09 Maret 2009

Maulid Nabi Muhammad SAW

Postingan Terjadwal

Maulid Nabi Muhammad SAW terkadang Maulid Nabi atau Maulud saja (bahasa Arab: مولد، مولد النبي‎), adalah peringatan hari lahir Nabi Muhammad SAW, yang dalam tahun Hijriyah jatuh pada tanggal 12 Rabiul Awal. Kata maulid atau milad adalah dalam bahasa Arab berarti hari lahir. Perayaan Maulid Nabi merupakan tradisi yang berkembang di masyarakat Islam jauh setelah Nabi Muhammad SAW wafat. Secara subtansi, peringatan ini adalah ekspresi kegembiraan dan penghormatan kepada Rasulullah Muhammad SAW.

Perayaan Maulid Nabi diperkirakan pertama kali diperkenalkan oleh Abu Said al-Qakburi, seorang gubernur Irbil, di Irak pada masa pemerintahan Sultan Salahuddin Al-Ayyubi (1138-1193). Adapula yang berpendapat bahwa idenya sendiri justru berasal dari Sultan Salahuddin sendiri. Tujuannya adalah untuk membangkitkan kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW, serta meningkatkan semangat juang kaum muslimin saat itu, yang sedang terlibat dalam Perang Salib melawan pasukan Kristen Eropa dalam upaya memperebutkan kota Yerusalem.
Masyarakat muslim di Indonesia umumnya menyambut Maulid Nabi dengan mengadakan perayaan-perayaan keagamaan seperti pembacaan shalawat nabi, pembacaan syair Barzanji dan pengajian. Menurut penanggalan Jawa bulan Rabiul Awal disebut bulan Mulud, dan acara Muludan juga dirayakan dengan perayaan dan permainan gamelan Sekaten.
Di Indonesia, tradisi ini disahkan oleh negara, sehingga pada hari tersebut dijadikan sebagai hari besar dan hari libur nasional. As-Suyuti dalam Kitab Husn Al-Maqosid fi Amal Al-maulid menerangkan bahwa orang yang pertama kali menyelenggarakan maulid Nabi adalah Malik Mudzofah Ibnu Batati, penguasa dari negeri Ibbril yang terkenal loyal dan berdedikasi tinggi. Mudzorofah pernah menghadiahkan sepuluh ribu dinar kepada Syekh Abu Al-Khotib Ibnu Dihyah yang telah berhasil menyusun sebuah buku riwayat hidup dan risalah Rasulullah dengan judul At-Tanwir fi maulid Al-Basyir Al-Nazir. Pada masa Abbasyiyah, sekitar abad kedua belas masehi, perayaan maulid Nabi dilaksanakan secara resmi yang dibiayai dan difasilitasi oleh khalifah dengan mengundang penguasa lokal. Acara itu diisi dengan puji-pujian dan uraian maulid Nabi, serta dilangsungkan dengan pawai akbar mengelilingi kota diiringi pasukan berkuda dan angkatan bersenjata.

dari Wikipedia berbahasa Indonesia.


17 komentar:

 1. Just dropping by.. Good day

  BalasHapus
 2. saya suka hari maulid nabi, entah apa alasannya

  BalasHapus
 3. kalo maulid nabi...
  berarti sekaten hari ini ditutup...

  BalasHapus
 4. Bagus sih, tapi kadang kita seringnya malah melupakan esensi dari maulid itu sendiri dan lebih ke perayaannya.

  BalasHapus
 5. sekarang lagi Maulid Nabi ya...

  BalasHapus
 6. salam bang attayaya.... selamat menyambut Mawlid Syariful Anam,

  Muhammad, sang Nabi pembawa rahmat ke seluruh alam...

  Sollu Ala Muhammad wa ali Muhammad

  BalasHapus
 7. semoga kita dapat meniru nabi Muhammad

  BalasHapus
 8. Cuma sayangnya kalo di zaman sekarang ini udah gak lagi bisa ngebangkitin semangat, cenderung kayak di dongengin doank.. ceritanya yang itu2 doank, gak menginspirasi kayak Solahuddin Al Ayyubi

  BalasHapus
 9. Selamat Hari Raya Maulid Nabi SAW bagi pemilik Blog ini, dan bagi yang merayakan...

  BalasHapus
 10. Selamat Hari Raya Maulid Nabi SAW

  BalasHapus
 11. Met Hari Raya Maulid Nabi SAW...sob...

  BalasHapus
 12. Selamat Hari Raya Maulid Nabi SAW........

  BalasHapus
 13. Semoga kita bisa meneladani kehidupan dan akhlak Rasulullah SAW.

  BalasHapus
 14. Semoga kita diberkahi ALLAH SWT dengan menjalankan perintah Nya dan memperingati hari Maulud Nabi Muhammad SAW kita dpt menteladani akhlak Rasulullah SAW

  BalasHapus
 15. wah sempet juga yak, bikin postingan kek gini, saya malah lagi sibuk jadi panitianyah...

  BalasHapus
 16. wah... pasti alun2 jogja penuh neh ada sekatenan...

  BalasHapus

Copyright © 2013 attayaya: Maulid Nabi Muhammad SAW | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah