29 October 2009

Manfaat dan Tujuan Green Marketing

Dalam Marketing ada istilah positioning yang berarti kedudukan perusahaan terhadap konsumen, rival, perusahaan lain, organisasi/lembaga maupun pemerintah. Isu lingkungan hidup bukan saja untuk membangun citra (image) baik, bahkan bisa dijadikan dasar positioning yang kuat bagi perusahaan. Apalagi jika isu lingkungan menjadi kebutuhan bagi konsumen. Misalnya Sentul City yang mempunyai unique selling point yang ditawarkan yaitu Eco City. Eco City menawarkan sentuhan alam (lingkungan) dan bangunan-bangunannya mampu mereduksi efek-efek kerusakan lingkungan. Industri sektor perumahan telah banyak mengedepankan isu ini.

Inovasi menjadi manfaat selanjutnya dari Green Marketing. Kecintaan terhadap lingkungan akan membuat perusahaan menjadi lebih inovatif, baik inovatif dalam input, process, output, bahkan strategi marketing/pemasaran.

Tujuan (purpose/objective/aim) Green Marketing bukanlah melihat profit sebagai satu-satunya tujuan perusahaan, tetapi ada tambahan kepedulian terhadap lingkungan hidup. John Grant dalam bukunya "The Green Marketing Manifesto" membagi tujuan Green Marketing ke dalam 3 tahap/bagian :
- Green
- Greener
- Greenest

Green
Bertujuan ke arah untuk berkomunikasi bahwa merek atau perusahaan adalah peduli lingkungan hidup.

Greener
Bertujuan selain untuk komersialisasi sbg tujuan utama perusahaan, juga untuk mencapai tujuan yang berpengaruh kepada lingkungan hidup. Perusahaan mencoba merubah gaya konsumen mengonsumsi/memakai produk. Misalnya penghematan kertas, menggunakan kertas bekas maupun kertas recycle. Menghemat air, listrik, penggunaan AC, dll.

Greenest
Perusahaan berusaha merubah budaya konsumen ke arah yang lebih peduli lingkungan hidup.

Menurut Rhenald Kasali, setiap perusahaan yang mengusung konsep GREEN, hendaknya dimulai dari tahap internal perusahaan, baru ke tahap penetrasi kepada konsumen. Bisa dimulai dengan melakukan ECO OFFICE, ECO INDUSTRY, atau lainnya seperti yang sedang dilakukan oleh PT. Mercedes Benz Indonesia.

So....
Sampai tahap/bagian manakah perusahaan yang anda kenal?


Sumber :
Majalah Marketing
No. 09/IX/SEPTEMBER 2009




26 comments:

  1. greener itu orang yang hijau.. heuheueheuheeh.. kerja kerja,, jangan ngeblog aja...

    ReplyDelete
  2. Menurut aku sih,... masih kurang perusahaan menerapkan ketiga tahap diatas, kalaupun ada paling cuman sampai di tahap Green doang.

    ReplyDelete
  3. *mikir*...produk yg kupakai udah termasuk kategori green product, belom yaa..??

    ReplyDelete
  4. wow.. aku berharap, kelak bisa punya usaha yang Greenest!!! doakan yaaaa....

    ReplyDelete
  5. huehehehe... blognya makin segerrr aja diliat lah ijo2... bikin produk sendiri aja Bro... yaitu produk sikap untuk selalu mematikan lampu yang tidak terpakai...

    ReplyDelete
  6. Menurut aku sangat penting kepedulian perusahaan terhadap lingkungan, coba kita perhatikan perubahan cuaca yang extrim saat ini ? hal tersebut disebabkan oleh kurangnya kepedulian kita terhadap lingkungan.... untuk itu mari kita gerakkan Go Green, mulai dari diri sendiri dan mulailah dengan hal hal yang kecil spt melakukan penghijauan dilingkungan tempat tinggal kita dulu...

    ReplyDelete
  7. Benar bang perusahaan memang seharusnya wajib memperhatikan setiap produk yg dihasilkan dan berusaha untuk mengurangi dampak lingkungan dari semua kegiatannya

    ReplyDelete
  8. wah mantap artiklenya om..saya jadi tahu nih yang namanya green greenan. dan ketika om berkunjung kerumahku tah kenapa ada keistimewaan sendiri gt buat motivasi aku dalam BW...makasih om kunjungannya sering2 ya hehehehehehe xixsixixixixix wkwkwkwkwkwkwk

    salam persahabatan

    ReplyDelete
  9. untuk membuat atap rumah anda menjadi ramah lingkungan.. maka janganlah pakai genteng.. tetapi ratakanlah atap rumah Anda dengan semen dan letakkan berbagai macam tanaman di atasnya.. hehehe jadi deh eco house.. heuehueheu

    ReplyDelete
  10. kirain memarketingkan hal hal yang serba green. hihiiiihihihi.....
    ayooo GO GREEN kayak blog ini. selalu menyejukkan mata, menentramkan hati...

    ReplyDelete
  11. Nah, ini lanjutan green marketnya...

    ReplyDelete
  12. Yaaa semoga banyak Perusahaan yagn semakin sadar dan mengerti, yaaaa...

    ReplyDelete
  13. Wah mudah-mudahan banyak perusahaan yang punya itikad baik kayak gitu.

    ReplyDelete
  14. mantap nih belajar ekonomi.................

    ReplyDelete
  15. Sungguh ideal sekali manfaat dan tujuan green marketing; kalau setiap perusahaan menerapkan ini, tenanglah kita mewariskan bumi ini ke anak cucu...

    ReplyDelete
  16. Mantap juga ya yg dilakukan oleh PT. Mercedes Benz Indonesia. Siapa tahu mau pasang iklan di radio tempat saya bekerja, mas? Hubungi saya aja, he he promosi...

    ReplyDelete
  17. Keseimbangan Alamitu memang perlu...apalagi utk perusahaan2 besar yg memiliki cerobong Asap yg besar pula. Gerakan Penghijauan di sekitar Perusahaan itu yg di perlukan utk kenyamanan lingkungan bekerja...

    ReplyDelete
  18. Halo bang Atta template saya rusak nih ada yang ngacak mohon maaf kemarin lagi ujui coba tempalte mana yang cocok sekarang mungkin udah bisa koment tapi blognya jadi miskin widgetl lagi btw apa kabar bang?

    ReplyDelete
  19. wew..
    bener2 ijo bgtz..
    ayoo kita ijo kan..
    semenjak dari diri kita sendiri..
    begitu kan.. :D

    ReplyDelete
  20. belom bw untuk postingan ini
    maaf ya

    ReplyDelete
  21. mohon dibantu info dimana kalo mau beli buku "The Green Marketing Manifesto"
    tolong dikirim ke email saya ya..
    lhou_reate21@yahoo.com

    atau mungkin teman-teman punya rekomendasi lain untuk literatur tentang green marketing..
    thanx b4..
    -laura-

    ReplyDelete

Copyright © 2013 attayaya: Manfaat dan Tujuan Green Marketing | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah