12 Oktober 2009

Google Maps on BlackBerry Bold 9000

Seperti yang pernah kuceritakan tentang Rute Darat Lintas Timur Sumatera from Jakarta to Pekanbaru with BMW 320i bahwa sebagai petunjuk arah aku menggunakan aplikasi Google Maps versi 3.0.2 yang terpasang pada Blackberry Bold 9000. Aplikasi ini sangat membantuku agar tidak tersesat jalan, walaupun sebenarnya bisa aja bertanya kepada petugas ataupun supir truk yang selalu baik hati. Aplikasi Google Maps ini khusus untuk handphone yang berbeda menu dengan Google Maps untuk PC Desktop, walaupun tampilan peta maupun gambar satelitnya sama.

Untuk menjalankan aplikasi Google Maps pada BlackBerry Bold 9000 (gambar disamping), silahkan tekan tombol menu (tombol berlogo BlackBerry/BB) dan pilih aplikasi Google Maps. Untuk pertama kali aktif akan muncul gambar dunia (via satelit) secara penuh. Tombol pada keypad yang digunakan :
1 = Untuk memperbesar gambar (zoom -)
2 = berpindah antara gambar peta dan gambar satelit
3 = Untuk memperkecil gambar (zoom +)

Penentuan jalur/arah jalan :
Tekan tombol menu (logo BB), pilih aplikasi Google Maps
Akan terbuka gambar peta/satelit
Pertama kali tentukan posisi kita sekarang (yang sedang memegang handheld BB) dengan bantuan GPS (Global Positioning System) dengan cara :
Tekan menu, pilih My Location, tunggu beberapa saat agar GPS bisa menentukan posisi.
Setelah GPS selesai, di layar akan muncul tanda bulat biru berkedip-kedip yang menandakan posisi kita.
Untuk penentuan jalur arah, dilanjutkan dengan langkah berikut :
Tekan menu, pilih Get Directions
Pada bagian Driving, pilih Start Point
Pilih salah satu Choose Start Point :
Use My Location
Enter an Address
Select Point on Map
(aku biasanya memilih Use My Location untuk menentukan titik awal kebrangkatan.)
Lalu pilih End Point akan terdapat 2 pilihan :
Enter an Address
Select Point on Map
Aku biasanya menggunakan Select Point on Map.
Pilih lokasi yang dituju dengan menggeser peta ke tempat yang akan dituju
Tekan klik (tombol tengah) untuk memilih
Akan muncul lagi layar bagian Driving
Tekan Show Directions
Tunggulah beberapa saat untuk pemrosesan GPS
Setelah selesai, akan muncul layar baru yang menerangkan secara detail dalam bentuk tulisan tentang cara mencapai tujuan yang telah kita tentukan dari, berawal dari titik My Location sampai dengan End Point. Jalur arah rute ditentukan dengan warna ungu pada gambar peta/satelit.
Waktu perjalanan kemaren, aku memilih Start Point di Ancol Jakarta (titik My Location) dan End Point di Kantor Gubernur Riau.
Penjelasan jalur rute arah pada Google Maps dalam bentuk tulisan ini sangat rinci belok kiri-kanan, jarak, dan arah hadap misalnya :
* head north on Jalan Mangga Dua - 11 m
* turn right to stay on Jalan Mangga Dua - 0,2 km
* turn left at Jalan Gunung Sahari - 0,5 km
Kalo BB-nya berbahasa Indonesia, maka keterangan tersebut pun dalam bahasa Indonesia.
Gambar peta/satelitnya juga cocok dengan jalan raya yang ada sebenarnya.
..............

Penentuan lokasi temen yang juga menggunakan Google Maps pada BB-nya :
Tekan menu pada aplikasi Google Maps
Pilih Join Latitude (jika pertama kali untuk menset-up)
Set email (bagusnya gmail.com)
Set password
Klik Join
Untuk melihat temen lain yang telah terdaftar dalam Google Maps dan menggunakan BB
Tekan menu pada aplikasi Google Maps
Pilih Latitude
Akan muncul daftar temen
Pilih salah satu
Pilih Press # to See on Map
Maka posisi temen plus gambarnya (kalo ada) akan muncul dilayar

Catatan :
* Untuk mendapatkan posisi yang sesuai antara kenyataan dengan gambar peta, sebaiknya handheld Blackberry berada di area yang tidak terlindungi, terutama tidak terganggu oleh gelombang elektromagnetik dari mesin. Jika jalanan macet dan banyak mobil di sekitar kita, maka penunjuk posisi biasanya akan tidak sesuai.

* Kekuatan dan jenis sinyal (GPRS/EDGE/3G) provider seluler sangat menentukan kecepatan membuka peta.


Sejarah BlackBerry
dari wikipedia
Blackberry pertama kali diperkenalkan pada tahun 1997 oleh perusahaan Kanada, Research In Motion (RIM). Kemampuannya menyampaikan informasi melalui jaringan data nirkabel dari layanan perusahaan telepon genggam mengejutkan dunia.

Di Indonesia, Blackberry pertama kali diperkenalkan pada pertengahan Desember 2004 oleh operator Indosat dan perusahaan Starhub. Perusahaan Starhub merupakan pengejewantahan dari RIM yang merupakan rekan utama Blackberry di Indonesia. Starhub menjadi bagian dari layanan dalam segala hal teknis mengenai instalasi Blackberry melalui operator Indosat. Indosat menyediakan layanan Blackberry Internet Service dan Blackberry Enterprise Server (BES). Blackberry kemudian diramaikan oleh dua operator besar lainnya di tanah air yakni Excelkom dan Telkomsel. Excelkom menyediakan dua pilihan layanan yaitu Blackberry Internet Service dan Blackberry Enterprise Server+ (BES+).

Kata BlackBerry semula berasal dari biji buah blackberry yang kecil-kecil dan hitam yang diwujudkan ke dalam bentuk tombolnya (keypad).
Crackberry merupakan BlackBerry yang telah di crack sehingga bisa dipakai untuk segala provider seluler. Hal ini membahayakan/merugikan pengguna karena tidak adanya jaminan serta beberapa fasilitasnya tidak berfungsi normal. Crackberry dijual di pasar gelap dan tetap disebut oleh penjual sebagai Blackberry asli, harganya sangat murah.
Beda dengan ChinaBerry yang merupakan tiruan bentuk dan aplikasi. Dijual dengan berbagai merek dagang.

Aplikasi Unggulan
* Push e-mail
merupakan layanan e-mail standar yang semulanya hanya dibuka di PC/Laptop, kemudian bisa dibuka/diterima secara otomatis di BlackBerry. Layanan ini "mendorong" (push) e-mail ke dalam smartphone untuk dibaca dan dihapus (hapus pada handheld maupun hapus pada server e-mail).

* BlackBerry Messenger (BBM)
Mirip dengan Yahoo! Messenger yang dikoneksikan dengan menggunakan PIN (nomor identitas pribadi di BB tersebut).

Aplikasi Unggulan lain yang ada dalam BlackBerry (by default or add-on)

Games and Entertainment plus Multimedia
* GAMELOFT by Gameloft Inc.
* Downloadable Themes by Access Lane, Inc.
* Ringtone Megaplex for BlackBerry by Terratial Technologies/iotronics Corporation
* Handango InHand by Handango
* XM Radio Mobile on BlackBerry® by QuickPlay Media Inc.
* The Missing Sync for BlackBerry by Mark/Space, Inc. (photo management)

News and Information
* Pocket Express® by Handmark
* TeleNav GPS Navigator by TeleNav
* AtlasBook Navigator by Networks In Motion, Inc.
* Interlecta™ Multilingual Translator for BlackBerry® smartphones by Interlecta OOD

Maps and Travel
* TeleNav GPS Navigator by TeleNav
* Google Maps
* Wisepilot by Appello Systems AB

Health and Fitness
* SplashWallet Personal Productivity Suite by Salexo Software, Inc.
* Sensei for Weight Loss by Sensei, Inc.

Finance and Banking
* Mobile Checkbook for BlackBerry by Mobatech, LLC (personal banking)
* Quotestream Wireless by QuoteMedia (stock finance)
* ExpenseLog Pro 2.0 by J2X Technologies Inc.

Documents and Printing
* Actinote® Personal Productivity by ACTIMAGE GmbH & Co. KG
* DocNote, TableNote

Productivity and Utilities (by default BlackBerry)

Social Networking and IM
* IM+ All-in-One Mobile Messenger by SHAPE Services GmbH
* Yahoo! Messenger
* BlackBerry Messenger (by default)

Blackberry Bold 9000 features
# The BlackBerry Experience: No Compromises
With email, phone, IM and the Internet, it can connect you1. With an integrated organizer, it can help you stay on top of your day. With camera and video recording,2 you can capture and share the moment with just a few clicks.

And that’s just the beginning. Learn about these great features:
* Email
* Advanced Phone Features
* Instant Messaging
* Internet Browser
* Camera and Video Recording

# Fast Performance
Do more—do it faster. The BlackBerry Bold smartphone was designed to take advantage of the speeds available on the HSDPA network.1,3 Together, this high speed network and the 624-MHz processor help support your need to multitask and prioritize with access to your voice and data services at the same time.

# Multimedia
The fun goes with you. Enjoy premier image and video viewing, build playlists of your favorite songs and organize your media files. You can even use BlackBerry® Media Sync to transfer desktop iTunes® music files to your smartphone. Downtime may be rare, but the BlackBerry Bold smartphone delivers a wealth of entertainment. Learn more about media on your BlackBerry Bold smartphone:
* Media Player

# GPS and BlackBerry Maps
Know where you stand. With built-in GPS capabilities, and BlackBerry® Maps, you get turn-by-turn directions, so you can pinpoint where you are right now and where you need to be.1,4 Learn more about finding your way:
* GPS Capabilities

# Wi-Fi
Simple and straightforward. Lower your cellular costs and get service in areas where cellular network coverage may be limited or unavailable, with BlackBerry data services over Wi-Fi® networks.5

# File Editing
With WordToGo and SlideshowToGo, you can work on Microsoft® Word and Microsoft® PowerPoint® slides while you’re on the go.1,6 Copy and paste, adjust font formatting and more.7 The stunning LCD display makes working on the go an invaluable option.

# Mobile Streaming
The built-in mobile streaming capabilities on the BlackBerry Bold smartphone are designed so that you can watch online videos or listen to streamed music broadcasts.8 Access information and fun without using up the memory on your BlackBerry smartphone.

# Brilliant Display
Color and clarity come to life. The screen of the BlackBerry Bold smartphone catches the eye and is designed to deliver color and clarity that exceed expectations. From the moment you turn it on, you’ll be blown away by explicit color and quality.

# Power
With the BlackBerry Bold smartphone’s long-lasting, removable battery, you’ve got the power to get things done, whether you’re traveling, working away from the office or just on the go.

Model/Jenis BlackBerry
Model Awal : 850, 857, 950, 957
Model Monokrom berbasis Java : seri 5000 dan seri 6000
Model Warna : seri 7200, seri 7500 dan seri 7700
Model dengan kemudahan mengetik : seri 7100
Model Blackberry Modern : seri Huron (8800), termasuk BlackBerry Pearl (8100) dan BlackBerry Curve (8300)
Model Terkini (2008- ..) :
Seri Bold (9000),
Pearl Flip (8220),
Storm (9500),
Javeline (8900)






29 komentar:

  1. salam.. nice blog...

    tukar2 link yaa mba

    BalasHapus
  2. bang mohon doanya yak supaya aku dapat blackberry di kontes SEO Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang.

    klo bs sekalian nitip link kontesku di blognya bang attataya...ntu klo ngga keberatan sob...

    BalasHapus
  3. Hmmm... kapan ya bisa beli blackberry..?!

    BalasHapus
  4. Wah..hape sekarang benar2 makin canggih aja ya bang.. Bisa mempermudah kita dalam segala bidang...moga kedepannya ngeblog via hape jadi trend..hik..hik..hik..

    BalasHapus
  5. salam cinta damai dan kasih sayang

    BalasHapus
  6. AWARDnya di sini bang
    http://www.kangboed.com/gempa-award-dede-kusn-berpotensi-tsunami.html

    ma kasih yaaaa

    BalasHapus
  7. Wah seru tuh, jadi pengen ngutang.....

    BalasHapus
  8. Thanks for stopping by our blog.
    Saya pikir jarak tidak akan menghalang persahabatan antara orang-orang.
    Blog utama kami adalah: http://elangeldecariyelestimuladorvagal.blogspot.com/

    Salam dari Argentina

    BalasHapus
  9. Saya baru tau kalau ada versi ChinaBerry sob...
    Apakah nexian BB itu termasuk didalamnya??

    BalasHapus
  10. wah mash bisa tersesatkah qt nantinya !?!
    keknya klo gak da sinyal.... :)

    BalasHapus
  11. cangih banget ya? sayang diriku gaptek

    BalasHapus
  12. Met pagi bang...moga google maps ini bisa memberi petunjuk buat kita semua

    BalasHapus
  13. gak punya BB nih. beliin dong. ha ha ha...yg ber BB lain nih yee..cieee.....

    BalasHapus
  14. yang jelas indonesia surganya tren..apapaun itu namnya mestipun agak agak tipuan kalau teren di lalap abis....kalau sekarang ini tern makan jengkol pun pasti jengkom juga abis..sayang belum jadi tren kali ya

    BalasHapus
  15. udah tren namanya bang....kalau di indonesia laris manis semua.. indonesia surga tren..lo..

    BalasHapus
  16. Gak punya BB pak atta...
    ntar deh mo nunggu iphone dari suami aja di singapore hehehe...lumayan murah :p

    BalasHapus
  17. Selamat siang pak..salam kenal,,mau donk blackberrynya..

    BalasHapus
  18. Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang
    ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaaaank
    I Love U fuuulllllllllllllllllllllllllllll

    BalasHapus
  19. doooooh bang ATTA hp nya bagus banget.. jadi pengen..

    BalasHapus
  20. Hpku jaman jaduullllll bangeeetttt
    udah umur hampir 8 tahun-an ;)
    pernah ilang 2 kali, di pub sama di taxi, hihi

    kemaren ultah dibeliin hubby Iphone3GS, tapi belum aku pake sampe sekarang,
    boro2 dipake, kardusnya aja blm aku buka :D
    abisnya sayaaaaaaaaaaaaannngggg banget mo ganti kok ya gak tega gituh mau ninggalin nih hp

    jadi aku bilang ke hubby, "Hp barunya dipake kalo hpku udah gak berfungsi ya"
    Hubby: ????????? *memandang penuh tanda tanya*

    udah sering nge-hang seh kalo lagi terima telpon. lagi enak2 ngobrol eh ke putus :)). Mudah2an umurnya masih panjang nih HPku. kalau bisa di renovasi, aku renovasi deh, tapi di sini kaga ada renovasi handphone :D.

    BalasHapus
  21. Yang paling bawah sekali apa maksudnya??

    BalasHapus
  22. he..he.. ngebahas BB, jadi ngiler kepingin regenerasi HP jadul gue.

    BalasHapus
  23. Google memang selalu mempermudah, dan hape sekarang semakin canggih...

    BalasHapus
  24. bawah tuh untuk BBM
    kek yahoo messenger gitulah
    tapi khusus di perangkat BB

    BalasHapus
  25. tanya dong klo qta mau cari posisi temen tp saya blm pny no pin bb nya gmn? bisa gak? tq

    BalasHapus
  26. Google Earth tanpa tau pin
    koneksikan email terlebih dahulu (masukin email temen dalam kontak)
    undang untuk memakai Google Earth via latitude - add friend (paling bawah) - all contacts
    tunggu konfirmasi
    yg cepat terkoneksi adalah sesama gmail

    email yang dikoneksikan sebaiknya sesama email memakai GE.
    jika email temen adalah gmail pd GE-nya, maka email itulah yang dikoneksikan.

    cara ini kadang berhasil kadang tidak
    ulangi aja lagi

    BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Google Maps on BlackBerry Bold 9000 | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah