21 Oktober 2009

Sand Fantasy : Green Dream

Hari ini (21/10/09), aku melihat hal buatan manusia yang indah. Seorang temen Facebook.com dengan user Hayatun Nufus menampilkan di dinding sebuah film pendek animasi dengan menggunakan pasir. Pasir ini ditempatkan di atas sebuah bidang kaca horizontal yang diberi lampu dibawahnya. Kemudian tangan sang seniman mulai menggerakkan pasir-pasir tersebut sehingga membentuk sebuah lukisan/gambaran yang kemudian dirubah lagi sesuai alur cerita yang diinginkan sang seniman. Seni ini disebut Sand Fantasy. Sand Fantasy bukanlah ada hubungannya dengan film Final Fantasy 1,2,3,4 dll. Sand Fantasy merupakan karya seni dengan menggunakan pasir yang dibentuk menjadi semacam animasi. Salah satu senimannya adalah Ilana Yahav.

Karya seni ini memang tidak seperti menikmati lukisan, walaupun pada poin-poin tertentu, terjadi lukisan yang begitu indah. Menikmati seni ini bagai menonton film di bioskop, bagai menonton Ayat-ayat Cinta, Ketika Cinta Bertasbih, Perempuan Berkalung Sorban, Kun Fayakun, dll

Aku hanya bisa bilang
It's so amazing art

Ilana Yahav is a world renowned sand animation artist. Using only her fingers, Ilana draws with sand on a glass table.

Lihat ini beberapa karya seninya :

"You've Got a Friend" 2009 - SandFantasy

Gambar pasir bermula dari area padang pasir dengan bukit-bukit pasirnya serta matahari yang terik. Di langit terbang 2 ekor burung. Walaupun di area padang pasir ini masih tersisa 3 batang pohon, seorang manusia kelihatannya dalam keadaan kesusahan (tergambar dengan bentuk badannya yang miring). Tiba-tiba.... datanglah badai menerjang semuanya disertai awan menggulung-gulung, hujan dan petir sambar menyambar. Pertolongan datang dari seseorang dengan memberikan payung untuk melindungi. Pertolongan dari seorang teman. Teman yang berada dalam suka dan duka. Cerita selanjutnya silahkan lihat sendiri ya.

Sand Art - "Green Dream" - SandFantasy

Bumi yang semulanya penuh dengan tumbuhan dan hewan, bunga, pohon, burung, yang kemudian hancur oleh kemajuan industri. Tetapi harapan tetap ada dengan bertambahnya salju di kutub, dan cuaca yang kembali normal.
Lihat cara Ilana membuat penguin.
So simple, so amazing art
Perhatikan teknik membuat bunga, teknik membuat pohon bambu, dll.

Sand Art - "Emotions" - SandFantasy

I luv it
Dynamic emotion

Ilana Yahav bisa dihubungi di :
(To contact Ilana Yahav:)

yahavit@sandfantasy.com
FAX: +972-9-7656971

atau datang ke websitenya :
http://sandfantasy.com/





23 komentar:

  1. keren banget...
    gimana buatnya.. ah rahasia kali ya?

    BalasHapus
  2. woowww... buaaguusss banget, bikin merinding ya...

    BalasHapus
  3. gila, keren sekali. sangat artisitik dan kreatif. cara bikinnya juga, kek ngeliat orang ngegambar... salut benerrr

    BalasHapus
  4. wow.... kapan kita buat yg bginian Om???

    BalasHapus
  5. No comment Bang....
    Gak bisa diungkapkan dengan kata-kata...

    BalasHapus
  6. asli unik banget.... perlu jiwa seni yang sangat tinggi untuk menggambarkan tiap peristiwa dengan pasir....

    BalasHapus
  7. wih seru dan artistik banget thanks yah udah di share infonya

    BalasHapus
  8. Keren banget lukisannya Bang.
    sebuah karya seni yang fantastis

    BalasHapus
  9. Assalamu'alailkum. lama tak kunjung blog , betapa ku merasa jauh dengan blog ini .. maafkan daku ... moga sambung lagi ... wassalam

    BalasHapus
  10. Kreatif benar....sebuah ide yang sangat cemerlang...

    BalasHapus
  11. Seniman emang kreatif. Tapi Ilana Yahav luar biasa. Dengan Imajinasinya, ia bisa menciptakan imajinasi orang lain. Jadi kayak nonton pilm ya? hehe. Pasir berbisik!!

    BalasHapus
  12. I have to say that the all movies you mentioned above cannot be compared with the brilliant arts you posted, not because I don't like with all those movies, but they are absoultely incomparable!

    BalasHapus
  13. baru nemu seni yang kaya gini. kreatif banget. bisa jadi alternatif hiburan

    BalasHapus
  14. WoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooogGG!!
    GiLEEEEEEEEEEE keren abissssssssssss!!! merinding saya ngeliatnya....... sama kayak brencia... manteb banget....... gila... musiknya juga bikin kita tambah meresapii. ... ckckck benar2.. kreatif banget...

    BalasHapus
  15. udah lama nggak singgah ke blog oom nee...

    BalasHapus
  16. Waw.itu bagus sekali...Salam kenal, saya baru nih di dunia blog..Kunjungi balik ya...

    BalasHapus
  17. HADIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIRRRRRRRRRRRRRR..
    Menyapa sahabatku chayank..
    MAAF..
    Baru jalan jalan dan keliling lagi.. pokoknya saya ngabsen dulu yaaaa.. masih banyak tugas keliling maklum habis istirahat tugas banyak yaaaa.. harap di persorry..

    salam sayang

    BalasHapus
  18. Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang
    ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaaaank
    I Love U fuuulllllllllllllllllllllllllllll

    BalasHapus
  19. Eh... ada namaku.... si bos bisa aja nih... Tapi karyanya emang bagus banget ya bang...... Brilliant....

    BalasHapus
  20. eh... ada namaku.... Tapi karyanya emang BRILIANT ya bang....

    BalasHapus
  21. WOW.. amazing tallent..! one of great art in the world! i enjoyed the video so much. Thanks for sharing this friend!

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Sand Fantasy : Green Dream | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah