10 Juli 2009

Sejarah Buku / Book History .... Pencinta Buku / Penikmat Buku ...... buk ge de buk

Disebutkan bahwa buku pertama lahir/dibuat di Mesir pada tahun 2400-an SM setelah orang Mesir menciptakan kertas papirus yang berisi tulisan lalu digulung dan gulungan tersebut merupakan bentuk buku yang pertama. Ada pula yang mengatakan buku sudah ada sejak zaman Sang Budha di Kamboja karena pada saat itu Sang Budha menuliskan wahyunya di atas daun (mungkin daun lontar) dan kemudian membacanya berulang-ulang. Berabad-abad kemudian di Cina, para cendekiawan menuliskan ilmu-ilmunya di atas semacam lidi yang diikatkan menjadi satu dan pipih. Hal tersebut mempengaruhi sistem penulisan di Cina di mana huruf-huruf Cina dituliskan secara vertikal yaitu dari atas ke bawah.

Buku yang terbuat dari kertas baru ada setelah Cina berhasil menciptakan kertas pada tahun 200-an SM. Kertas membawa banyak perubahan pada dunia. Pedagang muslim membawa teknologi penciptaan kertas dari Cina ke Eropa pada awal abad 11 Masehi. Disinilah industri kertas bertambah maju. Apalagi dengan diciptakannya mesin cetak oleh Gutenberg perkambangan dan penyebaran buku mengalami revolusi. Kertas yang ringan dan dapat bertahan lama dikumpulkan menjadi satu dan terciptalah buku.

Buku adalah kumpulan kertas atau bahan lainnya yang dijilid menjadi satu pada salah satu ujungnya dan berisi tulisan atau gambar. Setiap sisi dari sebuah lembaran kertas pada buku disebut sebuah halaman. Seiring dengan perkembangan dalam bidang dunia informatika, kini dikenal pula istilah e-book atau buku-e (buku elektronik), yang mengandalkan komputer dan Internet (jika aksesnya online).

Pecinta buku biasanya dijuluki sebagai seorang bibliofil atau kutu buku.
Penikmat buku dijuluki apa ya???

Sinta Sang Penikmat Buku membuat dan memberikan award ini. Award html ini diberikannya karena lagi bersenang hati.
Award ini tidak ada tugas khusus untuk melanjutkannya. Tetapi untuk membagi kebahagiaan maka kulanjutkan aja award ini kepada :
Dinoe Dasbos
Anazkia





29 komentar:

  1. pertama
    huaaaaaaaaaaaaaa

    BalasHapus
  2. Kalo penikmat buku Kutu Kupret Om Attaya...Zaman sudah berkembang dan menjadi Era Digital namun yang manual tetap mempunyai kualitas yang jauh beda

    BalasHapus
  3. Kelimaxxxx...
    Bang Atta curang tuh, masa nduluin ajah.
    Selamat atas awardnya dan...??? whats...?? nama saya ada di kasih award, makasih... makasih...

    BalasHapus
  4. selamat atas buku dari kang attayaya... hahaha

    BalasHapus
  5. hanya satu kata... keren nggarap awardnya...

    BalasHapus
  6. weh kang ata bisa aja bilang aja kalau dapet award ya

    BalasHapus
  7. sang budha gak disebutin taunnya kang? jadi susah mau mbandingin hehehe...
    sekarang ada yang nyalah-nyalahin buku sebagai biang kerusakan hutan.. lieur urang..

    BalasHapus
  8. Terimaksih udah berkunjung ke Blog Note. Blog sobat sudah saya Add dengan nama attayaya. Mohon dicek disini dan konfirmasi ulang

    BalasHapus
  9. mampir pagi sobat,....Jadi tau nih sejarahnya.

    BalasHapus
  10. Horee ketigabelasxxx

    mau posting award aja awalx dah gt.. Bgus bgt ide nya !!! Ni tak bw in kopi panas. Hihihihi

    BalasHapus
  11. Selamat ya bang atas awardnya,and makasih saya udah diberi award ini...segera saya bawa pulang...

    BalasHapus
  12. pecandu blog, namanya apah?

    BalasHapus
  13. saya suka baca buku.. buku juga inspirasi saya menulis.. kadang saya bobo sama buku.. makan sambil megang buku.. jalan² ngelirik² buku..

    ohh... buku.. buku...

    BalasHapus
  14. penikmat buku disebut buku holic, kan klo penikmat belanja shopholic, hii...

    ternyata bangsa mesir toh yg mempelopori, itu romawi ya? *kelihatan sejarahnya cetekk hiii

    selamat ewodnya yakkk bang

    BalasHapus
  15. thanks for dropping by :-)

    come again soon

    BalasHapus
  16. selamat utk awardnya. jangan lupa traktir sate padang.

    BalasHapus
  17. Untung sekarang menulis gak perlu di daun lontar lagi, ya, soalnya selain susah nyari daun lontar, sekarang kan hutan-hutan udah pada digundulin dan pohon-pohonnya udah pada ditebangin buat bikin jalan. He... he.... nice posting.

    BalasHapus
  18. waaaahhh postingan award yang informatif dan kreatif bang...siiippppp

    BalasHapus
  19. Aku juga lumayan cinta sama buku kayaknya sih. Tapi kadang selingkuh juga :) tak tinggal nonton TV

    BalasHapus
  20. Meskipun aku suka sekali dengan buku ternyata aku belum tahu sejarahnya... hehehe... jadi pengen malu... (^_^)
    Selamat ya buat awardnya... Seep..!!

    BalasHapus
  21. sip banget,, gw suka sama buku,,tukang baca nih

    BalasHapus
  22. sobat,berguna banget nich infony, kunjungi blog saya jg y :)

    BalasHapus
  23. http://www.omdhani.info/topik/cara-blog

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Sejarah Buku / Book History .... Pencinta Buku / Penikmat Buku ...... buk ge de buk | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah