21 Mei 2011

Finalize DVD Camcorder Sony VRO File

Finalize DVD Camcorder Sony VRO File pada Sony DCSR-DVD610 secara umum dilakukan di camcorder tersebut pada menu setting lalu finalize. Hal ini dilakukan agar file video yang telah direkam dapat dibaca dan dimainkan di komputer/laptop. File asli memiliki format extension .vro sebagai file media video yang dapat diedit langsung di camcorder, tetapi tidak dapat diedit di komputer/laptop. Agar bisa diedit dan dimainkan di komputer/laptop maka file tersebut harus dilakukan "finalize" dahulu di camcorder.

Kejadian yang menimpa diriku adalah : ketika aku melakukan "finalize" dan hampir selesai, tiba-tiba batre habis. Begitu batre telah di charge, ternyata camcorder telah menganggap file video tersebut telah selesai di-finalize. Kenyataannya ketika dibuka di komputer, file video tersebut masih dalam bentuk .vro aslinya.

Cukup panik juga, mengingat bahwa file video tersebut sangat dibutuhkan mendesak. Aku mencari cara. Ternyata cara melakukan finalize tersebut sangat mudah, hanya membutuhkan sebuah aplikasi/software file video media converter. Kali ini aku memakai "Format Factory 2.60" buatan PCFreeTime.

Cara melakukan Finalize pada DVD Camcorder Sony dengan .VRO File :
  1. Copy file .vro dari dvd ke harddisk komputer
  2. Rename file extension .vro misalnya menjadi .mpg atau .dat
  3. Convert to other video format dengan menggunakan Format Factory. Lakukan konversi file .mpg atau .dat tersebut ke format yg lain.
  4. dah... selesai
  5. done





9 komentar:

  1. Format Factory memang maknyuss soal convert, segala ekstensi

    BalasHapus
  2. Format Factory memang maknyuss soal convert, segala ekstensi

    BalasHapus
  3. pengin beli dvd camcorder ah, nabung dulu...

    BalasHapus
  4. Wah aku kurang ngerti nih soal format file video.. Thanks infonya

    BalasHapus
  5. Dooohh liat gambarnya jadi inget handycam gw jaman kuliah yang sekarang gw titipin di tempat Ua gw di Jakarta. Mmmm...apa kabarnya yah tu barang?? *komen kaga penting. Mangap yah Bang* :-)

    BalasHapus
  6. keknya khabarnya baik2 aja tuh

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Finalize DVD Camcorder Sony VRO File | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah