17 Mei 2011

Siapakah Pewarta Warga? (Who are citizen journalists?)

Ini tulisan yang TIDAK SELESAI karena MALAS menerjemahkannya. Kalo ada yang nerjemahin bagus juga tuh. Tulisan ini diembat dari Wikipedia tentang Who are citizen journalists?.

*****

According to Jay Rosen, citizen journalists "the people formerly known as the audience," who "were on the receiving end of a media system that ran one way, in a broadcasting pattern, with high entry fees and a few firms competing to speak very loudly while the rest of the population listened in isolation from one another— and who today are not in a situation like that at all. ... The people formerly known as the audience are simply the public made realer, less fictional, more able, less predictable."

Abraham Zapruder, who filmed the assassination of President John Fitzgerald Kennedy with a home-movie camera, is sometimes presented as an ancestor of all citizen journalists.

Public Journalism is now being explored via new media such as the use of mobile phones. Mobile phones have the potential to transform reporting and places the power of reporting in the hands of the public. Mobile telephony provides low-cost options for people to set up news operations. One small organization providing mobile news and exploring public journalism is Jasmine News in Sri Lanka.

According to Mark Glaser, during 9/11 many eyewitness accounts of the terrorist attacks on the World Trade Center came from citizen journalists. Images and stories from citizen journalists close to the World Trade Center offered content that played a major role in the story.[citation needed]

In 2004, when the 9.1-magnitude underwater earthquake caused a huge tsunami in Banda Aceh Indonesia, news footage from many people who experienced the tsunami was widely broadcast.

During the 2009 Iranian election protests the microblog service Twitter played an important role, after foreign journalists had effectively been "barred from reporting".

*****

Penggunaan microblog untuk menyebarkan berita sudah mulai banyak dipakai oleh situs-situs besar lainnya. Misalnya apa yang dilakukan oleh Jasmine News di Sri Lanka. JasmineNews menggunakan berita-berita singkat yang diinput dari media Twitter dan media lainnya melalui mobile phones (handphones). Lihat ini salah satu contohnya pada tanggal December 3, 2010 at 6:28 pm, Sangat singkat, tepat dan padat :
Judul :
All Athletes To Test For Banned Drugs-Sports Minister
Isi :
All who participate in international events will have to test for banned drugs, says Sports Minister says in Parliament-JNW
Sumber :
http://www.jasminenews.com/archives/lankanews/sms-post-3183/20357

Ini contoh lainnya tertanggal December 2, 2010 at 8:22 am
Judul :
SLMC MP Noordeen Mazoor Passed Away-Family Member
Isi :
SLMC MP Noordeen Mazoor passed away this morning and funeral arrangements not yet finalised-family member-JNW
Sumber :
http://www.jasminenews.com/archives/lankanews/sms-post-3256/20348

Jasmine News - Sri Lanka sengaja menampung berita dan informasi singkat dalam kategori Close Watch yang ditempatkan dalam directory + title sms-post. Hal ini untuk mempercepat penyebaran berita ke media internet dan website yang dimilikinya.



22 komentar:

  1. citizen journalis adalah masyarakat biasa yg mewartakan suatu kejadian

    BalasHapus
  2. Siapakah Pewarta Warga? (Who are citizen journalists?)

    Pewarta Warga adalah Attayaya

    BalasHapus
  3. Citizen Journalism kedengaran keren ya bang, Saya berharap citizen journalism akan jauh lebih bagus peranannya di masyarakat dibanding para wartawan nakal seperti di daerah saya yang kerjanya cuma menggertak dan meminta uang atau menjual majalah mereka

    BalasHapus
  4. Anaz juga CJ lho, Bang :D

    Bang, bantuin promosi lomba, yang ikut dikit 'e hehehehe

    Waktunya Anaz perpanjang sampai 31 mei

    BalasHapus
  5. bang atta aja males apalagi saya ya :)

    BalasHapus
  6. citizen jurnalist.... Hehm.... Bntar om saya liat dulu di buku kuliah saya... LOL

    BalasHapus
  7. pokoke yes wae lah bang, englishku pas- pasan xixixi
    met liburan pekanbaru :D

    BalasHapus
  8. Hi mas atta, lama saya nggak bloging ^^
    apa kbr ?
    tulisan di atas sgt menarik...
    mas Atta juga citizen journalist :)
    byk pengetahuan yg saya dpt dr membaca blog ini
    terima kasih :)

    BalasHapus
  9. Warga yang menyebar berita melalui blog, twitter, FB dll. adalah Citizen Journalists.

    BalasHapus
  10. Pekerjaan sebagai pewarta warga adalah tugas mulia karena memberikan segala hal yang terjadi disekeliling kita dari masa ke masa

    BalasHapus
  11. lha kalo ternyata hoax gimana ???

    BalasHapus
  12. Mav bang saya oon neh tentang perwira citizen nya...

    BalasHapus
  13. saya sebenarnya pengin memberitakan segala yang saya lihat dalam keseharian kepada halayak ramai, tapi sarananya belum ada.

    BalasHapus
  14. twitter tuh bisa banget dipakai untuk menyebarkan berita secara cepat..

    BalasHapus
  15. Artikel yang bagus
    saya baru tahu tentang Pewarta Warga


    maaf baru muncul lagi

    BalasHapus
  16. blogger, facebooker, twitter, dan er2 lainnya masuk lah kedalam citizen journalist ni..

    BalasHapus
  17. Bang, jangan lupa yah wartakan kepadakyu kalo ada kuiz2 terbaru, secara ekye kan banci kuiz hehehe *ni yang komen ga mutu amath seh minta ditimpuk!!*

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Siapakah Pewarta Warga? (Who are citizen journalists?) | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah