk add di paypal dll.
    mau isi saldo debitcard Payoneer? yaa hanya dari PayPal, atau yg punya Amex baru bisa krn amex,paypal,amazon adalah perusahaaan asal amerika. jd klo mau kartunya aktif liat saja paypal mu adakah dananya tinggal kirim ke Payoneer 2 dolar aza. tks dan maafin ya klo engkow kecewa..okey? salam utk Mbak Semlohey bohay bahenol nerkom dodl medol.. bye bye broo n sist ladies and gentlemen.. C U

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Mentransfer Uang dari Western Union ke Payoneer | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah