18 Mei 2011

Peraturan Penanganan Bahaya Nuklir

Di postingan Jenis Cara Kerja Reaktor Nuklir (PLTN), pada bagian akhir aku menulis :

I JUST WANT TO SAY...
NO NUKE IN INDONESIA, PLEASE!!!



Mengapa???
Aku tulis begitu mengingat bahaya/dampak/resiko nuklir bagi masyarakat sekitar PLTN. Se-aman apapun PLTN yang ada, tetap berbahaya. Kalo tidak berbahaya, maka orang umum dapat dengan mudah melakukan kunjungan ke setiap PLTN yang ada. Kenyataannya bahwa untuk meninjau atau melakukan kunjungan ke sebuah PLTN adalah suatu proses yang paling sulit. Hal ini menunjukkan tingkat bahaya yang terkandung dalam sebuah PLTN.

KALAU TIDAK BAHAYA, kenapa WHO harus turun tangan mengeluarkan aturan/ketentuan/petunjuk :
Technical Guidelines for Nuclear,
Risk Reduction and Emergency Preparedness,
Health and Nutrition Tracking Service,
Nuclear Emergency Exercise,
Guidelines for Iodine Prophylaxis following Nuclear Accidents
Radiation accidents and emergencies
Preparation, Conduct and Evaluation of Exercises to Test Preparedness for a Nuclear or Radiological Emergency
Method for Developing Arrangements for Response to a Nuclear or Radiological Emergency
http://www.who.int/ihr/rescentreJune2007/en/index11.html

KALAU TIDAK BAHAYA, kenapa IAEA mengeluarkan peraturan yang bejibun.
Convention on Early Notification of a Nuclear Accident yang dikeluarkan IAEA (International Atomic Energy Agency) pada tanggal 18 November 1986 mengatur tentang Kecelakaan Nuklir sebagai berikut :
Convention on Early Notification of a Nuclear Accident
http://www.iaea.org/Publications/Documents/Infcircs/Others/infcirc335.shtml

IAEA juga mengeluarkan peraturan Persiapan dan Tindakan jika terjadi darurat nuklir atau darurat radiological (Preparation, Conduct and Evaluation of Exercises to Test Preparedness for a Nuclear or Radiological Emergency) yang dapat dibaca di :
http://www-pub.iaea.org/MTCD/publications/PDF/Exercise2005_web.pdf

Penanganan Radiasi Nuklir dan hal lain telah diatur juga oleh WHO yang dapat dibaca di (beserta selurh kategori tulisan di kolom kanannya) :
http://www.who.int/ionizing_radiation/en/
http://www.who.int/ionizing_radiation/a_e/en/

nuclear no clear

BAHAYA NUKLIR :
http://health.kompas.com/index.php/read/2011/03/15/16204172/Bahaya.Radiasi.Nuklir.pada.Kesehatan
http://kosmo.vivanews.com/news/read/209599-bahaya-radiasi-nuklir-bagi-kesehatan
http://green.kompasiana.com/polusi/2011/03/18/awas-ancaman-bahaya-radiasi-nuklir/

PLTN adalah BOM NUKLIR YANG RESMI DAN DISAHKAN OLEH PEMERINTAH.
Mengalahkan BOM BUKU, BOM GAS 3kg, BOM TELEPON yang telah diajarkan cara membuat bom pada artikel sebelum ini. BOM NUKLIR yang resmi dan disahkan oleh pemerintah.

JIKA PLTN DI SEMENANJUNG MURIA JADI DILAKSANAKAN, AKU HANYA BISA MENGUCAPKAN :
INNALILLAHI WAINNA ILAIHI ROJIUN

SELAMAT JALAN KAWAN-KAWAN BLOGGER JAWA TENGAH, JAWA TIMUR, BLOGGER TUGU PAHLAWAN, BLOGGER PLAT M, BLOGGER NGALAM/MALANG, BAHKAN BLOGGER BALI.

SEMOGA KITA SEMUA MASUK SURGA DAN BISA NGEBLOG LAGI.



34 komentar:

  1. Mudah2an kita segera dapat mengembangkan sumber energi alternatif yang dapat memenuhi kebutuhan energi, sehingga tidak perlu membangun PLTN.

    BalasHapus
  2. setuju Pak.. Kenapa ngga pake air saja ya?
    Ikut-ikutan teknologi canggih boleh, tapi kalo ngga bisa teknologi antisipasi bahayanya ya jangan..

    BalasHapus
  3. ya kalau bisa jangan sapai pake nuklir
    kan ada PLTU,PLTA dan lain-lain

    BalasHapus
  4. nanti kita bersama sama ngeblog di surga dah.... :D

    eh... apa sih alasan pemerintah ngotot bangun pltn... kan masih banyak PLt plt lainnya selain nuklir yang lebih ramah lingkungan..

    BalasHapus
  5. Di puncak gunung kawi tidak satupun rumput bisa hidup, hewan2 kalau kesana mati, saya ingat kata guru sekolahku :dimungkinkan itu dikarenakan oleh radiasi zat radioaktif seperti nuclear" hiiii ngeri bang.

    BalasHapus
  6. Seaman-amannya reaktor nuklir sewaktu-waktu bisa bocor juga... Serem juga deh kalo sampe meledak

    BalasHapus
  7. PLTN tenaga Nuklir akan berbahaya bagi kelangsungan hiduo manusia apabila terjadi kebocoran.

    BalasHapus
  8. Betul-betul ngeri nggak semudah membalik telapak tangan menangani kerusakan nuklir seperti di Fukhusima apalagi di chernobyl dampaknya masih ada sampai sekarang ya bang

    BalasHapus
  9. Benar banget. Nuklir sangat bahaya apalagi bila dibangun pada daerah yang rawan gempa. Sebaiknya diperhitungkan masak2 sebelum membangunnya

    BalasHapus
  10. Banyak juga ya bang peraturannya,, padahal Indonesia terkenal dengan adanya pelanggaran peraturan yang dibuat,,, wah-wah... bisa-bsa gawat nieh.... Kira-kira kalo jadi nyampe kalimantan gak ya????

    BalasHapus
  11. Majuu terusss om..hheheheh
    dah Lama gak BW

    BalasHapus
  12. di surga kalo bikin PLTN kira kira beresiko enggak ya? kayaknya tidak, di sana kan serba boleh, jadi nanti kita di sorga ngeblognya dukung pendirian PLTN. di sini lupakan dulu itu

    BalasHapus
  13. ternyata berbahaya yah, Bang? Selama ini Anaz ke mana ajah? :( eh, emang dah biasa duduls ndink

    BalasHapus
  14. Semakin jelas Indonesia nggak akan bangun PLTN dalam waktu dekat.....

    Hanya saja Malaysia dan Singapura akan segera memiliki PLTN, hayo orang Riau mau lari kemana!!!!

    Selamat tinggal blogger bertuah, semua tinggal petuah!

    Nampaknya yang terpenting adalah belajar bijaksana dalam berpikir, tidak menuruti perasaan emosional! Pahami sesuatu dengan pengetahuan yang cukup, baru putuskan ye or no!

    Kalo istana Presiden tidak bisa dimasuki orang umum secara bebas, apakah kemudian bisa dikatakan istana tersebut berbahaya dan harus dihancurkan?

    BalasHapus
  15. yah....sebesar apapun manfaat nuklir tersebut, tentunya punya efek yang membahayakan nyawa kita...tul ngak?

    BalasHapus
  16. tetap konsinsten tolak pembangunan PLTN dan antek2nya bang :)

    BalasHapus
  17. jadi pengen ktemu sama bpk SBY (ngapain coba?minta tanda tangan?) *geleng2 kepala* ehheh...
    saya cuma mau bilang 'SAY NO TO NUCLEAR'

    BalasHapus
  18. agkgkgkgkgkkggk, endingnya saya suka bang....

    BalasHapus
  19. Tidak ada yang aman donk di negeri ini hehe

    BalasHapus
  20. Kalau bahayanya lebih banyak daripada mamfaatnya sebaiknya tenaga nuklir di Indonesia tidak usah diterapakan.

    Kasihan anak cucu kita dan penghuni negri ini.

    BalasHapus
  21. Wah, jaman semakin modern semakin banyak bahaya ya sob, kita bisanya main blog ya bermodern dengan ngeblog aja lah. kalau mau membuat BOM ya BOM BLOG. hehe

    BalasHapus
  22. ide di negeri kita hanya model 'ngincar tendernya doang' tanpa mikir panjang
    yap setuju, kalo jadi dilaksanakan kita lanjutkan ngeblog di alam sana he he

    BalasHapus
  23. Bang, mampir ajah yaaaaa

    BalasHapus
  24. Setuju bang,nuklir memang berbahaya

    BalasHapus
  25. semoga Allah menghalangi pembangunan PLTN di Indonesia dan sekitarnya

    BalasHapus
  26. Bang berkunjung Siang Bang... hehehe

    BalasHapus
  27. wah resiko yang mengerikan dari adanya nuklir...

    BalasHapus
  28. sangat bahaya utk masa lalu, kini dan masa datang

    BalasHapus
  29. Setubuh Bang! Kaga usah dah ada nuklir2an di Indonesia. Ngeri boo ngeliat kejadian di negara tetangga :-(

    BalasHapus
  30. wind power, sea current generated power, energi panas bumi, plta dan banyak lagi. bermain dengan partikel atom sangat berbahaya, nuklir mungkin bukan yg paling bahaya tapi potensi kerugian ny jg besar.

    baca juga tulisan terkait ku di http://atrix.or.id/2008/09/eksperimen/. salam #bertuah

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Peraturan Penanganan Bahaya Nuklir | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah