30 Juli 2009

Memberikan Hak Penulis dan/atau Hak Admin pada Blogspot bagi Anggota/Akun Lain

Mungkin kita bergabung dalam suatu komunitas yang mempunyai blog di blogspot seperti blog : bertuah.blogspot.com yang mana administrator memerlukan anggota lain untuk menyumbang tulisan langsung maupun menjadi pengatur dengan hak admin juga. (kalo yg bertuah.org dibuat pakai joomla mempunyai cara yg beda jauh dengan cara pemberian hak penulis dan admin pada blogspot). Dalam tujuan lain, pemberian Hak Admin bisa bertujuan untuk menggabungkan 2 blog atau lebih. Kali ini cuma mau sharing cara pemberian hak Penulis maupun Hak Admin pada blogspot.

Kesulitan yang terjadi adalah pada settingan komputer yang cuma mau membuka 1 akun google (blogspot/gmail) saja pada saat bersamaan. Jadi terpaksa bolak-balik buka/tutup akun. Kalo pake 2 komputer seeeeh mayan enak dan cepet.

Ini hal yang pernah aku lakukan dalam pemberian Hak Penulis dan Hak Admin dalam 1 komputer. Saat itu aku justru sedang mau menggabungkan 2 blog milikku dalam 1 akun saja, daripada respot-respot buka 2 akun google. Coba-coba dimerger gitu lahhh...
Gitu aja kok resssspot...

Kita sebut saja akun 1 dengan A1 dan akun 2 dengan A2
Kalo A1 + A2 apakah hasilnya menjadi A1 atau A2 atau terjadi akun baru A3?
eh.... sori.... kok malah bicara persamaan matematika yang mati-matian

Lanjuuuuttt..........

Dalam dunia Blogspot, A1 + A2 bisa menjadi A1A2 atau A2A1 atau A12 atau A21
A1A2 = A1 mempunyai hak penulis maupun hak admin atas A2 dimana akun terpisah
A2A1 = A2 mempunyai hak penulis maupun hak admin atas A1 dimana akun terpisah
A12 = A1 mengambil alih hak admin A2 dan akun A2 bisa dihapus/lepas sama sekali
A21 = A2 mengambil alih hak admin A1 dan akun A1 bisa dihapus/lepas sama sekali
Kira-kira gitu deh....

Ini cara pemberian Hak Penulis maupun Hak Admin kalo pake 1 komputer (siap sedia untuk bolak-balik buka/tutup akun) :
masuk ke dashboarb blog A2
masuk ke pengaturan, klik izin
klik menambah penulis
masukkan imel A1
klik undang
ntar muncul tulisan "undangan" dibawah penulis utama A2
tutup/sign out dulu

buka imel A1
konfirmasi permintaan undangan dari blog A2
dengan cara mengklik link yang disediakan dalam imel tsb
ntar diminta kata sandi
lalu klik terima undangan
ntar di tempat dasboard A1 dah muncul blog A2
tetapi dalam hal ini A1 belum berkuasa penuh atas blog A2 di dalam blog A1.
A1 hanya sebagai Penulis aja.
Hal ini dah cukup jika hanya memberikan Hak Penulis kepada anggota lain.

Harus diatur lagi di blog A2 jika A1 untuk menjadi/mempunyai Hak Admin
setelah konfirmasi diatas, sign out dulu imel/dasboard A1

buka lagi dashboard A2.
masuk ke pengaturan, klik izin.
klik "Berikan privilege admin" disamping penulis A1.
Nah kalo itu diklik, berarti nanti A1 berkuasa penuh atas A2.
sign out dari A2.

masuk ke dashboard A1.
kalo terlihat : Entri baru - Edit - Pengaturan - Tata letak
berarti A1 telah mengambil alih seluruh A2.
bisa juga dilihat di pengaturan - izin
kalo A1 mempunyai keterangan "admin" atas A2
maka langkah diatas telah berhasil

blog A2 jangan dihapus dulu dalam beberapa hari, tidak dihapus selamanya pun ga apa-apa, khan gratis...tis....tis....
tidak dihapus supaya berjaga2 ada langkah yg salah.
salah ataupun tidak salah, tidak berpengaruh banyak
wong 2 blog tersebut milik sendiri kok.

Kalo mau menghapus Hak Penulis atau Hak Admin
Yaaa.... tinggal di klik saja "hapus" disamping akun yang telah diundang tersebut.




Selamat mencoba tip trik blog ini





Copyright © 2013 attayaya: Memberikan Hak Penulis dan/atau Hak Admin pada Blogspot bagi Anggota/Akun Lain | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah